рейтинг блогов

Грузия. Тбилиси. Часть 1

топ 100 блогов sergeydolya16.07.2012Путешествия Грузия. Тбилиси. Часть 1

Тбилиси удивил контрастами. Причем не столько культурными, сколько социальными. Я читал о Грузии много хорошего и, возможно, у меня были завышенные ожидания от поездки. А в итоге остались неоднозначные ощущения. С одной стороны город преображается: появляются новые дома, возникают красивые сооружения. С другой стороны, часть Тбилиси живет, мягко говоря, скромно: греет воду на солнце и пользуется генераторами, которые оказываются надежнее городского электроснабжения. В этом посте я предлагаю взглянуть на столицу Грузии с обеих сторон.

Грузия. Тбилиси. Часть 1



Общий план города. В Тбилиси проживает чуть больше миллиона человек (во всей стране - четыре с половиной):

3. Грузия. Тбилиси. Часть 1

Проспект Шота Руставели, главная улица города:

4.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Лично мне чем-то напомнила киевский Крещатик:

5.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Парламент Грузии, возле которого происходили известные события:

6.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Сердце Тбилиси - старый город. Местами он сохранил черты средневековой постройки и на фоне древних деталей довольно странно наблюдать футуристические сооружения казино и моста:

7.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Эта конструкция из стекла и железа - Мост Мира, построенный по инициативе Михаила Саакашвили. Мост переброшен через Куру, самую крупную реку Закавказья. Выглядит, на мой взгляд, не очень органично, хотя президент вкладывал в это особый смысл: "Этот мост является символической связью между великой историей страны и современностью, сложным прошлым и светлым будущем. Стеклянный мост олицетворяет принцип развития Грузии, выражающийся в прозрачности и целеустремленности".

8.Грузия. Тбилиси. Часть 1

А вот и президентский дворец, где работает Саакашвили:

9.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Перед ним большой газон, лужайка и странная вращающаяся конструкция. Никто не знает, что она символизирует?

11.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Вокруг здания дежурят местные ФСОшники. Снимать не разрешают: как только я сделал снимок, сотрудник потребовал удалить фотографию. К счастью, я сделал серию из пяти кадров и стер только последний:

12.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Прямо за президентским дворцом открывается печальная картина старого города:

13.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Очень сильный контраст:

14.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Три минуты от президентского дворца. От хай-тека не осталось и следа: белье на веревках, пеньки вместо лавок:

15.Грузия. Тбилиси. Часть 1

На солнце лежат бутылки с водой. Местные жители греют таким образом воду в течение дня, чтобы вечером можно было помыться:

16.Грузия. Тбилиси. Часть 1

В городе периодически отключают свет. Иногда мы заходили в один ресторан, а хозяева, извиняясь, отправляли нас в соседний, где есть генератор, так как готовят все на электроплитах. Такой ресторан, кстати, был рядом с нашей гостиницей, и с девяти утра нас будил шум генератора под окнами:

17.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Еще несколько видов старого города. Снято в 5 минутах пешком от главной площади страны - Площади Свободы - это как Красная площадь в Москве:

18.Грузия. Тбилиси. Часть 1

19.Грузия. Тбилиси. Часть 1

20.Грузия. Тбилиси. Часть 1

21.Грузия. Тбилиси. Часть 1

В городе много старых советских машин. Шестерок, копеек:

22.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Тем не менее, стоит отметить, что городская стройка идет круглосуточно:

23.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Треть старого города перестроена, треть полностью скрыта под строительными лесами и треть ожидает своей очереди:

24.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Это, конечно, здорово, но облик Тбилиси в некоторых местах получается довольно разношерстный. На мой взгляд, стоило больше сосредоточиться на реставрации старых зданий, вместо того, чтобы сносить их и строить новые:

25.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Местами выходит какой-то новодел: этот участок вообще напоминает американский городок:

26.Грузия. Тбилиси. Часть 1

И опять: чуть отойти в сторону - люди спят на улицах:

