рейтинг блогов

Имя Сергей — Seres — Сурож

топ 100 блогов matveychev_oleg26.06.2017 Имя Сергей — Seres — Сурож 741860_original

Имя торгового порта в Тавриде Сураж, было известно славянам с древнейших времён. Личное мужское имя Суражка (Серёжка) — это дохристианское славянское имя, корни которого исходят из ведического санскрита.

Личное мужское имя Сураж (Suraj) до сих пор популярно в Индии.

Имя Сураж впервые появилось у индоевропейского народа сураштра (серы) который в более позднее время был известен у славян, как народ сурожане, который говорил на пра-санскрите (ведическом санскрите), поэтому и значение современного имени Сергей следует искать в ведическом санскрите, языке Риг-Веды.


В санскрите Су-расаSu-rasa означает «богатый водой», что является этимологической основой для образования гидронима Сарасвати. На санскрите слово Сарага — Saraga — сильный, мощный. От слов ведического санскрита Су-раса — Su-rasa, Сураж позже образовались варианты мужского имени Серёжа, Сергей, Серж, Серёга, производных от слов санскрита — Сарага — Saraga, Сарж — Sarj.

В санскрите словом «Сураж» – называют место скопления воды или соединения многих рек. По-русски «сурожка» — это сырая местность, и название народа «сураштра» означает «живущие в речной, или озёрной области», или «живущие на реке Сарасвати». В Риг-Веде, древнейшей части Вед, упоминается имя Сарасвати — богиня, создавшая санскрит, речь и слово (богиня Вак — богиня слова, вачана — речь, вече, вещание).

На санскрите слово Сарж — Sarj имеет два значения — 1). течь, лить. проливать; 2). ткать, плести, вить.

Имя Сергей — Seres — Сурож 741860_original

Приведём несколько слов из санскрита, с которыми русские слова «сырость» и «озеро» находятся в родстве:

Сар — Sar – струиться, течь. Пруд, озеро. На древнеславянском: «зеро» — озеро.
Сара — Sara – жидкий, текучий, вода
Сарас — Saras – озеро. По-русски — чаруса, чурас – это небольшое, но глубокое озеро.
Сараса — Sarasa – озёрный (русский вариант слова: чаруса )
Сараси — Sarasi – пруд, лужа ( родственное слово в рус. яз.: чаруса – небольшое озеро, сыро, сырой, сырость…)
каСара — KaSara — озеро, пруд
Сарани — Sarani – поток, струя, река (родственные слова в рус. яз.: сыро, сырой, сырость…, англ. seren, лат. seranum, исп. serano – влажный осадок)
Сарга — Sargaсырой, мокрый. ( родственные слова в русском яз.: согра – топкое болото; сага – речной залив)
Сагара — Sagara – море, океан.
Сира — Sira – поток, река. Сраванти — Sravanti — река. Сарватат – sarvatāt – целостность, совершенство.
Сарасвант — Sarasvant – «изобилующий водоемами», река Сарасвати — saras-vnt-ih — означает «многоозерная» — это имя богини мудрости, науки, языка, молитвы, речи и красноречия, создательницы ведического санскрита и алфавита в 3300 году до н. э.

На территории России существует множество топонимов с основой — серг/сург/сураж/сураг/сераж на 32° параллели, проходящей по Ирану, Афганистану и Пакистану, можно предположить, что в древние времена южный Шёлковый путь пролегал именно здесь.

Великий-Шёлковый-Путь-

Индоевропейский народ Сураштра, ещё называли Seres – Серы, сурожцы, согдийцы — это один и тот же древний торговый народ, весьма, образованный, имеющий развитое земледелие, владеющий мастерством в обработке металла. Народ Сураштра в древности имел хорошо развитые торговые связи с Китаем и странами Средиземноморья. Возможно, это и сарды острова Сардиния.

Народ Сураштра (они же сурожцы, согдийцы, Серы ) торговали китайским ШЁЛКОМ, и перевозили свои товары в страны Средиземноморья по древнему торговому Шёлковому пути.

шёлк

Шёлк — мягкая ткань, сотканная из нитей кокона тутового шелкопряда. Шелкопряд питается листьями белой шелковицы, произрастающей в Китае. Изобретение способа изготовления шёлка принадлежит китайцам. В древних китайских легендах шёлк (ssu – шёлк по-китайски; отсюда «сари») был открыт первой женой китайского императора Хуанг-Ти, который правил 2698 – 2598 г.г. до н. э. Жену императора Хуанг-Ти стали называть Богиней Шёлка. Недавние археологические находки обнаружили, что шёлк в некоторых регионах Китая был известен за тысячу лет до правления Хуанг-Ти.

В Китае из шёлка шили одежду для императорской семьи и богатым, знатным вельможам, правителям, позже изделия из шелка стали доступны и средним слоям населения. В отличии от грубых хлопчатобумажных тканей, одежда из шёлка была мягкой, воздухопроницаемой, водопроницаемой, прекрасно защищала от жары и холода, имела антисептические свойства. Среднеазиатские правители, европейские монархи и аристократия, непременно, хотели носить одежду из шёлка, несмотря на баснословные цены шёлковых тканей. Китайский шёлк доставлялся в Европу по Великому Шёлковому пути. Торговля шёлком была для Китая настолько прибыльной, что шёлк приобрёл статус валюты. Китайские императоры богатели и строго контролировали коммерческую тайну изготовления шелка.

