рейтинг блогов

Игра в секретики

топ 100 блогов sherlock_serial02.01.2017 Займёмся любимой фанатской игрой для "смышлёных шестиклассников" (по выражению журналиста Дэйли Мэйл) - будем искать пасхалки, отсылки, аллюзии, цитаты и пр. "Шерлок" как постмодернистское произведение, набит ими под завязку. Отыскивание таких штучек напоминает старинную детскую забаву "секретики" - смысловой нагрузки чаще всего никакой, чистое эстетическое удовольствие и ощущение "посвящённости".

Игра в секретики

Разумеется, прежде всего должны быть отсылки к канону. Очевидна связь с рассказом "Шесть Наполеонов", даже чёрная жемчужина Борджиа упомянута, хотя вместо неё в бюсте оказывается очередное "сокровище Агры".

В открывающей сцене Майкрофт называет кодовые имена присутствующих на заседании: Антарктика, Лангдейл, Порлок и Любовь.

Лангдейл фигурирует в рассказе "Происшествие на вилле "Три конька"
"Лангдейл Пайк являл собой живой справочник по всем вопросам, касающимся светских скандалов. Это странное апатичное создание весь период бодрствования проводило у большого окна в клубе на Сент-Джеймс-стрит и служило своеобразным приемником и одновременно передатчиком любых сплетен, какие только имелись в Англии. Поговаривали, что Пайк зарабатывает десятки тысяч за статьи, поставляемые каждую неделю грязным бульварным газетенкам, которые обслуживают любопытствующую публику. Едва только где-то далеко, в мутных глубинах лондонской жизни, возникали необычные водовороты или завихрения, как с механической точностью все они регистрировались на поверхности прибором по имени Лангдейл Пайк. Иногда Холмс предусмотрительно снабжал Лангдейла Пайка соответствующей информацией, и в отдельных случаях тот, в свою очередь, помогал знаменитому сыщику".

Порлок - персонаж повести АКД "Долина ужаса". В начале повести Холмс получает анонимное письмо, но тут же узнаёт почерк Порлока. Уотсон интересуется, кто это такой.
"Порлок - это только кличка, а за ней, Уотсон, стоит чрезвычайно хитрая и ловкая личность. В предыдущем письме Порлок извещал меня, что это его имя вымышленное, и просил не разыскивать его. Впрочем, Порлок важен не сам по себе, а лишь потому, что находится в контакте с неким значительным лицом. Представьте себе рыбу-лоцмана, сопровождающую акулу, или шакала, бредущего за львом, - вообще какое-либо ничтожество в обществе действительно грозного существа. И не только грозного, Уотсон, но и в высшей степени таинственного. Вот почему Порлок меня интересует. Этот так называемый Порлок - лишь одно из звеньев в длинной цепи, созданной Мориарти. И звено довольно второстепенное. Более того: звено, давшее трещину. В этом-то и кроется крайняя важность для нас Порлока. Подгоняемый отчасти пробудившейся в нем совестью, а главным образом чеками на десять фунтов, которые я ему посылал, он уже дважды доставлял мне ценные сведения. Настолько ценные, что удалось предотвратить преступления". Однако Мориарти заподозрил Порлока, и тот отказался в дальнейшем помогать Холмсу.

Шерлок сообщает о своём плане: мониторить преступный мир, малейшее шевеление паутины подскажет, что паук готов нанести удар. Очевидная цитата из "Последнего дела Холмса", вывернутая наизнанку: "Он (Мориарти) сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них".

Дела, которые Шерлок решает в начале фильма, наверняка содержат отсылки. Например, "убийца - дрессировщик канареек" (цитата из "Чёрного Питера": "В этом памятном 1895 году Холмс произвел целый ряд любопытных и разнообразных исследований, начиная с выяснения причин внезапной смерти кардинала Тоски (по настоятельному желанию Ватикана) и кончая арестом преступника Уилсона; этот знаменитый тренер канареек был вместе с тем истинной язвой лондонского Ист-Энда.); "Медуза? Нельзя же арестовать медузу?" - отсылка к рассказу "Львиная грива" о смертельно опасной медузе; случай с отрубленным пальцем - "Палец инженера"; "Свежая краска, чтобы скрыть другой запах" - "Москательщик на покое".

Проповедь Шерлока малютке Ватсон: "Ты смотришь, но не наблюдаешь" и т. д. - из объяснений Холмса Ватсону.

