рейтинг блогов

Гуда бай, Оккупай Абай!

топ 100 блогов drugoi16.05.2012События Гуда бай, Оккупай Абай!
Фотографии: © drugoi

16.05.2012, Россия | Итак, политический, социальный, культурный и, если хотите, художественный эксперимент на Чистых прудах завершился — сегодня рано утром ОМОН зачистил территорию протестного лагеря у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Накануне подполковник полиции, который привез на Чистые пруды решение Басманного суда, пообещал не разгонять #ОккупайАбай до 12:00 сегодняшнего дня. Но кто же в наше время верит подполковникам полиции? Поэтому, мало кто удивился, когда в пять утра на бульваре появилась цепочка «космонавтов» с вполне понятными намерениями. Замечу, что само решение суда вызывает вполне резонные вопросы, но дело сделано — лагеря больше не существует, около двадцати человек задержано полицией.

Вчера, когда все узнали о решении суда, на Чистых прудах собрались журналисты, фотокоры, видеогруппы практически всех федеральных и не очень телеканалов. Все ждали немедленного разгона оппозиционеров, эффектных кадров, а #ОккупайАбай жил своей обычной жизнью.

Волонтеры из лагеря занимались уборкой территории — здесь за этим следили ревностно: опустошали урны, подметали бульвар. Ребята быстро поняли, что быть «правильными» и «хорошими» — это их социальный капитал.

Гуда бай, Оккупай Абай!




На общем сборе, который в лагере назывался «ассамблеей», решали вопрос, что делать дальше после того, как сюда придет полиция. Ассамблея устроена так: один говорит фразу, другие повторяют её за ним, чтобы было слышно всем. Со стороны похоже на молитву, но это очень эффективный метод коммуникации, позволяющий доносить информацию до всех присутствующих и заставляющий оратора говорить коротко и по делу.

Гуда бай, Оккупай Абай!




Расписание мероприятий в лагере — на доске объявлений. Вообще, протестная составляющая здесь для меня была наименее интересна, да и, собственно, в чистом виде её не было. Гораздо любопытнее наблюдать за тем, как быстро участники лагеря создали горизонтальную структуру управления — для «вертикального» российского общества, по-моему, это очень знаковое явление происходящих перемен. Оказалось, что молодежь легко находит себе занятие самостоятельно, берет ответственность, решает задачи без указания «лидера». К тому же, в лагере мирно уживались люди с самыми диаметрально противоположными политическими взглядами — от крайне левых до крайне правых. Не стоит идеализировать эту ситуацию, но как политический феномен она очень интересна.

Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Здесь наладили выпуск информационных листовок, выходила газета, всю территорию лагеря покрывала мощная сеть W-Fi.

Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Бабушка, пьёт сок, который ей налили леваки, организовавшие вегетарианский стол: — Я знаю, эту кухню они специально сделали, чтобы показать американцам, что мы здесь голодаем.

Бабушки тут, надо сказать, попадались разные. Журналист РЕН-ТВ Настя рассказала про двух местных бабулек, которые стояли и говорили про якобы вытоптанный оппозиционерами газон: «Да что привязались к людям, пускай гуляют, у нас тут газона никогда и не было, одни бомжи и пьяницы».

Гуда бай, Оккупай Абай!




Местный участковый, который появился здесь вчера, сказал, что преступность в районе заметно уменьшилась, на бульваре стало чисто. С той же Настей уже под выключенную телекамеру он поделился потом: «Знаете, я погрузился здесь в атмосферу конца 80-х, когда все люди братья и любят друг друга».

Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





А это люди из параллельной реальности — такие в лагере периодически появлялись. Вот эти трое демонстративно вытащили банки с пивом и стали лузгать семечки, сплевывая шелуху на землю. Не знаю, кто это такие и зачем им это было нужно. Рядом, как всегда, вертелся «журналист НТВ» с маленькой камерой — он в лагере дневал и ночевал. Любителей семечек тут же обступили, пришли лагерные дружинники и попросили отойти подальше. Пререкания продолжались долго, ребятам с пивасиком явно нравилось быть в центре внимания, но потом подошли двое полицейских и увели их, на дав конфликту разгореться.

Гуда бай, Оккупай Абай!




В лагере было много народа из самых разных городов страны. Ко мне подходили знакомиться читатели из Астрахани, Уфы, Красноярска, Новосибирска, Саратова — всех и не упомнишь.

Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Дискуссия «Экономика свободной России».

Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Гуда бай, Оккупай Абай!





Часов в восемь вечера приехала полицейская машина, из неё вышел подполковник и со страшно недовольным видом (как это все надоело) зачитал постановление суда о ликвидации лагеря и требовании освободить территорию бульвара.

Гуда бай, Оккупай Абай!




Вот и всё. Не знаю, нашлась ли та Евгения, сразившая своим взглядом парня, делавшего бутерброды. Надеюсь, что нашлась.

