Хроносброс-2

топ 100 блогов gatoazul16.09.2018 Хроносброс-1

2.

Пользуясь знанием о программах поведения, появившихся в далеком прошлом и живущих до сих пор, можно ответить и на другие вопросы. Например,на такой: каким местом думали "ополченцы" с Донбасса, с радостью бросившиеся громить свой же дом? Правильный ответ такой: они вообще не думали.

Не без влияния росийской пропаганды у них просто перещелкнула в мозгу одна программа на другую. И нет, вторая программа была вовсе не "защита Ойкумены", потому что ее защищают совсем не так. Это была программа "превращаемся в волков, теперь можно". Пропаганда ведь заодно предоставила удобное оправдание - надо же бороться с фашизмом.

Вы сомневаетесь, что все это ополчение представляло собой волков в самом архаическом смысле слова и главным для него была "свобода" - то есть отсутствие всяких законов? Тогда вы просто не жили в Донецке в 2014 году. Совершенно несложно заметить, что ополчение строилось по ролевой модели "борцов за свободу Ичкерии" и копировало его даже внешне. Впрочем, и повадки перенять было несложно - потому что этих борцов с Кавказа в 2014 году было тут немало. Один мой знакомый попал весной того года под арест за страшное преступление - шел по городу ночью - и рассказывал про колоритнейшую фигуру, виденную в логове "поднявшихся": такой абрек в огромной меховой шапке, с бородой и с большим кинжалом, плохо говоривший по-русски. Сравните с символом Русской весны - казаком Бабаем.

Не секрет, что горные народы - в том числе чеченцы и осетины - до недавнего времени жили примитивной набеговой экономикой и потому сохранили живую память о первобытных традициях. При первой же возможности эти воспоминания превращаются у них в программу действий.

Теперь давайте откроем покров тайны с другого вопроса: почему же бравые борцы с фашизмом из ДНР сбежали, так этот фашизм до конца не победив? Бандеровская хунта по-прежнему сидит в Киеве, ее военщина по-прежнему обстреливает народную республику, а все взявшие в руки оружие через год это оружие бросили и сделали ноги? Не странно ли это?

Нет, не странно. Это все потому, что сейчас не Бронзовый век, а уже XXI - и условия с тех пор несколько изменились. И Ахилл, и Сигурд, и гунны жили волками за свой счет, кормясь с захваченной территории. А волки донецкие существовали - увы, увы - за счет некоего соседнего государства, которое им же оружие и раздало, и снабжало, в частности боеприпасами. Ахиллу было хорошо - сделал копью, и прокалывай потом им врагов, пока не затупится. А автомат, не говоря уж от танке, требует патронов и смазки, каковые в маргинальной зоне конфликта, увы, на деревьях не растут, а производятся совсем на другой территории, на заводах эпохи модерна.

И потому, когда хозяева этих ополченцев - кураторы, как сейчас выражаются, - решили, что гасание по полям уже не требуется, потому что во-первых, Минск, и во-вторых, все это вообще уже начинало дурно пахнуть и вызывать со стороны других стран некрасивые вопросы - в общем, когда концепция изменилась, они сказали своим подопечным: волки больше не требуются, превращайтесь в собак, то есть прирученных волков, и служите князю, как он скажет, или валите отсюда на все четыре стороны. Все, ваша свобода кончилась.

И они свалили, потому что свобода от закона была для них целью, а "борьба с фашизмом" - всего лишь поводом. Их, видите ли, хотели загнать в обычный армейский строй, заставить маршировать и слушаться команд российских офицеров, а также потребовали спороть уже ненужные нашивки Новороссии.

Для наших героев эти требования оказались неподъемными. Гражданское население для борьбы с фашизмом с радостью отказалось от зарплат, работы и нормальных документов, а вот герои так и не смогли переступить через себя и терпеть строевую подготовку ради высоких целей.

В общем, герои смылись и остались очень недовольны, потому что с ними поступили не по правилам. Не по первобытным правилам, в смысле. Они честно превратились в волков, затем честно воевали как волки, потом сконвертировались обратно и должны были получить в результате свою долю общественного уважения - некий достаточно высокий социальный статус. Вместо этого их стали считать обычным податным быдлом - или "народом", как сейчас выражаются. Отсюда постоянные обиды и воспоминания, как хорошо было тогда, во время Русской весны. Отсюда же вечные шпильки в адрес нынешней армии: вы, дескать, платные халтурщики, холодные сапожники, вы не любите свое дело, а мы вот любили. И с их точки зрения они правы: волчьи отряды были самым счастливым временем их жизни, ее пиком. Ничего сравнимого по эмоциям у них уже не будет. Но вот рассказы об их особых доблестях - это сугубо военные байки. Боеспособность ополчения была никакая и, собственно, к осени 2014 года от народных республик уже не осталось бы и следа, если бы не вмешательство регулярной армии РФ.

