рейтинг блогов

Идеальный шторм

топ 100 блогов naganoff18.07.2012Экономика Теги: Рубини Кругман Идеальный шторм В 2013 году глобальные финансовые проблемы окажутся намного серьёзнее, чем в 2008 году. Это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира. Такое мнение в интервью Bloomberg TV высказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Он уверен, что действия по спасению нуждающихся в финансовой помощи стран еврозоны не эффективны, а последний саммит в Брюсселе был провальным. К 2013 году способность политиков принимать какие-либо серьезные меры вообще иссякнет. В частности, в США ожидается рецессия. Замедление роста китайской экономики также, вероятнее всего, окажется более сильным, чем полагали многие. Бюджетные дефициты различных стран настолько велики, что все заняты тем, что пытаются их сократить различными способами. Теперь нет возможности предоставлять банкам финансовую помощь. Во-первых, потому что появилась большое сопротивление таким решениям со стороны политиков. И во-вторых, правительства сами близки к банкротству.

Кроме того, предупреждает Рубини, нельзя сбрасывать со счетов потенциальную войну США и Израиля против Ирана. Все попытки переговоров провалились, а санкции не дают должного результата.

И если мы увидим одновременно коллапс еврозоны, рецессию в США, "жесткую посадку" китайской экономики, резкий спад на развивающихся рынках и войну на Ближнем Востоке, то 2013 год будет годом "идеального шторма".

Такой сценарий развития событий окажется гораздо худшим, чем кризис 2008 года, подчеркнул Рубини.

21 июня глава ФРС США Бен Бернанке заявил: "Пора начинать готовиться к худшему варианту".


Россия также уверенно движется к кризису. Именно об этом свидетельствует динамика опережающих показателей, отслеживаемых Организацей экономического развития и сотрудничества по России:

Идеальный шторм
"Финмаркет" (с)

"Июнь принес повсеместное ослабление темпов экономического роста в России. Как услуги, так и промышленность сообщили о замедлении роста объемов выпуска в июне, при этом в двух секторах сферы услуг из шести произошло даже сокращение выпуска. Заметный спад в объемах новых заказов и незавершенных заказов в сфере услуг, скорее всего, указывает на еще более слабый экономический рост в будущем" - заявил Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ. - "Чтобы сохранить контроль над издержками, компании могут начать сокращение рабочих мест и притормозить рост заработной платы в ближайшее время. Таким образом, экономика России остывает и в ближайшие пару месяцев, очевидно, следует ожидать еще большего охлаждения. Без отскока цен на нефть и усиления экономического роста в мире эта тенденция может привести к стагнации к концу года".

Тем временем, за полгода из России вывезли $43,4 млрд. Большая часть этой суммы пришлась на первый квартал - $33,9 млрд. Причём говорить о том, что отток капитала в дальнейшем может уменьшиться или даже сменится притоком - это значит давать прогноз о том, что ситуация в Европе улучшится, а мировая экономика начнет расти. Этого, конечно, не будет. Скорее всего, в этом году отток составит $80-100 млрд.

Более того, ситуация может оказаться даже ещё хуже, если подтвердится мнение Н. Орловой из "Альфа-банка":

"Меня и многих экономистов удивляет статистика по оттоку капитала и особенно по валютным резервам. Резервы выросли во втором квартале на $15 млрд, но при этом, согласно данным по интервенциям ЦБ на валютном рынке, он купил всего $3 млрд. Остальные $12 млрд ЦБ получил каким-то нерыночным способом. Это может изменить картину с оттоком капитала.

Так, один из возможных вариантов объяснения в том, что был задействован механизм валютных корсчетов в ЦБ. Этот механизм был применен в 2009 году. Тогда банки открывали в ЦБ специальные валютные корсчета. Это приводило к росту резервов ЦБ. Средства на этих счетах не рассматривалась как отток капитала. Это было своего рода маскировкой оттока. Пока нет официального подтверждения, что этот механизм был использован и на этот раз.

Однако, если подобный механизм был задействован, реальный отток капитала [во II квартале] может оказаться намного выше - $16 млрд".

И составить, таким образом, 50 миллиардов долларов за полгода.

