хачапури по-аджарски (лодочка)
totaren — 26.10.2015 пока вы не начали пролистывать этот пост, я сразу предупрежу: этот рецепт немного отличается всех остальных интернетовских рецептов этого хачапури. я раскрою вам один маленький секрет приготовления и самое главное... хотя, читайте сами, там всё и увидите.приготовление хачапури начинается с похода в магазин. нам понадобится сулугуни (я взял 300 граммовый кругляшь), 2 яйца, дрожжи, мука (2,5-3 стакана), соль, вода, растительное и сливочное масло. если у вас чего-то нету - бегите в магазин. а мы продолжаем
готовим тесто соль, дрожжи, стакан воды. всё это размешать и добавить чуть-чуть растительного масла. снова размешать и теперь начинаем вводить муку. тесто у нас должно быть очень поддатливое и нежное, по этому сначала бухаем 2 стакана муки, замешиваем и потом добавляем его аккуратно. главное правило: тесто должно быть чуть мягче мочки уха (если делаете тесто на пирожки - то консистенция теста должна быть, как раз как мочка уха. ваше тесто - ваше ухо, а не ухо соседки, как некоторые тут могли подумать). замешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставил возле плиты, даже не на батарею) - тесто должно подойти.
приготовленного нами теста хватит и на два хачапури, поэтому если едоки из вас так себе - уменьшайте пропорции.
перед приготовлением начинки я обычно включаю духовку и ставлю её на 250 градусов ( у меня максимум) подогрев сверху и снизу. пока готовится начинка температура как раз и нагоняется.
начинка. тут ещё одно правило: начинки должно быть столько же, сколько и теста (по весу, если что).
1. натираем сулугуни
2. добавляем к сыру немного муки (треть ладошки, я бросил интуитивно), немного воды (пусть будет 3 ст.ложки - опять же, наливал интуитивно), можно добавить немного соли, если ваш сулугуни не сильно соленный и теперь надо добавить белок одного яйца (желток нам не понадобиться - отдайте его соседу).
3. перемешиваем нашу начинку, продавливая сквозь пальцы всю массу.
если вдруг вы сделали слишком много начинки - её можно хранить в холодильнике. и повторить хачапури на следующий день
теперь делаем наш хачапури.
- чуть замешиваем тесто на доске, выгоняя воздух, и начинаем раскатывать скалкой (от середины к краям);
- сворачиваем тесто с двух сторон от краёв к середине (2 ролла друг к другу);
- переносим тесто на "бумагу" и кладём на противень (потому что с начинкой это будет очень сложно);
- скрепляем концы и "раздвигаем лодочку".
у меня получилось много теста, поэтому получился скорее "плотик", чем лодочка.
- внутрь лодочки кладем начинку (с этого момента меня начали фотографировать);
- ставим в духовку на 10 минут.
- через 10 минут надо будет быстро вытащит хачапури из духовки, сделать в середине начинки углубление и разбить туда яйцо (белок и желток);
- теперь аккуратно, чтоб не растеклось яйцо, ставим хачапури снова в духовку и держим ровно минуту (это важно), чтоб белок лишь чуть-чуть начал схватываться по краям (это первый секрет. многие держать яйцо слишком долго и у них получается яичница на лепешке с сыром, а не хачапури по-аджарски);
- аккуратно вынимаем из духовки и выкладываем хачапури на тарелку
некоторые рекомендуют готовить хачапури на перевёрнутом противне - так его легче перетягивать на тарелку, но я не парюсь и просто переношу аккуратно вместе с бумагой.
секрет второй. пока хачапури ещё горячий, т.е. сразу после того, как его вытащили из духовки, берём сливочное масло и маленькие кусочки втыкаем между начинкой и тестом по всей площади. количество масла напрямую зависит от вашего вкуса. мне нельзя жирное - я добавил совсем немного масла.
секрет третий. теперь берём вилку и смешиваем нашу начинку, яйцо и масло в однородную массу внутри теста. мы получаем эдакий соус. и вот теперь берём и отрываем с краёв тесто, макаем его в начинку-соус и наслаждаемся вкусом
ну вот вроде бы и всё. время приготовление блюда с учетом подготовки и готовки - минимально. вкуснотища неимоверная. ну и вас ещё ждёт вторая серия: хачапури по-имеретински.
|
</> |