рейтинг блогов

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

топ 100 блогов galba29.04.2018Здоровье

Группа крови и резус-фактор (ABO, Rh)

Знать собственную группу крови и резус-фактор необходимо каждому человеку. В ряде экстремальных ситуаций это может спасти жизнь. В ходе данного анализа определяются эти показатели. Со временем Rh-фактор и группа крови измениться не могут, поэтому достаточно сдать анализ один раз за всю жизнь. В ряде случаев требуются повторные исследования для подтверждения полученных ранее результатов. Некоторые клиники и другие медицинские учреждения доверяют только определенным лабораториям.

Для установления группы крови используется специальная система, которая называется АВО. Согласно этой системе группа крови определяется комбинацией агглютиногенов и агглютининов.

Даннй анализ крови на дому назначается в следующих случаях:

· подготовка к сдаче или переливанию крови;
· клиническая картина фетального эритробластоза;
· оформление на работу в полицию и другие силовые структуры;
· планирование оперативного вмешательства.

Общие сведения

Среди европейской части населения чаще всего встречаются люди с кровью первой группы. К ним относится почти половина населения. Вторая группа встречается у 37% европейцев, третья примерно у 13% населения. Самой редкой является 4-я группа. Люди с такой кровью составляют 8% европейского населения.

Резус-фактор крови и ее групповая принадлежность определяются на генетическом уровне. Комбинация поверхностных клеточных антигенов индивидуальна у каждого человека.

В систему резус также входит несколько антигенов. Антиген D является наиболее значимым. Он получил название резус-фактор. Если антиген D отсутствует, это означает что кровь является резус-отрицательной. У большинства людей кровь резус-положительная, антиген D отсутствует всего у 15% людей.

Данное значение имеет наибольшее значение в ходе подготовки к переливанию крови или ее компонентов. Необходимость в переливании возникает при серьезных травмах, масштабных хирургических вмешательствах, некоторых заболеваниях.

Определить группу крови во время беременности нужно в обязательном порядке. Его результаты в комплексе с группой крови будущего отца дают возможность оценить риск возникновения иммунологического конфликта.

Важно учитывать, что при определении резус-фактора прием некоторых лекарственных препаратов может стать причиной получения ложного результата. Чтобы исключить риск ложного результата, необходимо в точности соблюдать рекомендации по подготовке к исследованию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но из сотни есть парочка и вполне симпатичных сюжетиков. Убедившись, что у того нет оружия, он повернулся к своему начальнику и крикнул: - Чист! Махнув стволом автомата, русский приказал Рамзану отойти от машины и лишь после этого заглянул в ...
Европейский парламент принял резолюцию «О вторжении России на Украину», в которой заявил о разрыве отношений с Госдумой и Советом федерации, если Россия не остановит референдум в Крыму и не выведет из него свои войска, пишет газета Известия. Европейские парламентарии ...
aion_ru: Смотрите на сайте «Игромании» видеобзор, посвященный Aion: ...
Как  пишет  Константин Боровой, судьба России не может быть другой, чем судьба СССР.  Отсюда его пропись для региональных властей: им в какой-то момент все же придется возглавить «процесс автономизации регионов». Когда каждому губернатору нужно будет «спасать свой регион и его ...
В 1835 году царь Николай I увлекся безумным, как тогда все считали, проектом "чугунки" или "железянки". К тому времени, железных дорог общего пользования в мире было всего три - две в Англии и одна в Америке. Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строи ...