Хлеб из пшеничной крупы.
Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог» — 07.09.2013Доброго всем времени суток)) Опробовала еще один вид хлебушка, полезного, зернового… делюсь).
Крупа пшеничная (вид крупы указан не был, по виду – примерно «полтавская» №3 или4, чуть крупнее гречневого продела. – 200 г.
Геркулес – 2-3 столовых ложки. Заливаем горячей водой (примерно 60-70 градусов) – 200 мл. И ставим разбухать, укутав как тесто (в полотенце и под одеяло). Делаем опару: мука обычная – 130 г (граненый стакан до фасочки), дрожжи 6-10 грамм, щепотку сахара, теплая вода - 100 мл (полстакана). Сначала разводим дрожжи в половине воды и даем им забурлить.
Затем добавляем муку. размешиваем в однородную массу и добавляем остатки воды. Ставим к крупе, укрыв посудину пищевой плёнкой. Когда опара запузыриться и станет тягучей, она готова.
У меня это произошло примерно через час с четвертью. Засыпаем в опару разбухшие зерна.. .. Сразу оговорюсь, лучше, чтобы зерно набухало подольше, думаю, часа три-четыре. Перемешиваем, добавляем соль (чайную ложку) и растительное масло (две столовых ложки).
Разбиваем смесь погружным блендером.
Тесто мне показалось жидковатым, но пшеничной муки добавлять не хотелось. Добавила 5 столовых ложек ржаной обдирной муки тесто получилось нужной консистенции. Тесто вымешиваем миксером минут 5-7, оно получается липкое, в комок не скатывается, поэтому выпекаем хлеб в форме.
Тесту даём подойти часа полтора, его объем увеличиться в 2,5 раза примерно.
до брожения:
после:
Тесто выкладываем в форму, предварительно слегка смазанной растительным маслом. Закрываем пищевой пленкой и ставим на плиту, в которой уже греется духовка.
Расстаивается тесто минут 40-50, увеличивается в объеме в полтора-два раза.
Духовку надо нагреть до 200 градусов. Мой «батончик» выпекался 40 минут. Выкладываем хлеб на доску (лучше – на решётку, если есть), накрываем чистым полотенчиком и оставляем до полного остывания.
По вкусу хлеб немного сладковат, напоминает «барвихинский» (если кто помнит). И главное – свежий)).
Приятного аппетита)
|
</> |