Кстати, Россия уже вышла в лидеры по бегству инвесторов. Её фонды теряют деньги двенадцать недель подряд.

Наконец, Михаил Делягин обратил внимание вот на какой важный момент: удорожание нефти на 38,2% в 2011 году впервые не привело к ускорению роста ВВП: как было 4,3%, так и осталось. Таким образом, экономика перестала реагировать даже на главный фактор своего десятилетнего развития – улучшение внешней конъюнктуры.

И на закуску: лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, оценивая перспективы еврозоны по борьбе с рецессией, описал два варианта - один хуже другого.

Один вариант предусматривает начало агрессивной скупки долговых обязательств проблемных стран со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ). Только в случае массированного выкупа ЕЦБ удастся серьезно сбить текущие запредельные уровни доходности Испании и Италии. "Это может сработать, но это будет невероятно тяжело", - заявил Кругман.

Кроме того, Кругман указал на то, что любое подобное решение фактически будет продиктовано из Берлина: только при согласии со стороны правительства Германии у ЕЦБ будут развязаны руки для начала подобной операции. Скорее всего, считает Кругман, в правительстве Ангелы Меркель на это не пойдут, поскольку монетизация долга Испании и Италии привет к росту инфляционного давления в Германии.

Второй возможный вариант, по мнению Кругмана, заключается в том, чтобы ЕЦБ полностью отпустил все существующие рычаги контроля над ситуацией. В этом случае, еврозону ждет повальная череда банкротств региональных банков, масштабный отток капитала, реденоминация валют - в общем, конец системе обращения евро и катаклизм в экономике. При таком сценарии восстановление придет с постепенным автоматическим выправлением существующих дисбалансов, однако Германия, по понятным причинам, на это не пойдет.

"Я бы сказал, 50 на 50, что немцы допустят одну из двух недопустимых опций. Иначе им придется допустить что-то другое", - резюмировал Кругман.




Оставить комментарий



Посты по теме:
У еврозоны есть только два пути выхода из существующего кризиса, причем оба способа выглядят достаточно невероятными. Такое мнение высказал лауреат Нобелевской…
У стран еврозоны есть толька два пути выхода из существующего кризиса, причем оба способа выглядят попросту невероятными.
Первый вариант основан на агрессивной скупке долговых обязательств стран с кризисной финансовой ситуацией со стороны ЕЦБ, такое мнение высказывает известный экономист и лауреат Нобелевской ...
Все-таки, как мне кажется, что-то они не до конца понимают: http://worldcrisis.ru/crisis/992822.
http://worldcrisis.ru/crisis/995700 О манифесте Кругмана Автор: Олег Григорьев, научный руководитель проекта «neoconomica» Похоже, что мы присутствуем при возникновении новой …
Блог трейдера на рынке Форекс (Forex). Каждая статья этого блога создана для того, что помочь Вам совершенствовать свои навыки в трейдинге и избежать многих ошибок, мы поделимся с Вами бесценным ...
Экономисты начинают прозревать: все найденные доселе средства бессильны против мирового кризиса. * * *. Андреас Хёферт, главный экономист и глобальный руководитель аналитического отдела UBS Wealth ...
Нобелевский лауреат, предсказавший предыдущий кризис, теперь рисует еще более мрачную картину: в 2013 году экономический спад ждет все ведущие экономики, а средства на их спасение практически ...
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008 году. По мнению экономиста, это будет ...
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 г. финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008 г. По мнению экономиста, это будет ...
"Отмечая избирательный характер выбора фактов российской жизни и их негативный фокус, Робертсон пишет, что в статье Рубини и Бреммера полностью игнорируется «коррупция в Индии, политическая ...
“Кассандрой” на этот раз снова стал “Доктор гибель” – так прозвали лауреата Нобелевской премии по экономике Нуриэля Рубини. Его предсказания уже сбывались в 2008 году. И вот, Рубини снова заявил о ...
Рубини: мировую экономику ждет «идеальный шторм» 09.07.2012 18:18 Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 году …
Кроме того, предупреждает Рубини, нельзя сбрасывать со счетов потенциальную войну США и Израиля против Ирана. Все попытки переговоров провалились, а санкции не дают должного результата. И если мы ...
Архив записей в блогах:
Сегодня седьмой — решающий матч за Кубок Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и пражским «Львом». В минувший понедельник чешский клуб воспользовался секундной расслабленностью «Магнитки» Есть люди, которым нет дела до спортивных страстей. Я их не осужд ...
И не закреплён крепёж!)) Моя вторая персоналка в Лимассоле. Черновой вариант экспозиции в галерее "Михо артгэлери". На следующий день крепёж ( лески с крючками) ...
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, ...
Сейчас я буду писать вам филосфский трактат. Не бойтесь, коротенький, длинно я не умею, длинное я у друзей тырю, как правило, и то при условии, что оно талантливо. Ну вот, коротко. Смысл жизни - в переменах. Это я сегодня так думаю, ибо от однообразия можно спятить Или просветлеть. Это уж ...
( Read more ... ...
  • vs_vadim : Кругман рассказал про два выхода из кризиса еврозоны http://t.co/bKRGzHci

