рейтинг блогов

Индия

топ 100 блогов mcheburashkina23.11.2017 Надо кратко, кратко, очень кратко. Иначе выйдет научный труд.
Итак. Индия. Поехали.
Поразившее
Не буду про все. Всего так много, что оно до сих пор не улеглось в моей голове. Напишу только про удивившее и вообще не ожидаемое.
Дели. Храм сикхов.
Красиво так, что дух захватывает. Мраморные плиты под ногами чистые и теплые. Подсветка -как в рождество. Индусы вообще, как выяснилось очень любят фонарики. Лишь бы были деньги на иллюминацию, и она непременно будет. А я люблю, когда красиво и светло. Тут мы с индусами совпали.
Тут же, при храме, место, где может 3 дня переночевать бесплатно любой желающий и бесплатная общественная столовая.
И , еще раз повторюсь, чисто, чисто, очень чисто. Что на контрасте с самим Дели, просто срывает башню.

Индия
Индия

Джейпур. Храм обезьян. Temple Shri Gyan Gopal JI
Представьте себе - день, жара, белых туристов, кроме нас, никого, только человек 40 местных, несколько огромных храмов с озерами для омовения, и толпы обезьян. На которых надо не обращать внимания, иначе кирдык. Прыгнут на голову и закусают. Я - человек, покусанный обезьяной однажды, обезьян боюсь, особенно в таких количествах. Но, если не двигаться, они думают, что ты столб. Но все это мне не помешало просто умереть от восторга в этом месте. Как будто, отсюда давно ушла цивилизация, и остались только обезьяны...
Индия

Индия
Ступенчатый колодец Чанд Бори.
Находится в глухой деревне по дороге из Джейпура в Агру. Вообще ничего про него не слышала, поэтому увидеть такое в далекой деревеньке, в восьми километрах от основной трассы, было для меня полной неожиданностью. Глубина колодца 35 метров. Самые высокие сооружения - на уровне земли, остальное - под землей.
Помните финал фильма "От заката до рассвета"? Вавилонская башня, уходящая под землю на задворках немонятного заведения в забытом Богом месте? Вот, стоя у этого колодца, мне все время представлялся именно этот кадр. Нечто невероятное.

Индия

Индия
Тадж Махал. Агра.
Тут поразило больше не сооружение, сооружение уже столько раз видела на фотографиях, что неожиданностей не случилось. Ожидала чудо света -получила чудо света, без сюрпризов.
Поразила история. Они познакомились, когда им было по 15 лет - молодой шах и девушка из знатной семьи. Но жениться на ней он не мог, потому что жениться надо на государственных интересах. Поэтому сначала он дважды женился, как положено на интересах, а ее взял жены только через 5 лет, третьей женой. После свадьбы он сразу объявил ее королевой дворца, и к остальным женам уже не подходил. Она ездила с ним на все войны, была лучшим другом и советником. Умерла она в 39 лет, рожая ему 14 ребенка и перед смертью взяв с него обещание любить ее после смерти так, как при жизни. Он построил ей этот огромный белый мавзолей. Позже, на другой стороне реки, он решил построить чебе не менее прекрасный мавзолей, только черный. Но тут уже взбунтовались наследники -казна была опустошена постройкой Тадж Махала. Старший сын сверг папочку и заточил его во дворце, где он дожил до 70-ти с гаком лет, любуясь из окон Тадж Махалом и умер в итоге от передозировки афродизиака во время секса с молодой наложницей. Вот человечище, я считаю. Есть ли сейчас такие мужики?
Индия
Варанаси.
Ну... про Варанаси будет отдельный пост, потому как собственно из-за него я в Индию и поехала. Писать сейчас нечего не буду, этот город - полная неожиданность, бомба и крышеснос.
Индия

Индия

Индия
Мумбай.
Вот поразительно, на старте я долго думала -а стоит ли туда заезжать вообще или лучше 2 дня провести в Дели? О... Сколько я могла пропустить. Самый не-индийский город, самый европейский, самый современный. Единственный в Индии, в котором в теории я бы смогла жить. Город с самым дорогим в мире жильем, где комнатка в трущобах стоит около 2-х миллионов рупиий, они же рубли, город, где живет самый богатый человек в мире, а самая популярная операция - восстановление невинности. Город, который англичане строили для себя и под себя, не подозревая, что их время в Индии на исходе, где архитекторы того времени просто отрывались (цеж Индия, никто не осудит), создавая дома-а-ля средневековье с горгульями , похожими на английских бульдогов. Город, где в древний храм поднимаешься на лифте, где рядом трущобы и небоскребы, а трущоба с приличным ТСЖ дороже, чем с неприличным. Поразительный город контрастов одновременный похожий на все, что видел ранее, и вообще не похожий ни на что.
Индия

