рейтинг блогов

Хромающее импортзамещение сверхдержавы

топ 100 блогов zloy_odessit04.07.2018
Буквально вчера я писал о том как судостроительный завод "Пелла", на котором строятся малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт", подал иск в суд на ПАО "Звезда", суммой 513,6 млн рублей, в связи с задержкой поставки дизельных двигателей М-507Д-1-О1-ОМЗ и генераторов ДГАС-315, которыми хотели успешно импортзаместить украинские агрегаты. И на этом фоне я реши посмотреть, а как вообще обстоят дела с импортзамещением у нашего гибридного соседа.

К примеру, на сегодняшний день так и не завершены испытания двигателя М70ФРУ-2, предназначающегося для малого десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 “Зубр”, а так же десантного катера на воздушной подушке проекта 12061 “Мурена”.

В зоне неопределенности находятся и фрегаты проекта 11356 “Буревестник” и корветы проекта 20380, которые вроде, как и имеют уже импортзамещенный двигатель М90ФРУ, но и не имеют одновременно, из-за отсутствия реверсивного редуктора-сумматора мощности. Когда получат? Неизвестно, а потому имеющееся построенное добро россияне с большой охотой готовы продать индусам, но те такового желания не испытывают.

Кстати, недавно я уже писал о том, как РФ справилась с импортзамещением немецких двигателей MTU 16V4000M90 на малых ракетных катерах проекта 21631. Заменили их китайскими дизелями CHD622V20, которые чинить приходится с периодичностью соответствующей выходу в море.

Не лучше обстоят дела и с авиацией. К примеру, из-за отсутствия украинских двигателей Д-436 в России даже хотели ставить крест на самолетах амфибиях Бе-200. Однако сейчас планируют уже с 2020 года на мощностях ПАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" на Бе-200 ставить двигатель SaM146, который является плодом совместных стараний российской ПАО “ОДК-Сатурн” и французской Safran Aircraft Engines. Насколько это будет реализовано с учетом санкций – вопрос интересный, но назвать подобную замену импортзамещением, даже язык не поворачивается.

Чуть лучше дела обстоят у российских вертолетов Ми-26, лишившихся украинских двигателей Д-136 но ожидающих российские ПД-12В. Правда ждать они их будут ещё долго, ведь первый опытный образец ПД-12В появится не раньше 2020 года и то, с учетом исполнения сроков, появится ли? Но, вера под боярку неугасаема, правда, ведь?

С другой стороны, найти замену украинским двигателям ТВ3-117 и АИ-9В таки удалось, используя агрегаты ВК-2500 (модификация двигателя повышенной мощности ТВ3-117ВМА) и Та-14.

Таким образом, вроде как уже четвертый год санкций и неумолимого импортзамещения, а актуальные проблемы все так же актуальны. Причем коснулся в данном случае я лишь вершины айсберга, а если углубиться, то величие сверхдержавы померкнет так же стремительно, как ракета-носитель “Протон” осознает, что она тяжелее воздуха, сразу после старта.

Кстати, о “птичках”! За первую половину 2018 года Россия осуществила 8 космических пусков, в то время как США – 19, а КНР – 18. В 2017-м космическая сверхдержава совершила 19 пусков, причем один из них осуществлялся посредством украинской ракеты-носителя Зенит-3SL, доставшейся по наследству контрактов былых времен, а запуск ракеты-носителя Союз-2.1б с выводом на орбиту Метеора-М № 2-1прошел неудачно.

В целом, на космическом плацдарме Россия так же уходит на задний план, лишившись партнерских связей с Украиной и за последние года значительно увеличив аварийность запусков, а так же свернув ряд проектов, таких как, например “Протон”.
Хромающее импортзамещение сверхдержавы
Хромающее импортзамещение сверхдержавы
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мой ответ на глумление совков над фотографией мученичества Андрея Андреевича Власова и его соратников. ...
Удивляют дружные завывания украинских патриотов в комментариях к моим монологам об украинской армии. Удивляет надрывное беснование по поводу моей скромной персоны. Слушайте (пановэ) ну а я тут причём? Я ведь просто излагаю факты. Не кричу, не скачу, не крою матом, не проклинаю, не ...
Что делать, если в доме невозможно пройти от обилия мусора и хлама? Особенно, если этот хлам приносят домой родные и близкие люди? Что можно посоветовать в этой ситуации? Раньше мы смеялись, называли маму Плюшкиным. Но после того, как папа умер, мамина причуда превратилась прост ...
И вот, значит, у них везде ФСО, шесть метров забора, спецсвязь, спецсредства, спецохрана, два судна на воздушной подушке (Карл!), снайперы на каждой крыше, эвакуация припаркованных машин во время кортежа, глушилки сотовой связи, подавление электросигналов, ярды баксов, танк "Армата", ...
Коли сегодня, жабы, за парковку трём уже во втором посте, то добавлю и я свой третий. Я чуть ниже обмолвился, мол, у нас прораб какой-то весёлый появился - молодой и борзый, умело хуячит своих таджиков, а ещё умеет пользоваться болгаркой и ...