Хороший, добрый пост.

топ 100 блогов videoelektronic26.03.2017 Я тоже, начинал паять с детекторных радиоприёмников. Вершиной радиолюбительства были достаточно мощные звуковые усилители и подпольный трансивер (для официальной регистрацию радиостанции я ещё был слишком юный).
А то, что было потом, уже можно отнести к профессиональной работе паяльником и не только...

Оригинал взят у Хороший, добрый пост. hatmedicine в Такого поколения как наше больше не будет. От граммофона до смартфонов (часть 1)
Я родился в 1953 году. Когда был маленьким услышал, что соседи купили телевизор. Мы иногда ходили к ним и видели большой ящик с огромной линзой, заполненной водой. Это ящик казался настоящим чудом техники. Слово телевизор вошло в употребление. Это был телевизор КВН.
Телевизор
Такого телевизора у нас не было. Только через несколько лет родители купили Рекорд.
Потом помню стали появляться цветные телевизоры. Первый такой телевизор я увидел у своего дяди. Вскоре купили телевизор и мои родители. Это тоже было что-то. Потом в журналах стали появляться статьи о телевизорах высокой четкости. Для этого нужно было отказаться от системы pal-secam. Но потом стали разрабатываться другие технологии и сейчас мы видим совсем другие телевизоры. Сейчас это уже повседневная реальность. Это телевизоры супер ультра высокой чёткости, система oled. Родилась система 4к.

Мама с детства выписывала мне все Журналы. Сначала это была пионерская правда. Затем я просил ее выписывать журналы: Техника  молодежи, Знание сила, Радио, Наука и жизнь. Я читал все подряд.
Ходил в кружки: планеростроение, строение воздушных шаров в Доме пионеров. Затем серьезно увлёкся Радио.
Радио,  (1966).

В детстве я застал радиоточку, где постоянно транслировался один или два канала.
Потом появились ламповые радиоприемники. У нас был приёмник «Сакта». А на приемнике был проигрыватель.  На основной подсвечивающийся панели было написано много стран и городов: Брюссель, Париж, Москва.  Ловили маяк, потом стали пробовать ловить всякие «голоса».
Если ровесники помнят, то мы приносили в школу динамик, соединяли с диодом и проволокой подсоединяли к отопительной батареи (предварительно очищая ее трубу от краски), а с другой стороной проволоку брали в рот.   Мы слушали радио Маяк. Это было что-то.
Радиоприемник "Сакта" с проигрывателем

Затем я серьёзно занялся радиоделом. Начал делать транзисторные приемники. Я учился в 5 или 6 классе. Физику ещё не проходили. Но мне подарили книгу Радио, кажется, переводное издание. Читал при n-p и p-n переходы. Мало что понимал, какие-то там дырки, но продолжал читать.
Я копил  деньги, которые давали мне родители на еду в школу и  покупал радиодетали (конденсаторы, сопротивления, катушки). Как сейчас помню транзистор П-402, с красной меткой (стоил 2 рубля 20 копейки), транзистор МП-35 (стоил 35 копеек). База, эмиттер, коллектор.
Сделал свой первый трёх, а затем 5 транзисторный приёмник. До сих пор они лежат где-то в гараже. Потом стал делать гипертереодин.  Но не закончил. Мне нравился запах канифоли.
Транзистор МП 36

Самостоятельно паял платы. Чтобы паять транзистор, надо было зажать его выходы плоскогубцами. Иначе транзистор может нагреться и выйти из строя. У меня вначале они сгорали.

Потом услышал невероятное. Стали появляться микросхемы, в которых 50 или даже 100 транзисторов. В голове не укладывается. Я на своей плате с трудом размещаю 5 транзисторов, а создаются какие-то кристаллы.
Потом понеслось. Стали делать микросхемы в которых до 1000 и более  транзисторов. Сейчас я даже не знаю сколько транзисторов в микросхемах.
Проигрыватели и магнитофоны.
Вначале был граммофон. Я застал только патефон. К тем соседям к которым я ходил смотреть телевизор, был и патефон. Он заводил его ручкой, клал на него пластинку Шульженко и мы слушали. Были ещё какие-то пластинки.
Патефон, заводился ручкой

А потом, я был относительно взрослым и мне купили магнитофон Айдас, односкоростной. Он стоил 110 рублей. Был ещё магнитофон Яуза (180 рублей), двухскоростной и кажется, Комета (200 рублей, трехскоростной). Видите как помню я эти названия и даже цены. Потому что раньше этим бредил. Это были последние новинки в технике.
Магнитофон "Айдас"

На своём  магнитофоне я слушал Высоцкого, Битлз, Ди Пепл, Сантана (хотя он мне не нравился).

