И это все о ней...

топ 100 блогов na_tas7206.12.2012 Мне тут на вычитку статейку про меня прислали )))
Плакать? Смеяться? Забить?

"Несмотря на увлеченность своим делом, Наталья к созданным ей куклам относится без фанатизма и наличие души у них не признает. По словам мастерицы, каждая кукла - это всего лишь кусочек пластика, фарфора, дерева, немного тряпочек, шерсти для волос, кожи для обуви".

"В кукольном доме Наталья представила две свои работы, наиболее полюбившиеся самой рукодельнице — Алису, прообразом которой стала кэрроловская девочка из страны чудес и безымянную девушку, отличительная черта которой ее обманчивая внешность". рукодельница.... ыыыыыыыыыыыыыы..........

"Как и все девочки, она любила играть в куклы. Особых талантов в юном возрасте девочка у себя не обнаруживала. Немного рисовала, немного шила, как признается сама мастерица, все в рамках своих представлений о прекрасном.
Повзрослев, Наталья выбрала для себя профессию журналиста. В свое время Наталье пришлось поработать и в Тамбове, и в Москве, и в Карелии, и в Киеве. В 90-х женщина ушла из профессии" Женщина ушла из профессии....
ыыыыыыыыыыыыыыыы.............. там слово "женщина" еще раз дцать... Женщина улыбнулась, женщина призналась... Я вообще предлагаю "гражданка" да и все. Че там...

И вот еще понравилось "По словам Натальи, когда «тушка» закончена, наступает нелегкий момент выбора – или отдать в тираж или сделать на ее основе одну единственную куклу. Случается по-всякому. Покупатели готовы платить за шедевры мастерицы любые деньги. "... Деньги они конечно да, штука такая... нужная... Но я такого и в страшном сне сказать не могла.... Я ж не Бычкова все таки )
Миша, если эта статья выйдет, мне будет очень и очень больно )))))))))))))))

Под катом мой вариант ответов и то, что из этого вышло )))



Мои ответы на вопросы (очень просили как можно скорей поэтому не разливалась)

По поводу списка вопросов - ох, и сложно его составить, потому что интересует нас ВСЕ. Начиная с биографии автора кукол. Вы тамбовчанка?

Да, я тамбовчанка, коренная, в бог знает каком поколении. Все предки, память о которых сохранилась, родились и жили на Тамбовщине. Собственно, это единственное, что меня примиряет с родиной ) Ну может быть еще Антоновоское восстание.

 

 

Напишите о себе: проявлялилсь ли у вас таланты (рисовать, шить) в детстве, любили ли вы сами играть в куклы? Какие были самые любимые?

Практически все девочки любят играть в куклы, я не была исключением. Но особых талантов не было, все как у всех. Немного рисовала, немного шила, в рамках своих представлений о прекрасном.

 

Кем вы стали когда выросли (ведь серьезная работа над куклами началась не сразу)?

Я стала журналистом. Работала сначала в газете «Комсомольское знамя», потом в «Тамбовских губернских ведомостях», потом уехала в Москву и несколько лет работала в политконсультантом посвязам с общественностью. В Москве, в Карелии, в Киеве. Тогда все было немного иначе.  Приходилось придумывать такие информационные поводы, чтобы журналистам действительно было интересно. В противном случае, они могли бы и проигнорировать, даже если ньюсмейером являлось очень важная персона. Были интересные информационные кампании, был драйв, ведь исход каждых выборов был неочевиден. Когда ситуация поменялась, я из профессии ушла, немного поработала на ТНТ, отвечая за связи с деловой прессой, потом сбежала в издательство «Альфа книга». А потом во Францию, где жил мой любимый человек, нынешний муж.

 

Что побудило заняться куклами?

Желание делать кукол. Почему и зачем – вопросы для меня сложные. По той простой причине, что я не помню. Просто захотелось. А так как я в принципе не очень люблю любительский уровень (ни в чем), то пришлось осваивать вопрос по полной программе. На это ушло примерно три года и я все еще учусь. Авторская кукла – огромное и многоплановое направление в искусстве, процесс учебы тут бесконечен.

 

Откуда "берете" лица для своих созданий?

Из головы. Это просто некие абстрактные образы, можно сказать, плод воображения.

Напишите об образах ваших кукол. Что это за девушки и девочки, есть ли у них прообразы?

