Империя под ударом-2. Федотов и пустота

топ 100 блогов denis_balin19.04.2011 «Чур меня!» Это старинное выражение мы произносим, когда сталкиваемся с чем-то страшным и необъяснимым. Так издавна русские люди призывали на помощь дух своего предка, чтобы он пришел и защитил родственника от неведомой угрозы. Вера в то, что наши пращуры хранят нас, остается в глубинных пластах народной памяти и нет-нет, да и прорывается в поэтической строчке, например у Высоцкого, который пел «Наши мертвые нас не оставят в беде». Не оставят – но только в том случае, если мы сами от них не отречемся.
Первую попытку тотально порвать связь народа с его прошлым предприняли большевики-радикалы на заре Советской власти. В ранних трудах марксистской школы во главе с академиком Покровским народный герой святой Александр Невский представал реакционным феодалом, а завоеватель Наполеон – прогрессивным деятелем, который, к большому сожалению авторов, не разгромил отсталую царскую армию в 1812 году.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Академик Михаил Покровский


Но на этом пути власть ожидало сокрущительное поражение. Дети севших за парты крестьян не могли презирать то, чем гордились их отцы, деды и прадеды. Образно говоря, потомки Василисы Кожиной, героини борьбы с Бонапартом, могли понять, почему большевики отняли у помещиков землю. Но отдавать своей гордости за героическую прабабку, защитницу родины, при этом не хотели.


Слепое насаждение интернационалистских догм постепенно разрушало легитимность большевизма. Не могли эти догмы и сплотить народ в борьбе с надвигающейся фашистской угрозой. Тогда, в 1930-х годах, в СССР началась форсированная реабилитация патриотизма и его символов – от Ильи Муромца и Добрыни Никитича до Петра Великого, Суворова и Кутузова.
 


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Кадр из фильма "Суворов" (1940)


Гибкость руководства СССР состояла в том, что оно сумело объединить в одном пантеоне и старых героев, и новых. Апогеем этой политики стала речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года, в котором имя революционера Ленина, почитаемого в народе, соседствовало с именами великих полководцев прошлого. Примерно такую же стратегию взял на вооружение в 2000-х Владимир Путин, когда оказывая почести ушедшему на покой Борису Ельцину, он вдруг вернул стране музыку советского гимна. И то, и другое было примером необходимой для развития страны национальной консолидации.


Действия правозащитника Михаила Федотова и возглавляемого им Президентского Совета по гражданскому обществу никого не консолидируют и ни к какому национальному примирению не ведут, а значит не ведут и к развитию. Они, наоборот, разрушают то шаткое социальное единство, которое сложилось в отношении к советской истории как к сложному, трагическому, но во многом и славному периоду, откуда большинство из нас родом. «Модернизаторы», отрицая его положительные стороны, призывают нас полностью осудить его как эпоху владычества античеловеческого режима.


Почему Президентский Совет забыл про Петра Великого


У школы Покровского по крайней мере была стройная система представлений, которую она навязывала народу. У господина Федотова такой системы нет. Текст программы «модернизации сознания» отличается вопиющими логическими нестыковками.


Так, чтобы никто не скорбел о забвении «ужасного советского прошлого», Федотов и его соратники предлагают заменить его «лучшим, что было в российской истории – «например, блистательной эпохой, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г».


Начнем с вопроса, что за такой период такой у нас начался с Великой императрицы? Любой историк ответит вам, что началом нового, имперского (или «петербургского») периода российской истории считается царствование Петра I, которого сама Екатерина считала своим предшественником и учителем: именно монарху-реформатору поставила она первый в Петербурге памятник с многозначительной надписью на постаменте «Петру I – Екатерина II».


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Петр I, тиран и великий реформатор


Но Петр Великий в идеологической матрице модернизаторов – тиран и убийца, любимый другим тираном и убийцей – Сталиным. Очевидно, поэтому они и вынуждены прикрыться внешне «политкорректной» Екатериной. Великая победа в Северной войне, строительство русского флота, основание первых в России печатной газеты, музея и публичной библиотеки, наконец, возведение Петербурга вычеркиваются из истории так же, как и тоталитарное советское прошлое.


