Грюнвальд. Наши победили?

топ 100 блогов diak-kuraev16.07.2017 "15 июля — Памятная дата военной истории России

В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы".



Знатная битва. Значимая победа.

Но какую страну представляли "смоленские полки"? Кто ими командовал? Не вели ли эти самые смоленские полки войну и с Москвой в близкие к тому годы?

Во время походов Ольгерда на Москву (1368, 1370) он получал военную помощь от смоленского князя Святослава Ивановича.

1408 год - это "стояние на Угре". Тогда и там смоленские полки стояли не на московской стороне.

Угорский договор 1408 года окончательно установил границу между двумя великими княжествами и признавал принадлежность к Великому княжеству Литовскому Смоленской земли и Верховских княжеств (в составе Литвы с 1402 года и до 1514). В ходе новой русско-литовской войны 1500—1503 русское войско безуспешно осаждало Смоленск в 1502 году.

Крымские татары неоднократно были как союзниками, так и противниками московских правителей. Некоторые свои войны они вели безотносительно к Москве. Например, совершали набеги на Кабарду, походы на земли адыгов и черкесов. Почему это не считается историей России, если военная история анти-московского Смоленска таковой считается?

Конечно, история Смоленска это часть российской истории (как и литовской и польской). Но только при условии отказа от жесткой москво-центричной схемы. Очень не хватает общего учебника восточно-европейской истории. Правда, этот учебник был бы очень мизантропическим, ибо это была многовековая война всех против всех с бесконечными предательствами.

***
А ведь есть еще тема - "миф о смоленских полках". См.
http://pawet.net/files/grunvald_gagua.pdf

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Нежданчик! Оказывается всего в десяти метрах от меня работает Екатеринбургский начинающий блогер Саня agrc79 ! Он увидел мой утренний пост о выходе на работу и отметился, мол соседи же! Через пять минут мы уже стояли на углу Ленина - Сакко и Ванцетти и знакомились! Знакомьтесь и ...
Какой посоветуете банк для получения автокредита?картинка для привлечения ...
Как вы представляете жизнь богатых наследников? Дорогие машины, крутые шмотки, личные самолеты. Да, все это есть, но не у всех. Некоторым деткам богатых родителей приходится делать себя самим. У Михаила Фридмана четверо детей, они входят в составленный Forbes список самых богатых насле ...
Я тут себе туфли прикупила, по работе бегать на 14-см шпильках))) Заказала, померила, прошла туда-сюда по паре шагов, поняла что размер мой, взяла. Стала ходить по работе, а правая туфля издает странные щелчки при ходьбе. Как меня это бесит! Левая-молча шагает. А правая - щелкает! ...