хачапури по-аджарски (лодочка)

топ 100 блогов totaren26.10.2015 пока вы не начали пролистывать этот пост, я сразу предупрежу: этот рецепт немного отличается всех остальных интернетовских рецептов этого хачапури. я раскрою вам один маленький секрет приготовления и самое главное... хотя, читайте сами, там всё и увидите.

приготовление хачапури начинается с похода в магазин. нам понадобится сулугуни (я взял 300 граммовый кругляшь), 2 яйца, дрожжи, мука (2,5-3 стакана), соль, вода, растительное и сливочное масло. если у вас чего-то нету - бегите в магазин. а мы продолжаем

готовим тесто соль, дрожжи, стакан воды. всё это размешать и добавить чуть-чуть растительного масла. снова размешать и теперь начинаем вводить муку. тесто у нас должно быть очень поддатливое и нежное, по этому сначала бухаем 2 стакана муки, замешиваем и потом добавляем его аккуратно. главное правило: тесто должно быть чуть мягче мочки уха (если делаете тесто на пирожки - то консистенция теста должна быть, как раз как мочка уха. ваше тесто - ваше ухо, а не ухо соседки, как некоторые тут могли подумать). замешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставил возле плиты, даже не на батарею) - тесто должно подойти.

приготовленного нами теста хватит и на два хачапури, поэтому если едоки из вас так себе - уменьшайте пропорции.

перед приготовлением начинки я обычно включаю духовку и ставлю её на 250 градусов ( у меня максимум) подогрев сверху и снизу. пока готовится начинка температура как раз и нагоняется.

начинка. тут ещё одно правило: начинки должно быть столько же, сколько и теста (по весу, если что).
1. натираем сулугуни
2. добавляем к сыру немного муки (треть ладошки, я бросил интуитивно), немного воды (пусть будет 3 ст.ложки - опять же, наливал интуитивно), можно добавить немного соли, если ваш сулугуни не сильно соленный и теперь надо добавить белок одного яйца (желток нам не понадобиться - отдайте его соседу).
3. перемешиваем нашу начинку, продавливая сквозь пальцы всю массу.

если вдруг вы сделали слишком много начинки - её можно хранить в холодильнике. и повторить хачапури на следующий день

теперь делаем наш хачапури.
- чуть замешиваем тесто на доске, выгоняя воздух, и начинаем раскатывать скалкой (от середины к краям);
- сворачиваем тесто с двух сторон от краёв к середине (2 ролла друг к другу);
- переносим тесто на "бумагу" и кладём на противень (потому что с начинкой это будет очень сложно);
- скрепляем концы и "раздвигаем лодочку".
у меня получилось много теста, поэтому получился скорее "плотик", чем лодочка.
- внутрь лодочки кладем начинку (с этого момента меня начали фотографировать);
хачапури по-аджарски (лодочка)
- ставим в духовку на 10 минут.
- через 10 минут надо будет быстро вытащит хачапури из духовки, сделать в середине начинки углубление и разбить туда яйцо (белок и желток);
- теперь аккуратно, чтоб не растеклось яйцо, ставим хачапури снова в духовку и держим ровно минуту (это важно), чтоб белок лишь чуть-чуть начал схватываться по краям (это первый секрет. многие держать яйцо слишком долго и у них получается яичница на лепешке с сыром, а не хачапури по-аджарски);
- аккуратно вынимаем из духовки и выкладываем хачапури на тарелку
хачапури по-аджарски (лодочка)
некоторые рекомендуют готовить хачапури на перевёрнутом противне - так его легче перетягивать на тарелку, но я не парюсь и просто переношу аккуратно вместе с бумагой.

секрет второй. пока хачапури ещё горячий, т.е. сразу после того, как его вытащили из духовки, берём сливочное масло и маленькие кусочки втыкаем между начинкой и тестом по всей площади. количество масла напрямую зависит от вашего вкуса. мне нельзя жирное - я добавил совсем немного масла.

секрет третий. теперь берём вилку и смешиваем нашу начинку, яйцо и масло в однородную массу внутри теста. мы получаем эдакий соус. и вот теперь берём и отрываем с краёв тесто, макаем его в начинку-соус и наслаждаемся вкусом
хачапури по-аджарски (лодочка)

ну вот вроде бы и всё. время приготовление блюда с учетом подготовки и готовки - минимально. вкуснотища неимоверная. ну и вас ещё ждёт вторая серия: хачапури по-имеретински.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А в такие моменты, мне особенно хочется подчеркивать и выделять, что во мне течет еврейская кровь, да. У меня вопрос к администрации ЖЖ - как блог священного русского мира с девизом "Евреи и жиды - наши вечные враги" может присутствовать в рейтинге ЖЖ? Это что вообще такое? Что вообще ...
В украинском городе Кривой Рог приставы отобрали за долги женские трусы и выставили их на аукцион. Торги пройдут 22 февраля, стартовая цена составит более 19 гривен (около 50 рублей). Лот появился в системе электронных торгов арестованным имуществом, созданной министерством юстиции. ...
Итальянские приключения продолжаются. В том смысле, что я рассказываю об очередном саде из моей итальянской поездке, произошедшей уже несколько лет назад. Все записи доступны по метке итальянские сады. Новая глава посвящается Вилле Карлотта (Villa Carlotta), расположенный все ...
Вчерашний Всемирный день НЛО заставил вспомнить о любопытном аспекте проблемы. Хотя тема НЛО обрела популярность в ХХ в., не исключено, что впервые человечество столкнулось с ними еще в Средневековье. Об этом свидетельствуют очень странные детали некоторых средневековых картин. ...
Что то, видать, в ее жизни произошло... ...