рейтинг блогов

И животноводство! (РЕАК6)

топ 100 блогов crustgroup21.04.2013 Вопрос животноводства всегда превалировал над вопросами развития конкретных лингвистических исследований, углубления наших связей со смежными областями науки, укрепления трудовой дисциплины всех и каждого, повышения морально-нравственный уровень каждого и всех,  а также бесконечной борьбы за духовную чистоту и личную честность.

Тонкий троллинг фразой "И животноводство!" всегда ставит на место зарвавшегося лингвиста и борца за моральную чистоту нации.
Ведь сколько не говори о пользе или вреде личного транспорта или об убогости или инновационности транспорта общественного — это всего лишь выбор того или иного пути развития в нашем пока ещё сытом и устроенном мире городского жителя.

А вот модернизация животноводства и, в целом, сельского хозяйства — это процесс гораздо более масштабный и расстраивавший не одно поколение инженеров, изобретателей и политиков.



"Сельской бедноте на входе в управу вытирать лапти". С чем пришли?
И что может предложить город деревне, кроме возврата к лаптям и к сельской лошадке на фоне дорожающей и всё менее доступной энергии?

Надо сказать, что сельским хозяйством модернизаторы обычно озабочиваются в последнюю очередь.
Большая часть социальных модернизаторов воспринимают деревню, как досадный факт окружающего мира, который, к сожалению, ещё не может быть преобразован к чистому и понятному миру городской цивилизации.
При этом забывая, что деревня, в общем-то, ничего не должна городу и итогом их взаимодействия в нормальном обществе должен быть всё-же некий эквивалентный в представлении обеих сторон обмен, нежели некие силовые акции по отбору у сельского населения непосильно нажитого имущества и результатов тяжёлого деревенского труда.

Впрочем, такое отношение всегда присутствует у последующего хозяйственного уклада к предыдущему. Отношение деревни к жизни охотников и собирателей тоже никогда не отличалось чистым вегетарианством — достаточно лишь вспомнить историю колонизации европейскими фермерами Америки или Австралии, с неизбежной покупкой сотен тысяч гектар земли за бусы и с раздачей заражённых оспой одеял.

В общем, представим себя на месте лидера, который "берёт страну с традиционными тракторами МТЗ-82, а передаёт...". С чем передаёт? Не знаю. Это лишь попытка реконструкции и некий научно-фантастический взгляд в будущее.

Мир будущего, в которое мы несёмся на всех парах, явно будет лишён дешёвой и доступной энергии, которой можно залить всё и вся, попутно решив вопрос неэффективного приложения иных ресурсов. Мир будущего, как я уже писал, будет лишен возможности "лить энергию" во все дыры в надежде, что некая, достаточно небольшая часть затраченной на входе энергии всё же даст на выходе некий положительный результат.

В наглядных картинках на данный процесс иссякания бесконечных потоков энергии и превращение их в иссыхающие ручейки можно посмотреть вот тут.

Первое, что сразу бросается в глаза — внутри будущей мировой экономики громадные количества энергии (конечно, в сравнении с образцовым, "сытно-нефтяным" 1949 годом) будут просто тратится на поддержание внутренней структуры самого будущего способа производства материальных благ.
То есть, любые рассказы о том, что "невыгодно сейчас ставить трансформатор возле каждого хутора" — это лишь наш современный, пока ещё сытый взгляд на наше туманное будущее.

Наглядное представление о том, что в ситуации кризиса действует правило "хочешь жить — ещё и не так раскорячишься" можно увидеть в недавней истории Европы.

"В Дании в 1940 году имелось всего около 100 газогенераторных автомобилей. Немецкая оккупация Дании в апреле 1940 года оставила население страны без нефтепродуктов. В течении 48 часов были раскуплены продовольственные запасы, соответствующие обычной двухмесячной норме. Тем, кто не успел запастись продовольствием, угрожала голодная смерть, так как из-за отсутствия бензина невозможно было организовать подвоз продовольствия из пригородных зон.

В течении последующих 6 месяцев Дания повысила парк газогенераторных автомобилей до 6 тысяч штук. В результате удалось избежать голода среди населения — были восстановлены транспортные перевозки между фермами и городами. Дания, не обладая достаточными запасами топливной биомассы, до войны не развивала газогенераторные технологии. Однако во время немецкой оккупации в стране были разработаны газогенераторы, работающие на морских водорослях, брикетах из опилок и различных видах торфа. Эти твёрдые виды топлива обеспечивали транспортные средства сельского хозяйства и промышленности Дании вплоть до 1945 года."

При этом за счёт таких эрзацев пришлось решать буквально всё — на древесные чурки и прочее "недотопливо" было переведено буквально всё — начиная от сельскохозяйственных тракторов и заканчивая даже карьерными экскаваторами и грузовиками:

И животноводство! (РЕАК6) autowp.ru_scania-vabis_33519_1
Scania Vabis, карьерный грузовик с газогенератором.

Сейчас, безусловно, до Мировой войны ещё не так близко, как в 1939 году, но некоторые идеи из прошлого уже сейчас можно примерять на "дивный, чудный мир" воображаемого послезавтра.

В чём проблема сельского хозяйства, исходя из потребностей энергии для него?
Селькое хозяйство — это площади. Если обеспечение подвода энергии к какому-то свинарнику или теплице с помидорами, в общем-то, труда не составляет, то обеспечение энергией сеялки, комбайна или трактора в чистом поле — это уже задача гораздо более масштабная и комплексная.
Причём, трудности по снабжению идут по возрастающей — самые энергозатратные операции сельского хозяйства — это уборка урожая и, особенно, вспашка поля.

