Холодные десерты
i_lara — 17.08.2010
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ ПО-ИЕРУСАЛИМСКИ
Хотите знать, чем пахнет это мороженое? Откройте коробочку
халвы!
Финиковый мед с его легкой кисловатой ноткой оттеняет вкус
холодного десерта, а поджаренные фисташки отлично сочетаются с
кремовой текстурой мороженого.
В основе этого
необычного мороженого - натуральная кунжутная паста или, как у нас
говорят, тхина гольмит. Это из нее готовят знаменитую тхину
(tahini), один из самых популярных на Ближнем Востоке соусов,
который подают с хумусом, а также с различными овощными салатами и
мясными блюдами. Тхина - основной компонент
вкуснейшего печенья, а теперь вот, как
выяснилось, даже мороженого. В Сети встречаются разные
рецепты, как правило, рассчитанные на множество порций, но я взяла
за основу версию иерусалимского шефа Асафа Гранита. Подкупили
простота и скорость, сочетание натуральных ингредиентов. Ну а
главное, не нужна мороженица - агрегат, который вряд ли имеется на
каждой кухне: добиться нужной консистенции позволяет как раз
кунжутная паста.
Продукты:
250 г сливок для взбивания (1 коробочка)
стручок ванили
2 желтка
85 г натуральной кунжутной пасты
2 полные столовые ложки финикового меда (силана) или обычного
меда
Для украшения:
фисташки или кедровые
орешки
силан (или мед)
Сливки наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Стручок ванили
разрезаем пополам, выскребаем мякоть и добавляем в кастрюлю (и
мякоть, и стручок). Перемешиваем деревянной ложкой - вскоре по
кухне разольется чудесный ванильный аромат. Сливки закипают -
сразу снимаем кастрюлю с огня.
В небольшой миске венчиком перемешиваем желтки и через ситечко
постепенно вливаем часть горячих сливок - это так называемое
выравнивание температур: если влить всю порцию, желки могут
свернуться. Тщательно перемешиваем и добавляем очередную порцию
сливок, не прекращая работать венчиком: смесь становится воздушной
и одновременно охлаждается.
Добавляем кунжутную пасту, тщательно перемешиваем. Теперь на кухне
явственно пахнет халвой! Добавляем финиковый мед и снова тщательно
перемешиваем. Смесь готова. Ее можно перелить в пластиковую
емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в
морозилку.
Единственный до конца не проясненный момент - момент замерзания. Я
отправила смесь в морозилку и ушла на работу. На следующее утро,
открыв коробочку, обнаружила, что масса основательно затвердела и
вынуть мороженое специальной ложкой невероятно трудно, практически
невозможно. Разве что в виде стружки, как на этой фотографии.
(Вообще снимать мороженое в адскую жару то еще удовольствие: оно
очень быстро таяло, оплывая, и вместе с ним оплывал медовый узор в
виде сеточки, от которой, как видите, остались лишь разводы.)
Поэтому имеет смысл часа через четыре проверить состояние
мороженого. Ну а если вы готовите его загодя, выньте коробку из
морозилки примерно за час до подачи. Нагрейте ложку для мороженого
и накладывайте шарики в креманки. Одного-двух на порцию вполне
достаточно. Кстати, мед и фисташки - это не просто украшение, это
необходимые дополнительные вкусовые оттенки. Так что пренебрегать
ими не стоит. Если нет силана, попробуйте кленовый сироп, а вместо
фисташек можно посыпать мороженое кедровыми орешками.
UPD. Еще раз, для тех, кто не понял: не путайте
натуральную кунжутную пасту с готовым соусом тахини! В
натуральном продукте нет никаких добавок - ни чеснока, ни специй,
ни зелени. Ничего, кроме собственно пасты :)