Затем появился уже у меня  стерео проигрыватель с алмазной головкой. Надо отметить, что эта система давала великолепный качественный звук. Может быть даже лучше современных систем (или это мне так кажется).
Проигрыватель со стерео системой. Частота воспроизводимых полос от 40 до 2000 герц

Потом чудо техники кассетные магнитофоны. Где эти кассетные магнитофоны. Они остались в прошлом.

Телефон
Вначале телефона не было. Потом у нас дома на новой квартире в хрущевке появился стационарный телефон. Наверное, кто-то помнит как нужно было звонить в другие города. Например, из Баку мама заказывала Саранск. Заказ принимали, но соединяли только ночью. Причём слышимость была плохая. Мама ночью кричала в трубку, чтобы бабушка могла бы ее услышать. Как сейчас помню эти переговоры.
Видеокамера (1967 год).
Отец подарил мне 8 мм камеру Лада. Я купил книгу,  популярно как снимать фильмы. Уговорил друзей на съемку фильмов. Сам снимал, сам проявлял. Кто не знает.
8 мм камера "Лада" заводилась как часы возвратно поступательными движениями

Коробка камеры "Лада" со всякими крутыми штучками: светофильтрами и другими

Сначала надо пленку положить в большую бобину в темноте.  Затем первая проявка, фиксаж, 2 проявка, фиксаж, потом отбеливание.  Затем засвет. Кладёшь бобину в таз с водой, ставишь две 200 ватные лампы и 10 минут крутишь бобину. Да, забыл сказать, после каждой процедуры следовала тщательная промывка.

Бачок для проявки кинопленки

Потом высушиваешь и разрезаешь пленку на 2 части. Потом все это склеиваешь и потом через проектор показываешь. Техника на грани фантастики.  И все это без звука. До сих пор эти пленки сохранились.

Крутой проектор "Русь", до этого у меня был допотопный "Луч -2"
Это изображение на стене от жжужащего проектора

Сейчас один смартфон снимает в 1000 раз лучше, чем снимал я тогда, да ещё со звуком. Сейчаc я оторвался и чтобы снимать свои лекции купил себе профессиональную камеру с микрофоном «петличка», с разрешением 4к.
Тоже самое и с фотоаппаратом. Начинал я с фотоаппарата Смена-2, потом Зенит . На работе на ретиноскопе, выпущенном в ГДР, я снимал тысячи снимков глазного дна и сам проявлял как слайды. До сих пор я пользуюсь этим архивом.
Зато  сейчас у меня Canon 5, mark-2. Это надо прочувствовать. Не перестаёшь восхищаться. Не нужно пользоваться бумажными или электронными фотоэкспонометрами. Не нужно проявлять часами, не нужно браковать снимки, которые уже проявил.
Сейчас я снимаю свои лекции на профессиональную камеру, представляете уже со звуком на микрофон "петличку".

Человек это ценит когда сам снимал в совершенно других условиях. Разве может это оценить тот, который родился и уже знаком со смартфонами.
На эту камеру я снимаю свои лекции, показываю новые методики обследования больных.

Сейчас вместо радио, проигрывателя, магнитофонах и телефона, а также фотоаппарата и кинокамеры - смартфон .  Все в одном. Разницу почувствовали. Разве нынешняя молодежь может оценить эту разницу?

Это чудо, что наше поколение жило и живет в такое переходное время. Ни одно поколение в будущем не будет ощущать такую разницу в технологии. Или я неправ?
Человек это ценит когда сам снимал в совершенно других условиях.
Нынешнее поколение