рейтинг блогов

I Am Techno по-украински

топ 100 блогов nobody2nobody04.09.2010Музыка
I Am Techno – eto первый киевский техно-фестиваль после событий давно минувших дней, когда Фашист (Москва)+его голландский друг собирали несколько тысяч человек под сводами выставочного рейва на доисторический рейв. Как оказалось, eto также и шанс техно-музыке заполучить «большой денсфлор» и относительно регулярно вариться в его кухне.
 
I Am Techno по-украински

Предыстория и кухня:

Хедлайнерами I Am Techno были заявлены:

I Am Techno по-украински I Am Techno по-украински I Am Techno по-украински  
                            Carl Craig (Planet E, США)                     The Hacker (?, Франция)                       Chris Liebing (CLR, Германия)

Первого в Украине знают ценители и случайные слушатели, которым, к примеру, попался его ремикс на DJ Hell. Второго с натяжкой можно отнести к техно, да и то его звездный час в Украине давно прошел, а третий успел чуть ли не 5 раз побывать в стране, разменять свой шранцовый образ на минимал “непонятночто” и в конце-концов прийти к трендовому техно-саунду через призму своего подкаста и нового концепта ремиксов на Traversable Wormhole. Epilog: удивительно «пролетный» лайн-ап как для масс.
Хедлайнеры с украинской стороны: Spartaque, Mays, Egor Boss, Marika Rossa и Sender. Другими словами: собственный птенец, ударившийся в техно, настоящий техно-мастер, друг Спартака, представительница самого популярного молодежного клуба страны и бесплатная реклама на DJfm.

Площадка Киевekspoплаза из серии «дешево и сердито».

I Am Techno по-украински

Не секрет, что техно сегодня – eto настоящий тренд, который пытается «поиметь» каждый второй умелец, считающий что он «сможет сделать для техно все сполна». И если в мире на etom научились зарабатывать и манипулировать, то Украине только предстояло прорубить настоящее окно в мир техно.

  I Am Techno по-украински
 
“Are u techno?” – гласили лозунги на поп-клубном портале TopDJ, Либинг взирал на нас своим арийским взглядом с обложки Djam, участники конкурса ремиксов завели оглушительно ревущую спам-машину и все eto во-имя добра, любви и техно.

ИВЕНТ:

Удалось попасть на событие довольно рано (около 22х). Уже в etot момент насторожило, что на подходах к площадке и перед входом было народу с гулькин нос, что не харктерно для массовых ивентов.

Внутри было несколько сюрпризов:

• Хенд-мед VIP, затянутый занавесками, через которые просматривались стальные конструкции;
• Небольшой зал, расчитанный на... может 3 тысячи человек макс;
• И такая же невзрачная сцена;
• «Дешевый звук»/технический фейл, который рассеивался в левой части зала.

I Am Techno по-украински

Что касается музыкального наполнения, то поделки украинских мастеров диджеинга вызывают не то, чтобы кислую мину, но рвотный рефлекс. Егора Босса я не застал, но авторитетные люди говорили, что на удивление удачно все получилось у него; Sender представил на суд Линча ибицеугодный тек-хаус, - стоит ли говорить, что на техно ивенте – eto дурной тон, тем более с турецко-латинскими напевами; а «разогревал» Крейга DJ #1 в Украине – Spartaque, который не поставил ни единого нормального трека(!) и через каждые две минуты что есть силы поднимал одну руку (я даже предложил парню на выступление ставить турник – пусть подтягивается). Дальнейшие события только усилили мысль: «топовый украинский диджей – eto арлекин на потеху несмышленной публике».

Хедлайнеры в действии:

I Am Techno по-украински

Хакер – француз отлично начал зарубежную программу фестиваля. Играл с пластинок и делал eto хорошо, громко и танцевально (no electro). В какой украинский клуб его не поставь с такой программой – везде будет звучать на уровне. В репертуаре проскальзывали работы Марка Брума, Гери Бека или Едит Селект, и лишь под конец диджей тремя треками показал себя старого, «включив» ремикс на Депеш Мод, трек с Киттин, а также хит «Флеш н Боунс». Комментарий со стороны: заработал себе бонусов на следующий приезд ,)

I Am Techno по-украински

Карл Крейг – американец без толики спеси и звездной болезни отыграл двухчасовую «оргию», которую меломаны со стажем обозвали ругали, а простые смертные воспринимали воодушевленнее воодушевленного. Лично мне Крейг понравился весьма сильно (сказывалось уныние предыдущих нескольких часов): он отыграл как современные не хиты, так и классику жанра краснолицого Гарнье, звоночки Миллса и т.д. Компилировал музыку диджей не предельно искуссно, сводил не идельно как машина, но его треки были настолько классно пронизаны танцевальностью и мыслью, что хотелось отдаться ему на поруки и позабыть об осени, мрачных персонажах и мысли «в Украине техно нет». Треклист: Faze Action – In the trees (Carl Craig remix), ремикс Кристиана Смита на At Les, Richie Hawtin «The Tunnel».

