рейтинг блогов

Холодный мир не хуже доброй ссоры

топ 100 блогов ru_cats26.05.2018 Меня как-то спросили, как наши дела, а я все не находила сил рассказать, в надежде, что вот-вот получится рассказать позитивные новости. История берет начало в 2015 году, за это время случилось очень и очень многое…
Напомню, что у меня три кошки, и две из них друг с другом не дружат – Жан и Ричард У них есть котокомплекс, метровая когтеточка с полкой, доступ на верх шкафа, несколько мест для лежанок, игрушки, мячики, несколько мест-водопоев, 4 лотка в разных местах.
«Ненависть» Ричарда была оголтелой – бросался на него сразу, едва завидев.
Что я пыталась сделать все это время:

Разводила по комнатам: Ричард начинал плакать, закрытый отдельно. Если закрывалась с ним, остальные коты сидели под дверьми, а Ричард бросался на дверь, пытаясь достать до них из-под щели.
Попытка работать на позитив не получалась, потому что Ричард не давал возможности поощрять его - как только видел Жана, бросался на него. Жан стал бояться. И так продолжалось долго: Ричард постоянно бросался на дверь. Никаких сдвигов. Феливей классик (включала в закрытой комнате для успокоения Ричарда) не помогал.
В дальнейшем обнаружилось, что Ричард сам по себе очень чувствительный - боится резких звуков, вздрагивает от шорохов.
Ситуация немного сдвинулась, когда я посадила Ричарда на длинный повод, на котором он мог перемещаться где-то на половину комнаты - в пределах доступа было кресло, где кот мог лежать-спать, лежанка на подоконнике, а также вода и лоток. Ричард пару раз дергался на Жана, потом перестал. На день я закрывала Ричарда в комнате, вечером сажала в комнате, где сидела сама, его на поводок. С этого момента заметила, что Ричард перестал оголтело бросаться на Жана (обращаю внимание, что бросался он исключительно на него, Мару не трогал). Но только "оголтело", потому что гонять его он не прекращал. У меня сердце кровью обливалось, когда я видела, как Жаник передвигается по квартире, как в замедленной киносъемке, чуть припав к полу, постоянно сидит в игровом туннеле или наверху на шкафу.
Попробовала метод кликера. Жан и Мару его знали; подготовила Ричарда. Кликер, конечно, неудобен: когда намереваешься поощрить Рича, получается, поощряла "зажимное" поведение Жаника. Более того, заметила, стоило поощрить кошек (на кликер, естественно, реагировали все трое), получив порцию вкусняшек, Ричард бросался на Жана, ощущение, что прогонял претендента на вкусняшку. Опять "мимо"
Использовала Феливей Френдс - не помог.
Что еще про поощрение. Совместные игры не получались, Жан отказывается играть, когда рядом Ричард.
Единственная игра, которая помогает, это "догони вкусняшку". Сначала Жаник боялся, потом со временем получалось все "вместее и вместее": я бросаю хрустик сухого корма, а кошки его догоняют. Но это не снова никак не влияло на то, что Рич продолжал прогонять Жана.
Пробовала метод наказания. Увы, отчаяние меня довело до этого. С учетом того, что с Мару этот метод получился. Я кошку не собиралась оставлять себе, поэтому сдруживать кошек не собиралась. Когда появилась, она сначала сидела в клетке (лечили от лишая), но карантин у меня не получился: Жаник просочился в комнату и они трогали друг друга лапкой сквозь прутья, Марушечка немного на Жана пошипела. Потом я ее выпустила, драк особых не было. Я уже рассказывала, Мару пыталась доминировать (наваливалась сверху). Стоило Марушке начать обижать Жаника, я строго говорила: "Нельзя!" и закрывала Мару в ванной. В дальнейшем достаточно было сказать ей нельзя, как она сразу переставала Жана задирать. Сейчас практически стычек у них нет (драк вообще нет и не было), Мару может только побить пару раз лапой, если ей что-то не понравится (Жан начнет бесцеремонно нюхать ее или когда я слишком долго накладываю еду, а Жаник нервно тронет ее лапкой, мол, говорят "сидеть!"). Словом, решила попробовать на Ричарде. Опять мимо! Ричард бросается на Жана, слышит мое «Нельзя!», бросается сильнее, чтобы успеть до того, как его накажут, и бежит сам к ванной, чтобы его в наказание закрыли! И наказание совершенно не меняет его поведение..
Ну, или как не меняет. Я не знаю. Сейчас, по сравнению с тем, что я написала про 2015 год, сдвиг есть (но какой долгий!) - они могут находиться в одной комнате, Жан может подойти и сунуть лапку в миску Ричарда, и тот перестает есть, уступает Жанику. Я, конечно, пресекаю, рассказываю для сведения.
Когда зову есть, Ричард сидит поодаль, иногда бывает, что не заходит на кухню, ждет, когда я расставлю миски, т.е. вроде как поведение подчинения. Но это, выходит, на кухне. Жана я кормлю первым.
Они даже могут сесть рядом на одном кухонном столе, если очень надо и тому, и другому. Это огромный сдвиг. Один раз вдвоем лежали на стиральной машинке, пока я мылась.
Холодный мир не хуже доброй ссоры

