рейтинг блогов

Имя Сергей — Seres — Сурож

топ 100 блогов matveychev_oleg26.06.2017 Имя Сергей — Seres — Сурож 741860_original

Имя торгового порта в Тавриде Сураж, было известно славянам с древнейших времён. Личное мужское имя Суражка (Серёжка) — это дохристианское славянское имя, корни которого исходят из ведического санскрита.

Личное мужское имя Сураж (Suraj) до сих пор популярно в Индии.

Имя Сураж впервые появилось у индоевропейского народа сураштра (серы) который в более позднее время был известен у славян, как народ сурожане, который говорил на пра-санскрите (ведическом санскрите), поэтому и значение современного имени Сергей следует искать в ведическом санскрите, языке Риг-Веды.


В санскрите Су-расаSu-rasa означает «богатый водой», что является этимологической основой для образования гидронима Сарасвати. На санскрите слово Сарага — Saraga — сильный, мощный. От слов ведического санскрита Су-раса — Su-rasa, Сураж позже образовались варианты мужского имени Серёжа, Сергей, Серж, Серёга, производных от слов санскрита — Сарага — Saraga, Сарж — Sarj.

В санскрите словом «Сураж» – называют место скопления воды или соединения многих рек. По-русски «сурожка» — это сырая местность, и название народа «сураштра» означает «живущие в речной, или озёрной области», или «живущие на реке Сарасвати». В Риг-Веде, древнейшей части Вед, упоминается имя Сарасвати — богиня, создавшая санскрит, речь и слово (богиня Вак — богиня слова, вачана — речь, вече, вещание).

На санскрите слово Сарж — Sarj имеет два значения — 1). течь, лить. проливать; 2). ткать, плести, вить.

Имя Сергей — Seres — Сурож 741860_original

Приведём несколько слов из санскрита, с которыми русские слова «сырость» и «озеро» находятся в родстве:

Сар — Sar – струиться, течь. Пруд, озеро. На древнеславянском: «зеро» — озеро.
Сара — Sara – жидкий, текучий, вода
Сарас — Saras – озеро. По-русски — чаруса, чурас – это небольшое, но глубокое озеро.
Сараса — Sarasa – озёрный (русский вариант слова: чаруса )
Сараси — Sarasi – пруд, лужа ( родственное слово в рус. яз.: чаруса – небольшое озеро, сыро, сырой, сырость…)
каСара — KaSara — озеро, пруд
Сарани — Sarani – поток, струя, река (родственные слова в рус. яз.: сыро, сырой, сырость…, англ. seren, лат. seranum, исп. serano – влажный осадок)
Сарга — Sargaсырой, мокрый. ( родственные слова в русском яз.: согра – топкое болото; сага – речной залив)
Сагара — Sagara – море, океан.
Сира — Sira – поток, река. Сраванти — Sravanti — река. Сарватат – sarvatāt – целостность, совершенство.
Сарасвант — Sarasvant – «изобилующий водоемами», река Сарасвати — saras-vnt-ih — означает «многоозерная» — это имя богини мудрости, науки, языка, молитвы, речи и красноречия, создательницы ведического санскрита и алфавита в 3300 году до н. э.

На территории России существует множество топонимов с основой — серг/сург/сураж/сураг/сераж на 32° параллели, проходящей по Ирану, Афганистану и Пакистану, можно предположить, что в древние времена южный Шёлковый путь пролегал именно здесь.

Великий-Шёлковый-Путь-

Индоевропейский народ Сураштра, ещё называли Seres – Серы, сурожцы, согдийцы — это один и тот же древний торговый народ, весьма, образованный, имеющий развитое земледелие, владеющий мастерством в обработке металла. Народ Сураштра в древности имел хорошо развитые торговые связи с Китаем и странами Средиземноморья. Возможно, это и сарды острова Сардиния.

