Хлопковая пора, и при всякой погоде пропадали пропадом мы на полях...

топ 100 блогов lyolik_il18.07.2013 Мысль написать этот пост появились давно - с тех пор, когда на каком-то из сайтов я наткнулась вот на эту статью. Она, словно какая-то машина времени, отбросила меня назад, в мое студенчество, непременным атрибутом которого и был вывоз на хлопок. Иногда, упоминая об этом вскользь, я слышу ответы типа " нас тоже возили в колхоз на картошку/морковку/свеклу". Не собираюсь тут меряться пиписками сравнивать, что хуже; я просто расскажу, как это было у нас. Потому что это ужасно и этого быть не должно.

Сразу оговорюсь: пишу я только том, что помню из личного, собственного опыта; и заранее приношу извинения за слегка пикантные подробности, но тут уж слов из песни не выкинешь...

В Узбекистане хлопок зовут "белым золотом", а на время страды он становился всесильным и главным божеством, которому всё подчиняется и все поклоняются. "Отмазаться" от хлопка было очень сложно. Было несколько вариантов, но они мало кого выручали:
1. Толстая история болезни. С этим всем родители вместе со студентами начинали бегать еще летом, проходя ВКК (кажется, это расшифровывается как "врачебно-контрольная комиссия"). Диагнозы там требовались действительно серьезные, желательно хронические, папки с мед.документацией могли поспорить толщиной со всеми томами "Войны и мира". Но зато такая болячка освобождала студента/студентку от вывоза на поля нашей славной Родины. И то - не всегда. Однажды случилось так, что комиссия начиналась внезапно! позже даты вывоза на хлопок. Вывезли всех без исключения, даже хронических вэкэкашников. И бедолаги проторчали там недели две точно, пока приехала комиссия и пока их отправили домой.
Я помню романтическую пару первокурсников (которые сегодня муж и жена и родители двух - кажется - симпатичных деток :) ). Девочка имела в анамнезе пиелонефрит, и поэтому на хлопок ехать была не должна, но пройти комиссию до выезда ей не удалось. И вот она на поле, а ее парень не разрешает ей таскать тяжелые мешки с хлопком, прячет ее в тени кустов, а сам отдает ей свой хлопок. Поэтому у него вечно недостача, его вызывают на грозные беседы нашего нач.штаба (нашего же декана) и наказывают. А в день комиссии парень бегает по полю и выпрашивает у девчонок косметический карандаш, которым потом рисует болезненные тени под глазами своей любимой :)

2. Замужество. Этот вариант срабатывал только у девчонок, потому что женатых парней все равно вывозили. Дело осложнялось тем, что с самого начала лета всем ЗАГСам было запрещено регистрировать студентов, за исключением случаев "внезапной" беременности. То есть приходилось искать знакомых врачей и делать липовые "залетные" справки, и это тоже было непросто - все боялись.

3. Взятка. Конечно, прямо это так не называлось, скрываясь под эвфемизмом "купить у колхоза хлопок". То есть родитель мог теоретически договориться с председателем какого-то из колхозов и купить у него то количество хлопка (тонна-две... я уж не помню), которое теоретически должен был собрать за два месяца его отпрыск. Отмазавшихся такими способом я не встречала ни одного. Хотя, скорее всего они были, и даже могли жить вместе с нами в колхозе, просто не выходить на поле, а отдыхать, как в каком-то пионерлагере.

4. Отчаянное. Не поехать совсем. Или сбежать. Каралось быстро и одновариантно - отчислением из вуза с формулировкой "за потерю связи с институтом". Таких беженцев и отщепенцев отчисленцев я знала лично.

Итак, если вам не подходил ни один из этих вариантов, вы ехали на хлопок.
Вывозили нас обычно примерно в середине сентября, то есть максимум через 2 недели после начала учебы, и возвращали назад через 2 месяца. Два месяца потерянного времени, в течение которого мы, по идее, должны были грызть гранит науки, а не горбатиться на поле. Но кого это тогда интересовало!...

...Переполненный университетский двор. Все бегают, ищут своих. Котомки, баулы, чемоданы. Родители более сосредоточены, они ищут нужные грузовики, чтоб погрузить туда вещи и раскладушки. Ага, нам требовалось везти с собой раскладушку + мартас + подушку + одеяло и, естественно, постельное белье. Вуз вкупе с колхозом предоставлял нам только стены и крышу, и никогда нельзя было знать заранее, какими они будут.

И вот по шоссе едет длинная процессия - сначала автобусы со студентами, потом ЗИЛы, доверху нагруженные студенческим скарбом. Все расступаются - это же везут студентов на хлопок, почти священный трепет...

Наш университет увозили далеко - за 60-80 км от города. Сейчас эта цифра кажется смешной, но тогда мало у кого из родителей были свои машины (у нас не было), а автобусом добраться было почти нереально. Нас прочно и надолго отрезало от дома, почти абсолютно. Родители могли выбираться к нам нечасто - раз в неделю это уже казалось роскошью, обычно же раз в 2 недели-месяц. Соответственно, за эти два месяца дома мы почти не бывали.

