рейтинг блогов

Хачапури по-аджарски (лодочка)

топ 100 блогов totaren04.11.2017

Для меня в грузинской кухне есть два любимых блюда: хинкали и хачапури по-аджарски. И если хинкали я недавно уже отведал, то хачапури люблю готовить сам. Те кто давно меня читает, уже наверное заскучали по хачапури, ну а для новичков я повторю рецепт.

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Нам понадобиться: мука, соль, дрожжи, вода, сыр сулугуни, два яйца, масло сливочное, немного времени, духовка и желание вкусить эту пищу богов.
В миску наливаем одну чашку воды, туда сыпем дрожжи, соль и размешиваем

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Теперь сверху насыпается два стакана муки (лучше добавить ещё потом)

Хачапури по-аджарски (лодочка)

И начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получится мягкое и податливое, кто-то рекомендует поверить ощущение на мочке уха, я уже как-то без уха справляюсь

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Тесть накрываем полотенцем и ставим в тёплое место дойти. А сами приступаем к начинке.
Натираем сыр (у меня было 300гр. Сулугуни и немного адыгейского), чуть-чуть соли, муки немного, поливаем всё белком от яйца. Куда деть желток решайте сами, я просто выливаю в унитаз. Начинку перемешиваем руками, пропуская через пальцы.

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Кстати, перед приготовлением яйца надо помыть, потому что сальмонелла если где и была, то как раз на скорлупе.
Теперь включаем духовку на 250(у меня это максимум) и пока она нагревается, занимаемся с тестом (если оно поднялось).
У меня теста и начинки на два хачапури, поэтому делим его на два

Хачапури по-аджарски (лодочка)

И раскатываем вооот так потоньше

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Следующее фото я забыл сделать, но постараюсь объяснить. Теперь надо свернуть это тесто в две трубочки от краёв к центру. Потом переносим полученную конструкцию на пекарскую бумагу (я промазываю маслом), защипываем концы трубочек друг с другом и раздвигаем центры, чтоб получилась лодочка, куда и выкладываешь начинку

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Не забываем, что у нас два хачапури и начинку расходуем соизмеримо. Если духовка уже согрелась, на горячий противень переносим наш хачапури и оставляем минут на 15-20 в духовке (если температура выше, то и время меньше, главное чтоб тесто было готово). Я ставлю по центру, если это кому-то важно.
Потом надо понадобится второе яйцо. Как только наш хачапури готов, берём помощника, он вытаскиваем хачапури из духовки, разбиваем туда яйцо и отправляем все это обратно. Тут кто-то засекает время, я смотрю на процесс. Белое должен начать зажариваться по краям (белеть), у меня на это ушло секунд 70-80. Вытаскиваем, аккуратно перекладываем хачапури на стол и можно сразу же закладывать второй, пока вы едите первый, он приготовится.

Кстати, открою небольшой секрет: если готовить на перевёрнутом противне, то снимать хачапури, не пролив яйцо, будет проще.

Теперь, как только вытащили хачапури, между начинкой и тестом втыкаем немного масла (тут по вкусу)

Хачапури по-аджарски (лодочка)

И перед подачей перемешиваем начинку вилкой в однородную массу

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Ну остается последний шаг: отрываем булку, макаем в начинку и будет вам счастье.

Приятного аппетита.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эта карта может показаться очередной добавкой к моей коллекции " курьёзных картографических репрезентаций Европы "; но это не совсем так (хотя туда она тоже попадает, конечно). Обычно показывают только левую часть, с ночными огнями Европы; ...
Это все для себя заначила.. "B солнечной системе есть гости. Скоро приземлятся первые,потом в августе пролетят мимо остальные,с возвратом.Будет три года испытаний." (из комментов) ... Вчера Показана разъюстировка монодиполя солнца - ...
... но кто в итоге свалил? Давайте разберемся. Вот есть такой форум русскоязычных в одной Скандинавской стране . Там, якобы, русские , эмигрировавшие в эту страну, общаются. Я из любопытства тоже зашла почитать и, возможно, пообщаться. И что же я вижу? Как-будто не уезжала никуда . ...
4 явления, которые мне особенно запомнились во время посещения Армении. Мелочи, претендующие на то, чтобы стать ее маленькими "символами". Ибо сила не в деньгах и не в правде, не в дудуке и не в коньяке "Арарат". Сила в деталях. Армянская развеска белья Армянская развеска бел ...
На просторах инета появились фотки летней коллекции Диора. Обсудим?• ...