рейтинг блогов

Холостяцкий ужин №17. Ферганский плов

топ 100 блогов aquatek_filips24.05.2012Кулинария В принципе, этот ужин должен был быть одним из первых, так как плов - одно из тех блюд, которые я готов есть практически ежедневно. Плов я люблю невероятно и готовлю его довольно часто по тому или иному рецепту.
Но лишь совсем недавно я наконец-то приобрел "правильный" казан для приготовления плова на обычной газовой плите и мог со спокойной душой приступить к съемке процесса приготовления этого пальцеоблизательного блюда.
Итак, огромный чугунный азиатский казан помещен на горелку, рис промыт, мясо с морковью нарезаны, а специи ждут своей очереди, источая аромат на всю кухню...

Ферганский плов


Для приготовления ферганского плова нам понадобится:
- примерно 1,5 килограмма мяса баранины на косточке (т.к. я баранину не очень жалую, то для себя плов готовлю со свининой, используя ребра и лопатку)
- 3 стакана риса (его нужно предварительно хорошо промыть и на несколько часов залить водой)
- 3-4 моркови и 2 луковицы
- 2-3 головки чеснока и столько же стручков острого перца;
- сало (в оригинале - курдючное, но я использую обычное, свиное) и хорошее растительное масло;
- зира, © источник Севастополь LIFE куркума и паприка (в классическом ферганском рецепте присутствует лишь зира, но я с некоторых пор обязательно добавляю в плов и последние две специи);
- соль и вода.
Ингредиенты приведены из расчета на 6 литровый казан. Время приготовления - около 3 часов.

Ферганский плов

Огромным плюсом азиатского казана является его форма - сферообразная внутри, с малой площадью дна снаружи и сильным расширением к верху. Благодаря этой форме можно применять сильный огонь, соответственно и процесс приготовления блюд происходит очень быстро. Естественно мы ведем речь о некоторых, так сказать, "специальных" блюдах.
Простите, отвлекся. Итак, ставим казан на сильный огонь, режем кубиками сало и помещаем его в казан. В течение нескольких минут вытапливаем из сала жир, время от времени перемешивая шкварки, не давая им подгорать. Затем шкварки следует удалить, а в образовавшийся жир добавить примерно такое же количество растительного масла.

Ферганский плов

Подождав совсем немного, пока температура жировой смеси станет высокой, засыпаем в казан крупно нарезанный лук.

Ферганский плов

Т.к. огонь сильный, а масло очень горячее, лук в нем должен буквально кипеть, обжариваясь за какую-то минуту. Вот оно - действие специфической формы казана. При этом жира в казане должно быть настолько много, что лук в нем в прямом смысле плавает.

Ферганский плов

Не забываем перемешивать лук, контролируя степень обжарки и "золотистости".

Ферганский плов

Для обжарки лука до нужного состояния достаточно буквально минуты-полторы. Затем в казан укладываются косточки, которые слегка обжариваются в течение нескольких минут. После этого, их вытаскиваем и закладываем на обжарку порезанное кусочками мясо.
Из-за того, что все происходит очень быстро, рекомендую все нарезать ПЕРЕД процессом приготовления, чтобы ничего не пригорело или не пришлось на время снимать казан с огня.

Ферганский плов

Мясо обжариваем до образования золотистой корочки. Опять же - это буквально несколько минут

Ферганский плов

После того, как мясо приобрело нужную корочку, наступает очередь моркови, нарезанной соломкой. Перемешиваем ее с мясом и обжариваем в течение нескольких минут. За это время морковь успевает выделить много сока, и процесс обжарки плавно трансформируется в процесс тушения на сильном огне.

Ферганский плов

И вот наступает время специй. Зира. Невероятный запах и вкус плова во многом зависит именно от нее. Посыпаем ею морковь с мясом и луком.

Ферганский плов

В это же время я добавляю немного куркумы и кусочки сухой паприки..

Ферганский плов

Все в казане перемешиваем, возвращаем в казан косточки, закладываем целые головки чеснока и стручки острого перца..

Ферганский плов

И теперь добавляем в казан воду. Столько, чтобы покрыть все, уложенное ранее. Полученная смесь называется зирвак. Кстати, в это же время добавляем и соль.

Ферганский плов

Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться зирвак в течение часа. Уже на этом этапе, © источник Севастополь LIFE попробовав его на вкус, мы можем откорректировать вкус будущего плова. Если все до этого момента сделано правильно, вкус зирвака должен вас поразить.

Ферганский плов

Час прошел. Убираем с казана крышку, и наступает время риса... Как я уже сказал в начале, его нужно заранее хорошо промыть и залить на пару часов водой. Перед закладкой риса из казана нужно извлечь чеснок и острый перец, отложив на отдельное блюдо. Они нам еще понадобятся.

Ферганский плов

Засыпаем рис в зирвак.

Ферганский плов

Наша задача - дождаться, когда в плове не останется ни капли воды. Для этого в процессе тушения можно периодически делать отверстия вглубь ко дну, давая воде возможность испаряться. Для проверки того, есть ли еще в плове вода, достаточно похлопать по его поверхности лопаткой. Чавкает - есть вода, звук глухой - уже нет..
Пока вода не испарилась - крышкой плов не накрываем.