К сожалению, бывшим бравым ополченцам так никто и не объяснил, что никакого общественного статуса они не получат. Если смотреть по меркам первобытного сознания, то они вообще заслуживают исключительно смерти - причем смерти позорной, бесславной. Ведь они преступили одно из главных табу: устроили свои волчьи игры не в маргинальной зоне, а в самой Ойкумене. Это для российских патриотов и для чеченцев Донбасс был хтонической территорией, но вы-то, те, кто с Донбасса, вы же сами тут жили. Узнать, какое наказание за это полагалось в древние времена легко из историй про оборотней. "Волк", орудующий на территории дома и храма считался настоящим волком, диким зверем. На него устраивали облаву, убивали, а тело бросали в болото, и для надежности еще забивали осиновым колом.

Сейчас времена более просвещенные и гуманные, до кола не доходит, но и славы никакой не будет. Добровольное участие в грязнейшей донбасской войне - это клеймо, даже если сами маргиналы думают иначе. И чем больше будет проходить время, тем сильнее будет это клеймо. Это каинова печать и на Украине, и на самом Донбассе, и даже в РФ. Там не нужны люди, обстреливавшие собственные дома или подставлявшие их под обстрел другой армии. Даже самые ярые российские патриоты из тех, что орали "Донбасс, вставай", очень уважают ополченцев, пока эти ополченцы сидят там, где им положено, - в маргинальной зоне. Но те же патриоты крайне не любят, когда донбасские недолюди приезжают к ним в Ойкумену и претендуют хотя бы на равные права - не говоря уж об особых почестях. И если ополченец в камуфляже и с татуировкой "Я ❤ Новороссию" на мощной груди поселится в подъезде патриота, патриот будет чувствовать себя крайне неуютно и всеми способами постарается его оттуда выжить. Победившее христианство отменило резко переключающееся между зонами сознание ("револьверное", как называет его Михайлин), и новая норма - единое сознание во всех зонах. Поэтому даже патриоты полагают, что если человек творил черт знает что на Донбассе, то он опасен и в РФ.

Потому у бывших ополченцев в РФ остается три пути, и все три ущербные. Во-первых, он может продолжать карьеру волка - то есть, стать наемником, участником ЧВК и отправиться в Сирию заниматься привычным делом. Правда, там есть еще регулярные армии индустриальных государств, и они портят всю малину. Во-вторых, он может стать собакой, или как точно выражались дореволюционные журналисты, превратиться в "пса режима". Но в регулярную армию он сам не хочет, да вряд ли его и возьмут, в полицию тоже, поэтому остаются только полузаконные формирования - разные казачки для разгона демонстраций. Ну и третий путь - пройти врата, стать обычным обывателем, переключив сознание и полностью забыв о своем славном прошлом и в никоем случае им не светя в месте своего жительства. Но это лишает всех статусных ништяков, добытых за краем Ойкумены.

Вот и остается только сидеть и бухтеть, да предаваться фантазиям вроде "если бы в ДНР допустили к выборам командиров 2014 года, люди бы массово побежали за них голосовать". Да, да. Люди очень соскучились по тем временам, когда горели их дома, когда они были вынуждены бежать куда глаза глядят. Когда сами они у бравых вояк назывались "мирняком" и проходили исключительно по графе "сопутствующие потери". Это у волков был дикий радостный экстаз, а у остальных преобладающей эмоцией был страх, а уже потом все остальное. И я что-то очень сомневаюсь, что кто-то хочет повторения. А что еще могут полевые командиры 2014 года, кроме как вести бесконечную войну, которая и есть их настоящая жизнь? Ничего.

Ну еще можно ждать, когда вся РФ станет маргинальной зоной - и вот тогда-то маргиналы окажутся, наконец, в своей родной стихии, и снова займутся своим любимым делом - войной и грабежами, установив на всей территории собственные порядки. А затем каждый военный вождь сконвертирует контролируемый им домен в собственное варварское королевство, установив новый порядок. Но я бы на их месте особо губы не раскатывал. РФ, несомненно, перейдет к другой стадии, опустится в плане богатства и качества жизни, но у государства достаточно сил и ресурсов, чтобы такой переход произошел без скатывания в хаос. А если даже оно ситуацию не удержит, на помощью всегда придут партнеры из НАТО и проконтролируют, чтобы процесс шел без эксцессов.