I Am Techno по-украински

После Крейга встал Либинг и принялся активно массажировать публику предсказуемым резким битом и металлической музыкальной оболочкой. Саунд был настолько предсказуем, что оставаться не было ни желания, ни... 5 утра на дворе =).

Размышления по теме:

I Am Techno по-украински

Прежде всего хотелось сказать, что спекуляции (бизнес) на теме должен начинатся с преданных людей. Они способны вселить душу, а, как вы знаете, без души/позитивного имиджа ни одна активность кроме Форнетти не выживет. Так вот, души в I Am Techno небыло совершенно, т.к. 5 брендированных маек, Хаммер Djam, девочки Miller, два тряпичных баннера с лого феста и звездным небом на фоне – eto, кхе-кхе, без комментариев. Но есть же вечный золотой ключ ко всем проблемам организаторов масштабных ивентов – атмосфера, которую создает публика. Боюсь разочаровать, ее не было и близко, т.к. аудитория I Am Techno – eto какая-то такая серая масса непонятных людей, залетных фей и спортивных костюмов, которая не вселяет радость за горячо любимую техно-калча. Хотя ее плюс – активная поддержка хедлайнеров, хлопки ручками и восторженные крики.

Скучно было.

Мне кажется, что основная проблема организаторов в том, что в попытке прощупать техно-публику и прибить ее к Одному Большому техно-причалу, они попали в ловушку. Дело в том, что публики у лучших диджеев страны толком нет, вернее, в клубы типа Форсажа они ходят (от общаг недалеко), но идти до конца не хотят. Сомневаюсь, что если бы в столице проходил ивент исключительно с нашими звездами, то он бы собрал сколько-нибудь приличное количество людей. И проблема здесь в том, что звезд слишком много и часто.

Второстепенная проблема – eto egoism и попытка вытянуть все на своих плечах без задействования абсолютно всех столичных техно-heads, которые бы просуппортили тему лишь ради того, чтоб их культура сделала рывок и вышла на новый уровень. А так: I Am Techno – не больше чем бизнес-проект Virus music.

И третья проблема – eto отсутствие «клабберов» в своих рядах: на танцполе было слишком светло, помещение было убого задекорировано, там нечем было заняться, не было дешевых и занимательных elementov. Клаббер, который варится в etoy кухне быстренько бы указал на текущие огрехи, которые можно было бы исправить (я о свете как минимум). Ах, и, да... техно – eto не просто фигнул хедлайнеров и все случилось, а скорее отношение и определенная estetica. К сожалению, организаторы не удосужились с etim ознакомиться (они просто сделали кальку на фест I Love Techno, который ударился в ню-рейв как по наполнению, так и по визуальному ряду). Что же касается I Am Techno - он выглядел как дешевый фест.

I Am Techno по-украински

Ну, и по поводу united: как можно накануне феста переругаться чуть ли не с «половиной» его непосредственных участников??? Прекрасная половина даже не приняла участие в действии.

А теперь Главное: ивент посетило столько людей, сколько проходит через двери клуба Forsage за одну субботнюю ночь. Дай бог 1,5 тысячи.

Напрашивается резонный вывод: конкурс ремиксов, официальный сайт, промо на фейсбуке+Вконтакте, радио-реклама, промо на TopDJ, пресс-релизы, продвижение в журнале Djam, видеопродакшен, смс-рассылка, емейл-рассылка плюс многие другие активности и в итоге 1,5 человек(!!!). Eto epic fail, господа.

I Am Techno по-украински

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Представь, что каждая новая сигарета, это новый сексуальный партнер без презерватива! Каким бы невинным он не казался, никогда нельзя быть уверенным, чем закончится этот секс! Возможно, тебя пронесет и в этот раз... Возможно, ты заболеешь ...
Еду из Мичигана обратно в Атланту. Проехал 1200км, а на последней сотне встали намертво. Есть в Америке такая мерзопакость - замерзающий дождь. Вот он падает себе и тихо замерзает, превращая всю поверхность в ледяной каток. Вот в такую беду я и попал. ...
Пару недель назад позвонила дама. Хотела торты на ДР. На тот день у меня было время. И дама попросила ссылку на фото торто. Я её мыло записала. Ссылку сбросила. Звонит опять, через день. Говорит нет ничего. Я говорю, что всё отправила и ошибки или сообщения о недоставке письма не было, но ...
A tactical missile launcher 'Tochka' travels past the State Hermitage museum after a rehearsal for the Victory Day military parade at Dvortsovaya (Palace) Square in St Petersburg, Russia, Wednesday, May 7, 2014. Victory Day, marking the defeat of Nazi Germany, is Russia's most important ...
Снялся в ток-шоу «Слово за слово» на МТРК «МИР». Говорили на околомедицинскую тему о вреде/пользе солнца для здоровья. Речь шла не о светиле вообще, а об ультрафиолете. Как всегда народ изрекал прописные истины, являющиеся на деле ходульными мифами. Распространеннейшее заблуждение заключа ...