хлеб и зрелища....panem et circenses...часть первая
my_france — 25.05.2013Чарльз Лем
раз в год в Париже проводится конкурс на звание лучшего багета года (Grand Prix de la Baguette de Tradition Francaise de la Ville de Paris). Победивший получает 4000 евро
а что в багете важно? а важна - корочка - она должна быть вся такая хрустящая, тонкая, звонкая и золотистая! а кроме корочки? мякиш!! - весь такой воздушно-нежно-пористый! и восстанавливающий форму при нажатии! Кстати, по-французски, мякиш - la mie (и, чтобы понимать значимость мякиша в сознании французов - ma mie - обращение к Любимой (вытеснено в современном языке "ma cherie" (дорогая), но суть и значимость от этого не меняется!).
Конечно, даже Франция пережила массовое наступление промышленных хлебо-булочных изделий, но вовремя опомнилась! Все-таки, французская кухня входит в мировое наследие ЮНЕСКО, а французский хлеб в целом (и багет, в частности) является неотъемлемой частью любой трапезы! (одна наша знакомая сидит на диете всю жизнь, но это не мешает ей есть багет и сыр каждый день...видели бы вы, какая она худая!! эта ... мать четверых детей!).
Для поддержания и сохранения традиционных булочных (la boulangerie), был издан ряд постановлений, а в 1993 году был издан специальный закон "Декрет о французском традиционном хлебе", который предписал нормы изготовления традиционного багета на территории Франции (без добавок, без примесей, не из предварительно-замороженных ингредиентов, изготовляем на месте).
Кстати, в этом году была прервана традиция последних 6 лет, в течении которых лучший багет
Au Paradis du Gourmand, 156 rue Raymond Losserand, 75014
это про багет сегодняшний! (baguette - в переводе, палочка) а происхождение сего продукта и, практически, национального символа Парижа и Франции (наряду с беретом, петухом и Эйфелевой башней), остается достаточно загадочным! и, как ни странно, не таким уж давним.
Есть версия, что багет появился в эпоху Наполеона для нужд армии, но это самая неподтвержденная из версий.
Другая гласит, что багет завезли во Францию из Вены в середине 19-го века (происки злых соседей, я считаю).
Имеется версия, относящаяся к концу 19-го века и строительству парижского метро - рабочие на строительство метро приезжали со всей страны и между ними часто возникали конфликты, а изъять у них ножи официально было невозможно, так как они нарезали ими хлеб. И тогда был придуман багет, который не надо резать, а можно просто ломать (версия интересная, но слишком притянутая за уши, на мой взгляд).
Еще вариант относится к 1920 году и связан с законом, запрещающим открывать булочные ранее 4х утра - вот и пришлось булочникам искать рецепт быстрого приготовления! (ну, быть может).
"Декрет о хлебе" 1993 года утверждает, что багет был изобретен в 1830 году без обоснования исторических причин. (да будет так!)
но, как бы не метали историки и гастрономы копья и теории, факт остается фактом! багет есть символ Франции и ее неотъемлемый ингредиент! ее "хлеб насущный" и "исторический реверанс", присутствующий на столе не только, как дань уважения традиции, НО и, в качестве, ежедневной части рациона..:)