У ополченцев из республик с украинской стороны есть их точные подобия - те самые якобы бандеровские батальоны, с ног до головы увешанные оскаленными пастями, волчьими крюками, пикирующими соколами и прочим китчем, наглядно выдающим их действительную природу (сравните с крестами и совсем уже идиллическими веточками на шевронах правильной украинской армии). И эти друзья орудовали как волки в пределах Ойкумены, быв в отличие от регулярной армии явлением той же архаической природы - просто конкурирующей стаей. Соответственно, и перед ними открываются все те же три пути: продолжать волчью карьеру, стать псами режимами или вести обывательскую жизнь, лишившись всяких надежд получить какой-то статус. Насколько я понимаю, большинство выбрало второй путь. А перед украинским обществом стоит вилка, которой не было перед обществом российским: ИЛИ украинцы считают, что Донбасс относится к Ойкумене, и тогда волки должны быть наказаны, ИЛИ волки были в своем праве, но тогда Донбасс - не Украина. Украинские патриоты, разумеется, выбрали второй ответ, но украинская власть куда прагматичнее. Она считает Донбасс Украиной, демонстративно наказала некоторых волков, творивших уже полный беспредел, но оставшимся разрешает гулять под плотным контролем - вдруг еще понадобятся. Во власть, конечно же, путь им совершенно заказан, и пусть пример Сэмэна Сэмэнченко никого не смущает. Сэмэн был и остался типичным авантюристом, а не настоящим волком. Такие перекрасятся на время в кого угодно, наденут и китель, и рясу, и даже платье.

Так что я вполне могу представить себе картину лет через двадцать: бывшие ополченцы и бывшие фашистобендеровцы сидят в одной пивной и жалуются друг другу на несправедливую жизнь. Только они друг друга и понимают.



3.

В комментариях к предыдущему посту вспомнили такого персонажа как Андрей Морозов, он же kenigtiger, он же Бойцовый кот Мурз. Комментатор отозвался о нем очень нелицеприятно - дескать, психически больной гомосексуалист (я чуть смягчаю выражения). Такая характеристика радикально неправильна.

С точки зрения обычного человека поведение Морозова действительно выглядит крайне глупо. Например, он приехал в ЛНР сражаться за Русский мир, и сразу попал в пыточные подвалы атамана Козицина, где у него заодно отобрали все тщательно подобранное снаряжение. Любой человек после этого сказал бы "нафиг, нафиг такой мир" и уехал бы домой, но Мурз вернулся еще раз, столько велико было его желание попасть в воюющую армию.

Я, как только подлечусь и поправлю финансовое положение, готов, если республике к тому времени ещё нужны будут добровольцы, вступить в ополчение и сражаться за русский народ Донбасса до последней капли крови. И считаю такое отношение к вопросу правильным для сталиниста и русского националиста.

Предыдущие его действия в мирной жизни тоже были вызывающе демонстративными и настолько же неэффективным в плане декларировавшихся задач. За публичное обещание украсть миномет и обстрелять московский митинг Морозов был превентивно отправлен в тюрьму, где отсидел два года, в процессе заболев туберкулезом.

После участия в Донбасской войне (два года, если я не путаю) в качестве связиста, Мурз стал волонтером и сейчас регулярно ездит в войска "Народной милиции", снабжая их различным снаряжением на собранные путем благотворительности деньги, при том, что эти его поездки не сильно приветствуются официальными властями. Злые языки говорят, что это просто способ заработка, но достаточно очевидно, что это клевета. В результате такой деятельности Мурз нажил только множество серьезных болезней и потерял жену (что и стало, очевидно, поводом сомневаться в его сексуальной ориентации).

Столь же странны и его рассуждения, связные и логичные только до определенного предела. Затем его мышление делает самый настоящий финт и из описания не очень хорошего положения дел в нынешней РФ (жулики, воры, деградация) вдруг каким-то образом вытекает безусловная необходимость продолжения войны на Донбассе и убийства как можно большего числа украинцев.

Ну в общем, да, он совершенно ненормален. Ненормален с точки зрения обывателя.

Но Морозов - не обыватель. Он герой, в самом исконном смысле этого слова. В первобытном.

В традиционном обществе в маргинальную зону уходили, превращаясь в щенков, только подростки. Или же, в случае набегов, этим регулярно занимались все мужчины, но лишь часть времени. В любом случае предполагалось возвращение в нормальную домашнюю зону и превращение в статусного мужа, получившего из маргинальной лишь некоторый символический капитал и толику материального богатства.

Но некоторым людям претила обыкновенная жизнь. Это вечные подростки, не желавшие жить обычной жизнью, увлеченные волчьей романтикой и навсегда выбравшие образ жизни волка. Впрочем, в древние времена его выбирали не только по желанию, но и по необходимости - поскольку все наследство доставалось старшим сыновьям, а на долю младших оставалось только искать свою долю в хтонической зоне.

