Христос, Будда и Мухаммед

топ 100 блогов yu_dzin25.03.2018История Не так давно мне пришла интересная мысль сравнить главных вдохновителей и зиждителей мировых религий. И получился, как по мне, довольно наглядный набор сходств и различий.

Например, в жизни Христа самое главное - его смерть. Разумеется, у него были ученики, он давал им различные поучения, читал проповеди, передавал заповеди, но свое главенствующее место в христианстве он занял не за это - в этом он был не первый и не последний. Ключевую роль здесь сыграла его смерть, когда он принял на себя грех рода человеческого и этой смертью очистил его. Именно это является краеугольным камнем религии, названной в его честь.

С другой стороны, кто помнит, как именно завершили свой земной путь Будда Шакьямуни и пророк Мухаммед? Думаю, далеко не все смогут ответить на этот вопрос - и дело, полагаю, не в недостатке образования, а в отсутствии значения смерти для образа Будды и пророка Мухаммеда. Их помнят не за смерть, а за жизнь, за те учения и за те преобразования, которые они несли людям.

Если стереть, будто ластиком, всю жизнь Христа, оставив лишь его смерть, он сохранит свой сакральный смысл. Будда и Мухаммед при аналогичной процедуре потеряют всякое значение. Обратно, если оставить за скобками их смерти, фигура Христа поблекнет, лишившись своей духовной мощи, в то время как Будда и Мухаммед едва ли что-то потеряют.

И Иисус, и Будда, и Мухаммед не были чужды высокой политики. От Иисуса ждали вовсе не освобождения от грехов, а принятия титула царя Иудеи с последующим выпиливанием всех, кто этой Иудее мешал жить. Будда сам по происхождению был наследным принцем. Однако и тот, и другой совершенно пренебрегли открывшимися перед ними социальными возможностями, оставшись в чистом виде духовными учителями.

Пророк Мухаммед же являлся, насколько мне известно, активным действующим лицом на международной политической арене своей эпохи, и вершил судьбы целых народов.

Кстати, все трое не являются авторами никаких священных текстов. Вовсе не Христос автор Евангелия, вовсе не Мухаммед автор Корана. Будда же, по некоторым источникам, запрещал записывать свои слова, полагая, что учение живо, лишь будучи передаваемым изустно от учителя ученику. Тексты же Евангелия и Корана были записаны сподвижниками Христа и Мухаммеда.

Вот такая странная компиляция.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Показатели выпуска 3-го квартала выглядят, на первый взгляд, менее оптимистично, чем кварталом ранее. Индекс промышленного производства (в последовательном представлении с поправкой на сезонность) сжимался. В годовом сравнении его прирост в сентябре уменьшился до 0.9% с 1.5% год к ...
Несколько дней назад совсем не знакомая мне юная особа из Пятигорска, прислала мне личное сообщение на сайте - В контакте. Прочтя это письмо, я честно признаться, потом долго сидел в кресле, курил сигару, смотря на вечернее, аргентинское небо и с ...
 "... Я поднял по тревоге свой взвод, прошел по разминированному шоссе километров двадцать. За шоссе напротив верстового столба торчали трубы от сожженной немцами деревни. В деревне обнаружил несколько пустых землянок. Оставил в них своих ...
Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7 ...
Утром проснуться, надеть платьице с босоножками, забежать на кухню за куском хлеба с вареньем, и брысь со двора, пока по хозяйству не припахали. Жевать хлеб, и искать по дороге большой лопух, чтоб свернуть из него ковшик и напиться из Заячьей ...