Хачапури по-аджарски (лодочка)
totaren — 04.11.2017Для меня в грузинской кухне есть два любимых блюда:
хинкали и хачапури по-аджарски. И если хинкали я недавно уже
отведал, то хачапури люблю готовить сам. Те кто давно меня читает,
уже наверное заскучали по хачапури, ну а для новичков я повторю
рецепт.
Нам понадобиться: мука, соль, дрожжи, вода, сыр
сулугуни, два яйца, масло сливочное, немного времени, духовка и
желание вкусить эту пищу богов.
В миску наливаем одну чашку воды, туда сыпем дрожжи, соль и
размешиваем
Теперь сверху насыпается два стакана муки (лучше
добавить ещё потом)
И начинаем замешивать тесто. По консистенции оно
должно получится мягкое и податливое, кто-то рекомендует поверить
ощущение на мочке уха, я уже как-то без уха справляюсь
Тесть накрываем полотенцем и ставим в тёплое место
дойти. А сами приступаем к начинке.
Натираем сыр (у меня было 300гр. Сулугуни и немного адыгейского),
чуть-чуть соли, муки немного, поливаем всё белком от яйца. Куда
деть желток решайте сами, я просто выливаю в унитаз. Начинку
перемешиваем руками, пропуская через пальцы.
Кстати, перед приготовлением яйца надо помыть, потому
что сальмонелла если где и была, то как раз на скорлупе.
Теперь включаем духовку на 250(у меня это максимум) и пока она
нагревается, занимаемся с тестом (если оно поднялось).
У меня теста и начинки на два хачапури, поэтому делим его на
два
И раскатываем вооот так потоньше
Следующее фото я забыл сделать, но постараюсь
объяснить. Теперь надо свернуть это тесто в две трубочки от краёв к
центру. Потом переносим полученную конструкцию на пекарскую бумагу
(я промазываю маслом), защипываем концы трубочек друг с другом и
раздвигаем центры, чтоб получилась лодочка, куда и выкладываешь
начинку
Не забываем, что у нас два хачапури и начинку
расходуем соизмеримо. Если духовка уже согрелась, на горячий
противень переносим наш хачапури и оставляем минут на 15-20 в
духовке (если температура выше, то и время меньше, главное чтоб
тесто было готово). Я ставлю по центру, если это кому-то важно.
Потом надо понадобится второе яйцо. Как только наш хачапури готов,
берём помощника, он вытаскиваем хачапури из духовки, разбиваем туда
яйцо и отправляем все это обратно. Тут кто-то засекает время, я
смотрю на процесс. Белое должен начать зажариваться по краям
(белеть), у меня на это ушло секунд 70-80. Вытаскиваем, аккуратно
перекладываем хачапури на стол и можно сразу же закладывать второй,
пока вы едите первый, он приготовится.
Кстати, открою небольшой секрет: если готовить на перевёрнутом противне, то снимать хачапури, не пролив яйцо, будет проще.
Теперь, как только вытащили хачапури, между начинкой и
тестом втыкаем немного масла (тут по вкусу)
И перед подачей перемешиваем начинку вилкой в
однородную массу
Ну остается последний шаг: отрываем булку, макаем в начинку и будет вам счастье.
Приятного аппетита.
|
</> |