В Индии шёлк был широко распространён во время правления Китайской династии Хан (206 в. до н. э. – 220 век н. э.). Считается, что живущие в северной Индии племена Серов (от слова ssu – шёлк, Сураж), издревле были посредниками в торговле шёлком между китайцами, производителями шёлка и странами Средиземноморья — потребителями.

В Египте о шёлке узнали в 11 веке до н. э., недавно археологи обнаружили лоскут шёлковой ткани в волосах египетской мумии женщины, умершей в 11 веке до н.э.

В книге «По следам древних культур» под редакцией Г. Б. Федорова (стр. 136) описана находка китайской шёлковой ткани в скифском (сакском) кургане 5-6 в.в. до н.э., в долине Пазырнак в Горном Алтае, сохранившиеся благодаря условиям вечной мерзлоты.

В странах Средней Азии китайский шёлк появился в 1 тысячелетии до н. э ., а народ торгующий шёлком, и контролирующий большой участок Шёлкового пути, в Среднеазиатских странах называли согдийцы (сугдийцы).

1-карта-пути

Вдоль Великого Шёлкового Пути, длина которого шесть с половиной тысяч километров, народ, торгующий китайским шёлком — Серы/Сурожцы/Согдийцы основали ряд торговых поселений. Одежда из шёлка была очень популярна в Риме и Греции, торговля китайским шёлком приносила большие доходы. В «Истории древней географии» (стр. 61) Дж. Томсон упоминает, что куски китайской шёлковой ткани были найдены при раскопках древней Трои, существовавшей в 1200 г. до н.э.

Долгое время процесс изготовления шёлка в Китае был тайной, разглашение которой, каралось смертной казнью. Во времена римского писателя Плиния (Gaius Plinius — 61- 113 гг.) , автора «Естественной истории», в странах Средиземноморья узнали о существовании тутового шелкопряда, а до этого считалось, что народ Серы, продающие шёлк, очёсывает шёлковую пряжу с листьев шелковицы.

Греческий географ и писатель, Павсаний (Pausanias, ок. 115 после 180 гг. н. э.) писал о народе Серы: «В земле серов есть насекомое, которое эллины называют сером… (то есть шелковичным червём)».

В Древней Греции Серами называли «сурожцев», они же «согдийцы» — это один и тот же торговый народ (Серы, серес, серже, сурож), который был посредником между Китаем и Средиземноморьем в торговле шёлком.

Во 2 веке до н. э. согдийцы (сурожцы, серы) уже контролировали весь Шёлковый Путь. Благодаря успешной торговле китайским шёлком, народа Seres -Серы/Серг/Серж стали известны всему античному Средиземноморью, поэтому по имени торговцев – Seres — Серы стали называть в Европе сам шёлк — Серге/саржа/шёлк (sioloc / siluc / silk).

шёлк1

Этимология имени Серге — Seres — Сурож.

По латыни серикум — sericum – шёлк, серикус — sericus – шёлковый, происходит от названия народа, торгующего шёлком Серы (Seres).

Из латинского Серик — Seric –шёлковый, Серикус — Sericus – «принадлежащий серам», приобрело и второе значение Серикус — Sericus — «сделанный из шёлка», шёлковый.

От латинского слова Серикус — «Sericus», возможно, происходит название итальянского города Сиракузы.

От латинского слова Серикум, серикус (sericum, sericus), шёлк стали называть Серисская шерсть, серика — serica – шерсть, а тутовый шелкопряд – Серисский червь.

шёлк1

Древние греки и римляне называли шёлковые ткани по-латыни: «серикус» — sericus, -σηρικος. Английское слово серже -«serge» первоначально означало только шёлк, а затем стало означать вообще тканый материал.

Шёлк в старофранцузском Серге, сарге (Serge, sarge), в современном французском- серге, серга — serge, serga, sargua, в португальском — сержа — sarja, в испанском — серга — sarga, в румынском – сарика — sarica — шёлк.

Шёлк в древненемецком — сарже — sarsche (схоже со словом «сари», «саржа»), в современном немецком – сайде — Seide (родственное слово: Судак). В датском — сарги, сарс — sargie, sars, в современном английском —силк — silke, в шведском — саге, сарс, силке — sarge, sars, silke.

В старославянском: шёлк, из санскрита — сиолок — sioloc, сеолок — seoloc, более раннее — силук — siluc, древнее норвежское, шведское, датское: силук -siluc — шёлк.

шёлк1

Древнее название для шёлка — Серик происходит от топонима Сер, Сур, Сураштра, то есть «народа, живущего в сырой местности» . В греческом языке нет шипящих звуков, поэтому индийское Сураштра и славянское Сурож у греков звучало, как Согдия — без шипящих звуков.

