Греческий новый год. Афины.
midasik — 09.01.2014Похоже, это становится нашей доброй традицией – выезжать на Новый Год из Вены. Да, слава Богу, мы вовремя поняли, что праздник этот, который с детства для нас самый долгожданный, самый веселый, самый сказочный, не стоит проводить там, где его не ценят вообще. И цена билетов и гостиниц почти не имеет значения, потому что счастье совершенно бесценно.
Я вообще-то давно мечтаю о том, чтоб на новый год просто засесть дома одной, настругать себе тазик оливье и беспечно смотреть какой-нибудь «Новогодний огонек» на первом канале, но каждый раз подруги и мой собственный внутренний голос твердят, что для этого еще не время, что еще надо веселиться, быть с друзьями и делать что-то. А тазик и «Огонек» можно осуществить в любой день после праздничной ночи.
Так и в этом (уже прошлом) году, одним дождливым осенним вечером за кальяном в нашем любимом восточном ресторанчике нам вдруг пришла идея наведаться на новый год в Афины. И мы во второй раз убедились, что таки да – именно в Грецию можно и нужно ехать за праздником, как ни в какую другую страну.
Грекам никакой кризис не указ. У них праздник – в крови. И пусть новый год для них тоже не так священен, как и для всех европейцев, но их хлебом с оливковым маслом не корми, только дай развернуться широкой душе.
В Афины мы поехали вдвоем с моей Ирой.Давно мы с ней вдвоем не ездили. Миконос я уже как-то оставила позади, да и зимние полеты в лето тоже, и в результате не летала никуда с Ирой аж с позапрошлогодней зимы в Мексике. И вот сейчас, именно в ее компании я почувствовала, как будто прошедших пары лет и не было - Греция, Ира, греки и все то же ощущение праздника жизни, которое неизменно просыпалось во мне в этом звездном сочетании. Я совершенно не ожидала, что опять, как в старые добрые времена, во мне пробудится и жизнь, и страсть, и бурлящая радость. Все-таки здорово, что есть вещи в жизни, которые никогда не подводят.
В первый же день, 30 декабря, мы покидали вещи в номере нашей гостиницы с офигительным видом на Акрополь и море вдали (номер с улучшенным видом был, как всегда, отвоеван Ирой), и нырнули в гущу греческой жизни. Еще как нырнули. Результатом стал... самый разгульный шопинг за все прошедшее время. Да, други мои, на этом месте мне должно было быть стыдно и неловко за мою проваленную финансовую миссию... Но - нет! Я довольна как слон, и совесть меня совершенно не мучает.
Сначала я еще клятвенно давала себе слово не сойти с пути прямого (С), но как только мы вышли в город, я поняла, что никуда мне от себя не деться. Огонь жизни вспыхнул внутри, как будто залежалые дрова, давно уже не горевшие и даже не тлевшие, облили бензином и только чиркнули спичкой, они уже занялись. Олимпийский огонь, видать. И уже после первого магазина и первой покупки (внушительного колье под «Шанель», которое я как очумелый ребенок отобрала у Иры, когда она разглядывала его для себя, с криком: «Нет, его куплю я!») я сдалась этому огню на милость. Да, я не могу без магазинов, без стильных вещиц, без примерок, без тряпок, без косметики. Без этого просто не я. Я вдруг осознала это так отчетливо. И вся моя финансовая диета – пшык, только лишь до тех пор, пока настоящая «Я» не проснется снова и не выкинет все с трудом накопленные средства опять на очередную тряпицу. Себя не переделать?
Мы были счастливы, бродя по шумным афинским улицам, вдыхая морской воздух, смешанный с запахом горьких апельсинов, растущих там на каждой улице, и с выхлопными газами от многочисленных скутеров и машин, заходя в каждый приглянувшийся магазинчик, коих в районе Колонаки и близко к самой торговой улице Эрму было великое множество. Я вдруг поняла, что мне совершенно необходимо коротенькое пальто, и почти сразу же нашла его в маленьком итальянском бутике, где мы с Ирой перерыли огромное множество великолепных вещей, к тому же не слишком дорогих, и откуда Ира тоже вышла не с пустыми руками.
То самое пальтишко и моя счастливая рожица...
Ну а апогеем нашего шопинга был случайный заход в афинский H&M, где мы умудрились купить по одинаковому свитеру и по одинаковому же пиджачку. Сумасшедшие.
В который раз убеждаюсь, мне от шопинга никуда не деться. Ведь в Афинах мне не нужно было будить этим способом свою радость, она уже была там. Ну, а когда есть искренняя радость – там для меня и шопинг. Что с этим делать? Наверное, уже ничего.
Недавно вычитала весьма интересную теорию о социальных маркерах, согласно которой маркер нашего времени – «ты – это то, что ты носишь». Ну так может, я и соответствую этой теории, и все просто? Отличный отмаз, мне кажется!