Гуда бай, Оккупай Абай!

Фотографии: © drugoi

P.S. Как зачищали #ОккупайАбай: http://ptychnik.livejournal.com/231951.html

Оставить комментарий



Посты по теме:
На смену Оккупай Абай пришло новой действо — Поймай Абай. После того, как лагерь условных оппозиционеров на Чистых Прудах расформировали, условные оппозиционеры перешли на кочевую цыганскую ...
Сегодня вот этот чиновник потребовал от жителей "Абай-сити" покинуть газон на Чистопрудном бульваре: Было принято решение о переносе лагеря на …
Грани.Ру: Путь Абая Мудрый друг степей Абай, ставший в эти дни почетным москвичом и неожиданным символом свободы, не останется уже на своем месте. Памятник-то его …
Утро освобождения Абая. Надо будет завтра в обед прогуляться - посмотреть. С утра входы в парк были перегорожены милицией, работали сотрудники …
Большая компания, как и всякое большое скопление народа уже праздник. Раньше праздников было больше. Когда не было телевизоров собирались летом во дворах за …
Оригинал взят у veliar_zmey в Оккупай-Абай или Агенты Госдепа на Чистых прудах.
Рано утром 16-го мая сотрудники полиции, исполняя решение Басманного Суда, разогнали лагерь оппозиции на Чистых Прудах. Есть задержанные. В настоящее время …
Архив записей в блогах:
Эвелина Хромченко была уволена с поста главного редактора журнала «L'Officiel». Издатель журнала Евгений Змиевец (президент ИД «Парлан») заявил, что причиной увольнения стала чрезмерное увлечение главного редактора своей карьерой на ТВ ...
Так может ли атеист доказать небытие Бога? Если кто-то доказательно знает (а знание только тогда знание, если оно доказательно), что Бога нет, то он должен привести свои доказательства, аргументировать их в соответствии с презумпцией доказуемости. Поскольку выдвинувший любой тезис обяза ...
комрадес. хеллоу ищутся грамотные специалисты кто умеет и имеет инструмент необходимый (сам умею, но нужные головки потеряны) для замены рычага подвески передней. надо снять рычаг, вынуть с него сайлент, запихнуть новый рычаг, поставить на ...
А мне кажется нелишним прочесть этот остроумный художественный текст . Там вообще на том сайте много таких. За графа уварова, православие, самодержавие, народность , например, и вообще всякое, до кучи. Но все вполне так остроумно и ловко говорят, не доктор т.е. пилюлькин, абамаабизьяна, ...
Написав утром пост полный любви к первому телеканалу - был приятно удивлен, когда пост " 1-й телеканал... в трех картинках... " попал в ТОП ЖЖ. Люди и читатели свой выбор сделали ... Однако спустя 5 минут... Кому то не нравится правда? Хотелось бы получить ответы от редакторов... ...
  • WakeUpR : «Угоняйте на новое место табун, не беда, если вам не придётся поспать». © Абай Кунанбаев

  • nickolaykononov : Угоняйте на новое место табун, не беда, если вам не придётся поспать. © Абай Кунанбаев.

  • pelizarov : "Худший человек из числа людей — это человек без стремлений" © Абай Кунанбаев. #ОккупайАбай

  • wwwesten : RT @happy_hotei: В тёмную ночь ты, Абай мой, я знаю, не спишь В окруженьи ОМОНа тайком ты слезу утираешь #оккупайабай #ЗамениСловоВПеснеНаОМОН

  • zhamanbala : @nurmukhamed назови ребенка Окупай-Абай. тоже тренд:)

  • Tatarinov : С просони Яшин было поднял хай, Когда сказали утром убираться, Их проводил безмолвием Абай, - полиции пришлось повиноваться.

  • Viktor_Cheh : RT @Qazaq777: Абай. Спасибо, что живой… http://t.co/iejsIqdz с помощью @Vlastkz

  • likoo0 : Наших ментов ни чем не исправить #баррикады: У протестующих с Оккупай Абай была коробочка, куда сочувствующие ки... http://t.co/rmeGHv68

  • Qazaq777 : Абай. Спасибо, что живой… http://t.co/iejsIqdz с помощью @Vlastkz

  • knightsoff : RT @kyprizel: Больше всего от #оккупайАбай выиграл Казахстан - теперь весь мир знает, что есть такой казахский поэт, Абай Кунанбаев :)

  • tanikaju4ok : Зачем молодёжь абай окупай?

  • lj_news : Зачем молодёжь абай оккупай?: Большая компания, как и всякое большое скопление народа уже праздник.... http://t.co/KEz5Sgwk [bulochn_lj]

  • moscow197 : Зачем молодёжь абай окупай? http://t.co/eTzAq4xH

  • kuleuma : @nurmukhamed А как же Абай?! :)))