И снова о ней. Паэлья.
— 25.06.2015Я не очень часто бываю здесь. Обычно, загляну на полчасика, почитаю что нибудь и все. Пишу крайне редко. (да вы знаете) Моя жизнь достаточно полна и интересна, и у меня просто нет времени сутками висеть в сети и писать о том, как полна и интересна моя жизнь.
Поэтому, когда я прочел об этом, особо не планировал поучаствовать. Но сказал себе: "Выкрою время и поделюсь, как я это делаю"
Время пришло.
Начну с того, что у Андрея рецепт больно замороченный. Обжарить то, выложить, обжарить это, выложить. Потом к тому добавить это... и т.д. Ну а уж отделять креветки от скорлупок... Извините...
Я, честно, очень большой лентяй. И поэтому, когда по приезду из Барселоны, мои любимые потребовали с меня это чудо, я сел за комп. Перелопатил груду рецептов, и объединил их все, просеял через сито, и вот что что у меня получилось. Максимально просто.
Основные ингредиенты - паэльера и рис.
Можно, конечно и обычную сковороду. Но готовить паэлью в сковородке - это как, например, плов в эмалированном тазике. Получится вкусно, но антураж...
И так, паэльера. Первый опыт был со сковородкой. D 24 см. Осознали. Вкусно, но на нашу огромную семью в 3 человека - мало.
Пошел в посудную лавку. Паэльеры у нас не продаются, купил что-то подобное D 35см.
Правда позже, в Тель Авиве, попал в магазинчик, где это было. D 45см. Но к такой посуде нужна и соответствующая горелка. На плите серединка сгорит, а края - сырые.
Теперь - рис. Все это красиво: Арборио, Басмати, Жасмин... Пустое. Главное, чтобы не длинный и не разваривался. Т.е, практически любой круглый рис. Пару раз использовал рис для суши. А что? Круглый и не разваривается...
И так - все из расчета на 0.5 кг риса.
Не основные, но важные ингредиенты.
4 окорочка.
По поводу морепродуктов.
Можно просто заскочить на рынок Бокерия и там выбрать все, что душе угодно.
Но от моего дома до рынка - почти 3074 км. И это по прямой! Понял, что к ужину не поспею, пришлось довольствоваться супером. Итак:
Коктейль из морепродуктов
Не основные, и не очень обязательные.
Креветки. Из за природной лени (ну я уже писал) покупаю варено-мороженные.
Ракушки.
И все, что угодно. На ваше усмотрение. Мидии, кальмары, крабы, осьминоги...
Далее:
Это - обязательно:
Зеленая фасоль. Очень желательно. Можно еще добавить зеленый горошек (консерву)
Из специй - соль, паприка сладкая и острая. ВСЕ! Никаких шалфеев, розмаринов и кориандров. Поверьте - это лишнее.
Ну, поехали.
Отделяем зерна от плевел, в смысле мясо от костей.
Косточки в кастулчик - варим бульон.
Садируем помидоры - заливаем крутым кипятком.
И нарезаем курочку.
На отдельной сковородке (Да можно, можно на сковородке) обжариваем коктейль.
В паэльере начинаем процесс. На оливковом (а на каком же еще?) масле обжариваем курочку.
Пока шкворчит - режем лук и чеснок. Чеснок РЕЖЕМ. Никаких давилок. Только старый, добрый шеф-нож.
После 10 минутного шкворчания вываливаем произведение шефа.
Через 10 минут - мелко рубленый перец.
Через 3-5 минут - мелко рубленные помидорчики с предварительно содранной шкурой. (Помните, их именно для этого - кипятком. Они после этого облазят, как ошпаренные) Повторюсь - РУБЛЕННЫЕ. Тем же шефом. Никаких блендеров и кухонных машинок.
Процесс длиться до, почти полного, испарения влаги.
Дальше - соль и обе паприки. Сладкой - много, острой - как вы любите.
Сыпем рис. Обжариваем 3-5 мин.
А к тому времени и бульончик поспел.
Льем прямо в рис. Но так, чтоб только покрыл. На 1 см. По мере выкипания - доливаем. Не забываем иногда помешивать.
Минут за 10 до готовности риса - фасоль, горошек. Пол стакана бульона, Перемешать.
Через 2-3 минуты - коктейль.
Можно и так
Или так.
Закрываем крышкой на 5-7 минут. И...
Приятного аппетита.
PS. Забыл сказать про креветки и ракушки. Готовим по инструкции на упаковке.
PPS. Если не трудно, киньте ссылку в какое нить кулинарное сообчество. Хочется узнать мнение профи...
|
</> |