Большинство моих кукол – грустные, временами даже депрессивные. И меня часто спрашивают, является ли это следствием того, что жизнь моя грустна и печальна? В принципе нет, если только не рассматривать грусть и печаль в экзистенциальном смысле. Но наверное они отражают какую то часть моего я. А может и нет. С куклами все непросто в этом смысле.

Как вы считаете, есть ли у кукол душа?

В каноническом понимании конечно нет. Это всего лишь кусочек пластика, фарфора, дерева… немного тряпочек, шерсти для волос, кожи для обуви. Но несомненно куклы несут определенную энергетику автора и чем кукла талантливее, тем этой энергетики больше.

Произодмтвенные моменты нас тоже интересуют.
Какую эволюцию пережил материал, из которого они изготавляваются (вы начинали не с полиуретана)?

Я начинала лепить из обычного поделочного пластика, потом перешла на профессиональный. Из него до сих пор делаю мастер модели. Но так как мои куклы шарнирные и на создание одной конструкции уходит от трех месяцев до пяти, то тиражи неизбежны. В итоге я  стала заказывать отливки  из полиуретана (в домашних условиях обеспечить достойное качество отливок малореально). Я предоставляю фирме масте модель, они снимают с нее формы и отливают детали. В принципе у меня в подвале стоит уже с полгода как купленная фарфоровая печь, но руки пока не дошли. Однако надеюсь что в новом году обязательно дойдут.

Сколько времени уходит на изготовление одной куклы и как пошагово выглядит этот процесс? С чего начинается создание новой прекрасной куклы?

Прекрасные куклы начинаются со скучных чертежей. Чтобы кукла легко меняла позы, была подвижна и пластична, приходится для начала поработать инженером.  Каждое кукольное  тело имеет от двенадцати до двадцати (в среднем) соединений, которые должны обеспечивать хорошую амплитуду, не перекручиваться, удерживать заданное положение. Все вместе это обязано быть устойчивым и при этом гармонично смотреться. Внутри детали полые, через них проходит специальная резинка, за счет которой и обеспечивается пластичная подвижность куклы. В идеале все это просчитывается именно на стадии чертежа. Но на практике бывает много доработок.

После того как чертеж готов, можно приступать к лепке. Иногда все срастается быстро, иногда кукла выпивает много крови.  Второе значительно чаще. Лепка шарнирной куклы – процесс небыстрый, неэкологичный и на некоторых этапах очень кропотливый. Приходится многократно подгонять детали. Как то раз я в течении месяца не вытряхивала пластиковый короб, над которым сверлю и шлифую. Пластиковой пыли и обрезков пластика скопилось литра два. Это при том что готовая кукла весит порядка трехста грамм и имеет рост 25 сантиметров.

Когда тушка закончена, наступает момент выбора – или отдать в тираж или сделать на ее основе одну единственную куклу. Обычно побеждает жадность и кукла идет в тираж.


Когда начали участвовать в выставках? В каких приходилось(расскажите о Шок долл арт и выставке в Экспо центре)?

Шок долдс арт проходит в Таллине. В Москве проходят выставки «Международный Саолон кукол» и «Искусство куклы», это самые крупные. 

Год назад мы с коллегами создали сообщество «Авторские шарнирные куклы», сейчас оно довольно посещаемое и авторитетное. Чтобы этот авторитет поддерживать, мы выбираемся на выставки со своим стендом. Но в принципе это не самоцель.

Дело в том, что кукольные выставки это отдельный бизнес и не всегда возникает желание его поддерживать. Нас, сумасшедших, много. Желаюших заработать на нас тоже немало. Приходится быть осторожными психами.

 

Немного о вашей жизни вообще - вы замужем и проживаете во Франции?

Да, я замужем. Живу во Франции, в настолько красивом и приятном месте, что сама себе порой завидую. У меня из окна мастерской видно Альпы. Я не планировала менять страну, но так получилось по личным обстоятельствам.

Мы живем в деревне, в пяти километрах от границы со Швейцарией. Муж ездит на работу в Женеву, то есть по сути в соседнюю страну. Но на дорогу у него уходит меньше времени, чем у моего папы, который добирается с Мичуринской до Московской.  Здесь сейчас очень много русских, причем исключительно приличных. Наличие ЦЕРНа и многочисленных международных контор привлекает лучшие российские умы. И они утекают из России. Обживаются здесь и обратно не спешат.

Я сама местную деревенскую жизнь полюбила до такой степени, что в город вернусь только по крайней нужде. Очень жаль, что наши российские деревни упоминают в основном в контектсе «забытые богом». Здесь деревенские жители ничем не отличаются от городских и живут с большим комфортом. Дороги отличные, вся инфраструктура в наличии. Ну а коровы на лугах и петухи по утрам добавляют пасторального шарма.