Великий Шёлковый путь проходил по территории Великой Скифии и Таврии, где на побережье располагался купеческий, древнерусский торговый город-порт Сурож, известный у греков, и в Средней Азии, как Сугде, современный Судак в Крыму. Из Сурожа шёлковые китайские ткани и другие товары на кораблях везли в страны Средиземноморья и всей Европы.

В 555 году два византийских монаха тайно вывезли несколько личинок кокона тутового шелкопряда византийскому царю. Поработав некоторое время в Китае, монахи узнали, как разводят тутовый шелкопряд из личинок и, приехав в Византию, они смогли наладить производство шёлка.

Во времена правления селевкидов, Персия (Иран) перекрыла Шёлковый путь купцам согдийцам/сурожцам. Персидский правитель скупил у согдийских/сурожских купцов весь шёлк и сжёг его на площади.

Таврский (тавро-русы) купцы сурожцы (согдийцы) перешли на торговлю с северными странами, освоили торговый путь «из варяг в греки», привозили товары севера — пушнину, янтарь.

Крымский посёлок Судак на берегу Чёрного моря (моря Русского) в древнерусских летописях известен как Сурож, а жители — сурожане.

Азовское море – называлось Сурожским морем
, Славянским морем, арабы называли Азовское море — Бахр-Судак — Море Сурожское (согдийское, судакское).

шёлк1

Крымский Сурож в 13 веке был разрушен монголотатарами, а итальянские колонисты из Генуи отстроили его заново и называли Солдая. Ныне таврический Сурож переименован в крымский город Судак, а главной достопримечательностью города стала Генуэзская крепость. В тюркских языках слово «судак» означает «ручей, приток», именно так называется река, впадающая в Чёрное Море возле Судака.

В Древней Москвии сурожскими купцами назывались русичи, торговавших со странами Средиземноморья через город-порт Сураж в Таврии, а суражскими или суровскими товарами русичи называли «изделия из шёлка, шерсти и хлопка» (М. Фасмер).

Серге, саржа — Serge ( Sarge, surge, searge, sierge, serg, sharge, serge) на Руси в разное время называлась Шёлковая или шерстяная ткань, или домашнее сукно серого цвета.

Слово «Саржа» в русском языке означает: ткань сделанная на шерстяной основе, для изготовления одежды или прочная, переплетенная по диагонали камвольная ткань, из санскрита слово: Камбала – Kam+bala – камбала, шерстяное одеяло (камвала — камвольное производство). Слово «бала» – bala – волосы, хвоста любого животного, любые волосы, шерсть.)

Древние славяне называли саржей шёлковые ткани, а сам шёлк называли Сересская шерсть, по имени индоевропейского народа Серы (серес), обитавшего в давние времена в восточной Азии.

шёлк1

В русском языке «сермяга» — это грубая ткань, от этого же корня происходят русские слова — сарафан, сорочка, срачица — исподняя рубашка, украинское «сердак», означающее суконное платье у галичан.

Национальная одежда у индонезийцев — саргон\сарунг – и одежда индийских женщин – сари, или сархи.

Имя Сергей — Seres — Сурож sari-

Успешно торгуя шёлком в течении многих веков, древний народ Серы\Сураштра расселился на обширных территориях. Основывая новые поселения, Суражские торговые люди называли их своими именами. Рассматривая географическую карту, вы найдёте Сураж и в Польше, и в Берусии (Витебская область, Сураж), и в России, Брянской области, Суражский район, Сураж, и в Украине есть Сураж в Тернопольской области.

В России вы найдёте бесчисленное множество Сергеевок, Серговок, Сержачей, Сержино, Сергово, Сергино, и Сергеевиц , но есть топонимы более древнего лексического пласта: Суранаш (в Горно-Алтайске), Суражевка (на Амуре), Сразово (в Кемерово), Суразовка и Суразов (в Красноярском крае), которые сохранили более древнее произношение этнонима сурожцев/согдийцев.

На территории Франции есть тоже много современных топонимов, которые, похоже связаны с основой SERG: Sergeac (Сержак, Аквитания) , Sergy (Сержи, Рона – Альпы), Serignac (Сериньяк, 5 названий на реках Гарон, Пебуду), Serignan (Сериньян, Сериньян-дю-Комта), Serrigny (Серриньи, 3 названия), Serzа (Серза, Верхняя Луара,), Sergines (Сержин), Serignan (Сериньян, Лангедок — Руссильон).

Интересно, что все эти однокоренные названия поселений расположены на реках, озёрах, « в речной/озерной области», в землях «богатых водой», сохранившими этимологическую связь с «живущими на Сарасвати».

источник


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вырвался с оказией на часок другой в море окунуться. Возвращаюсь до дому. Периодически буду выходить на связь. ...
Завтра выезжаем на лето на дачу.  ...
Начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев пообещал вручить благодарственные ...
YaromilaVolkova все записи автора   Двухцветное платье крючком   Платье ...
Здравствуйте. Меня зовут Анатолий , осенью 2013 года совершенно случайно обнаружил у себя рак почки, к сожалению , уже на 4-й стадии. Почку мне удалили(правую) , теперь лечу множественные метастазы в лёгких. 14 курсов химии, 15-й неудачно(очень сильные побочки от препарата) Полон оптимизма ...