рейтинг блогов

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

топ 100 блогов galba29.04.2018Здоровье

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

Знать собственную группу крови и резус-фактор необходимо каждому человеку. В ряде экстремальных ситуаций это может спасти жизнь. В ходе данного анализа определяются эти показатели. Со временем Rh-фактор и группа крови измениться не могут, поэтому достаточно сдать анализ один раз за всю жизнь. В ряде случаев требуются повторные исследования для подтверждения полученных ранее результатов. Некоторые клиники и другие медицинские учреждения доверяют только определенным лабораториям.

Для установления группы крови используется специальная система, которая называется АВО. Согласно этой системе группа крови определяется комбинацией агглютиногенов и агглютининов.

Даннй анализ крови на дому назначается в следующих случаях:

· подготовка к сдаче или переливанию крови;
· клиническая картина фетального эритробластоза;
· оформление на работу в полицию и другие силовые структуры;
· планирование оперативного вмешательства.

Общие сведения

Среди европейской части населения чаще всего встречаются люди с кровью первой группы. К ним относится почти половина населения. Вторая группа встречается у 37% европейцев, третья примерно у 13% населения. Самой редкой является 4-я группа. Люди с такой кровью составляют 8% европейского населения.

Резус-фактор крови и ее групповая принадлежность определяются на генетическом уровне. Комбинация поверхностных клеточных антигенов индивидуальна у каждого человека.

В систему резус также входит несколько антигенов. Антиген D является наиболее значимым. Он получил название резус-фактор. Если антиген D отсутствует, это означает что кровь является резус-отрицательной. У большинства людей кровь резус-положительная, антиген D отсутствует всего у 15% людей.

Данное значение имеет наибольшее значение в ходе подготовки к переливанию крови или ее компонентов. Необходимость в переливании возникает при серьезных травмах, масштабных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях.

Определить группу крови во время беременности нужно в обязательном порядке. Его результаты в комплексе с группой крови будущего отца дают возможность оценить риск возникновения иммунологического конфликта.

Важно учитывать, что при определении резус-фактора прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной получения ложного результата. Чтобы исключить риск ложного результата, необходимо в точности соблюдать рекомендации по подготовке к исследованию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. РБК daily удалось ознакомиться с антитабачным законопроектом, подготовленным ведомством Татьяны Голиковой, в котором предлагается полностью запретить курение в ...
"В четверг разговаривал со священником, которого знаю уже лет пятнадцать. Обычный сельский батюшка. Плохо, говорит. Епархию раздербанили. Пришел новый владыка. Епархиальные собрания похожи на разборки барыг со своими реализаторами Ежемесячный сбор подняли в 10 раз. На юбилей ...
Существую множество различных сортов винограда, и каждый человек может выбрать для себя подходящий. Кто-то любит более сладкие ягоды, а некоторых ценят легкую кислинку. Одни выбирают красный виноград, а другие белый. Но с уверенностью можно сказать одно: виноград – это ягода, обладающая ...
Доброго времени суток, дамы и господа. Имеется нож Cold steel mini tac со стоковыми шейными ножнами (см. фото под катом). Надоело мне его носить на шее, хочется перевесить на пояс, отсюда вопрос - есть ли какие готовые решения для того, что бы из шейных ножен сделать поясные? Может ...
например : С амфор смеялись этим летом - спасибо Путину за ...