Как к вашему увлечению относятся родные и близкие, есть ли у вас дети?

Муж сдержанно относится. Так как мастерская в доме, то он вынужден временами дышать растворителями и лаками, слышать шум дрели, вылавливать из супа кукольные волосы и это мало кому понравится. Но из любви ко мне терпит. Детей нет, в этом смысле я полный фрик. Традиционные семейные ценности не были впитаны мной с молоком матери.

Дарите ли свои шедевры друзьям и родным или они составляют коллекцию?

Кукол я продаю. Не то чтобы это сильно доходно, но самолюбие греет, плюс окупает затраты. Ну и остается на булавки и на всякие добрые дела.  Иногда конечно дарю близким людям. Но так как авторские куклы далеко не всем нравятся, то чаше всего проще продать и уже потом на эти деньги что то дарить. 

Вопросов, как видите, миллион, надеемся, что вы ответите на большинство из них и расскажете еще много интересного. И естестественно, хотелось бы знать о ваших планах на будущее))Планируете ли вы пропуляризировать искусство в России или оно не для широких масс?

Куклы, особенно шарнирные, довольно популярны и их уже не надо популяризировать. И в России и за ее пределами у них немало поклонников. Мои же планы на будущее просты – пусть все идет так как идет.  У меня сейчас есть все, что мне нужно для счастья. Возможность навещать тьфу тьфу тьфу здравствующих родных и друзей, много ездить по миру, заниматься тем, что мне приносит огромный кайф, не зависеть от политической ситуации, не вступать в сделку с совестью и получать удовольствие буквально от каждого дня. Что-то из этого благодаря мужу, что то благодаря куклам. И то и другое – мой выбор. Мне кажется, он был правильным.

 То что вышло

От живых не отличить!

Тамбовчанка Наталья Саморукова изготавливает шарнирных кукол, создавая их по образу и подобию человека

 Наталья Саморукова родилась и выросла в Тамбове. Как и все девочки, она любила играть в куклы. Особых талантов в юном возрасте девочка у себя не обнаруживала. Немного рисовала, немного шила, как признается сама мастерица, все в рамках своих представлений о прекрасном.

Повзрослев, Наталья выбрала для себя профессию журналиста. В свое время Наталье пришлось поработать и в Тамбове, и в Москве, и в Карелии, и в Киеве. В 90-х женщина ушла из профессии, а вскоре уехала во Францию, где жил ее любимый человек, нынешний муж.

Захотелось, и все тут!
Желание делать кукол появилось спонтанно. Почему и зачем – вопросы для мастерицы сложные. А так как, по словам Наталья, она в принципе не любит ни в чем любительский уровень, пришлось осваивать вопрос по полной программе.

- На это ушло примерно три года и я все еще учусь, - говорит рукодельница. - Авторская кукла – огромное и многоплановое направление в искусстве, процесс учебы тут бесконечен.

Большинство кукол мастерицы грустные, временами даже депрессивные. Наталью часто спрашивают, неужели ее жизнь так грустна и печальна? Совсем нет, хотя, конечно, временами всем бывает грустно и тоскливо. По мнению Натальи, ответить на вопрос, кукую часть ее самой отражают куклы очень сложно.
Это просто некие абстрактные образы, можно сказать, плод воображения, - говорит кукольный скульптор.

Несмотря на увлеченность своим делом, Наталья к созданным ей куклам относится без фанатизма и наличие души у них не признает. По словам мастерицы, каждая кукла - это всего лишь кусочек пластика, фарфора, дерева, немного тряпочек, шерсти для волос, кожи для обуви. Но, несомненно, куклы несут определенную энергетику автора, и чем кукла талантливее выполнена, тем этой энергетики больше.

Из чего же, из чего же...

Наталья начинала лепить из обычного поделочного пластика, потом перешла на профессиональный. Из него она до сих пор делает мастер-модели (кукла в натуральную величину, с которой снимают формы и отливают детали). Рукодельница признается, что так как куклы шарнирные, и на создание одной конструкции уходит от трех месяцев до пяти, то тиражи — несколько идентичных копий, неизбежны.

Наталья шутит, что после того, как получила первый полиуретановый тираж, который так долго ждала, она пять дней не смотрелась в зеркало, расписывая его. Мастерице было просто некогда. Ведь в кукол нужно не только вдохнуть жизнь, нарисовав им лица и наградив шикарной шевелюрой, но и одеть так, чтобы сложился целостный образ. При этом нельзя упускать не одну деталь имиджа очередной красотки.