Индия

Индия
Грязь, запахи и прочие ужасы.
Вот как сейчас помню - в комментах писали, что в Индии меня будет преследовать запах говна. И в Шереметьево, в автобусе-подкидыше до самолета я оказалась среди толпы индусов, и кто-то из них пукнул. "Ну вот, началось", -грустно подумала я. Но, к счастью, больше этого запаха не было нигде, я очень внимательно внюхивалась. Мочой, да, иногда пахло, но справедливости ради, довольно редко.
Насчет грязи - не грязнее, чем в любой южной стране. Где-то просто грязно, потому что мусор, где-то коровьи лепешки, потому что тут шла корова, но в то же время, где-то настолько чисто, что ходишь босиком или даже в бахилах, чтобы не запачкать своей обувью. Все, в общем есть. Но, чтобы такого "Фу, в шлепанцах не пройти, только в сапогах" -не было такого, а гуляла я везде - и по улицам непарадных кварталов, и по придорожным туалетам, и по трущобам, и по вокзалам.
Спешл фо ю таращилась под ноги, хотя обычно под них сморю редко.
Индия
Женщины
Вот тут с комментаторами не согласна вообще. Красивы они все. Вполне возможно, в этом вопросе я не могу быть объективной, потому как будь я мужик, в женах у меня непременно было бы восточная женщина - кареглазая, черноволосая, невысокая, хорошо готовящая и уважающая меня-великого. В общем, полная противоположность мне. Поэтому индианки под мой идеал подходили практически все. Не могу сказать, что они все писанные красавицы, всякие встречаются, но красивая одежда творит с женским полом чудеса. Сари всех превращают в красавиц. Даже старых бабок с толстой жопой. И вот что удивительно - они все умеют прекрасно сочетать цвета. Учитывая, что все сари - это просто вырви глаз какие яркие, я ни разу не видела тетку, от которой меня бы покоробило. Наоборот, смотрела и поражалась - как же можно было так перемешать цикломеновый и ядерно-зеленый и при этом выглядеть практически интеллигентно.
Индия
Дети
Дети классные. Во-первых, очень доброжелательные и  улыбчивые. Во-вторых, с каким-никаким английским. В-третьих, не сильно приставучие. Попрошаек видела только дважды и то, при решительном НЕТ бысто отлипли. А в остальном -да, ты - белая обезьянка и им интересна. И они смотрят на тебя, спрашивают "Как дела?" и улыбаются. Всегда улыбаются. Чудесные дети. Могла бы -стопудово девочку себе бы из Индии себе вывезла. Все равно они там не особо нужны.
Индия
Браки, мужчины
Браки в Индии возможны только при условии родительских договоренностей. Никаких тебе браков по любви, никаких знакомств и прогулок до свадьбы. Исключительно девственницей и замуж не пойми за кого. Но при этом разводов вообще нет,  и самое интересное, что индусы - прекрасные отцы. Если где-то рядом плачет грудной ребенок, то с вероятностью 99 процентов, он на руках у заботливого папаши. Женщины работают только в случае безнадеги, самая наипервейшая женская цель - выйти замуж и осесть дома. И только в Бомбее, он же Мумбай, в самом прогрессивном городе, девушки гуляют до свадьбы, потом восстанавливают невинность, выходят замуж за того, за кого велели родители, а потом тихо продолжают гулять снова, потому что брак - браком, а любовь любовью.
Еда
Ну... Вот где мое-там мое. Я ела везде и все.. В дорогих ресторанах, в дешевых, в кафешках на трассе, в поездах, на рынках, на улице, в крематории и даже в забегаловке на территории трущоб. Везде одинаково вкусно. Да, перченое. Но я при жизни-то все перчу.  Пила я, как и велели, исключительно воду из бутылок, алкоголь не пила вообще. В итоге, ни одна таблетка иммодиума мне не пригодилась. Вообще ни одна.Что для меня удивительно. Сейчас очень скучаю без той еды. В выходные пойду в индийский ресторан. Точка.
Вот мой бестеллер. Назывется талли, кажется. Куча всякого непонятного по блюдечкам и лепешки-закусывать, когда глаза из орбит вылезают. Красота. И париться с меню не надо.
Индия
Коровы.