27.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Но что больше всего расстроило - это попрошайки. На центральных улицах они сидят через каждые метров пятьдесят:

28.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Еще один за скутером:

29.Грузия. Тбилиси. Часть 1

А есть цыгане - профессиональные попрошайки, которые в наглую пристают к прохожим и не дают покоя. Реально, их очень много. Мы сидели в ресторане, и двадцать минут цыганский мальчик, стоя поблизости, безостановочно просил денег:

30.Грузия. Тбилиси. Часть 1

В какой-то момент я дал денег бабушке возле церкви - это увидел попрошайка, и минут 10 бежал за нами тоже выпрашивая денег. Когда я не выдержал и дал ему денег, он убежал с радостным воплем, а через 5 минут вернулся с женщиной. Она шла за нами сорок минут, повторяя заученный текст: "Как бога тебя прошу, дай денег! Нет грузинских, дай русские". В 100 метрах сзади нее шли еще два мальчика и ждали своей очереди. Это было очень неприятно: вместо того, чтобы идти и наслаждаться городом, сорок минут отбиваешься от "хвоста" и слушаешь пять заученных фраз. В итоге, когда мы ушли уже довольно далеко от церкви мне пришлось откупиться от нее:

31.Грузия. Тбилиси. Часть 1

Еще что неприятно удивило: когда мы ехали в Грузию, все уверяли, что можно зайти в любую забегаловку и будет вкусно. Первые два дня мы действительно так и делали - заходили в заведения, которые попадались на пути (причем не забегаловки, а нормальные рестораны) и постоянно нарывались на сухой или пересоленный шашлык. Это было в трех разных ресторанах. Потом нам посоветовали хорошие места, и там действительно было очень вкусно, но разговор о том, что вкусно везде, оказался мифом. И это не только мое мнение, так показалось всей группе, а нас было 17 человек.

Стоит еще сказать о грузинском вине. Лично я привык к сухим винам и мне было непросто, так как грузинские в основном сладкие и полусладкие. В итоге мы нашли хорошее белое вино - Цинандали - и старались везде заказывать именно его. Но говорить о том, что грузинские вина - фантастика, я бы не стал.

В первые дни во время обедов мы все время заказывали Боржоми, а потом открыли для себя минеральную воду Набеглави. На мой взгляд она гораздо вкуснее и, более того, продается в России.

При этом, без сомнений, город развивается: его стараются облагородить, сделать лучше и атмосфера в Тбилиси самая приятная. Во всем центре есть бесплатный wi-fi под называнием "Tbilisi loves you".

Завтра я продолжу рассказ о Тбилиси. Stay Tuned!

P.S. Теперь мои посты можно читать не только в ЖЖ, но и в газете Metro.
В июле Metro запустило интересную технологию MetroIN - с ее помощью газетные полосы теперь можно не только читать, но смотреть и слушать. Для этого нужно скачать и установить специальное приложение для iPhone, и, наведя камеру смартфона на картинку в газете, смотреть видео или слайдшоу на экране.

По приглашению издания мы делаем совместный проект: фотографии из моих путешествий, которые еще не вошли ни в один из постов, можно будет увидеть в Metro с помощью MetroIN.
Например, сегодня, 16 июля, пост про Грузию.

Скачать приложение можно на apps.metronews.ru.
Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, газету Metro можно получить бесплатно каждое утро на входе в метрополитен или у распространителя в самых "пробочных" местах города. Если вы из другого города, то любой выпуск газеты можно посмотреть на сайте readmetro.com