Если кто-то вам скажет, что расписать и одеть тридцать кукол легко, чай не вагоны грузить, не верьте! Вагоны наверняка проще, - уверяет Наталья.

Создание куклы, по словам Натальи, начинаются со скучных чертежей. Чтобы она легко меняла позы, была подвижна и пластична, приходится для начала поработать инженером. В каждом кукольном теле в среднем от двенадцати до двадцати соединений, которые должны обеспечивать хорошую амплитуду, не перекручиваться, удерживать заданное положение. Все вместе это обязательно должно быть устойчивым и при этом гармонично смотреться. Внутри детали полые, через них проходит специальная резинка, за счет которой и обеспечивается пластичная подвижность куклы. В идеале, отмечает мастерица, все это просчитывается именно на стадии чертежа. Но на практике бывает много доработок.
После того как чертеж готов, Наталья приступает к лепке.

Иногда все срастается быстро, иногда кукла «выпивает» много крови. Второе значительно чаще, - рассказывает рукодельница. - Лепка шарнирной куклы – процесс небыстрый, неэкологичный и на некоторых этапах очень кропотливый. Приходится многократно подгонять детали.

Женщина вспоминает, что как-то раз в течении месяца не вытряхивала пластиковый короб, над которым сверлит и шлифует. Пластиковой пыли и обрезков скопилась целая коробка. При том, что готовая кукла весит всего около трехсот граммов при росте 25 сантиметров.
По словам Натальи, когда «тушка» закончена, наступает нелегкий момент выбора – или отдать в тираж или сделать на ее основе одну единственную куклу. Случается по-всякому. Покупатели готовы платить за шедевры мастерицы любые деньги.
«Шокирую...куклами»
Год назад Наталья с единомышленницами создали в Интернете сообщество «Авторские шарнирные куклы». Сейчас оно довольно посещаемое и авторитетное. Чтобы этот авторитет поддерживать, рукодельницы выбираются на выставки со своим стендом. Но, по словам Саморуковой, это не самоцель.
В ноябре этого года Наталью пригласили участвовать в выставке с провокационным названием «Шокирующее искусство кукол», которая проходила в Эстонском Доме авторской куклы. Организаторы экспозиции считают, что демонстрация кукол, созданных своими руками — это не просто выставка, а история личности автора, его страсти и мастерства от «кутюр».
В кукольном доме Наталья представила две свои работы, наиболее полюбившиеся самой рукодельнице — Алису, прообразом которой стала кэрроловская девочка из страны чудес и безымянную девушку, отличительная черта которой ее обманчивая внешность.
Алису ее создательница описывает фразой из книги: «Я знаю, кем была утром, но за это время я уже несколько раз менялась.». У второй куклы, представленной на выставке, крошки Мими, в руках был топор. «Возможно, чтобы осуществить задуманное», - загадочно говорит ее автор.

Сейчас Наталья живет во Франции, в деревне, в пяти километрах от границы со Швейцарией. Муж к ее увлечению относится сдержанно. Так как мастерская в доме, то он вынужден временами дышать растворителями и лаками, слышать шум дрели, вылавливать из супа кукольные волосы и это мало кому понравится. Но из любви к жене терпит. Грандиозных планов создательница кукол не строит
- У меня есть все, что мне нужно для счастья. Порой я сама себе завидую, - улыбается женщина.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как любая нормальная пожилая одинокая женщина, р азмышляла тут о сексе, который бы мне вспоминался долгими зимними вечерами и грел бы душу мою количеством мелких откровенных деталей. И поняла, что тут выходит полный фейл - такой был всего один и тот 13 лет назад. С мужчиной, которого я ...
С днем рождения меня. Спасибо прошедшему году идем к другому. Пусть мой 42-й будет лучше ушедшего 41 -го ...
...
1935. Арендатор из Техаса в Марисвилле, Калифорния во время сезона сбора персиков. В 1927 он у себя заработал 7000 на хлопке. 1928 - отработал в ноль. В 1929 оказался в минусе, в 1930 провалился в долги еще больше. В 1931 потерял все. В 1932 отправился батрачить 1935-1942. Сборщи ...
Итак, школы вступили в заговор с Минздравом и фармацевтическими компаниями. More than 2,000 elementary students in Waterloo Region could be suspended from school before the end of the week, because they haven't updated their immunization records with the region's public health depart ...