Иерусалим: история вопроса

топ 100 блогов chervonec_00115.05.2018 Дипломаты каких стран присутствовали на сегодняшней церемонии открытия посольства США в Иерусалиме:

Те, кто любит лизнуть
Иерусалим: история вопроса


Иерусалим - древний город, первое упоминание которого приводится в египетских источниках XIX-XVIII веке до н.э. Его называют колыбелью трех религий. Здесь находятся святыни иудаизма, ислама и христианства, что делает его священным городом для последователей этих религий. Статус Иерусалима одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть.

В январе 1950 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения.

Иерусалим: история вопроса

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом.

Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества.

30 июля 1980 года Израиль назвал Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны - члены ООН вывести свои диппредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года). До настоящего времени в Иерусалиме не было посольств иностранных государств, однако ряд государств имел там консульства.

6 мая 2004 года ГенАссамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292).

Позиция США
США признали независимость Израиля в мае 1948 года и в марте 1949 года открыли свое посольство в Тель-Авиве. В 1995 году Конгресс США подавляющим большинством принял закон о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим (Jerusalem Embassy Act). В этом законе Иерусалим называется неделимым городом и признается столицей Израиля, а также подтверждается право каждого суверенного государства выбирать свою столицу.

Однако президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама откладывали выполнение этого закона, чтобы не вызвать обострение ситуации на Ближнем Востоке.

А вот Трамп 6 декабря 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Лидеры арабских и ряд других государств считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. 5 декабря 2017 года в ходе телефонного разговора с Трампом президент Палестины Махмуд Аббас предупредил его об опасных последствиях переноса столицы, в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что решение Трампа "может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования".

Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предупреждал, что перенеся посольство, Вашингтон "переступит красную черту" в отношениях с мусульманскими странами: "если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем".

Теперь мы видим, что лидеры этих стран были правы в своих прогнозах и видим как на Ближнем Востоке один из многих тлеющих костров вновь превращается в пылающий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выборы закончились или нет? По официальной статистике Собянин победил в первом туре, но сторонники Навального сегодня на Болотке собираются раскачивать лодку. Огромная шумиха вокруг Навального в любом случае рано или поздно сойдет на нет, а вот сам он сделает выбор: остаться уличным ...
Главное отличие силовиков и либералов в смысле экономической политики очень простое. Силовики исходят из концепции, что люди жадные, лживые и эгоистичные. Поэтому в условиях бесконтрольности те из них, кто чего-то достигает в сфере торгово-экономической деятельности, стремятся доходы ...
...
Мельком просматриваю по телеку политические новости, проскакиваю порой разнообразные «политические ток-шоу». У нас ведь теперь свои «политические ток-шоу» чуть ли не на каждом телеканале, даже на «Звезде» - телеканале Минобороны – есть! Знай наших. Опять же – и новости делаются по всем ...
У Украины не хватает денег на поддержание статуса антарктического государства. Об этом в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" рассказал заместитель министра образования и науки Максим Стрих. По данным Стриха, Украина испытывает недостаток средств даже для возвращения дежурной ...