Грузинский снайпер: 80% населения Донбасса настроено враждебно к украинской армии

топ 100 блогов varjag_200719.11.2014

Иванна Авдиенко, специально для «Свободной зоны»

Большинство населения, около 80% настроено враждебно к украинской армии. Местные жители – старики, женщины с детьми подходят к нашим позициям, берут GPS координаты. В течении часа после появления «мирных жителей», начинается бомбардировка наших позиций.

Интервью  с грузинским снайпером, служащим в добровольческом батальоне «Святой Марии»

Почему вы поехали на эту войну?

Во время российской агрессии в Абхазии, украинский народ и украинские бойцы пришли к нам на помощь. Поэтому я решил вернуть им долг. Мы грузины не должны оставаться в долгу перед украинцами.  Это первая причина, почему я здесь воюю.

Вторая заключается в том, что все те, кто воюют на стороне «ДНР» — русские, осетины, абхазы, казаки, воевали против нас в 93 году в  Абхазии а так же в 2008 году во время российско-грузинской войны. Они убили много моих сослуживцев в Грузии, и я пришел мстить за них. Я грузин, и я имею право на месть. Пока враг здесь я буду воевать.

Сколько вы уже воюете?!

Около 6 месяцев

Платят ли вам зарплату?

Нет. Я приехал сюда не ради денег. Даже форму и амуницию я купил на свои деньги.

Каким образом вы попали на фронт?

Добровольцам, которые желали воевать на стороне Украины, была предоставлена такая возможность. Когда началась война, я пришел в штаб батальона «Святой Марии», оттуда меня направили на фронт. Так я оказался здесь. Кроме меня в добровольческих батальонах воюют еще 22 грузина, и с Божьей милостью все живы и здоровы

Вы являетесь гражданином Грузии, несмотря на это, вас приняли в украинский добровольческий батальон?!

Меня согласились принять после моей настоятельной просьбы, и, учитывая те военные навыки, которыми я обладаю. Но теперь в Грузию мне дорога закрыта.

Почему?

Грузия уже объявила меня в розыск. Раньше я служил в вооруженных силах Грузии, окончил курсы «коммандос». По грузинскому законодательству, гражданин Грузии не имеет право, без мандата государства, воевать за другую страну. Другими словами, я являюсь наемником, и по грузинским законам, нахожусь здесь нелегально.   Но что поделаешь? Значит останусь в Украине. Для меня это уже шестая война, я воевал  в Грузии, в Косово, Ираке и Афганистане, сейчас тут в Украине.

Что входит в ваши обязанности?

Я — снайпер. В мои обязанности входит уничтожение вражеских снайперов. Я охочусь за ними. Кроме этого – разведка  и осуществление диверсионных актов.

Это бесконтактная война: полтора километра —  самое близкое расстояние между нашими позициями. Наш противник не вступает с нами в прямой контакт, и воюет с помощью минометов, тяжелой артиллерии, диверсионных групп и снайперов.

Конечно с РСЗО «Град» мы ничего не можем сделать,  но минометные точки мы уничтожаем. Против нас  работают снайперы с дальнобойными винтовками. Противник работает с расстояния 1,5 километра. Зачастую? из «зеленки», или зданий. К сожалениюь у нас нет винтовок класса «Barett”, «Falcon». Лично я воюю винтовкой «Мосина» 1943 года выпуска.  Поэтому  действую с расстояния 200-250 метров.

Во время операции я вычисляю противника, приближаюсь к нему, ликвидирую, и возвращаюсь обратно. Пока моя работа не вызывает со стороны командования нареканий.

По каким причинам  за прошедшие 6 месяцев Украина так и не смогла одержать победу  в войне?

У Украины по сути нет армии. Нет вооружённых сил, реформированных при участии НАТО, как в Грузии. Допустим грузинские сухопутные войска воюют по тактике НАТО, которая предусматривает  нанесение шквального огня с помощью мобильных малочисленных групп. России тяжело воевать именно при НАТОвской тактике ведения боя. Здесь же воюют как во время СССР.

Кроме этого, в глаза бросается низкий уровень подготовки личного состава, к нам приходили десантники, которые ни разу не прыгали с парашютом, диверсанты, которые не знают азов ведения диверсионной работы.

В остальном, здесь воюют патриоты своей страны,  они считают себя украинцами, а не «совками».

Можно ли провести аналогию между тем, что происходило в Абхазии в начале 90-их, и тем, что происходит сейчас здесь?

Ситуация практически идентична. Россия сначала вооружила сепаратистов вооружением, потом направила в зону конфликта несколько тысяч наемников – казаков, чеченцев, осетин, русских, абхазов. Другими словами, всех тех, кто воевал против нас.  А потом, когда увидела, что и эти силы не способны противостоять украинской армии, Россия ввела свои военные части.

Украина обязана выиграть эту войну. Иначе, на Донбассе начнется раздача российских паспортов, развёртывание российских военных баз, и в конечном итоге, Украина получит открытую крупномасштабную  войну с Россией, как Грузия в 2008 году.

Как местное населения относится к украинской армии и добровольческим батальонам?

Город Мариуполь находится на передней линии фронта, до июня его контролировали боевики ДНР, но украинские силовые структуры смогли выбить противника из города, и удержать его под своим контролем. С точки зрения сухопутного коридора в Крым, город имеет стратегическое значение для России.

В городе ходить без оружия не безопасно, кто-нибудь может подбежать сзади и ударить ножом в спину.

Получается, фактически вы находитесь на вражеской (враждебной) территории?

Да. Практически все население города пророссийское, и поддерживает ДНР. Несмотря на знание украинского языка, жители Мариуполя говорят на русском. Они считают себя русскими, а не украинцами.

При этом их не интересуют доводы в пользу их украинского происхождения. Здешнее население ради высоких зарплат и пенсий, примет любое гражданство, хоть китайское, кто больше заплатит, тому они и отдадутся.

Какие у вас дальнейшие планы?

Для начала я хочу помочь Украине одержать победу.  Если война в скором времени закончится, я займусь изготовлением мебели. Если же война затянется, то я буду воевать и дальше. Мы обязаны помочь украинскому народу отстоять свою территориальную целостность. Ключ к деоккупации Грузии лежит здесь.

Как вы относитесь к политике примирения, которую проводит руководство Грузии по отношению к России?

Мы не должны забывать, сколько горя принесла российская военная агрессия нашему народу. Мы не должны этого прощать России. Никогда. Некоторые трусы в нашей стране любят повторят поговорку – «если тебя схватит медведь назови его папашей». Я же считаю более целесообразным медведя убить. Из него шашлык хороший получается.