Индийский "плов" с креветками
ypalo4ka — 21.02.2011Ингредиенты на 6 порций:
800 гр средних очищенных креветок
3 чашка риса басмати (чашка 300мл)
1 большая луковица (порезать)
5 долек чеснок (через пресс)
свежий имбирь 1 ст.л (протереть на мелкой терке)
1 банка консервированных томатов кубиком 400 гр
Специи по 1 ч.л:
молотая гвоздика
молотая зира
молота корица
молотый кориандр
1 ст.л куркума
7 шт зеленый кардамон
1 сушеный лайм(луми) целиком
молотый красный перец
соль по вкусу
1 ст.л шафран(у меня испанский,ниточками)
зелень кинзы 1 пучок
горсть изюма
соль по вкусу
Приготовление:
На растительном масле,примерно 5-6 ст.л обжарить лук до прозрачности,добавить специи, тертый имбирь,чеснок,сушеный лайм(разделить на половинки), немного обжарить.Добавить креветки, посолить. После добавить томаты и потушить ,чтобы жидкость немного испарилась, но всё же осталась,примерно 3-4 минуты. Добавить мелко-рубленую зелень кинзы, изюм, перемешать и выключить .
Рис промыть,пожарить на оливкового масле(7ст.л),примерно 2-3 минуты.После добавить 3.5 чашки кипящей воды,посолить,как закипит сделать огонь очень тихо и сварить рис до полу готовности.На дно кастрюли положить чуть меньше половины полуготового риса,после креветки с соусом,потом оставшийся рис,сверху посыпать шафраном,закрыть крышку.Сделать огонь потихонечку и доварить до готовности,примерно минут 20. Готовое блюдо перемешать,посыпать кинзой!
Приятного аппетита!
|
</> |