рейтинг блогов

Хороший тролль – мёртвый тролль.

топ 100 блогов e_kaspersky01.10.2013 Ура-ура! Бьют барабаны! Мы победили ещё одного американского патентного тролля. Враг разбит, деморализован и бежит!

«Шок, счастье, радость и адреналин в одном»

- вот так недвусмысленно и ёмко выразилась Н.К. (наш главный спец по защите интеллектуальной собственности) об этой победе. На этот раз тролль был калибром покрупней и «крышей» покруче.

И ведь действительно было от чего почувствовать и шок, и радость, и адреналин! Полуторагодовое разбирательство с Lodsys («щупальце» самого крупного и одиозного тролля Intellectual Ventures) в одночасье завершилось полной и безоговорочной капитуляцией этого мерзкого патентного паразита. Что характерно – мы снова победили в одиночестве, остальные 54 ответчика предпочли урегулировать, а некоторые позорно покинули поле битвы. А в целом тролль развёл на этих патентах более 400 IT-компаний.

 Хороший тролль – мёртвый тролль. lodsys

А теперь время поведать подробности.

В далёком 1992г. одного изобретателя осенило «гениальной» идеей методов улучшения продуктов за счёт обратной связи от  пользователя к разработчику, которую он позднее запатентовал (раз и два).

В 2004г. патент попал в оборот глобального патентного мега-тролля Intellectual Ventures (IV) через его многочисленные «прокладки», пока в 2010г. не оказался у его «дочки» Lodsys. Тут обнаружилось, что сей патент ни много ни мало накрывает не только экосистему мобильных приложений с их функцией In-App Purchase, но и вообще всю софтверную индустрию. Т.е. если продукт позволяет пользователю совершить обратную связь (например, ткнуть кнопку «сообщить об ошибке»), то уже нарушение патента. О как! Ну, примерно как запатентовать идею Интернета без её практической реализации – увы, это реальность американской системы.

В марте 2011г. мы и несколько десятков других компаний получили от Lodsys письмо счастья, где любезно предлагалось за скромное вознаграждение лицензировать сии патенты, иначе ой. Под патент попадали стандартные уведомления о новых версиях баз, помощь пользователю в их загрузке и установке, облачные технологии безопасности (KSN), покупка и продление лицензии, даже интерактивный сайт поддержки и многое другое. Ну, в общем, практически любое интерфейсное взаимодействие с пользователем. Ага. Эти парни и сотворение мира запатентуют.

В мае 2012г. нас и всех несогласных пригласили выяснить отношения в окружной суд столь любимого троллями штата Техас. Между тем выяснилось, что мы «напользовались» патентами Lodsys аж на $25млн – именно такова была цена иска.

Не буду грузить подробностями разбирательства. Нам бодаться с троллями не впервой, процесс откатан – здесь главное иметь стратегию и тактику, немедленно предоставлять всю запрашиваемую информацию (в том числе исходные коды!), быстро реагировать на жалобы, всячески демонстрировать суду открытость и готовность закрыть вопрос. Ну и, конечно, транслировать вселенское спокойствие, уверенность и твёрдость позиции.

Тролли же, наоборот, делают всё, чтобы усложнить процесс – например, нам за очень короткий срок пришлось проанализировать более 2 тыс. подшитых к делу документов, на которых базировались обвинения тролля и его аппетит. Мало проанализировать - нужно было подготовить убойные контраргументы, которые и стали в дальнейшем причиной отказа Lodsys встретиться с нами с глазу на глаз при секундантах (присяжных).

И, наконец, кульминация!

51 компания из 55 компаний-ответчиков уладили иск до суда. На финишной прямой мы остались с Symantec, HP и Samsung, которые также сошли с дистанции с тем же диагнозом за несколько недель до суда. Напряжение нарастало, коленки дрожали, эфир наполнялся официальным треском и вдруг,– бах! – наши представители в суде телеграфируют, что Lodsys отзывает иск! Они даже в суд не явились!!

А теперь время делать выводы.

  1. Этот кейс ещё раз показал, что с патентными троллями можно успешно бороться.

  2. С патентными троллями нужно бороться – в обратном случае кровососы пропишутся в вашем кошельке.

  3. У IT-индустрии нет единой позиции по борьбе с троллями, абсолютное большинство предпочитает кормить паразитов.

  4. «Большие мальчики» IT-индустрии косвенно участвуют в развитии тролльного бизнеса и способствуют патентному вымогательству из более мелких компаний.

  5. Тролли продолжают наглеть, бомбардируя потенциальных жертв говно-исками, при этом не неся ответственности в случае отзыва претензии.

  6. Раньше патентные разборки были уделом крупных вендоров. Сейчас в этот порочный круг вовлекаются даже небольшие частные разработчики мобильных приложений. Сохранение тенденции чревато убийственной перекачкой средств  от инноваторов к социальным паразитам, что провоцирует развал IT-индустрии.

  7. Государству нужно переходить к решительным, конкретным и системным действиям против троллей, например вот по этому списку.


А я от все души поздравляю и благодарю нашу команду по защите интеллектуальной собственности. По поводу победы вчера был торжественно нанесён небольшой, но непоправимый ущерб мировым запасам 18-летнего Chivas Regal :)

 Хороший тролль – мёртвый тролль. ip



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У моей очень близкой подруги следующая ситуация:  Папа делает все, чтобы нарушить контакт между мамой и ребенком. Как не потерять ребенка?  подробнее:  папа хочет, чтобы ребенок постоянно общался с его новой женщиной... обещает, что ...
Низкая явка на выборах в городские парламенты (думы, заксы и как там они ещё называются), особенно в таком городе, как Москва, свидетельстувует о глубочайшем кризисе института городского самоуправления, особенно в мегаполисах. Я много раз об этом говорил. И сам парламентаризм в кризисе, а ...
Оригинал взят у vasya_vasechkin в Россия и Иран договариваются о модернизации авиабазы в Хамадане 09 сентября 2016 Москва и Тегеран начали переговоры о возобновлении использования ВКС РФ авиабазы «Шахид Ноже» в Хамадане, для чего планируется совместная модернизация ...
Сегодня бесплатным блогам в ЖЖ администрация закрыла статистику, но не стоит сильно расстраиваться, т.к. ее можно посмотреть в Google Analytics... Одновременно с закрытием внутренней статистики, была открыта связка блогов ЖЖ с Google Analytics, которая раньше ...
Стоит поверить в фантазии вроде « Последние недели для спасения » и предпринять рекомендуемые там действия — и экономика действительно окажется под угрозой, а заказчики подобных статей с удовольствием скупят её за бесценок. ...