  • RomanEfremov : "Я бы сказал, 50 на 50, что немцы допустят одну из двух недопустимых опций.Иначе им придется допустить что-то другое", -резюмировал Кругман.

  • Crisisblog : Два выхода из кризиса еврозоны: Из блога Михаэля Лайтмана Мнение (Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по... http://t.co/9X5U55lQ

  • zoxel : Кругман рассказал про два выхода из кризиса еврозоны / http://t.co/Dpfs3I9s http://t.co/Wwel6W88

  • Paul_VDM : RT @AlekseyBu: Кругман: спасти еврозону может только чудо http://t.co/0Am7CJa6 via @banki_ru

  • news_pkrugman1 : Кругман: спасти еврозону может только чудо - http://t.co/H8hNqJPn

  • rusPostimees : Кругман: спасти еврозону может только чудо http://t.co/NDzCmvsY

  • SouthernCrossRu : RT @PartyGrani: Пол Кругман: У еврозоны есть два пути выхода из кризиса. И оба выглядят невероятными http://t.co/mqm51Ta8 …

  • TanushkaSergejj : стороны Европейского центробанка. "Это может сработать, но это будет невероятно тяжело", - заявил Кругман.

  • TanushkaSergejj : Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, оценивая перспективы валютного блока по борьбе с рецессией, отмечает, что один из

  • TanushkaSergejj : Кругман рассказал про два выхода из кризиса еврозоны

  • PartyGrani : Пол Кругман: У еврозоны есть два пути выхода из кризиса. И оба выглядят невероятными http://t.co/mqm51Ta8 …

  • AidaRivs : налоговой и «денежно-накачной» стимуляции, как полагается Рубини, предотвратят формирование кризиса сообразно L-образной

  • AidaRivs : Анализ доктора бизнес-школы Стерна(Нью-Йоркский институт)Нуриэля Рубини указывает, что падение экономики станет длиться,

  • CountFenring : http://t.co/ZcCBtQLd Нуриэль Рубини — осьминог Пауль экономики.

  • Inetmakers : Рубини прогнозирует выход Великобритании из ЕС в течении 3-х лет

  • OneTwoRIX : Вести Экономика ― Рубини: мировую экономику ждет "идеальный шторм" http://t.co/t9RpzUFI

  • B_a_u_k_aa : Экономист Рубини прогнозирует рецессию в еврозоне, Великобритании и США

  • Kagakz : Черный ворон снова каркает. И сдается мне, он снова окажется прав http://t.co/lORD17lX Рубини: мировую экономику ждет "идеальный шторм"

  • allforex_ru : Курс доллара: экономист Рубини считает, что финансовые проблемы в 2013 г. будут еще серьезнее, чем в 2008

  • AlpariTrader : Биржевой Лидер: Курс доллара: экономист Рубини считает, что финансовые проблемы в 2013 г. будут еще серьезнее, чем в... http://t.co/766yzLwG

  • b24am : http://t.co/nVl9IBFv Рубини: Мировую экономику ждут тяжелые времена http://t.co/Tq7L9DDu

  • Petrusha71279 : Нуриэль Рубини: "Saturn Devouring his Son"

  • newsone4 : Эксперт рассказал о перспективах Украины в случае ...: Мнение Нуриэля Рубини, который предре... http://t.co/drdUhORM Enter your zip code