Грузинская кухня: Чашушули
yurayakunin — 13.01.2014 Еда с запоминающимся названием Чашушули - это мясное острое блюдо готовится очень просто и дает достаточно места для всяческих импровизаций. В Чашушули традиционно много мяса, много зелени и много перца и чеснока. Вообщем, простая мужская кухня.Что понадобится:
Мясо — говяжья вырезка — 1,5 кг;
Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (700-800 грамм)
Помидоры свежие — 5-6 средних штук
Киндза свежая — 3 пучка
Петрушка — 3 пучка
Базилик пучок
(Чем больше зелени — тем вкуснее)
Острый зеленый (или красный) перец — 1 стручок
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец,
Полтора стакана воды.
Мясо я порезать на кубики по 3-4 сантиметра. Помыть и положить тушиться на средний огонь в казан. Воды не доливать, потому что в самом мясе влаги на первые полчаса предостаточно. Тушилось минут 40-50 мясо регулярно помешивая.
Почистить и порезать лук. Ошпарил помидоры, чтобы снять с них шкуру.
По прошествии этих 40-50 минут, если влага из мяса вся выпарится, подлить совсем немного воды пора закинуть порубленный лук и продолжать тушить до готовности говядины - минут 10-15, в зависимости от возраста вашей коровы.
Как только мясо дошло — отправть туда порубленные помидоры и дать покипеть ещё минут 10. Тут нюанс, проверяйте уровень жидкости в кастрюле. У Чашушули должен быть густой соус, то есть жидкость не должна покрывать мясо, а быть примерно на 1 см ниже его уровня. Но если жидкости совсем мало, то долейте воды — стакан, или чуть больше. Главное — не сделать Чашушули жидким. Солим, перчим, можно добавить 2-4 ложки (чайных!) аджики и вся порезанная зелень.
Под конец — засыпьте чеснок, дайте ему прокипеть буквально минуту и выключайте огонь.
Накройте кастрюлю крышкой, и дайте Чашушули настояться минут 10. Доставайте Киндзмараули или Саперави и смело накрывайте на стол.
Новости.ге
Другие блюда грузинской кухни
|
</> |