При этом, чтобы «задвинуть» Петра, модернизаторы охотно закрывают глаза на политический цинизм самой Екатерины, которая довела до апогея крепостное право, разрешив помещикам ссылать крестьян на каторгу, а крестьянам запретив жаловаться на помещиков. Той же Екатерины, что участвовала в трех разделах Польши и загнала в ссылку Радищева и Новикова. Той же Екатерины, что санкционировала убийство своего мужа – законного государя и родного внука почитаемого ею преобразователя.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Убийство Петра III, совершенное сподвижниками его жены, Екатерины


Как видите, не все при Петре I было плохо, не все при Екатерине II – «блистательно». Логично рассматривать эти периоды во всей их полноте и очень глупо вешать на них ярлыки со знаками «+» или «–». Но ведь именно этим модернизаторы и заняты – с полным презрением к реальной истории.То есть мы имеем дело с примитивной и весьма поверхностной пропагандой.


Откуда есть пошла русская история


То, какая каша творится у модернизаторов в голове, особенно видно из следующего пассажа: «Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры».


Во-первых, не совсем понятно, кто считает, что история России началась в 1917 году. Хотелось бы, чтобы нам предъявили такого уникума. Я лично в его существование не верю, потому, что в школе (частично еще советской) и университете вместе со сверстниками учил отечественную историю от ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН до наших дней. В домашней библиотеке моих родителей была куча советских книг, в том числе и детских, про дореволюционную Россию. Помню, что взахлеб читал красочные издания о русских ученых XIX века и об открытии нашими мореплавателями Антарктиды, о переходе Суворова через Альпы и об Отечественной войне 1812 года.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Одна из тех хороших книг, которые я читал в детстве


Никто не скрывал от меня пушкинские «Песнь о вещем Олеге» и «Капитанскую дочку», лермонтовское «Бородино», гоголевского «Тараса Бульбу», и толстовскую «Войну и мир». Кроме того, на советских киностудиях каждый год снималось около десятка исторических фильмов («Русь изначальная», «Сказание о княгине Ольге», «Ярослав Мудрый», «Князь Даниил Галицкий» и т.д. – если не лень, убедитесь, поискав их ВКонтакте). При таком подходе государства ни я, ни мои сверстники не могли вести отсчет родной истории с 1917 года – для этого мы слишком хорошо ее знали.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота


Кадр из советского фильма "Ярослав Мудрый"


Во-вторых, удивляет перечень имен в приведенном списке. Такое ощущение, что в него без всякой системы запихнули первые вспомнившиеся его составителям фамилии. Абсолютно неясно, какую именно Россию эти люди собой олицетворяют. Нам просто намекают на то, что все они принадлежат к некоему «хорошему лагерю», а Ленин и Сталин – к «плохому».


Давайте-ка посмотрим, в каких политических отношениях друг к другу состояли упомянутые персоны.


Экспресс-путешествие в Россию Толстого и Столыпина


«Беру в руки газету, в заголовке: 7 смертных казней – 2 там, 4 там, 1 там, 8 смертных приговоров. То же было вчера, то же 3-го дня, то же каждый день, уж месяцы, чуть не годы. И это делается в той России, в которой не было смертной казни, отсутствием которой как гордился я когда-то перед европейцами. И тут неперестающие казни, казни, казни. То же и нынче. Но нынче это что-то ужасное, для меня, по крайней мере, такое, что я не могу не то что молчать, не могу жить, как я жил, в общении с теми ужасными существами, которые делают эти дела».


