Хобб Робин. Судьба Убийцы

топ 100 блогов uborshizzza12.04.2018 Я уже несколько раз писала про сагу Хобб Робин про Элдерлингов.
Кто не в теме, может ознакомиться с предысторией по этим ссылкам.
https://uborshizzza.livejournal.com/2615521.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2616027.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2714843.html

Всего в «Саге об Элдерлингах» теперь 5 циклов. Три из них посвящены Убийце и Шуту (или Фитцу и Любимому). «Судьба Убийцы» - последняя книга из последней трилогии.

Так как в этой книге Убийца и Шут наконец-то умерли, можно надеяться, что «Саге об Элдерлингах» пришел конец, хотя ни в чем нельзя быть уверенным до конца.

Первая трилогия, и, особенно, первая книга – «Ученик Убийцы» была хороша, но каждая следующая книга была слабее предыдущей. Правда, мне понравился цикл про Живые Корабли. Но зато 4-е книги, и в частности, две последние из них, про Дождевые Чащобы были ужасны.

Первые две книги последнего цикла тоже неинтересные. Но все же кратко о них расскажу.

В последней книге трилогии о Шуте и Убийце Шут возвращается на остров Белых Пророков, чтобы продолжить свое обучение, прерванное в подростковом возрасте. Когда-то Шут, которого родители назвали Любимым, так как были уверены, что каждый должен просто обожать их ребенка, отдали мальчика в школу Белых Пророков. Они поступили так потому, что мальчик явно был из этой породы. На далеких южных островах в самых обычных семьях время от времени рождались необычные дети. В отличие от смуглых родителей, они имели очень белую кожу и волосы, медленно росли, рано научались читать и писать, видели странные сны, которые записывали в отдельные тетрадки.

Каждому было ясно, что это будущий Белый Пророк. Такие люди жили на отдельном острове в крепости. Там дети занимались под руководством взрослых Белых. Их сны записывали, анализировали, систематизировали. Если один из снов повторялся несколько раз у одного человека, а особенно, если такой сон снился нескольким Пророкам, то вероятность его осуществления была велика. Руководители общины (а их всегда было четверо: двое мужчин и две женщины) использовали эти знания в своих целях. Например, они узнавали из снов, что велика вероятность засухи в каком-то регионе и заранее закупали пшеницу, чтобы потом продать подороже. Аналогично обстояло дело со сменой власти, внезапными смертями важных персон, природными действиями.

Кроме того, каждый Пророк умел видеть множество возможностей, исходящих из каждого явления.

Руководители выбирали из Белых Пророков одного или одну и объясняли, что нужно делать. Такой человек назывался Белым Пророком своего поколения. Он должен был найти своего Исправляющего и направлять нити судьбы в нужном руководителям русле.

Обучающиеся Пророки жили в хорошеньких домиках, их вкусно кормили, но если они в чем-то провинились, то их карали весьма строго. При крепости существовала тюрьма, практиковались пытки. Наказать могли, например, за то, что при переписке книги (не забываем, что это – Средневековье, и печатных книг еще нет) поставили кляксу.

Любимый вначале жил в хороших условиях и был приближен к одной из руководительниц. Но он не хотел подчиняться и утверждал, что является Белым Пророком своего поколения. А у руководителей была уже подготовлена своя кандидатура на это место.

Его стали наказывать. Потом, он отказался участвовать в программе размножения. Дело в том, что руководители пытались улучшить качество Белых Пророков с помощью скрещивания мужских и женских особей друг с другом, но при этом часто рождались мутанты.
Занятие сексом с женщинами было, видимо, с юности противно Любимому. К тому же один из руководителей был гомосексуалистом и педофилом. Вроде бы он проявлял повышенный интерес к Любимому. Возможно, все это навеки отвратило того от секса.

Основным пунктом расхождения Любимого с руководителями было то, что они не хотели возрождения Элдерлингов и драконов, а он видел такую возможность.

