рейтинг блогов

И это все, что я могу сказать о Берлине

топ 100 блогов miumau08.08.2018

Здравствуйте, Яна.

Надеюсь, мой вопрос впишется в тематику рубрики.

Вы живёте в Берлине почти 30 лет - весьма внушительный срок. Расскажите, пожалуйста, как менялся этот город на Ваших глазах? Что было, а теперь нет? Чего не было, а теперь есть? Стал ли Берлин более (или менее) благоприятной средой для тех, кто в нём живёт? Стоит ли стремиться переехать в этот город тем, кто в начале пути? В том числе, Вашим бывшим коллегам по профессии - графическим дизайнерам, и нынешним - иллюстраторам?

С большим уважением и благодарностью за то, что Вы делаете,
Вадим



***

Здравствуйте!

Насчет того, стоит ли вам стремиться переехать именно в Берлин, если у вас есть выбор - я не могу ответить!
знаю многих людей, которые полюибили этот город с первого раза, и продолжают любить, со всеми его особенностями. И знаю таких, которые терпеть его не могут. В их числе - и моя лучшая подруга, которая все время морщит нос, и говорит "я сюда приезжаю только из-за тебя". И переубедить я ее не смогла, хотя и так и эдак с ней гуляла по разным районам. Да и много раз она тут была, и сама уже каталась по всему городу очень много, и все посмотрела со всех сторон ну не нравится.

Если вы подумываете переехать в Германию, и конкретно в Берлин - я вам очень советую найти возможность приехать сюда на пару недель, и осмотреться. Не только в самых центральных районах, описанных во всех путеводителях. А просто в городе. Попробуйте пользоваться общественным транспортам, прогуляйтесь по разным районам. Почитайте всякие публикации о разных районах Берлина (их многие блогеры пишут), сами погуляйте по указанным районам, походите по улицам, подумайте - вы хотели бы тут жить? И конечно обязательно посетите другие города. В том числе и те, которые считают "противоположностью" от Берлина: Кельн, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург.

От себя напишу, что в Германии все описывают Берлин классической фразой "Arm aber sexy". Бедный, но сексапильный. В Берлине самое дешевое жилье, самые низкие цены. Но и конечно же зарплаты встречаются самые низкие. Многие утверждают, что из-за этого трудно получить по-настоящему высокую зарплату. мол, слишком много готовых сделать то же самое за смешные деньги, слишком много привыкших к вечно низким зарплатам. Отчасти что-то в этом есть. Но конечно никаких "потолков" тут нет. Не буду показывать пальцем, но один близлежащий мастер-фрилансер умудряется получать тут за починки и всякие работы в интерьере до 600 евро в час. При том, что в тех же фирмах рядом с ним чем-то заняты польские умельцы, у которых ставка - 24 евро в час. Очередь стоит к тем и другим, все как-то находят своего клиента. иногда он них даже общий, как мы видим. Так что все возможно.

Но да... Что сказать про коллег и творческую среду. Тут творческая жизнь кипит и бурлит. С одной стороны - это круто! Вы можете ходить на выставки и тусовки, связанные с вашим ремеслом, хоть каждый день. Миллион всяких ярмарок, сходняков, мероприятий. То ночь иллюстраторов, то слет дизайнеров, то ярмарка для художников. Коллег миллион, есть миллион магазинов, где можно арендовать свою полку, и продавать там свое добрище. и еще Берлин называется "Меккой стартапов", соотвественно рабочих мест для всех видов дизайнеров - много. Но многие бухтят, что это - тоже не совсем то. И стремятся уехать - вы будете смеяться - в какую-нибудь глухую провинцию. Потому что в Берлине всех миллион, и никто не является никем особенным. Если кто-то более или менее известен, то обычно все равно в рамках какой-то одной тусовки. И тусовок этих снова миллион. А если вы в каком-то маленьком городке, то там звездных дизайнеров и иллюстраторов - 10-29 человек, но их знают все.

Это вот смешно было, когда мы тут медведей раскрашивали. (Которые, к слову, сейчас в Риге стоят.) Там был художник с острова Сао Томе и Принсипе. Он на этом своем острове был единственным художником, и... министром культуры. Ну понятно, кому еще им быть, если не единственному художнику в государстве. Круто. Но в Берлине вам такое не светит. :-) :-)

Это вечный вопрос-холивар, что лучше - быть единственным художником на острове, и вне конкуренции, или одним из тысячи - но в очень кипящей и бурлящей тусовке. Я вас могу успокоить? по сути, свое место в жизни находят там и там. Неважно, какая тусовка, и сколько у вас конкуренции - если вы свое дело делаете с любовью, качественно и стабильно, вы найдете себе место в своей нише. А ьак - некоторых эти тусовки очень вдохновляют. Другим они не особо нужны. Я на все то псомтреть хожу 4 раза в год примерно. Хотя повод есть - три раза в неделю. Мне некогда, я лучше посижу и поработаю. Но меня вдохновляет возможность практически в каждый день сорваться с места, и пойти посмотреть что-нибудь интересное.