Люди, сознание которых модернизировано в соответствии с курсом Президентского Совета, несомненно решат, что эти строки принадлежат перу Александра Исаевича Солженицына, обличающего кровавый сталинский режим. Те же, чей внутренний мир замшел и архаичен благодаря бесплатному советскому образованию, возможно, припомнят истинного автора этого признания – Льва Николаевича Толстого и его прогремевшую на весь мир статью «Не могу молчать» (первая редакция).


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Лев Толстой называл Петра Столыпина "жалким человеком"


Какого же палача клеймит и называет «существом» великий русский писатель? Не поверите – Петра Аркадьевича Столыпина, который усмиряет революцию и крестьянские бунты «столыпинским галстуком» – виселицей.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Петр Столыпин дурно про Толстого не говорил. Он просто прекратил с ним переписку


Объясняя свою репрессивную политику, решительный премьер-министр говорил: «Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей».Толстого эта максима приводила в ужас.


«Сначала я думал про Петра Столыпина.., что он только ограничен и запутан своим положением, думал и про Николая Романова, что он своим рождением, воспитанием, средой доведен до той тупости, которую он проявлял и проявляет в своих поступках, но чем дольше продолжается теперешнее положение, тем больше я убеждаюсь, что эти два человека, виновники совершающихся злодейств и развращения народа, сознательно делают то, что делают...».


В общественно-политическом смысле перед нами два полных антипода. Столыпин железной рукой пытался привести русскую деревню к капитализму. А Толстой в принципе отвергал право собственности на землю. Столыпин – политик-практик, ответственный за огромную империю, – не боялся брать на себя кровь. А Толстой – философ-правдоискатель – проповедовал «непротивление злу насилием». Роднит их разве тот факт, что оба пострадали от власти, возвышавшейся над «блистательной эпохой». Столыпина убили при явном попустительстве царской охранки. А Толстого за критику правительства и церкви отлучили от православия. Но будущее России эти люди видели совершенно по-разному. Россия Толстого – это никак не Россия Столыпина. Поэтому соединение их в списке господина Федотова абсолютно искусственно.


Почему Жуков и Пастернак лишние


Идем дальше – посмотрим, как два лагеря соотносятся друг с другом? К примеру, в число «хороших» зачислен Георгий Константинович Жуков. Отношения маршала Победы с Иосифом Сталиным – а в годы войны Жуков был единственным заместителем Верховного Главнокомандующего – были крайне непростыми. После XX съезда Георгий Константинович высказал немало справедливой (и несправедливой) критики в адрес своего бывшего руководителя.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Маршал Жуков считал Сталина достойным Верховным Главнокомандующим


Но как нам быть вот с этими признаниями?


«В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».


«Мне очень нравилось в работе И.В.Сталина полное отсутствие формализма. Все, что делалось им по линии Ставки или ГКО, делалось так, чтобы принятые этими высокими органами решения начинали выполняться тотчас же, а ход выполнения их строго и неуклонно контролировался лично Верховным...».


«Очень хорошо сказал Михаил Шолохов в интервью газете "Комсомольская правда" в дни 25-летия победы над фашистской Германией: "Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно, а во-вторых, вредно для страны, для советских людей, и не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что "ниспровержение" не отвечает истине". К этим словам М.А.Шолохова вряд ли можно что добавить. Они точны и справедливы».


Вы понимаете, о чем я? Нельзя сказать, что Россия Жукова – это совсем не Россия Сталина при всех личных трениях этих персон. Надо либо обоих вычеркнуть, либо обоих оставить.


И, кстати, что нам делать с упомянутым Михаилом Афанасьевичем Шолоховым, который стал лауреатом Нобелевской премии по литературе раньше Солженицына? Его – к какой группе отнесем?


А ведь есть еще и Пастернак.


И вечно, обвалом
Врываясь извне,
Великое в малом
Отдастся во мне.

И смех у завалин,
И мысль от сохи,
И Ленин, и Сталин,
И эти стихи.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота

Борис Пастернак. Он заступился перед Сталиным за мужа и сына Анны Ахматовой.