В свое время именно Белые Пророки уничтожили Элдерлингов и драконов. Они заранее узнали с помощью анализов своих снов о грядущей катастрофе – землетрясении, извержении вулканов, цунами и пр. Но они не предупредили Элдерлингов. Когда катаклизм начался, то многие Эрлинги и драконы погибли сразу, но оставшиеся в живых Элдерлинги бросились к скилл-колоннам (порталам, переносящих людей в другие места). Однако около выхода из скилл-колонн их ждали Белые Пророки с мечами. Элдерлингов никогда не было много – их успешно перебили. Драконов тоже убили, уничтожили их коконы. В живых остался только один дракон, которых укрылся во льдах. Именно спасение этого дракона стало сюжетом второй трилогии об Убийце и Шуте. Также осталось некоторое количество коконов драконов, из которых люди стали делать Живые Корабли, а из одного кокона сумела вылупиться драконица Танталья. Это событие описано в трилогии о Живых Кораблях.

Белые Пророки не видели для себя пользы в существовании драконов и Элдерлингов. Они стремились убить последнего дракона и уничтожить династию Видящих, которые были как-то связаны с Элдерлингами и драконами. Любимый же, напротив, хотел спасти Видящих и дракона во льдах.

В конце второй трилогии он достигает с помощью своего Изменяющего – Фитца– поставленной цели. Сам он был уверен, что не переживет этих событий – так говорили его сны. Но Фитц оживил Любимого. В этот момент он вошел с ним в очень плотный контакт. Вероятно, это могло завершиться новой счастливой однополой семьей, но Шут не захотел этого. Он покинул Убийцу и вернулся на остров Белых Пророков. Сам он объяснил это тем, что они с Фитцем – не ровня. Потом он говорил, что не хотел мешать счастью Фитцас Молли, которую Фитц любил в юности и от которой он имел уже взрослую дочь: Молли-то как раз овдовела. Когда-то Фитц не смог на ней жениться, ему пришлось скрываться долгие годы, но теперь все было позади.

Фитц женился на Молли. Им тогда было по 35 лет. Жили они счастливо. Старшая дочь стала Мастером Скилла и жила при дворе, сыновья Молли от ее первого мужа жили своими семьями.

Но когда Молли исполнилось 50 лет, она заявила, что забеременела. Никто ей не поверил. И дочь, и Фитц думали, что она немного не в себе. Молли почти все время спало, и длилось это почти 2 года, но потом к смущению мужа и дочери она родила крошечную девочку с очень белой кожей. Эту девочку назвали Пчелкой. Она долго не говорила и очень медленно росла. Фитц думал, что она – дурочка, а на самом деле Пчелка умела уже писать и записывала свои сны. Очевидно, что Пчелка оказалась Белым Пророком – это каким-то образом сработали гены Шута.

Потом Молли умерла: ее сразил инсульт. Фитц сам стал воспитывать дочь. Надо сказать, что благодаря многократным излечениям от ран с помощью скилла, он выглядел на 40 лет, хотя емубыло уже 64 года.

Как и старшая дочь, Фитц был принят при дворе. Его наконец-то признали принцем. Но Фитц редко посещал столицу, а предпочитал жить в своем поместье.

Жить бы да не тужить, но не с его счастьем.

Фитц и не подозревал, что его Пчелка была очень интересна Белым Пророкам. Они видели сны о каком-то Нежданном Сыне и о Разрушителе. В их снах эти двое уничтожали остров Белых Пророков - нужно было их найти и обезвредить.

Шут допустил большую ошибку, вернувшись в альма-матер. Там его быстренько скрутили и поместили в подземелье. С чего он взял, что ему простят возрождение драконов? А он думал, что все признают его правоту.

Среди Белых Пророков была очень честолюбивая женщина Двалия. Она была занята в программе размножения Пророков – сортировала потомство. Один раз она спасла близнецов-мутантов, хотя должна была их умертвить. Мальчика звали Винделиар. Он обладал способностью брать под контроль чужой разум. Правда, он мог делать это только приняв специальное снадобье из ядовитой слюны морских змеев (переходной формы к драконам). Белые Пророки держали несколько морских змеев в плену и «доили» их.

