Хлеб с розмарином

топ 100 блогов trablin02.10.2010 Хлеб с розмарином

Хлеб с розмарином - pan marino.

Купил я как-то розмарин, а зачем - и сам не знаю. Пахнет он ёлкой, филе сёмги не обладаю, чтобы как Джейми Оливер розмариновые стебельки использовать как шпажки для шашлычков. Блуждая по просторам всемирной Сети, наткнулся я на рецепт выпечки домашнего хлеба, куда добавляют розмарин. Говорят, что вкусно. Вот я и решился испечь хлеб с розмарином. Рецепт прост, как собачий хвост: мука, вода, дрожжи, масло, соль, розмарин.



Хлеб с розмарином
Нам понадобится:

  • Мука пшеничная - 450 гр (3 стакана, объемом 250 мл.)

  • Вода - 1 стакан 250 гр.

  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.

  • Соль - 2 ч.л.

  • Масло растительное/оливковое - 2 ст.л.

  • Розмарин - 1 ст. л. нарубленных листьев






















Сначала, очистим несколько веточек розмарина от листьев, которые мелко нарубим ножом.

Хлеб с розмарином

Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем тёплую воду, в которой растворили соль.

Хлеб с розмарином

Добавим масло.

Хлеб с розмарином

И замесим мягкое, эластичное тесто.

Хлеб с розмарином

Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто. поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в темное теплое место подходить. На час - полтора.

Хлеб с розмарином

Когда тесто поднимется минимум вдвое - можно приступать к формированию хлеба, батонов или булочек. Их нужно выложить на лист, покрытый бумагой для выпечки или пергамента и дать постоять минут 30, накрыв плёнкой.
Я сделал 2 батона.

Хлеб с розмарином

В ступке разобьём пару-тройку зубчиков чеснока, добавим 3-4 ст. ложки холодной воды.

Хлеб с розмарином

На багетах сделаем косые надрезы и тщательно смажем чесночной водой. Посыплем поверхность крупной солью.

Хлеб с розмарином

Поставим в духовку, на дно, ёмкость с кипятком, саму духовку (заранее разогретую до 180 градусов), как следует обрызгать водой (я использовал распылитель для цветов). На средний уровень поставим противень с хлебами. Выпекаем минут 25-30, до румяной корочки. Я каждые 10 минут опрыскивал духовку водой (она у меня дикая))
Как начнется процесс, по кухне пойдёт такой аромат, что ууу-у-у-уууу :)

Хлеб с розмарином

Батоны завернем в бумагу, на которой они лежали, а потом в полотенца и оставим до полного остывания. Корочка хрустящая, мякиш мелко пористый, запах розмарина очень тонкий. Хлеб, ну очень вкусный. Мы съели его сразу же. Кстати, провёл эксперимент. Оставил 1/4 багета открытым на 5 часов - не засох, даже не почерствел.

Попробуйте!




Мои рецепты можно посмотреть тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть два противоположных подхода к жизни: мы работаем, чтобы жить; мы живем, чтобы работать. Большинство считает, что живет по первому принципу, хотя это далеко не факт, да и дело не в этом, а вот в чем… Поиск и обретения смысла существования вопрос настолько же важный, насколько ...
 Сегодня решил провести новый эксперимент. Будут ставки на разные чемпионаты. Многие из них будут появляться в течение дня. Также в комментариях буду рассказывать о самом интересном, что происходит на европейских футбольных полях. В общем, ...
Начала вчера в электричке писать пост про кино. Не дописала - убрала на дальнее время, а потом забыла перенести еще. Так он вышел куцый. Прошу прощения. Доработала, вешаю снова :) Посмотрела на прошлой неделе несколько фильмов, про один тут писала уже ("Мое прекрасное несчастье"), и ...
Вы это видели уже? Там в аккаунте у человека несколько частей этого репортажа. Смысл в том. что подобные явления будут нарастать. Сначала дальнобойщики, сейчас фермеры, потом будут пенсионеры недовольные выплатой вместо индексации и так далее и тому подобное. Все это признаки ...
      ОВЕН Так жизнелюбия полна, Веселья, радости, огня! Кипит в ней к ...