Грузия. Гостеприимная Кахетия
sergeydolya — 18.07.2012 — ПутешествияКахетия - родина грузинского виноделия и регион с множеством исторических памятников. Можно сказать, это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции, а многие местные жители даже не говорят по-русски. Мы провели насыщенный день в Кахетии, и в этом посте я представляю вам фотографии и впечатления от поездки...
Кахетия очень понравилась, даже несмотря на то, что большую часть времени мы провели в изнурительных переездах по извилистым горным дорожкам:
3.
Первым пунктом в нашем путешествии была Уджарма - крепость и развалины древнего города, построенные в III-IV веках:
4.
Грузины готовят вино не в бочках, а в специальных кувшинах, которые называются квеври. Их закапывают в земле, наливают виноградный сок и оставляют бродить при естественной температуре грунта. Наша следующая остановка в доме, хозяин которого изготавливает квеври, и по легенде, это едва ли не единственное место в Грузии, где делают такие кувшины:
5.
Технология передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Квеври лепят из глины, сушат, замуровывают в огромные печи и обжигают. На заднем плане бревна, которые идут на растопку:
6.
Семейный бизнес расположен во дворе дома: с одной стороны производство, с другой - детская песочница:
7.
Разумеется, обязательная дегустация кахетинского вина. Оно оказалось очень терпким на вкус, как неспелая хурма. Больше двух бокалов не выдержали:
8.
Потом мы поехали в Икалто, небольшой, но очень древний монастырь, в котором учился Шота Руставели. Интересный факт: в древней Грузии академии и духовные школы основывались при монастырях, а студенты жили и работали вместе с послушниками:
9.
А это уже знакомые кверви. Возле многих храмов можно найти их целую гору: считается, что принесенный на праздник кувшин с вином нельзя выносить обратно и пустые кверви складывают в специальное место на территории:
10.
Это и многое другое нам рассказал дедушка в ходе импровизированной экскурсии:
11.
Я, к сожалению, не дослушал его рассказ до конца, потому что меня отвлекли местные:
12.
Замечательная иллюстрация гостеприимства кахетинцев: ни слова не говоря по-русски, мужики позвали меня за стол, налили чачу и угостили неожиданным бутербродом из хлеба с арбузом:
13.
Затем мы поехали в монастырь Алаверди. Его история такова: однажды кахетинский вельможа встретил старца-подвижника и был так вдохновлен знакомством, что пообещал построить храм. Обещание свое он выполнил, и эта постройка послужила фундаментом для будущего монастыря:
14.
В храме оказался строгий дресс-код и попасть внутрь в шортах не удалось:
15.
Пришлось погулять вокруг и сделать несколько кадров прохожих и прихожан:
16.
17.
18.
19.
После Алаверди поехали на обед в частный дом, и первое что бросилось в глаза - вот такая "клумба". Шина в ее основании цельная, по всей видимости, надели ее много лет назад, когда дерево было совсем молодым:
20.
Хозяйка дома занимается тем, что делает кахетинские ковры:
21.
Обстановка за столом была камерная и приятная. Обед сопровождал тамада, который рассказывал о грузинских обычаях и говорил тосты:
22.
Из предложенных яств очень запомнилась кипяченая медовая водка, настоянная на травах, которую наливали прямо из чайника. Буду признателен, если кто-то из сведущих читателей откроет рецепт этого божественного напитка. Думаю ввести его в меню в Долькабаре. Очень уж он мне понравился:
23.
Закончилось путешествие на винном заводе, где делают Киндзмараули. Вот так, собственно, выглядят закопанные под землю кверви, в которых бродит вино:
24.
А так выглядит отлаженное производство в подвале:
25.
А так - готовая продукция:
26.
Из Грузии я заскочил на пару дней в Амстердам. Скоро покажу вам местных велосипедистов. Stay Tuned!
Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
|
</> |