Двалия считала, что Нежданный Сын – это сын Любимого: об этом говорили сны ее подопечных близнецов. Она долго его пытала, страшно изувечила, ослепила и добилась имени его Изменяющего – Фитца. Некоторые Пророки думали, что Нежданный Сын из пророчеств – это он. Но Двалия считала, что речь идет о ребенке Шута.

Далее Двалия заручилась согласием одной из руководительниц на экспедицию. Она сделала так, что Любимый смог сбежать. Ее шпионы проследили, куда он пойдет. Любимый привел их к дому Фитца. Выглядел он ужасно: грязный, увечный нищий. Пчелка захотела подать ему милостыню. В этот момент Любимый схватил ее за руку. Он понял, что это – дитя Фитца, а она ощутила множество возможностей, которые выглядели как открытые двери. Пчелка испугалась, закричала. Фитц решил, что нищий угрожает его дочери и ударил того ножом. Но тут он узнал Любимого.

Фитц немедленно решил везти Шута в столицу, чтобы вместе с другими людьми, владеющими скиллом, попробовать его исцелить. А дочь он оставил на своего управляющего и верных слуг.

Когда Фитц уехал, Пчелку похитила экспедиция Двалии.

Далее повествование ведется от лица Пчелки и от лица Фитца. Пчелка рассказывает, как Двалия везла ее к острову Белых Пророков, а она пыталась бежать. Она несколько раз сбегала, но ее ловили. Девочку били, но и она в долгу не оставалась – вредила, как могла. Так она прокусила Двалии щеку, от чего у той остался уродливый шрам. Большую роль в этом путешествии играл Винделиар – он маскировал экспедицию, и их никто не замечал, или же он внушал, что им нужно помочь, взять их на корабль и пр.

В это время в королевском дворце Фитц частично подлечил Шута, но слепоту убрать не удалось. Узнав о случившемся, друзья вместе отправились на поиски Пчелки. Шут тоже считал Пчелку своей дочерью. На этой почве Убийца и Любимый даже иногда ссорились. Но в целом они ладили друг с другом.

Во время этих поисков друзья посетили Дождевые Чащобы, пообщались с новыми Элдерлингами и драконами. Там Фитц с помощью скилла сумел излечить от пороков развития нескольких детей, рожденных новыми Элдерлингами (так сказывалось влияние драконов).

Друзья сумели рассказать драконам, что Белые Пророки пытались их уничтожить. Драконы очень возмутились и обещали стереть остров Пророков с лица земли, но не сейчас, а чуть попозже. Теперь уже нужно было успеть спасти Пчелку до карательной операции драконов.

Фитц и Любимый плыли на остров на живом корабле «Совершенный», который был одним из героев трилогии о Живых Кораблях. У этого корабля была та проблема, что его сделали не из одного драконьего кокона, а из 2-х. От этого корабль страдал чем-то вроде шизофрении. Шут придумал, как превратить живой корабль в драконов, чем были очень недовольны владельцы корабля.

Когда Пчелку все же привезли на остров Пророков, ее посадили в камеру. Ей удалось сбежать и убить Двалию и одну из руководительниц. Также она устроила пожар в библиотеке, где хранили записи сновидений. Двалия ошиблась: она привезла на остров Разрушителя.

В этот момент в крепость проникли Фитц, Шут и их помощники. Пожар, паника, драки и все такое. Все же спасителям удалось найти Пчелку и вывести ее через подземный ход из крепости до того, как прилетели драконы-мстители. Но Фитц оказался погребенным под сводами туннеля. Он попросил Шута заботиться о Пчелке. Напоследок он сумел излечить Шута от слепоты: он больше не берег силы. Все сочли, что Убийца погиб.

Драконы разрушили остров и близлежащий город. Корабль «Совершенный» превратился в 2-х драконов. Но Пчелка и ее спасители успели добраться до Шести Герцогств.

Шут пытался заниматься с Пчелкой, обучать ее правильно толковать свои сны, но она его терпеть не могла. Девочка не без оснований считала, что без этого существа она бы с отцом жила в полном покое.

