Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди

топ 100 блогов milamelek — 18.02.2012 Хюнкяр Беенди - одно из самых известных и вкуснейших блюд Османской императорской кухни.. Что касается истории возникновения этого блюда, здесь мнения неоднозначны.. Первая версия гласит, что Хюнкар Беенди был придуман дворцовыми поварами, использовавшими различные новые техногологии приготовления с целью разнообразить меню императора (хюнкяра) в  1612-1640 годах в угоду Султану Мурат Хану Четвертому.. Вторая же версия говорит, что блюдо было изобретено значительно позже, в 1869 году, поварами Долмабахче Сарая для приема в честь Императрицы Евгении..  В любом случае, это очень вкусно! Надо готовить!
Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди
Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди
Нам понадобятся:
500 г ягнятины (но можно заменить бараниной, говядиной или даже грудкой индейки или курицы)
3 помидора
2 ст. ложки томатной пасты
2 зеленых  перца (желательно длинных тонких)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стакан кипятка
соль, перец
немного оливкового масла
для беенди:
2-3 крупных баклажана
2 ст. ложки с горкой сливочного масла
2 ст. ложки муки
1 стакан охлажденного молока
50-80 г твердого сыра
соль, перец

Приготовление:

1. Для рагу мясо порезать на небольшие кубики 1,5-2 см и обжаривать, помешивая, с небольшим количеством оливкового масла до полного испарения жидкости.
2. Отдельно слегка обжарить в оливковом масле мелкопорезанные лук и чеснок. Затем добавить мелконарезанный перец и готовить несколько минут.
3. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.
4. Добавить предварительно очищенные от кожи и переработанные в пюре помидоры и тушить еще минут 5.
5. Добавить обжаренное мясо и стакан кипятка, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и тушить минут 30-40 на маленьком огне с закрытой крышкой.
6. Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10).
Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди
7. Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10.
8. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревжей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледнозеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма).
9. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.
10. В хорошо разогретое сливочное масло добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. 
11. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне.
12. Активно помешивая,  постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10.
13. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра. Посолить, поперчить.

Подавать рагу на подушке горячего баклажанового пюре!
Это, правда, очень вкусно! Беенди также можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам из мяса и курицы! Обожаю!!!
И я всегда увеличиваю пропорции, потому что возни действительно много, а исчезает мгновенно!

Hünkar Beğendi или Хюнкяр Беенди
Приятного Вам!!!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Делаю небольшой обзор новостей: Во- первых Эванчик вспомнил что у него есть твиттер! И даже показал нам вот такую картинку, которую надо думать нарисовали поклонники. По- моему очень красиво) Evan Lysacek  ‏ @ EvanLysacek Thank You for this. Really cool.  ...
Не знаю,как вы, а я люблю Паттайю. Стараюсь приезжать сюда каждый год. И каждый год обнаруживаю все более и более мощное наступление русских. Можно на все 100% заявить,что русские туристы изменили этот город греха. Если еще 10 лет назад это был полностью город разврата, то теперь все ...
Пользователи раскритиковали певицу и экс-участницу группы "ВИА Гра" Альбину Джанабаеву после того, как она разместила в Instagram откровенную фотографию, сделанную в 2007 году для обложки мужского журнала. На снимке супруга певца Валерия Меладзе стоит на фоне бежевой стены в одних ...
...
— С мужем сейчас живем со свекрами, ждем, когда наш дом достроится, ключи обещают уже после Нового года выдать! – рассказывает тридцатилетняя Виктория. – Ну, само собой разумеется, ипотека у нас, к тому же копим хоть на мало-мальский ремонт квартиры, а я в декрете. Поэтому и приняли ...