Губительность путинизма

топ 100 блогов 27.05.2015

 

Мне тут понаписали (и кажется – не одни только ольгинцы), что Путин нашел ключ к душе русского народа. Что народу нравится жизнь под Путиным. И поэтому – "Да здравствует наш Карабас дорогой!". Потому что у него есть программа развития страны, которую он реализует. И лучшую программу способен придумать только Кургинян.

Можно было бы еще раз восхититься профессионализмом путевидения. Но меня сейчас интересует не психологическая сторона этого явления: суггестия, то есть внушение – феномен в психологии, изученный более-менее прилично. Меня интересует фактическая сторона дела: есть программа или нет, хорошо живется гражданам РФ при Путине или плохо, и что там насчет ключа к душе русского народа?

Начнем с "хорошо или плохо?". Хорошо – это когда человек чувствует себя хорошо. И когда человек становится лучше. Это не два разных "хорошо", а одно, просто слова разные. Дело в том, что человек чувствует себя хорошо только тогда, когда становится лучше. Иначе это не "хорошо", а видимость и самообман. Внутри сидит понимание собственной нереализованности, и сколько ни заливай это понимание коньяком и не заедай черной икрой, оно никуда не девается – жизнь проходит, а я так ничего и не сделал. Да, и вообще – живу как последняя мразь.

Ясно осознают это немногие, но и без ясного осознания такой червяк грызет и лишает жизнеощущение какой бы то ни было хорошести. И попытки спрятаться от себя за тем, что "все так живут" приносят только временное облегчение, причем чем дальше, тем все более короткое.

Дает ли путинизм (сразу оговорюсь – я о явлении; личность того, чьим именем оно названо, не имеет в данном случае никакого значения) возможность самореализации и самосовершенствования (а это тоже одно)? Дает. Но только очень немногим людям. И только возможность реализовывать очень узкий круг своих потенций.

Это не нужно долго доказывать. Хуже становятся люди в целом. Примитивней, злее и бессовестней. И хуже обстоит дело с культурой в широком понимании – с производством культурных ценностей. Особенно ярко ухудшение заметно в искусстве и науке.

Я часто задавал себе вопрос в девяностые, кто его только себе тогда ни задавал – лучше стало или хуже в результате революции 91-го года. Первые пару лет, правда, сам этот вопрос не возникал. Начал он появляться году где-то в 94-м. И первые годы ответ на него с учетом всех растущих проблем оставался положительным: несмотря ни на что, в целом стало лучше: свобода перевешивала экономическую неустроенность, а культурная и нравственная деградация еще не выросли до неприемлемых размеров. С 99-го и особенно с начала нулевых ответ стал всё более и более очевидным – стало хуже. И чем дальше, тем больше.

Убеждать, что люди, живущие на грани нищеты и лишенные возможности реализовывать себя за границами семьи, беззащитного и вообще малоцивилизованного бизнеса, а также политической карьеры, оплаченного тотальной ложью другим и себе, убеждать, что эти люди довольны жизнью – занятие для телеведущих. Конечно, недовольны. Не радостны. И не могут быть радостными.

Так что насчет ключика к русской душе – оставьте это для тех, кто видит русскую душу сплюснутой, бескрылой и животной. Есть в нашей душе и такой полюс. Но это далеко не вся душа. Это ее задворки. Вот к ним, к черному ходу души власти в какой-то степени ключ подобрать удалось. Живи как хочешь, делай что хочешь, вот тебе немного денег, только не проси слишком многого и не лезь во взрослые дела.

Кому-то какое-то время это нравится. Но только для очень немногих это "какое-то время" сколько-нибудь продолжительно.

Говорить же про программу путинизма для страны не приходится вовсе. Программа начинается с целей. А в чем цели путинизма? Не для главных действующих лиц, а для страны? Повернуться лицом к традициям и пятиться в будушее? Отказаться от развития? Легализовать право местных князьков на гаремы? Обязать детей с 7 до 17 лет разучивать, что мир был сотворен за 144 часа? Завоевывать соседей под предлогом, что первый на русском троне Владимир, возможно, там крестился? Кичиться своим величием?

В чем идея этой программы? Плодить дурачков?

Нет программы. И быть не может. Потому что не о стране и не о ее будущем мысли элиты. Они – люди практические. И думают о практическом. То есть о себе любимых (в узком и в широком понимании слова "себе"). О своей власти. О своем имуществе. А всё остальное – интеллигентские бредни.

Отказ от развития для страны губителен. Равитие же страны – это прежде всего развитие людей. А для него нужно переделывать очень многие вещи, на которых стоит путинизм. Начиная от системы обеспечения личных свобод и системы распределения общественного богатства. Грубо говоря – высокие налоги и справедливый суд. И то, и другое убьет путинизм моментально, об этом и говорить смешно.

Так что не надо себя обманывать – путинизм так же треножит Россию, как когда-то ее треножил царизм, а затем – советский коммунизм. И в этом его обреченность. Любая страна (и Россия в том числе) такие гнилые путы (а они всегда гнилые) рвет легко. Мы это уже видим. Хотя бы – на Украине.

Хотелось бы только одного, чтобы освобождение от этих пут прошло как можно менее болезненно. Увы – реальность требует признания неприятного факта: безболезненно не получится.          

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если Сай будет признан виновным, ему грозит до 1,5 лет тюрьмы. Он, возможно, первый человек в мире, подвергающийся уголовному преследованию за то, что назвал себя атеистом ... На самом деле, знаменитый пианист ошибается, но, думаю, едва ли ...
Как таковых не существует."Остеохондроз" - "что-то у Вас в позвоночнике не так. На самом деле,тут все не так. Обычно все начинается именно с миозита - воспаление мышечной ткани.Но...ее запускает конкретный ...
Есть старая армейская присказка – кто в армии служил, тот в цирке не смеётся… Практически в каждом дембельском альбоме она фигурирует на первой странице. Перефразирую – кто наблюдает за президентскими выборами на постсоветском пространстве, ...
вы знаете, я уже писала про то, что песни типа "Мама - первое сло-ово в нашей судьбе" вызывают у меня раздражение. Как и слова "как же так, она же твоя мать (он же твой отец)". Нам часто кажется, что мы знаем, что это такое - мама и папа. Мама - это такая женщина, которая берет тебя на ру ...
Друзья, как вы знаете, я очень любопытный. Так что если внезапно исчезну, то вы поймете почему. Дело в том, что я задался вопросом о так называемых романтических иммигрантах - состоятельных мужчинах из Турции, Кавказа, Италии, Германии, которых у нас в столице немало. Одно дело туристы, ...