Еще - в Берлине - очень своеобразная изобразительная культура и мода. Она в большой степени находится под влиянием граффити, стрит-арта, хип-хопперской и скейтбордерской культуры. Если вам все такое глубоко противно, я вам тоже не советую обосновываться в Берлине. Потому что это тут любят покупать и продавать, публиковать и продвигать.

И Берлин очень пестрый город. Тут больше, чем где-либо, странных птиц самых разных рас и национальнностей. Во многих районах буквально толпами ходят странные люди в дредах, народных костюмах, или одетые как в гетто. :-) Не все они дружелюбны, хотя в большинстве своем они - мирные. Но это тоже дело такое. Вы должны походить по этим районам. И, если выяснится, что они вас пугают, вам неуютно ходить по улице, вы думаете, что не хотели бы, чтобы тут бегали ваши дети - то вам не помогут никакие уговоры и статистики. Вы должны чувствовать себя на улице хорошо. Я знаю многих людей, кто погулял по Берлину и потом ворчал: Моабит - Туркестан, в Пренцлауер Берге - они фрики, в Митте - одни снобы, в Штеглице и Шарлоттенбурге - одни принцы и геи, в Ванзее, Панкове - скучно, в Марцане - клоповник, Веддинг - гетто. Ну что на это ответить - такому человеку не угодишь. И если город вызывает такие чувства, лучше в нем не жить. Мне в Панкове уютно и не скучно, в Пренцлауер Берге - весело, в Веддинге - не страшно. :-) Наркодилеры на Ослоер Штрассе часто приветливо вступают со мной в беседы. Их всех зовут Патрик (на самом деле - Мумбо-Юмбо, поэтому они все сами себя именуют Патриками), абсолютно ВСЕ они художники, и все зовут к себе в какую-то мифическую мастерскую "попраздновать себя". Я с ними со всеми весело болтаю, потому что мне нравится практиковать английский, и смешно слушать их африканский акцент. Потом так же весело прощаюсь, и говорю, что праздновать себя мы вместе не будем, а то нас мой муж убьет. (Вру, и они понимают, что вру, но принимают этот вежливый отказ с улыбкой, и потом долго машут ручкой вслед.) Никто не обижается. Еще мне интересно угадывать, кто из какой Африки. У меня очень хорошо получается. Соотвественно, для проверки, я с ними всегда заговариваю, когда они приветливо улыбаются и пробуют пообщаться, чтобы спросить, откуда они. :-) Ну многие их боятся. Мне кажется, что в большом городе все бывает (чего уж там, жизнь бурлит очень сильно, и преступность есть, никуда она не денется.) Но если всех бояться и смотреть на всех косо, будет в целом хуже. :-)

Что изменилось за последние 30 лет? :-) Когда раньше кто-то ехал ко мне в гости в Панков, они потом ехидно говорили "ладно, я поехал обратно в Берлин". И вокруг нашего дома по улице ходили исключительно старики с ходунками. На нашей улице - одни частные дома. И в них жили бабушки и дедушки, которые все сюсюкались с моим маленьким сыном. А сейчас видимо многие из них умерли или переместились в дома престарелых. Дома, один за другим, наполняются молодыми семьями с детьми. В садах убавилось цветочков и прибавилось детских игрушек и качелей. Каждый третий дом - детский сад или школа. И все забиты. На нашей улице разбили общежитие для студентов университета, (хотя университет далековато), и магазины и улицы наполнились молодежью. И есть некоторое ощущение, что к нам перемещается весь Пренцлауер Берг, потому что раньше он был таким тусовочным районом, а сейчас просто становится слишком дорогим для сильно молодых. В общем - город растет, окраины молодеют и становятся более живыми. Центр становится все дороже и чище. Всю субкультуру (не считая тех специальных мест, где ее празднуют как достопримечательность) все больше выметают к краям.