Ферганский плов

В тот момент, когда стало ясно, что вода ушла, добавляем в плов еще немного зиры (если первая закладка была для вкуса, то теперь - для аромата)

Ферганский плов

Возвращаем обратно чеснок и горький перец и накрываем плов крышкой, оставив его млеть на самом слабом огне минут 30-40...

Ферганский плов

В конце, перед подачей на стол, остается последняя маленькая процедура - расправить плов. Для этого поднимаем лопаткой небольшие порции плова и встряхиваем их над казаном. Так наше блюдо будет рассыпчатым и живым..

Ферганский плов

Три часа позади, кухня наполнена невероятными ароматами, в животе урчит, а гости нетерпеливо стучат ложками по столу...
Ферганский плов готов.

Ферганский плов

Его достаточно лишь выложить на большое блюдо, украсив чесноком и горьким перцем...

Ферганский плов

Приятного аппетита!

Оставить комментарий



Antonina Timofeeva 14.11.2014 22:09
Мяу
Посты по теме:
как приготовить плов в казане на дровах, настоящий узбекский, из баранины.
ну так вот, для того, что б приготовить настоящий таджикский плов, надо взять настоящего таджика … и напроситься к нему в гости ! благо, у нас есть прекрасный парень, живущий недалеко от городка Алексин, ...
Обещала ничего рисового, а сама сегодня приготовила плов. Так уж получилось. Рецепт давно был присмотрен, а сегодня наконец нашлись кальмары, которые почему-то …
Кулинарные рецепты: Узбекский плов (рецепт) на Печенюке, рецепты с пошаговыми фото.
ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ даже в Азербайджане умеет готовить не каждая хозяйка. И готовится он обычно по большим праздникам. Очень люблю я этот плов. Он так ароматно пахнет...…
Цитата сообщения SelenArt Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ПЛОВ НА КОСТРЕ Блюда в казане ДЫМЛЯМА и ПЛОВ НА КОСТРЕ Ингредиенты мясо – 2 кг; рис пропаренный – 1,5 кг; м...
Традиционно люди дома накрывают праздничный стол. Варят сумаляк. Плов. На праздник Навруз муж предложил приготовить плов из риса сорта "девзира" с перепелиными яйцами и чесноком. На обед. Вообще ...
Архив записей в блогах:
Как то так получилось, а вернее сказать, что не получилось у меня рассказать о прошлогодней нашей поездке в Германию(немного Рейна и Мозеля), Люксембург и ...
В этой жизни счастья много не бывает, дорогие друзья! Не успел я насладиться прекрасной зимней ездой на велике в прошедшие выходные, как сегодня ночью с неба повалил густой снег. Я люблю холод, зиму, но не люблю снег, потому как мои покрышки увязают в нем, как в болоте, и езда на велике п ...
РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.2-5 РГАСПИ ф.558 оп.11 д.296 л.1 ...
Завтра лечу в Казань. Программа будет насыщенная. За один день предстоит пообщаться с казанскими школьниками и педагогами, казанцы обещали экскурсии по лицею им. Лобачевского, IT-парку и Академии тенниса. Казань – вообще прекрасный город, быстро ...
Учитель изнасиловал двух 11-летних девочек в Подмосковье В Щелкове арестован 33-летний учитель - житель Балашихи по подозрению в изнасиловании двух 11-летних девочек, сообщает РИА Новости. По данным следствия, учитель проникал в ...
  • Julie_Maniac : Попов из лов. Попов из плов. http://t.co/zM6FBOTp

  • DontDisturbMysf : Холостяцкий ужин №17. Ферганский плов

  • AllaNagayeva : Играем в карты, волейбол и едим мошек. Ждем плов и шашлык

  • DAizhana : Мы закончили 10 класс ура!) теперь сидим и едим фисташки)) ждем плов

  • RaGorod : @manankin @abakan конкурс на лучший стишок! зарифмуйте: Кайзер-гнида, Мананкин-обида; чесать-либидо; накаба-пидорасы. Победителю плов!

  • leit_vadim : @doncreatore Нет. Это не плов, блин, а чай.

  • mktums : 9 утра. Жру плов, пью ром с колой, хуячу в Diablo. #жизньудалась

  • Zvyozdo4ka : @hi2myknee еще Фарика и Болонкина мне надо будет найти и их тоже на плов приглашу :) А Лаз и Тимур в Германии будут

  • Zvyozdo4ka : @hi2myknee на плов я позвала ЛиСа,Турика,Джахонгира,Юрия Дмитриевича.Если не успею передать пригласительное,приходи с ними пожалуйста

  • s_salieva : @Mirzat_JK @Kerimkulova а точно! ты недавно в Ош ездил, да? правда, там есть плов с спец. добавками? *wink*

  • Mirzat_JK : @s_salieva @Kerimkulova скорей всего рис узгенский, а плов все таки узбекский)))

  • s_salieva : @Mirzat_JK @Kerimkulova обожаю мужской плов! особенно ошский. или узгенский что ли называется ))) мммм...

  • APolonskiy : Пиздец как я люблю женскую грудь,даже больше чем плов

  • DmAbakan2002 : @sysuev, странно. Его "природный" плов - лучшее, что я когда-то пробовал. А процесс готовки - искусство!

  • shadwil : @AlissaSam блин, Алиск, я думала, я тебе ответила вчера о_О завидую про плов!