Инспектор Хопкинс появляется в рассказе «Пенсне в золотой оправе», действие которого происходит в 1894 году, где о нём говорится как о «молодом, подающем надежды детективе, к служебной карьере которого Холмс проявлял интерес».
В рассказе «Чёрный Питер», действие которого происходит в 1895 году, имеется описание Хопкинса доктором Ватсоном: «К нам вошёл худощавый, подвижный человек лет тридцати. На нём был скромный шерстяной костюм, но его выправка свидетельствовала о том, что он привык носить военный мундир. Я сразу узнал Стэнли Хопкинса, молодого инспектора полиции, который, по мнению Холмса, подавал большие надежды. Хопкинс, в свою очередь, считал себя учеником знаменитого сыщика и восхищался его научными методами».
В рассказе «Убийство в Эбби-Грейндж», действие которого происходит в 1897 году, Холмс говорит, что «Хопкинс вызывал меня семь раз, и ещё не было случая, чтобы он приглашал меня понапрасну». Тем не менее, Холмс был разочарован Хопкинсом, и сказал, что "его методы никуда не годятся".

Журналист из Дэйли Мэйл подсказал цитату из шекспировского "Макбета": когда Шерлок видит фотографии Маргарет Тэтчер на столике-"святилище", он бормочет реплику макбетовской ведьмы: «Палец у меня зудит», а следующая строка должна звучать так: «Что-то злое к нам спешит». (В переводе это утеряно - Шерлок просто говорит о "каком-то предчувствии".)

Парень, который маскируется, надев на себя "костюм кресла - это, конечно, отсылка к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней", в финале которого Холмс сидит в гостиной Уотсона, замаскированный под кресло:

Игра в секретики Игра в секретики

История с собакой Тоби - из "Знака четырёх".

Нам показывают поддельные документы Мэри с именем "Габриэль Эшдаун". Это очередной поклон в сторону излюбленного источника Моффиссов - фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса", в котором немецкая шпионка выдаёт себя за жену похищенного бельгийского инженера Габриэль Валадон. Позднее Холмс и "мадам Валадон" в поисках её пропавшего мужа отправляются в Шотландию под именем супругов Эшдаун.

Игра в секретики

Джон говорит Мэри в Марокко: "Возможно, я не идеален. Но всё же, поверь, я немного лучше, чем ты думаешь". Это цитата из "Жёлтого лица": "Я не очень хороший человек, Эффи, но, кажется мне, всё же не такой дурной, каким ты меня считала".

Цитаты из АКД:
Сцена в аквариуме: "Хорошее место для финального акта, я бы и сам лучше не подобрал. Никогда не мог удержаться от капли драматичности"; дедукция по грязи на туфлях.
На Бейкер стрит: "Работа - лучшее лекарство от печали" ("Пустой дом"); Шерлок просит миссис Хадсон сказать ему "Норбери": "Уотсон, — сказал он, — если вам когда-нибудь покажется, что я слишком полагаюсь на свои способности или уделяю случаю меньше старания, чем он того заслуживает, пожалуйста, шепните мне на ухо: «Норбери» — и вы меня чрезвычайно этим обяжете" ("Жёлтое лицо").

Майкрофт открывает холодильник: на дверце висит листок с названием "Рейгетские сквайры".

Игра в секретики

Ну и нельзя не вспомнить сюжет с Амбер из "Доктора Хауса": девушка Уилсона (по прозвищу "Беспощадная стерва") случайно погибла, когда отправилась помогать Хаусу. Их дружба оказалась под угрозой - но "закончилось всё хорошо" )


Кто нашёл ещё?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Вообще-то, в мистику я не верю, в заговоры почти не верю....  Но тут.... Пока я собиралась с мыслями, намереваясь донести до вас моё изумление, обо всём этом уже написал Медведь. & ...
  Из яичной скорлупы делают картинки, по ней режут узоры, но оказалось, что есть умелицы, которые вышивают по этому хрупкому материалу... Такой мастерицей оказалась Элизабет Кляйн из Франции, которая уже в течение десяти лет создает ...
...Революция требует толпы, а лицо красоты!... Революция революцией, а макияж никто не отменял! Поэтому, если Вы кроме слезоточивого газа, звуковых гранат и больших скоплений народа с дубинками боитесь пагубных последствий солнца, везде ищете SPF и в постоянном поиске подходящего по ...
Оригинал взят у irek_murtazin в Мусор Центр Москвы. Архангельский переулок (выходит на Чистые пруды). Утром иду на работу, вижу, что из контейнера, что уже неделю стоял, наполненный под завязку, вывезли мусор. Точнее, вывезли то, что смог забрать погрузчик. Что не смог забрать, ...
Да, да, вот такое мы увидели бы с вами название статей в некоторых СМИ, если бы вдруг в данной новости было не "американский сегмент", а "российский". А вот в общем то и сама новость: Астронавты, живущие в американском сегменте МКС, могут совершить незапланированный выход в открытый к ...