Первые попытки вспашки поля относятся ещё ко времени неолита, когда возникло мотыжное земледелие. Человеческими руками, при всём напряжении сил, трудно обеспечить энергетический выход более 50-70 Ватт, что сразу же превращает поле с использованием мотыги и рук в качестве основного орудия труда — в плантацию с рабами, надсмотрщиками и хлыстом в качестве основного мотиватора.

И животноводство! (РЕАК6) saxap

Впрочем, некоторые страны живут так и сейчас, а некоторые жили ещё совсем недавно.
В целом же, переход от мотыжного к пахотному земледелию сначала с применением волов, а потом — и лошадей и был тем мотором. который нёс сельское хозяйство к всё более и более мощной энергетике и ко всё более эффективным методам хозяйствования.

Лошадь, в отличии от вола позволила пахать быстрее и укладываться в агрономические сроки, характерные для северных и континентальных областей с их короткой весной и жарким, засушливым летом.

Вот, для сравнения, как уверенно пашет лошадь с плугом и как это делают более медлительные волы:





Как видите, с волами мороки побольше и животинка эта гораздо более "вещь в себе", нежели деревенская лошадка, которая уверенно бредёт по борозде, не отвлекаясь на "что бы тут пожрать" по ходу дела.

Первые трактора, которые железными конями шли на смену крестьянской лошадке, были совершенно непохожи на их сегодняшних потомков.
Всё дело в том, что первые трактора были паровыми. В силу этого они были жутко тяжёлыми и заезд для них на поле был просто-таки смерти подобен — получилось бы что-то вот такого плана:

И животноводство! (РЕАК6) steiger
В поле иногда 500 лошадиных сил — это совсем не круто.

Даже сейчас для мощных тракторов при вспашке приходится придумывать всяческие приблуды, вроде гусениц или двойных, а то — и тройных колёс на передней и задней осях, как для исключения таких невесёлых историй, как на верхнем снимке, так и для уменьшения давления на почву. Ведь современная тяжёлая техника продавливает верхний слой почвы так, что во многих технологиях даже вводят специальные глубокорыхлящие агрегаты, которые раз в пять-семь лет вынуждены рыхлить почву слоем до 60 сантиметров — за это время верхний слой почвы просто превращается в бетон.

Однако в XIX веке трактора даже не заезжали на поле. Два паровых трактора, стоя по краям поля, просто тягали по очереди лёгкий плуг, на котором просто сидели "операторы". Тягали с помощью стальных тросов, которые и передавали усилие на рабочие органы плуга. Выглядело это вот так:

И животноводство! (РЕАК6)

Даже сейчас энтузиасты этой "паровой вспашки" (steam plowing) содержат в порядке свои трактора и время от времени устраивают показательные шоу со своими монстрами стимпанка:


(не обижайтесь на рекламу — видео того стоит)

Всё что нужно сельскому хозяйству — это лишь энергия для того, чтобы вспахать поле.
Энергию можно получить из дров, можно получить из навоза коров, можно произвести на АЭС, стоящей в тысяче километров от пшеничного поля.
Потом энергию всегда можно доставить к сельскому труженику — либо в виде синтетического горючего, либо в виде напряжения на трансформаторах где-нибудь на току.
Энергию можно запасти в небольших количествах и доставить её к краю того места, где нужно пахать, сеять или убирать.
Может — это будет паровой трактор, может быть — закачанный баллон со сжатым воздухом, а может быть — и сменный заряженный ионистор, привезенный на телеге к комбайну, стоящему на меже.

А деревенские уже сами разберутся, как им пахать, убирать или сеять. Они всегда это умели делать.
Мировая деревня смотрит и вглядывается — что придумает мировой город в новом мире дорогой энергии и падающей отдачи.

И животноводство! (РЕАК6) IisZ053R

Дайте нам энергию и мы накормим вас хлебом.
Ну а придёте с продразверсткой, товарищи модернизаторы — возьмёмся за обрез.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ему надели наручники и посадили в автозак, говорит представляющий интересы ...
А помните, с чего начинается фильм «Позови меня в даль светлую»? С крупного, во весь экран, титра: «Василий Шукшин». Потом уже – название, сценаристы, режиссеры числом двое, в ...
http://banallex.livejournal.com/403739.html для ск более 10 за репост по кнопке + комент по 20 жжж первым 10. Оплата 5 июля в 20.00 мск. Убедительная просьба: Обязательно отметиться здесь комментарием о сделанном репосте. Ну и добавляемся в ...
Одна другой говорит: « Не реви. Они герои войны. Поставят в Донецке Спас-на-крови на средства со всей страны. И будут их имена сиять на мраморе навсегда. Давай товар раскладывай, мать. Масло поставь сюда. Твой-то был завидный жених. А мой шебутной, как я » . И с неба донецкого смотрят ...
- Как, говорит, - Постой, постой, уже 1000 спутников у них летает? Серьёзно? ТЫСЯЧА? Как это вывел за год больше груза на орбиту, чем все страны мира вместе взятые? КАК УЖЕ ПРОДАЁТ СЕРВИС? Уже люди просто подключаются? Как это продает Интернет в Великобритании, если он в Америке? На ...