рейтинг блогов

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

топ 100 блогов galba29.04.2018Здоровье

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

Знать собственную группу крови и резус-фактор необходимо каждому человеку. В ряде экстремальных ситуаций это может спасти жизнь. В ходе данного анализа определяются эти показатели. Со временем Rh-фактор и группа крови измениться не могут, поэтому достаточно сдать анализ один раз за всю жизнь. В ряде случаев требуются повторные исследования для подтверждения полученных ранее результатов. Некоторые клиники и другие медицинские учреждения доверяют только определенным лабораториям.

Для установления группы крови используется специальная система, которая называется АВО. Согласно этой системе группа крови определяется комбинацией агглютиногенов и агглютининов.

Даннй анализ крови на дому назначается в следующих случаях:

· подготовка к сдаче или переливанию крови;
· клиническая картина фетального эритробластоза;
· оформление на работу в полицию и другие силовые структуры;
· планирование оперативного вмешательства.

Общие сведения

Среди европейской части населения чаще всего встречаются люди с кровью первой группы. К ним относится почти половина населения. Вторая группа встречается у 37% европейцев, третья примерно у 13% населения. Самой редкой является 4-я группа. Люди с такой кровью составляют 8% европейского населения.

Резус-фактор крови и ее групповая принадлежность определяются на генетическом уровне. Комбинация поверхностных клеточных антигенов индивидуальна у каждого человека.

В систему резус также входит несколько антигенов. Антиген D является наиболее значимым. Он получил название резус-фактор. Если антиген D отсутствует, это означает что кровь является резус-отрицательной. У большинства людей кровь резус-положительная, антиген D отсутствует всего у 15% людей.

Данное значение имеет наибольшее значение в ходе подготовки к переливанию крови или ее компонентов. Необходимость в переливании возникает при серьезных травмах, масштабных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях.

Определить группу крови во время беременности нужно в обязательном порядке. Его результаты в комплексе с группой крови будущего отца дают возможность оценить риск возникновения иммунологического конфликта.

Важно учитывать, что при определении резус-фактора прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной получения ложного результата. Чтобы исключить риск ложного результата, необходимо в точности соблюдать рекомендации по подготовке к исследованию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это мой племянник Иван. Как вы видите, пацан справедливый. Но - суровый. Бывший десантник. На Севере служил. Одним взглядом ломает три кирпича и четыре бутылки. Иван увидел в "МК" фотографию меня и наших девчонок и пообещал мне за это переломать все мои ручки. Шариковые. И карандаши. ...
...
Я Вас хотел! Хочу еще быть может! Хотень в душе угасла не совсем. Но пусть хочун Вас больше не тревожит, Я не хочу хотеть уж Вас ни чем. Я Вас хотел, что аж синели дали. Я Вас хотел и глазом и рукой. Я Вас хотел, но Вы хотеть не дали. Так дай Вам бог, ...
Эххх, давненько я не заглядывала. Даже неприлично. Но тут уж так получилось, то одно, то другое, особенно одно, комп был в одном месте, мы жили в другом, инет подключить никакой возможности ваще, ремонт и шустрое дите на руках. Но любому армагеддецу рано или поздно приходит полный и оконча ...
12 апреля (суббота), 12:00, ул. Державина, 15 (сбор) – инициатором проведения субботника выступила присоединившаяся к движению "Спаси Орлиную сопку" общественная организация "Патриот Приморья". Кроме активистов "Патриота Приморья" в акции примут участие жильцы близлежащих к ...