Да, действительно, они везде. Чаще, это бездомные коровы. Когда корова прекращает давать молоко. съесть ее не могут, просто выгоняют на улицу, потому что кормить дорого. И побираются бездомные коровы на улицах, свалках, при ресторанах (там даже специальные баки очистков есть для коров). Иногда бывают организованные стада, с пастухом. Но при этом все равно ходят они вообще везде -поперек скоростных трасс и центральных улиц (кроме Бомбея), на узких улочках Варанаси. На узких улицах - до маразма. Стоит корова -тупо не пройти, она на тебя смотрит, а у самой рога - страшно. В это момент надо дать знак пешеходу, сзади коровы -типа, товарищ, помоги. На что товарищ лупит корову ладонью по жопе. Не больно, но, думаю, обидно. На это корова голову поворачивает -типа "Кто здесь?". И в это момент надо быстро мимо коровы проскользнуть. Все просто. Коров на трассе вообще аккуратно распихивают бортами автомобилей, ну или просто терпеливо ждут, когда те свалят. А вообще, к концу путешествия их не замечаешь. Ну корова и корова, делов-то...
Индия
Деньги и цены.
Ну, с деньгами очень удобно. Рупия практически равна рублю. Так что, ничего в мозгах перемножать не надо. Цены более, чем божеские.
На двоих вкусно поесть в обычном, не-туристическом, ресторане 600 рублей. Такси, которое тук-тук, сорок минут дороги - 150 рублей. Билет на самолет по Индии 2500 рублей из любой точки в любую в пределах двух часов лету. Хотя, для них цены, исчисляющиеся тысячами - это уже что-то запредельное. Как правило, разговор везде идет о десятках и сотнях.
Кстати, перелет Мск-Дели 17 тысяч рублей. Дешевле только в Сочи.
Время и расстояния.
Это самое загадочное в Индии. Выезжаем из Дели, едем в Джейпур. Расстояние примерно 300 км. "Ехать 6 часов",-говорит гид. Сначала да, час мучительно выезжали из Дели, ибо пробки, Москва отдыхает. А потом -типа 5 часов пути осталось, прем по трассе 100 км в час. Ну как можно 270 км ехать 5 часов со скоростью 100 км в час??? Как??? Нигде особо не останавливались и скорости не снижали, я специально смотрела. И ехали еще ровно 5 часов. Загадка однако.... И везде так, во всем. Время и расстояния законам физики не поддаются.
Транспорт.
Вот это настоящая беда Индии, ад и треш. Причем, на чем бы ты не отправился в путь.
Машины. Упаси вас боже пытаться быть драйвером в Индии самостоятельно. У людей просто другой принцип мышления на дороге. Немного похоже на Китай, но в Индии гораздо страшнее. Правило движения одно - каждый едет туда, куда ему надо. Побеждает тот, кому больше надо, ну или более наглый. Все друг другу гудят - или в предупреждение тому, что они тут прут или в обиду, что проскочить не успели. Самое страшное, что со мной случалось в жизни - это выезд на тук-туке на полной скорости на перекресток, который ничем, кроме смелости не регулируется. "Маша, не бери молодых таксистов, только старых,"-напутствовал меня друг перед поездкой в Индию, "Если до старости дожил, значит водит нормально". На дороге каша из машин, велорикш, людей, мотороллеров и коров. И все это без сбавления скорости. Временами мне просто казалось, что это - либо Дисней-Ленд или ужасный сон, и я просто закрывала глаза в надежде проснуться. Но, что самое удивительное, аварий почти нет. Ну, поцарапанные бока максимум. Как??? Не знаю. У нас при таком вождении была бы гора трупов.... Кстати, уже неделю, как приехала, а все водители на дорогах кажутся мне сонными мухами. Зато я им кажусь, стопудово полной сукой с моим свежеприобретенным индийским стилем вождения. Скоро меня отпустит, надеюсь.
Поезда. В принципе, все выглядит более, чем прилично. Купейных поездов нет, все похоже на наш плакцарт только полок или по три или по две, в зависимости от класса вагона. Туалет стопудово чище нашего и вообще не пахло. Но. Расстояние в 620 км от Агры до Варанаси поезд по расписанию должен был пройти за 12 (!!!) часов. А прошел за 19. И такие опоздания норма. Роптала в вагоне только я, потому что в Варанаси накрылся целый экскурсионный день....
Самолеты. Самолеты новые, стюардессы красивые, еда вкусная. Но тоже опаздывают. Самолет из Гоа опоздал в Дели на 3 часа. С учотом, что из Дели вылетал при этом самолет в Мск, а билет был не единый, это перелет запомнился моим нервам особенно.
Мораль сей басни проста - не хотите портить путешествие, берите билеты с большим запасом по времени и помните, что это тоже может не спасти. И расстраиваться тут нечего.