По соседству с нами - район Вайссензее. Раньше мы туда ногой не ступали, потому что там можно было просто повеситься от скуки. Там ничего не было. Какие-то дома, в которых дешево снимали квартиры, и все оттуда ездили куда угодно работать - в другие части города. Такой скучный, серый спальный район. И еще, сразу после объединения Германии, там была куча заброшенных домов, сквотов, и соотвественно обитающих там панков и прочих очень бедных слоев населения. Теперь этот район стал очень чистым, никаких сквотов, все отремонтировали, старое посносили и застроили новенькими магазинами, шопинг-центрами и спортзалами. Там тоже поселилась куча молодежи, и они там тусуются и живут полной жизнью. Появилось много интересрых магазинчиков, кафешек, спорткомплексов, танцевальных студий и.т.д. Пару по-настоящему очень крутых спортзалов отстроили, в которых много интересного происходит. В общем - в серые окраины перекочевала жизнь. Окраины отъехали уже в какие-то совсем дальние углы. Когда мы только приехали, Каульсдорф и Бисдорф на полном серьезе считались соседним городом. А сейчас считаются районом Берлина, вполне полноправным, ну, "немножечко с краю". :-)

Что еще очень характерно для Берлина - это смешение многих так называемых "статусных вещей", которые в других городах так не перемешивают. Например, у меня тут писали в ЖЖ, что если девушка сидит с сумкой Шанель в метро, то точно сумка не настоящая. Это - фигня, в Берлине это правило не работает. Полно в самых дешевых и дальних районах людей, которые дешево-предешево снимают 40 метров, зато в шкафу - сплошная Шанель. Кто-то носит на работу футболку и джинсы, хотя работает в совете директоров в крупной фирме. Кто-то ходит одетый в 30 тысяч евро на работу секретаршей в каком-то незатейливом месте. Потому что хобби такое. Увидеть на человеке майку за 10 евро, штаны за 30, и на всем этом пояс за 1000 евро - запросто. В фудшеринг приехать за сотней бесплатных йогуртах на лимузинах - один другого краше - милое дело. В общем - вот такого в Берлине много. Местами не стоит с налету судить о ком-то "по одежке", т.к. одежка и подача может быть самая неожиданная, и не вполне соответствующая статусу. :-) Вот этого вы не увидите, например, в Дюссельдорфе. Все, кого я там знаю, вечно говорят о том, как они долго учлись, что там принято. Какая тебе по статусу положена машина - еще Фольксваген, или уже надо Ауди, и какой костюм на работу, за минимум сколько денег, и какие часы и.т.д.

В общем - я Берлин люблю, мне тут нравится. И я уверена, что тут можно найти свою нишу. Независимо от того, что вы любите - жить в гламурном районе среди позолоченных витрин и вилл, или среди пестрых фриков и субкультуры. Но я также понимаю, что многие этот город не любят и не полюбят, и им просто нужно жить в других городах.

Так что приезжайте и смотрите, понравится ли вам! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

И это все, что я могу сказать о Берлине


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

И это все, что я могу сказать о Берлине





И это все, что я могу сказать о Берлине


Смотрите также:

И это все, что я могу сказать о Берлине Магазин Белолапик
И это все, что я могу сказать о Берлине Все новости в Телеграме
И это все, что я могу сказать о Берлине Недетские картинки в Телеграме
И это все, что я могу сказать о Берлине Уютный чат в Телеграме
И это все, что я могу сказать о Берлине Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: И это все, что я могу сказать о Берлине http://paypal.me/mammamiu

И это все, что я могу сказать о Берлине



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
разговор сегодня зашел о рисунках в конспектах я неосторожно брякнул, что конспекты мои были на комиксы похожи как положено в тырнетах, были затребованы доказательства к моему удивлению, что-то еще осталось и было мною обнаружено ...
Судя по всему, конфигурация переговорного процесса в Ливии постепенно начинает вырисовываться. Абдель Джалиль, выступая перед аудиторией "Аль-Арабии" заявил , что все запланированные преобразования начнутся немедленно после взятия Сирта. ...
Надеждe Толоконниковe и Мари. Алёхинe отказали в освобождении под подписку о невыезде, на домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. Согласно решению суда, обвиняемые останутся под стражей до 24 апреля. Это они уже почти 2 недели сидят ...
Оказывается, нашистка Света, подарившая миру немало перлов среди которых "с жильем никаких проблем", в реальности живет примерно так: Это ободранная комната на четырех человек в общежитии. Так как даже очень глупый человек понимает, что ...
Летел по делам с пересадкой в аэропорту Астердама. И бац! Глазам не поверил -  работающее казино: рулетка, покер, автоматы. Куча магазинов, музей, трехчасовые экскурсии в город, сувениры, национальные продукты, дом тюльпанов, дом хлеба, рыбный ...