Народ Сураштра (они же сурожцы, согдийцы, Серы ) торговали китайским ШЁЛКОМ, и перевозили свои товары в страны Средиземноморья по древнему торговому Шёлковому пути.

шёлк

Шёлк — мягкая ткань, сотканная из нитей кокона тутового шелкопряда. Шелкопряд питается листьями белой шелковицы, произрастающей в Китае. Изобретение способа изготовления шёлка принадлежит китайцам. В древних китайских легендах шёлк (ssu – шёлк по-китайски; отсюда «сари») был открыт первой женой китайского императора Хуанг-Ти, который правил 2698 – 2598 г.г. до н. э. Жену императора Хуанг-Ти стали называть Богиней Шёлка. Недавние археологические находки обнаружили, что шёлк в некоторых регионах Китая был известен за тысячу лет до правления Хуанг-Ти.

В Китае из шёлка шили одежду для императорской семьи и богатым, знатным вельможам, правителям, позже изделия из шелка стали доступны и средним слоям населения. В отличии от грубых хлопчатобумажных тканей, одежда из шёлка была мягкой, воздухопроницаемой, водопроницаемой, прекрасно защищала от жары и холода, имела антисептические свойства. Среднеазиатские правители, европейские монархи и аристократия, непременно, хотели носить одежду из шёлка, несмотря на баснословные цены шёлковых тканей. Китайский шёлк доставлялся в Европу по Великому Шёлковому пути. Торговля шёлком была для Китая настолько прибыльной, что шёлк приобрёл статус валюты. Китайские императоры богатели и строго контролировали коммерческую тайну изготовления шелка.

В Индии шёлк был широко распространён во время правления Китайской династии Хан (206 в. до н. э. – 220 век н. э.). Считается, что живущие в северной Индии племена Серов (от слова ssu – шёлк, Сураж), издревле были посредниками в торговле шёлком между китайцами, производителями шёлка и странами Средиземноморья — потребителями.

В Египте о шёлке узнали в 11 веке до н. э., недавно археологи обнаружили лоскут шёлковой ткани в волосах египетской мумии женщины, умершей в 11 веке до н.э.

В книге «По следам древних культур» под редакцией Г. Б. Федорова (стр. 136) описана находка китайской шёлковой ткани в скифском (сакском) кургане 5-6 в.в. до н.э., в долине Пазырнак в Горном Алтае, сохранившиеся благодаря условиям вечной мерзлоты.

В странах Средней Азии китайский шёлк появился в 1 тысячелетии до н. э ., а народ торгующий шёлком, и контролирующий большой участок Шёлкового пути, в Среднеазиатских странах называли согдийцы (сугдийцы).

1-карта-пути

Вдоль Великого Шёлкового Пути, длина которого шесть с половиной тысяч километров, народ, торгующий китайским шёлком — Серы/Сурожцы/Согдийцы основали ряд торговых поселений. Одежда из шёлка была очень популярна в Риме и Греции, торговля китайским шёлком приносила большие доходы. В «Истории древней географии» (стр. 61) Дж. Томсон упоминает, что куски китайской шёлковой ткани были найдены при раскопках древней Трои, существовавшей в 1200 г. до н.э.

Долгое время процесс изготовления шёлка в Китае был тайной, разглашение которой, каралось смертной казнью. Во времена римского писателя Плиния (Gaius Plinius — 61- 113 гг.) , автора «Естественной истории», в странах Средиземноморья узнали о существовании тутового шелкопряда, а до этого считалось, что народ Серы, продающие шёлк, очёсывает шёлковую пряжу с листьев шелковицы.

Греческий географ и писатель, Павсаний (Pausanias, ок. 115 после 180 гг. н. э.) писал о народе Серы: «В земле серов есть насекомое, которое эллины называют сером… (то есть шелковичным червём)».

В Древней Греции Серами называли «сурожцев», они же «согдийцы» — это один и тот же торговый народ (Серы, серес, серже, сурож), который был посредником между Китаем и Средиземноморьем в торговле шёлком.