Такие герои - как и все волки - по определению бесплодны, цель их жизни - снискать себе славу и славно погибнуть, передав своему роду тем самым символический капитал. Смерть для героя - не нечто ужасное или случайное, как для обычного мужа, это его главная цель, достойно венчающая жизнь.

Андрей Морозов - точно такой же герой, как Патрокл или Зигфрид. Он реализует - последовательно и целенаправленно - свою жизненную программу, живет ради нее и по-другому жить не может. Он нашел смысл своей жизни и его выполняет, жертвуя тем, что очень важно для обывателя, но совсем не нужно герою, - например, семьей, работой, карьерой и устойчивым существованием. В ЖЖ Мурза сердобольные комментаторы предупреждали его, что добром все это не кончится, ссылаясь на свои мрачные предчувствия. Они не понимают, что жизнь героя и не должна кончаться добром, то есть тихой жизнью и смертью в своей постели. Его ведет его судьба в самом первобытном понимании этого слова.

Поэтому Морозов в конце концов погибнет - и при этом нелепой смертью. Немотивированной с точки зрения обычного человека, но глубоко логичной и славной с точки зрения самого героя.

3.5

Пара мыслей, возникших в процессе написания.

- Понятно, что Стрелков-Гиркин из "органов", но чем конкретно он там занимался? Судя по всему, как раз созданием и подготовкой подобных "волков". Или координацией с уже имеющимися.

- Если в РФ и родится фашизм, то появится он отнюдь не из пивных, как в Германии, и не из волков. Волки нужны, пока не захвачен государственный аппарат, а затем они разделяют судьбу Рёма (или в лучшем случае донбасских ополченцев). Госаппарат в РФ есть и преотличный, он и будет закручивать постепенно гайки, двигаясь к авторитаризму, а при необходимости - и за него.

- Еще в 2014 году меня очень удивляло, что у ополченцев нет никакой специализированной медицины, и их максимум привозят в обычную травматологию, благо она от линии фронта недалеко. Насколько я знаю, положение не сильно улучшилось и сейчас, в отличие от украинской армии, оперативно вывозящей раненных по воздуху. Михайлин замечает в сносках, что военно-медицинская служба в Европе появилась крайне поздно, практически уже в эпоху массовых армий, и это связано с дворянской культурой чести, выросшей из тех самых волков. Дальше в тему он не углубляется. Как я понимаю, волки в традиционной культуре считались уже мертвыми, а мертвым врач ни к чему.

- Мурз служил в НМ связистом, а сейчас служит волонтером, соединяя два мира - маргинальный и Ойкумену. Это добавляет к его персональному мифу дополнительные нотки, делая его не просто героем, а еще и посредником между зонами. Недостаточно зная мифологию, затрудняюсь подобрать ему точную должность. Это не жрец - профессиональный путешественник между мирами, потому что жрец живет в Ойкумене, а Мурз предпочитает маргинальную зону. Функции посредника обычно выполнял Гермес, но Мурз и не бог. Он мыслит себя, скорее, спутником героя, его помощником, а его гибель будет предтечей гибели другого героя - как Патрокл выполнял роль постоянного спутника и предтечи Ахилла, и погиб перед ним.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За последние 12 месяцев число сверхбогатых людей, чье состояние превышает 30 млн долларов, увеличилось на 3,5% до 226 450 человек. Об этом сообщается в опубликованном отчете компании Wealth-X. Несмотря на политическую и рыночную неопределенность, наибольший прирост супербогачей ...
Натовские «бравые вояки» продолжают показывать всему миру, насколько они храбры на суше, на воде и в небе. Сейчас, правда, речь пойдет о небе. Один из пилотов немецкого натовского контингента, находящегося в Эстонии выразил обеспокоенность и сильно разнервничался в интервью газете ...
Эта странная реакция старшего конюха на материал " Нехама, делай ночь ", и все дальнейшее, публикуется, как всегда, не смеха ради, а тем паче, не обиды из, но токмо для очередного показа образа мыслей и методики спора думающих людей , всерьез полагающих себя моими критиками. ...
Я прочла эту книгу и тут же, вслед, принялась перечитывать. Я не готова говорить о ней в категориях "понравилось-не понравилось, просто я прочла её, и теперь она есть во мне. Единственный доступный мне способ по-настоящему поговорить об этом - вещи, ...
Если спросить, какая страна лидирует по числу трагедий со стрельбой, в результате которой гибнут люди, много людей, даже не самый эрудированный человек выдаст правильный ответ. Ибо это же очевидно . Соединённые штаты Америки удерживают печальное лидерство по явлению, которое называю ...