Это 1936 год. Ну, предположим, заставили Пастернака. Смалодушинчал, струсил. Но ведь никто не заставлял Бориса Леонидовича писать Александру Фадееву в ЧАСТНОМ письме о похоронах Сталина в 1953 году:


«Как поразительна была сломившая все границы очевидность этого величия и его необозримость! Это тело в гробу с такими исполненными мысли и впервые отдыхающими руками вдруг покинуло рамки отдельного явления и заняло место какого-то как бы олицетворенного начала, широчайшей общности, рядом с могуществом смерти и музыки, могуществом подытожившего себя века и могуществом пришедшего к гробу народа. Каждый плакал теми безотчетными и несознаваемыми слезами, которые текут и текут, а ты их не утираешь, отвлеченный в сторону обогнавшим тебя потоком общего горя, которое задело и тебя, проволоклось по тебе и увлажнило тебе лицо и пропитало собою твою душу».


Кажется, автора «Доктора Живаго» внесли сюда по принципу «не читал, но одобряю». Пастернака – вычеркиваем!


Чур, меня


Наша история нераздельна, и каждый век содержит свои триумф и трагедию. Задача любого правительства возвеличить триумф и оплакать трагедию. Но ничего, ничего не вымарывать.


Я искренне сочувствую всем, кто безвинно пострадал в годы советского террора. Но также, несмотря на давность лет, сочувствую я и крестьянам, которых проигрывали в карты и ради забав травили собаками до отмены крепостного права, а после нее – обрекали на полурабский труд в помещичьем хозяйстве или голодную смерть. Сочувствую русским рабочим, которые жили в заполненных водой подвалах и работали по пятнадцать-восемнадцать часов в сутки, не зная сна и отдыха. Сочувствую солдатам Первой мировой, которых гнали на немецкие пулеметы без артподготовки и патронов (а это было, было). Для миллионов этих людей эпоха от Екатерины II до 1917 года НЕ БЫЛА БЛИСТАТЕЛЬНОЙ. И вся их веками накопленная боль выплеснулась во время и после революции.


Но вместе с этим сочувствием и негодованием есть во мне и восхищение. И Александром Невским, который победил шведов и ливонцев; и Дмитрием Донским, который разбил Мамая; и суровым Петром, многие создания которого живут по сей день, и наследницей его дел – Великой Екатериной.


Я ненавижу палачей, которые мучили невинных в застенках НКВД. И преклоняюсь перед памятью тех, кто вступал в партию, чтобы строить школы и университеты, строить новые заводы и города, стоять насмерть под Ельней и Сталинградом. Кто издавая последний вздох, просил считать его коммунистом. Это был выбор этих людей, за который они жили. И умирали.


Империя под ударом-2. Федотов и пустота


Я не хочу разрывать связь с этими ушедшими предками. Иначе, когда произойдет беда и мы, повинуясь инстинкту, призовем их на помощь, они не придут.


Чур меня!
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Кинотавре показали фильм "Москва, я люблю тебя" - долгожданный кино-альманах про Москву от почти двух десятков отечественных режиссеров, как корифеев, так и дебютантов российского кино. В программе "Индустрия кино" я увидел кадры из ...
Посоветуйте МРЕО на юго-западе. НЕ коммерческое, нищебродское МРЕО, что бы народу поменьше было. Если важно продавец из Кингисеппа, покупатель из невского р-на СПб. Хотелось бы завтра оформиться, когда у них дни для бр. лиц? ...
Вчера преодолела еще один рубеж. Надела очки во время вязания и во время урока по английскому. Все вижу и без очков. Но чувствую некоторое напряжение, а  в очках глаза расслабляются. Немного обидно, кажется, что сорок два года  (ну ладно, почти ...
неглобальных, простых человеческих мечтаний псто: 1. хочу выйти в море, надолго, идти и идти на большом корабле. 2. хочу научиццо дрифту. 3. хочу научиццо водить мотоцикл. 4. и парусную яхту. 5. работать смотрителем маяка. а об чом таком простом и ...
...