рейтинг блогов

Хлебный квас

топ 100 блогов foodclub_ru07.08.2013  Хлебный квас IMG_4400
Лето, жара, жажда... А в холодильнике стоит холодный квас!

Нам нужно всего ничего - хлеб, сахар и немного дрожжей. Для аромата можно добавить имбиря или хрена.
Итак, на кастрюлю в 9 литров я беру:
буханка бородинского
12 столовых ложек сахара
осьмушку прессованных дрожжей
20-30 грамм имбиря или хрена
 Хлебный квас IMG_3067

Имбирь нарезаю ломтиками и кидаю на дно кастрюли, кастрюлю чуть-чуть нагреваю
 Хлебный квас IMG_3069

Хлеб нарезаю крупными кубиками, вот так:
 Хлебный квас IMG_3070

ну и еще пару засохших кусков из хлебницы, жалко ж хлеб выбрасывать
 Хлебный квас IMG_3071

Всё в кастрюлю
 Хлебный квас IMG_3072

Заливаем кипятком, крутым кипятком. Скажу сразу, я не знаю принципиальной разницы, когда точно добавлять сахар - раз на раз я кладу сахар или перед заливанием воды, или потом, вместе с дрожжами.
 Хлебный квас

Всё, хлеб запарили, ждем, пока остынет до комнатной температуры (я заливаю кипятком на ночь, утром добавляю дрожжи). Как остынет, разводим дрожжи в водичке. В принципе, можно кинуть полтора-два пакетика сухих, но это неэкономично на мой взгляд
 Хлебный квас IMG_3074

Развели дрожжи, залили в хлеб, не забыли про сахар, если не положили до залива воды, то кладём сейчас, 12-13 столовых ложек, чуть-чуть помешали и накрыли крышкой. Всё, ждем сутки. Хлеб создает на поверхности достаточно плотный слой, чтобы не мудрить с гидрозатворами. Через сутки имеем вот такую картину
 Хлебный квас IMG_3076
Отмечу, что воды нужно наливать с учетом, что хлеб всплывет и встанет шапкой. Может спениться вниз. Если нет уверенности, что квас не сбежит, лучше подставить под кастрюлю миску.

Хорошо, теперь берем дуршлаг или шумовку, или и то и другое, и ими откидываем хлеб в отдельную ёмкость, не выбрасываем, он нам еще пригодится.
 Хлебный квас IMG_3077

И через ситечко и марлечку разливаем по ёмкостям, на дне кастрюли оставьте белую дрожжевую взвесь:
 Хлебный квас IMG_3079

Ёмкости плотно закрываем и ставим в холодильник "подумать". Часов через 12 квас уже наберет силу (и газики).

Так, а чтобы добро не пропадало, я ставлю вторую порцию, закидываю хлеб обратно в кастрюлю, если есть, еще пару ломтиков сухого добавляю, теперь 8 столовых ложек сахара, дрожжи уже в кастрюле есть
 Хлебный квас IMG_3080

Заливаем теперь уже тёплой водой, не кипятком, чтобы не сварить дрожжи. Через сутки точно так же сливаем. Второй квас выходит чуть светлее первого.

Выход: примерно 5-6 литров с 9-тилитровой кастрюли за раз.
При этом количестве сахара квас получается не сладкий, если вы любите послаще, кладите больше сахара.
Для окрошечного кваса я в банку на дно добавляю тёртый хрен.


Пейте на здоровье!
 Хлебный квас IMG_4400

А мне расскажите, как вы ставите квас!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разбираю фотки из Канады. Это мы ещё в аэропорту. Давно уже нашли во 2 терминале тупик с кучей аркадных автоматов — и теперь нам совсем не страшно приезжать сильно заранее перед рейсом. Страшнее пропустить потом время вылета :-) Слева — первая фотография в Канаде. По-моему, в прошлый ...
В советское время любили говорить: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». В известном смысле это относится и к государствам. Даже если ты не входишь ни в какое «общество» (читай — союз), ты вынужден принимать во внимание законы. Договор о нераспространении, конвенции о ...
Вчерашнего дня, в Варшаве, польские националисты показали всему миру, как надо правильно любить свою Родину. Чтобы мало не показалось ни внешним наблюдателям, ни ей самой. Правильно любить Родину по версии польских националистов надо с фаерами и коктейлями Молотова. И, конечно же, в маска ...
Когда говорят про Крым, обычно вспоминают тысячи тел, сбившихся в кучу на пляже между пирсами. Не забывают вспомнить о мерзких продавщицах и официантах, хамоватых местных и жутких ценах на жилье. Все это подается под соусом либо отжатой территории, либо ненавистного всем совка. Когда же я ...
Рукастым хозяйкам и профессиональным поварам пост не читать и кат не открывать! Не виноваты мои домашние, что Мамка вечно занята. Поэтому порадовала их тааааким "Цезарем". Мой импровизированный "аффтарский" рецепт будет полезен всем занятым хозяйкам и просто в случае, когда на ...