Быт.
Нас расселяли в зданиях школ или детских садов, по классам, актовым или спортивным залам. В первый год наша группа жила в актовом зале: две группы девочек (руслит и ин.яз), раскладушки рядом вдоль стен и на сцене. Стекла в окнах были разбиты и затянуты пленкой, поэтому с середины октября мы начинали немилосердно мерзнуть. Но это было куда как терпимее, чем на втором курсе, когда нас поселили в огромный спорт.зал, где жили девушки с так называемых нац.групп - то есть в большинстве своем те же колхозницы. Они мылись раз-два в неделю, почти не меняли одежду. Запах стоял такой, что можно было вешать топор. По ночам они ругались и храпели. И пусть я буду выглядеть националисткой или расисткой - но жить там было невозможно. Я уже не говорю о какой-либо относительной интимности проживания, о возможности спокойно оставить свои вещи и уйти, о том, что мы-то меняли вещи, ежевечерне стирали носки и белье и нам приходилось развешивать это всё прямо на перекладины раскладушек, на всеобщее обозрение.

Придерживаться гигиены было непросто: не было ни душевых, ни нормальных туалетов. Дощатая будка вида "очко" на улице, куда приходилось бегать в любое время дня и ночи, в любую погоду. Там же, пардон, и мыться - холодной водой из полуторалитровых бутылок. Сильнее всего мы мучились в период критических дней, особенно в поле (влажных салфеток тогда еще не было). Купаться мы ходили или в общественную баню, раз-два в неделю (там приходилось отстаивать огромную очередь, а потом купаться, подавляя брезгливость, в толпе самых разных представительниц прекрасного пола. Иногда этот пол был не слишком прекрасным, но делать было нечего.
Лучшим вариантом была аренда ванной комнатки или баньки в частном секторе. В первый свой хлопковый год мы раз или два в неделю приходили к одной доброй женщине, которая выдавала нам пару тазиков и возможность выкупаться в горячей воде. Ароматами наших мыл и шампуней вся семья потом дышала неделю, как духами :)

Кормили нас, кроме ужина, в поле. Хотя, завтраком нам, кажется, не давали, просто кипятили огромный титан с водой, откуда мы могли пить чай. Еду мы брали свою, потому что "государственную" есть было почти невозможно. Или возможно, но она мало насыщала и была однообразной. Макароны, макароны и снова макароны. Крупа. Мяса не было - его вынимали из котлов еще в процессе готовки и пускали потом на блюда для преподавателей (они, в отличие от нас, если и плов, и лагман...). Жалкий капустный лист в так называемом борще. Уже много лет сгущеное молоко и тушенка для меня являются символом студенчества и хлопка. Мы привозили их сумками, как и китайскую вермишель, которую заваривали кипятком. Иногда у нас случались пиршества - когда приезжали чьи-то родители и привозили много-много домашней еды. Тогда мы наедались от пуза. А иногда мы обменивались в местным населением - мы им сгущенку и тушенку, а они нам горячую домашнюю еду. Так, однажды за банку сгущенки нам дали целый ляган плова. Мы смели его за несколько минут, вымыли блюдо, а когда, постучавшись, вошли в комнату хозяйки, чтоб отдать его, то увидели ее и всех ее детей (их, кажется, шесть было) сидящими на полу вокруг банки со сгущенкой. Они не знали, что это и что с этим делают; консервного ножа у них не было. Мы открыли им банку, и тогда праздник пуза начался у детей :).

Но большая часть жизни, протекала, конечно, на поле. Про это я напишу отдельно, потому что длинно получается, да и  мысли просто путаются - вдруг столько воспоминаний нахлынуло, и далеко не все они приятные и светлые... Как их систематизировать и нужно ли вообще писать всё?.. Я вспомнила, что где-то дома лежат мои хлопковые дневники; может, вытащить и копировать что-то кусочками, абзацами?..

Что скажете?..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я посмотрела на Симболоне, выпала  карта  "Несовместимость": Совершенно ясно, что к смерти Алексея его жена Юлия имеет самое непосредственное отношение. Обратите внимание, женщина в ночи находится на райском острове, а мужчина днём - на фоне белых гор. Навальный ...
Магазин садовых качелей позволит вам приобрести подобные аксессуары, украшающий любой загородный участок, пространство около частного дома, крупное поместье. Основное преимущество - возможность выбора разнообразных модификаций изделий. Покупателям доступен огромный ассортимент моделей, ...
Словосочетание "стройки социализма" вызывает у бывших советских людей картинку с мощной грузовой техникой где-нибудь на бескрайних просторах Сибири типа строительства БАМа: Но мало кто знает, особенно в руководстве "молодой страны, которой 20 лет"(с): Что советская техника широко ...
Если у вас случилась авария с унитазом, постоянно течет вода из бачка в унитаз или другая поломка, срочно звоните нам. Ремонт унитазов в районе метро Бульвар Рокоссовского ! Мы ...
Скинули наконец Ленина в Запорожье. Более суток продолжалась беспощадная, бескомпромиссная боротьба с бронзовым вождём. Нагнали техники и созерцающих дебилов, включили веб-камеры, чтоб на весь «цивилизованный мир» транслировать процесс декоммунизации. Правда, что-то, как обычно, пошло ...