Но ДВА ГОДА! И Жан по-прежнему боится Ричарда! Если мимо Мару Жан проходит спокойно, может даже задеть ее бочком, они играют с ней, то мимо Ричарда он не пройдет, будет сидеть поодаль. Постоянно сидит наверху (купила дополнительную метровую когтеточку с полочкой наверху).
Новое. Предположу, что это связано с тем, что я наказываю Ричарда (закрываю его). Последний год-полгода изменилось поведение Жана. Он стал исподтишка бить Рича (напомню, до этого ничего подобного не было - от Жана никакой агрессии не было!). Например, сидит в игровом туннеле, мимо проходит Ричард, выбегает, бьет его лапой по хвосту или заднице и сразу удирает в трубу обратно, и оттуда начинает шипеть, поскольку Ричард, естественно, бросается давать ответку. Или Ричард идет в соседнюю комнату, Жан бежит за ним, там, наверное, опять бьет его по заднице, слышу шипение и завывание, Жан под укрытием, а Ричард оголтело бросается на это укрытие и бьет лапами. Лапы, к слову, у Ричарда намного длиннее, поэтому Жан периодически получает царапины по носу. Да, к слову, пришлось стричь из-за этого ногти у Рича.
Пробовала ошейники Сентри с феромонами. Разницы не увидела. Когда по аннотации стало заканчиваться действие, показалось, что задираться Рич стал больше, но, возможно, совпадение, повторюсь, т.к. уменьшение количества стычек во время действия ошейника не заметила.

Еще заметки. Я замечаю, что иногда Ричард, как молодой кот, хочет играть. Ну, вроде видно по его ужимкам, как он подскакивает к Жанику, однако, тот сразу начинает шипеть. Еще пример. Ричард сидит на балконе, смотрит на улицу. В комнате Мару и Жаник начинают играть в догонялки. Ричард заинтересован, бежит в комнату, не знаю, хочет ли он играть с ними,  вроде бы, или просто «что такое?», но Жан, завидев, что Рич бежит в сторону него, выгибается, прижимаясь к полу, и начинает истошно шипеть!
Еще заметила, что в последнее время Мару стала периодически гонять Ричарда. Я не видела, что она его бьет, просто вижу, что Мару несется за Ричардом, а тот прячется за диван (залезает в щель между спинкой и стеной). На игру это непохоже, потому что она караулит его (Жан с охотой присоединяется "против кого будем дружить?"), а Рич сидитза диваном, потом даже может начать мяукать, потому что вылезти обратно не получается.
Играет Ричард со мной или сам по себе – носится по квартире, Мару к нему не присоединяется (хотя, например, за Жаником в таких случаях может побежать), Жан – тем более.

Буквально вчера я впервые увидела, как Ричард и Жан вцепились в клубок классической кошачьей драке. Пока вроде не повторялось. Я их разняла. Не знаю, может быть, нужно было оставить как есть? Но думаю, победил бы Рич.

Два года! Два года! В далеком 2015 году на одном сайте я прочла заметку, что, если кошка бросается на другую молча, без кошачьих ритуалов, дружбы у них не будет. Это, получается, правда. Сдвиги есть, но они совсем не утешают мое сердце…
Наши достижения:
Холодный мир не хуже доброй ссоры Холодный мир не хуже доброй ссоры

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Юридически СССР существует. Советский Союз не ушёл в прошлое – он существует де-юре, его территория оккупирована и колонизирована международным империализмом в результате гибридной войны нового типа против СССР, как капитулировавшая в 1991 году и временно ...
Национальная полиция Испании сообщила о задержании восьмерых подданных королевства, пишет El Pais. По данным правоохранительных органов, задержанные принимали участие в боях на востоке Украины на стороне ополченцев. Их подозревают в участии в вооруженном конфликте в Донбассе, причастнос ...
Феррарский медик Паоло Замбони и его друг и коллега доктор Фабрицио Сальви ...
А пограничнику на границе они просто предъявят мешок с "Мивиной" на все время пребывания. Москали явно соснули. Гауляйтера. Можно даже ...
В понедельник бабушек дать должны, надо будет арбуз купить. А то как-то в этом году не сложилось еще поесть; как-то это на меня не похоже... (С) ...