Во 2 веке до н. э. согдийцы (сурожцы, серы) уже контролировали весь Шёлковый Путь. Благодаря успешной торговле китайским шёлком, народа Seres -Серы/Серг/Серж стали известны всему античному Средиземноморью, поэтому по имени торговцев – Seres — Серы стали называть в Европе сам шёлк — Серге/саржа/шёлк (sioloc / siluc / silk).

шёлк1

Этимология имени Серге — Seres — Сурож.

По латыни серикум — sericum – шёлк, серикус — sericus – шёлковый, происходит от названия народа, торгующего шёлком Серы (Seres).

Из латинского Серик — Seric –шёлковый, Серикус — Sericus – «принадлежащий серам», приобрело и второе значение Серикус — Sericus — «сделанный из шёлка», шёлковый.

От латинского слова Серикус — «Sericus», возможно, происходит название итальянского города Сиракузы.

От латинского слова Серикум, серикус (sericum, sericus), шёлк стали называть Серисская шерсть, серика — serica – шерсть, а тутовый шелкопряд – Серисский червь.

шёлк1

Древние греки и римляне называли шёлковые ткани по-латыни: «серикус» — sericus, -σηρικος. Английское слово серже -«serge» первоначально означало только шёлк, а затем стало означать вообще тканый материал.

Шёлк в старофранцузском Серге, сарге (Serge, sarge), в современном французском- серге, серга — serge, serga, sargua, в португальском — сержа — sarja, в испанском — серга — sarga, в румынском – сарика — sarica — шёлк.

Шёлк в древненемецком — сарже — sarsche (схоже со словом «сари», «саржа»), в современном немецком – сайде — Seide (родственное слово: Судак). В датском — сарги, сарс — sargie, sars, в современном английском —силк — silke, в шведском — саге, сарс, силке — sarge, sars, silke.

В старославянском: шёлк, из санскрита — сиолок — sioloc, сеолок — seoloc, более раннее — силук — siluc, древнее норвежское, шведское, датское: силук -siluc — шёлк.

шёлк1

Древнее название для шёлка — Серик происходит от топонима Сер, Сур, Сураштра, то есть «народа, живущего в сырой местности» . В греческом языке нет шипящих звуков, поэтому индийское Сураштра и славянское Сурож у греков звучало, как Согдия — без шипящих звуков.

Великий Шёлковый путь проходил по территории Великой Скифии и Таврии, где на побережье располагался купеческий, древнерусский торговый город-порт Сурож, известный у греков, и в Средней Азии, как Сугде, современный Судак в Крыму. Из Сурожа шёлковые китайские ткани и другие товары на кораблях везли в страны Средиземноморья и всей Европы.

В 555 году два византийских монаха тайно вывезли несколько личинок кокона тутового шелкопряда византийскому царю. Поработав некоторое время в Китае, монахи узнали, как разводят тутовый шелкопряд из личинок и, приехав в Византию, они смогли наладить производство шёлка.

Во времена правления селевкидов, Персия (Иран) перекрыла Шёлковый путь купцам согдийцам/сурожцам. Персидский правитель скупил у согдийских/сурожских купцов весь шёлк и сжёг его на площади.

Таврский (тавро-русы) купцы сурожцы (согдийцы) перешли на торговлю с северными странами, освоили торговый путь «из варяг в греки», привозили товары севера — пушнину, янтарь.

Крымский посёлок Судак на берегу Чёрного моря (моря Русского) в древнерусских летописях известен как Сурож, а жители — сурожане.

Азовское море – называлось Сурожским морем
, Славянским морем, арабы называли Азовское море — Бахр-Судак — Море Сурожское (согдийское, судакское).