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий



Посты по теме:
Подборка кадров о Тбилиси, которые не вошли в предыдущий пост: памятники старого города, метро, рынок и несколько уличных зарисовок... Метро на проспекте Шота …
В Тбилиси правоохранители задержали члена национального комитета Консервативной партии и коалиции «Грузинская мечта» Мераба Качахидзе. Как рассказала «ИнтерпрессНьюс» представитель ...
Оригинал взят у sergeydolya в Грузия. Тбилиси. Часть 1 Тбилиси удивил контрастами. Причем не столько культурными, сколько социальными. Я читал о Грузии много хорошего и,…
Теги: Грузия, Сергей Доля, Тбилиси, фотоблоггер. Пишет фотоблогер Сергей Доля: “Во время нашего путешествия по Тбилиси мы гуляли не только по центральным улицам, но и заходили во дворики жилых домов.
Оригинал взят у sergeydolya в Грузия. Тбилиси. Часть 2 Подборка кадров о Тбилиси, которые не вошли в предыдущий пост: памятники старого города, метро, рынок и несколько …
Originally posted by alangsm at Владикавказ - Тбилиси - Батуми, или путешествие трёх осетин по Грузии. (часть 1) Подписали меня друзья составить им компанию в поездке на море. …
1. Небольшая подборка моих фотографий из Тбилиси. Город мне очень понравился своей фотогеничностью, а люди — крайней доброжелательностью. Я не считаю эту серию …
Архив записей в блогах:
Агентство Associated Press прервало трансляцию "прямой линии" Владимира Путина после вопроса о США. Трансляция "прямой линии" путина прервалась на моменте, когда Хакамада начала говорить президенту о сумме, которую США выделяют на украинские ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ...
В новостях бодро рапортуют: "в России открылась кириллическая доменная зона""«Я ...
Ну не все, конечно. Некоторые и публиковались. Недели две назад закончил читать эту, довольно известную книгу, переведённую, кстати, на русский. Вот тут её на русском можно даже скачать за денюжку. Может где и бесплатно есть. Скорее даже не читать закончил, а листать, как-никак увесис ...
Полёт кота гораздо лучше, чем полёт шмеля. Что шмель? Жужжит себе индифферентно,  толстое пузо тощими лапками почёсывая… А кот! Роскошный, свободный, с улыбкой счастья на лице! Кот, взмывающий в небо, великолепен! Распугивая  важных ворон, суетливых голубей и элегантных ...
В недавнем прошлом, настоящем и обозримом будущем в наших степях удушающие +30. Тем приятнее перебирать эти снимки. Посмотрите и вы. Сегодня городская подборка. Да, это настоящие живые ромашки, я потрогала. Понятия не имею, как они получились штамбовыми. ...
  • kulyov : Сергей Доля у себя в жж дал... хм... не очень лестную оценку Тбилиси... в раздумьях...

  • ps_georgia : По обвинению в мошенничестве задержан член «Грузинской мечты» Мераб Качахидзе: В Тбилиси… http://t.co/30Ak1tBn

  • ps_georgia : В Тбилиси прошла акция против конфискации спутниковых антенн у телекомпании «Маэстро… http://t.co/Nj2sgtuW

  • ps_georgia : В Тбилиси задержан член коалиции «Грузинская мечта» Мераб Качахидзе - Кавказский узел: В… http://t.co/EsAiXDx6

  • armenianreport : В Тбилиси либералы Южного Кавказа продолжили Потсдамский процесс #armenia http://t.co/R24fKBjw

  • Shv_A : http://t.co/IykyO1Z7 авиарейсы харьков тбилиси

  • spravedlivist : Именно поэтому Россия старалась дестабилизировать правительство Тбилиси с помощью различных инициатив – от выдачи…

  • JZlobina : http://t.co/Gup5hT7g стоимость авиабилетов москва тбилиси

  • 963574123 : http://t.co/qmBDfTKi авиабилеты москва тбилиси расписание

  • ali_no4ka92 : http://t.co/QVKTzxDR москва киев тбилиси авиабилеты

  • alfedsamara : http://t.co/pudgVLj0 авиабилеты тбилиси москва

  • uainforg : uainforg: uainforg: В Тбилиси нет света, а воду греют на солнце -      На солнце лежат бутылки с... http://t.co/yxC9fDhN

  • AAlimzhanov : В Тбилиси погибли два любителя роупджампинга http://t.co/PQh3gQfn

  • ps_georgia : В Тбилиси прошла акция против конфискации спутниковых антенн у телекомпании «Маэстро» (3… http://t.co/YNXEwYwH