А между тем Фитц опять выжил. Он сумел выбраться из развалин и оправился домой. Но силы его покинули. Дело в том, что у Белых Пророков существовала самая страшная казнь для особых случаев: они заражали врага ужасными паразитами, которые пожирали человека изнутри. Изгнать их было невозможно. Когда Фитц дрался с Пророками, они ранили его зараженным дротиком.

Вот поэтому Фитц и угасал. Когда он понял, в чем дело, он решил вернуться в то место, где древние Элдерлинги держали свои надгробья. Это была каменоломня со скилл-камнями. Элдерлинги высекали дракона и переходили в камень – так они могли вечно дремать в камне, что частично обеспечивало им бессмертие. Когда-то так поступил король Верите из первой трилогии, чему Фитц был свидетелем.

Фитц вместо дракона решил изваять своего Ночного Волка – того, с которым он был связан в первой трилогии. К этому времени его присутствие обнаружили Пчелка, старшая дочь, друзья. Все они пришли проститься с ним. Они встали лагерем около работающего Фитца, пытались ему чем-то помочь. Так прошло несколько недель. От Фитца уже почти ничего не осталось, но он никак не мог перейти в Волка.

Тогда Пчелка сказала Шуту, что отец не уйдет без него. Фитц, действительно, этого хотел бы. Но он сам не просил Любимого остаться с ним, а, наоборот, уговаривал того жить и воспитывать Пчелку. Пчелка же сказала, что Шут всегда использовал Фитца, а тот его любил. После этих слов Шут подошел к Волку и они вместе с Убийцей перешли в камень.

Фигура ожила. У Ночного Волка загорелись глаза, он убежал в лес. Теперь какое-то время Ночной Волк будет активен, а потом заснет, но если в нем будет нужда, он проснется.
Убийца, его Ночной Волк и Шут теперь навсегда вместе.

Сага о Элдерлингах, конечно, сильно затянулась. Удивляет отношение автора к героям: ни один из них не счастлив, а главных героев постоянно бьют и унижают. Такое впечатление, что автор упивается их страданиями. Зачем она «съела» Фитца с помощью мерзких паразитов?

Шут положил свою жизнь на то, чтобы возродить драконов. А что в них хорошего? Летают, гадят, жрут все подряд, людей не уважают.

Правда, Элдерлинги с помощью драконов сумели научиться делать всякие полезные штучки: одежду, которая не рвется, не мнется и подравнивается под размеры того, кто ее носит; вечные фонарики, красивые светящиеся кристаллы; плащи-невидимки. Эти предметы появляются в каждой книге и всегда вызывают бурный восторг героев. Может, для этого?

Но Элдерлинги имели большие проблемы с потомством: дети в большинстве случаев рождались больными и очень страдали. Правда, в этот раз есть надежда, что их будут лечить с помощью скилла. Но все это так шатко…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Срочно дайте контакты проверенных передержек, в районе выхино люберцы. Для котенка, о котором я писала несколько дней раньше. Владелец сломал ногу и попал в больницу. К себе забрать не могу, там уже две кошки, которые не ладят и нет возможности разделить. У котенка подкожный клещ. Врач из ...
Питер, с 0:45, звук! За рулем регистратора женщина, если что: "Как придурок может устроить дтп в безобидной ситуации" Давайте разбираться, кто тут больше дебил? Я лично за "оба мудаки". ...
В прошлом посте я писала о том, что хорошие хокку - сами по себе уже картины. Очевидно, что картины не стоит иллюстрировать... ммм... иллюстрациями. Я - очень последовательный человек и никогда не меняю своего мнения, по крайней мере в течение одного ...
Граждане, будьте бдительны! Не ведитесь на грозные "предупреждения" из "Городской службы учета"! Help: И что, теперь мне в старый редактор не вернуться?! Где тут кат?! Иди в задницу #новыйредактор ! Только что мне позвонили из так называемой "Городской службы учета воды" ...
События, произошедшие в Зеленокумске в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года, заставили нас еще раз взяться за перо и бумагу, чтобы обратиться к властям. Пока только за перо и бумагу. Но совершенно отчетливо мы понимаем, что это не то оружие, которое может ...