Индия
Селфи
О...Это фишка Индии. Вот допустим, вы - Анжелина Джоли, и вы приехали в Россию. И во всех газетах написали, что в 12-00 будете прогуливаться без охраны по Красной Площади. А вы пришли на эту самую площадь и решили зачем-то прогуляться по ней в голом виде. Вот думаю именно такой ажиотаж вокруг вас можно приблизительно сравнить с тем, что вызывало мое бледное длинное тельце на улицах Индии. Сначала они к тебе приглядываются, оборачиваются, шепчутся. Потом самый наглый, желательно с дитем на руках, подходит и спрашивает -а можно ли сделать с вами селфи, ребенок типа очень хочет. Ты. конечно, отказать не можешь, особенно первые 100 раз.А потом , пока ты фотографируешься с ребеночком, сзади пристраивается целый аул, и получаются уже вовсе не селфи, а тааакие фотки... А потом, когда все в округе понимают, что ты добрая и с фотографированием не посылаешь, начинается самое интересно. С тобой фотографируются вообще все. Со спросом, без спроса, с детьми и без, селфи и групповые. В конце я уже стала отказывать мужикам, фотографируясь только с женщинами и детьми. Все это касается только сильно туристических мест, на которых белых туристов очень мало, зато местных, из деревень - хоть отбавляй. Именно они и являются большими любителями фотографии с белой обезьянкой.В защиту индийцев могу сказать, что я столько фотографировалась, потому что мне это нравилось, мне было нетрудно, а люди были безмерно счастливы. Если бы я сказала -нет, то фотографий не было бы.

Индия
Вот примерно так. Индия - это мое десятое путешествие в этом году, включая Японию, Великобританию и Ибицу. И самое крышесносящее. Может, на контрасте с ожидаемым, а может просто в силу своей абсолютной нереальности, сказочности. Но меня торкнуло не по-детски. Теперь людей, говорящих, что "В Индию не поеду, потому что говорят, что там грязно", я просто не понимаю. Ключевое слово в Индии не грязно, а необычно. А что еще нужно от поездки? Неужели чистота важнее впечатлений, которые будешь вспоминать бесконечно долго? Глупо, глупо, Боже, как глупо... Индия стопудово заслуживает того, чтобы быть увиденной собственными глазами, а не слов дяди Васи. И я обязательно еще сюда приеду. Я столько не успела посмотреть...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На митинг «За свободный интернет» задержали 17 человек , в том числе всех, кто стоял на акции с плакатами в поддержку Али Феруза…. Не понимаю,  зачем они делаю это? Какую угрозу общественной безопасности представляет, к примеру, эта девчушка? Что хотят продемонстрировать ...
Девочки, а как относиться к тому, что муж устраивает скандалы на глазах у ребенка и бьет кормящую мать...бьет по тем частям тела, где особо не заметно, кулаками по голове, ногами по ногам, душить пытается, а после этого уходит из дома как ни в чем не ...
100 рублей придется выложить каждому гастарбайтеру, который в рабочее время рискнет воспользоваться родной речью. Администрация олимпийской столицы 2014 года уверяет, что речь не идет о национальной дискриминации. Запрет на общение на родном ...
Зима прощается не уходя :) Вот и утро выдалось прям такое зимнее) Через день после проводов зимы и весенней погоды без снега :) Как-будто февраль навёрстывает упущенное. 7:24 am. Волжский, Парк ВГС (Гидростроитель) 01 Главная аллея 02 Скамейки замело 03 Оказывается ...
http://www.lenta.ru/news/2011/10/12/treasury/ Сейчас бы ещё какого антииранца подорвать, или наоборот - суть не важно важно, главное - чтобы следы в Иран вели. И будет опять причина демократизировать и нести культуру в массы... Сейчас чтобы огонь разгорелся - нужен ...