шёлк1

Крымский Сурож в 13 веке был разрушен монголотатарами, а итальянские колонисты из Генуи отстроили его заново и называли Солдая. Ныне таврический Сурож переименован в крымский город Судак, а главной достопримечательностью города стала Генуэзская крепость. В тюркских языках слово «судак» означает «ручей, приток», именно так называется река, впадающая в Чёрное Море возле Судака.

В Древней Москвии сурожскими купцами назывались русичи, торговавших со странами Средиземноморья через город-порт Сураж в Таврии, а суражскими или суровскими товарами русичи называли «изделия из шёлка, шерсти и хлопка» (М. Фасмер).

Серге, саржа — Serge ( Sarge, surge, searge, sierge, serg, sharge, serge) на Руси в разное время называлась Шёлковая или шерстяная ткань, или домашнее сукно серого цвета.

Слово «Саржа» в русском языке означает: ткань сделанная на шерстяной основе, для изготовления одежды или прочная, переплетенная по диагонали камвольная ткань, из санскрита слово: Камбала – Kam+bala – камбала, шерстяное одеяло (камвала — камвольное производство). Слово «бала» – bala – волосы, хвоста любого животного, любые волосы, шерсть.)

Древние славяне называли саржей шёлковые ткани, а сам шёлк называли Сересская шерсть, по имени индоевропейского народа Серы (серес), обитавшего в давние времена в восточной Азии.

шёлк1

В русском языке «сермяга» — это грубая ткань, от этого же корня происходят русские слова — сарафан, сорочка, срачица — исподняя рубашка, украинское «сердак», означающее суконное платье у галичан.

Национальная одежда у индонезийцев — саргон\сарунг – и одежда индийских женщин – сари, или сархи.

Имя Сергей — Seres — Сурож sari-

Успешно торгуя шёлком в течении многих веков, древний народ Серы\Сураштра расселился на обширных территориях. Основывая новые поселения, Суражские торговые люди называли их своими именами. Рассматривая географическую карту, вы найдёте Сураж и в Польше, и в Берусии (Витебская область, Сураж), и в России, Брянской области, Суражский район, Сураж, и в Украине есть Сураж в Тернопольской области.

В России вы найдёте бесчисленное множество Сергеевок, Серговок, Сержачей, Сержино, Сергово, Сергино, и Сергеевиц , но есть топонимы более древнего лексического пласта: Суранаш (в Горно-Алтайске), Суражевка (на Амуре), Сразово (в Кемерово), Суразовка и Суразов (в Красноярском крае), которые сохранили более древнее произношение этнонима сурожцев/согдийцев.

На территории Франции есть тоже много современных топонимов, которые, похоже связаны с основой SERG: Sergeac (Сержак, Аквитания) , Sergy (Сержи, Рона – Альпы), Serignac (Сериньяк, 5 названий на реках Гарон, Пебуду), Serignan (Сериньян, Сериньян-дю-Комта), Serrigny (Серриньи, 3 названия), Serzа (Серза, Верхняя Луара,), Sergines (Сержин), Serignan (Сериньян, Лангедок — Руссильон).

Интересно, что все эти однокоренные названия поселений расположены на реках, озёрах, « в речной/озерной области», в землях «богатых водой», сохранившими этимологическую связь с «живущими на Сарасвати».

источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на ...
09:05:09 DSC_5662 Taken on August 28, 2022 Nikon D5100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 Vidzeme seaside, Limbažu novads, Latvia, ...
Русский общественно-политический деятель и бывший политзаключённый Ярослав Белоусов в своём телеграм-канале так отреагировал на вчерашнюю речь Путина о том, что без Русских нет России : “ Давайте проговорим азы. В России никакой наднациональной идеологии ...
...
В России стартует... глобальная модельная американская программа подготовки агентов изменений среди учителей средней школы TEACH FOR ALL . Наши "заокеанские партнеры" предпринимают очередной шаг, чтобы "менять страну снизу". Кстати, такой же лозунг - "меняем страну снизу" - ...