рейтинг блогов

И треснул мир напополам, дымит разлом...

топ 100 блогов vikond6516.07.2017 И треснул мир напополам, дымит разлом... cardimage_16634470_-211455681521221

16 июля 1054 года произошло событие, оказавшее, пожалуй, наибольшее влияние на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две части, враждующие до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

И треснул мир напополам, дымит разлом... Great_Schism_1054_with_former_borders

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Интересно, как сейчас воспринимают это люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей Он стороне в этом конфликте?

И треснул мир напополам, дымит разлом... o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил возникновение этого конфликта? Зачем Ему это было нужно? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного Им Люцифера, о будущем грехопадении еще не созданных Им Адама и Евы и т.д. Он должен был изначально знать всё! Но, знал ли? А если не знал, то действительно ли Он - всеведущий и весмогущий?!

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, называющим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательное хамство, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот текст, дать более вразумительный ответ?

Особенно интересно было бы узнать мнение христианских интеллектуалов, в том числе - уважаемого протодиакона Андрея Кураева, который, насколько я знаю, время от времени просматривает мой журнал. Что скажете, Андрей Вячеславович?

Оставить комментарий



Dol4evita 28.07.2017 11:45
Всё, как всегда, просто: религия и церковь - явление рукотворное, а вера в бога - следствие недоэволюционировавшего до рационального мышления мозга, бытующего ещё в мифологической стадии. Поэтому представители разных конфессий и не могут решить чей воображаемый друг лучше и что он больше любит из вкусняшек. Дети так же себя ведут, но мы то с вами знаем, что никаких "друзей" с нами не было, а был это результат нормального развития мышления, что прошло в конечном итоге... не у всех.
Прочтите человеку, допустим, никогда не слышавшему о религии, про рожающих девственниц,говорящих змей, кусты и разверзающиеся моря, он вам не поверит. А верят лишь потому, что эта древнееврейская мифология вдалбливалась с детства.
Архив записей в блогах:
Избранные работы по Толкину.Часть первая Вторая часть работ по гениальным произведениям Толкина. В прошлом посте мне отписали, что эти иллюстрации больше по фильму, нежели по книге, так вот сегодня исключительно по книге. Эти работы мне ...
...
Я люблю наблюдать транспортные потоки. завораживающее зрелище. не хуже, чем смотреть на огонь. Транспортные потоки, которые видно из моего окна, двигаются через перекресток Мичуринского проспекта и Никулинской улицы. Три недели назад убрали ...
Эвелина Хромченко занимала должность главного редактора с 1999-го! Эвелина Хромченко уволена с поста главного редактора L'Officiel и никак не комментирует свой уход - реально женщина загадка... Или быть может всё же готовит очередной "Модный ...
Часто ли вы обращаетесь в поликлиники, больницы, коммерческие клиники? Лично я терплю до последнего. Потому что, во-первых, знаю, что качественного лечения и обследования не получу, даже за деньги, а тем паче бесплатно. Во-вторых, попросту боюсь, ...