рейтинг блогов

Игры патриотов

топ 100 блогов george_rooke14.09.2017 Если вы спросите меня - а откуда же возникла та ситуация, которая привела к Крымской войне - я однозначно кивну на ситуацию перед Венским конгрессом. Такой клубок желаний и противожеланий, единства и противоположностей решить было в принципе невозможно.
Уже к началу 1814 года у "союзников поневоле" начались склоки по поводу конечных целей войны. Александр I высказывался за продолжение решительных военных действий и «доведение войны до полного разгрома армий Наполеона». Эти идеи разделяла Пруссия. В свою очередь, Австрия, опасаясь неизбежного в таком случае усиления России, настаивала на проведении мирных переговоров с императором Франции. Столь же умеренных взглядов придерживалась английская дипломатия.
Еще раз - то есть Австрия и Англия хотели сохранить Францию и Наполеона в целости и сохранности, тогда как Россия при полной победе становилась гегемоном в Континентальной Европе, а Пруссия возвращала свое влияние в Германии.
Наш "великий политик" Александр I, не разобравшись в ситуации, начал бомбардировать письмами английское правительство, чтобы они склонили Австрию выступить за окончательный разгром Франции, но с удивлением увидел, "что лорд Каслри не пытается побудить этот кабинет проявить больше энергии и активности".
31 марта 1814 г. союзные армии добились полной капитуляции Парижа, а на следующий день во главе с императором Александром I торжественно вступили в город. И Австрия выдвинула.... идею о продолжении династии Бонапартов в лице малолетнего Наполеона II под регентством императрицы Марии-Луизы. На что, естественно же, Россия, Англия и Пруссия покрутили пальцем у виска, и сообщили, что не для того Напа свергали вообще-то. Тут из-под земли появились французские роялисты, который дали идею, о которой к тому времени уже мало кто помнил - так Бурбоны же есть! (их, ВНЕЗАПНО, считали непопулярной династией) - и в результате престол был предложен брату казненного короля - Людовику Станиславу Ксавье Бурбону графу Прованскому, принявшему имя Людовик XVIII.
А далее... театр абсурда. Мы же помним, что Россия настаивала на полном разгроме Франции чуть ранее? Так вот, теперь "великому политику Александру" вдруг понадобилась "сильная Франция", чтобы противостоять английским амбициям в Европе. Вопрос - "А зачем тогда громили?" - является риторическим конечно же.
На конгрессе несмотря на постоянные совещания и консультации, представители России, Австрии, Англии и Пруссии имели по многим обсуждаемым вопросам диаметрально противоположные взгляды. Естественно, противоречия и взаимные претензии стали накапливаться в лагере союзников задолго до начала Венского конгресса.
А с чего все началось? Да и игр с "европейским равновесием", с которой все носились, как дурачок с писанной торбой, тогда как на самом деле политика чаще всего напоминает главу 18 из "Мальтийского Сокола" Хэммета, которая называется очень красноречиво: "Козел отпущения": "Я никогда не забывал, что, когда придет час расплаты, я должен быть готов прийти в главное полицейское управление, гоня перед собой жертву, и сказать им: «Вот, болваны, ваш преступник». Пока я способен на это, я могу показывать язык любому фараону и плевать на все статьи закона, вместе взятые. Но стоит мне хотя бы один раз промахнуться, они утопят меня в дерьме. Но я пока не промахивался. И не промахнусь. Можете не сомневаться". Так вот, еще на весну 1814 года у нас козел отпущения был - Франция. Но мы сами сняли с нее вину, и более того - начали содействовать ее возвышению.
Результат не оставил себя ждать - Англия, Пруссия и Австрия организовали антироссийскую коалицию, к которой присоединилась и... Франция (как там говорил Меттерних Талейрану? "Мы хотим так же мало, как и вы - чтобы Россия не усилилась чрезмерно"). Да, я о том самом конфликте по поводу Польши. Спас "великого политика Александра" опять Бонни, для которого по ходу кармой было - спасать русского царя из самых щекотливых ситуаций. "Наполеон нашел второпях забытый сбежавшим королем договор о секретном тройственном союзе от 3 января 1815 г. и немедленно переслал его русскому императору. Однако ожидаемого разрыва союзнических отношений не произошло. Александр I давно знал о его существовании, поэтому ограничился лишь ироническим замечанием о «слабости, легкомыслии и честолюбии» господствующих в собрании государей. Тем не менее он вызвал к себе Меттерниха и в присутствии Штейна показал ему текст договора. Насладившись видом оторопевшего министра, царь заявил: «Меттерних, пока мы живы, об этом предмете никогда не должно быть разговора между нами. Нам предстоят теперь другие дела. Наполеон возвратился. Наш союз должен быть теперь крепче, нежели когда-либо»".
Но и этот урок не пошел Александру впрок. В результате мы таскали каштаны из огня для других, тем самым ослабляя себя. Да, в июле 1815 года мы подписали-таки Четверной пакт, но изначально было понятно, что слишком разные интересы у России, Англии, Пруссии и Австрии. В результате Франция сделалась желанным партером для всех обиженных, или пытающихся выйти из жестких рамок Венского конгресса, чем она с блеском и воспользовалась. Но это уже совсем другая история.
Пока же, я просто хотел показать, что Александр создал весь тот клубок противоречий, который и рванул к 1850-м. При этом он создал их, по факту ослабив саму Россию, но усилив все остальные державы.

Игры патриотов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно я открыла для себя такое зимнее развлечение, как роспись елочных шаров. Почему зимнее? Потому что в любое другое время года эти шары нафиг не нужны
На канале Джона Конора в соавторстве с Александрой Лоренц вышел очень хороший фильм, в котором более-менее правильно описан общий процесс и причины, которые вызвали "зсыпание", а точнее затопление селевыми потоками старые здания. В общем-то, наша группа уже тоже пришла практически к тем ...
Вот вам друзья, немного фото Маруси Муравьевой со вчерашней службы в Великий Пяток и вынос плащенницы в старообрядческой церкви Николы чудотворца что у Тверской заставы. ...
Интересно, а в Киеве хоть кто-то отдает себе отчет в том, как выглядит со стороны? Вынужденно читая украинскую прессу, аж зубы сводит от сладенькой водички о "совместных учениях Си бриз" с перечисление участвующих государств и количестве кораблей. Да какая разница - все эти гости решают ...
Как именно развивалась экономическая жопа в Современной России? Этап первый, начало девяностых: красные директора, получившие свои предприятия по наследству от Советского Союза, пребывают в полной растерянности. Они стремительно теряют ...