Впрочем, мне не нужны отмазы, потому что такой довольной и счастливой я не была уже давно. Я в последние месяцы в Вене не могла смотреть на себя в зеркало, мне не нравилось буквально все, и меня стало пугать, что мне это даже становилось безразличным. Ну подумаешь, новые морщины, подумаешь, волосы нифига не лежат или не мыты, подумаешь, два лишних килограмма на боках – мне стало реально все равно. А в Афинах мне приходилось оттаскивать себя от зеркал, везде, на зданиях, в магазинах, в отеле, в барах. Мне везде хотелось себе улыбаться, своему новому прелестному пальто, и особенно – той новой, вернее, хорошо забытой старой, себе, себе самой, довольной, красивой, радостной. Кроме того, вопреки моим обычным установкам (я давно уже не люблю любительские фотографии себя), мне почему-то хотелось везде фотографироваться самой. Кажется, ни из одной последней поездки я не привозила такого огромного количества фотографий самой себя, на которых, почти на всех, я сама себе нравлюсь. О, Греция животворящая! Ты – мой эликсир жизни...
Те самые горькие апельсины, которые, говорят, не едят, но зато их эфирное масло - компонент духов...
Впрочем, я отвлеклась от нового года и Афин.
Афины и греки – несравненны. 31 декабря, в великолепном настроении после пятизвездочного завтрака с видом опять же на Акрополь, мы туда и пошли, чтобы воздать дань колыбели нашей западной цивилизации. Я когда-то, в самый первый приезд в Грецию и Афины, лет 12 назад уже была там, но честно не помню, чтобы меня что-то сильно поразило. На этот же раз мы с Ирой облазили все, читали таблички и факты, благоговели перед каждой колонной. Да, греки имеют полное право откинуть лапки и расслабиться после всего сделанного для человечества.
А это самое знаменитое оливковое дерево, которое по преданию, посадила богиня Афина для афинян...
И рядом с ним была настоящая акропольская кошка, такая же расслабленная и доверчивая, как греки...
Потом мы открыли для себя любимое заведение для ланча, опять же с видом на Акрополь – «360 градусов», ресторанчик и бар отеля в районе Монастираки. Там же рядом есть не менее достойное место – «A for Athens», тоже отель, и тоже бар на крыше с видом, эти заведения нам показал мой грек. В Греции хорошие отели зачастую имеют весьма раскрученные и посещаемые бары и рестораны. В «360» кормят вкусно и недорого, есть свежевыжатые соки и смузи, а главное – обалденная музыка и великолепный вид.
Ира за нашим столиком в "360 градусов".
Ближе к вечеру мы стали беспокоится, куда ж нам деваться на сам новый год. Я уже писала в рассказе про новый год в Салониках, что греки встречают его большей частью дома, с семьей, а потом уже, после часу ночи, почти обязательно выходят в свет и тусят до утра. А утром сразу после баров и клубов – традиционный завтрак в каком-нибудь пятизвездочном отеле.
У нас не было никакой программы. Один из Ириных греков (теперь уже, с моим отказом от Миконоса, не я, а моя Ира постоянно достает откуда-то новые и новые греческие знакомства, как фокусник кроликов из шляпы) посоветовал нам бар-ресторан Cash в районе Кифисья, мы позвонили туда, но столика нам гарантировать не могли, и мы какое-то время раздумывали, ехать или не ехать наугад. А вдруг нас не пустят, и мы опять будем встречать новый год у закрытых дверей с охраной, как в прошлом году в Париже? Нет, этого нам не хотелось.
И вот буквально за несколько часов до окончания года нам пришла в голову гениальная идея – в нашем же отеле в ресторане наверху готовился новогодний ужин, 3 блюда и бутылка вина стоили 95 евро на человека, что мне поначалу показалось дорого, мне не хотелось тратиться на еду, тем более, едок из меня никакой, изыски и рестораны я не люблю, но ведь это новый год! Поскольку я уже сидела с бигудями на волосах, Ира побежала выяснять, нет ли свободных столов. И нам достался столик! В самой дали, без вида на Акрополь, но зато на двоих. Так решился самый главный вопрос, и как позже выяснилось, самым лучшим способом!
Мы наконец-то встретили новый год как взрослые, обеспеченные, солидные дамы – за столиком с отличной едой, с музыкой, в красиво оформленном ресторане. Нам достался самый приветливый официант, который угостил нас шампанским, хотя оно не входило в ужин, наделал кучу комплиментов, от которых мы еще больше расцвели. А потом, в 12 часов, все высыпали на террасу, и был фантастический салют прямо над Акрополем! И было ощущение радостного, ничем не омраченного счастья, какого давно у меня не было на сам новый год.
Наши счастливые лица в первые минуты 2014. Красивые - еще и потому, что щелкнуть нас согласился, конечно же, божественный грек...
В полпервого мы уже заказали такси и поехали в тот самый Cash, куда нас уже, естественно, пустили. Надо сказать, музыка была отменной, и атмосфера праздника тоже, только, на мой взгляд, было это заведение чуть слишком снобским. Хотя это не помешало нам, почти единственным во всем зале (все-таки греки и гречанки не особые любители танцевать, скорее едва заметно двигаться под музыку, а нам-то что? У нас – разгул!) отплясывать часов до четырех утра. Мы заметили, что молодые гречанки мало того, что вообще не улыбаются, так и не двигаются, почти совсем. Зато женщины постарше танцевали так, что пар из ушей, даже на столах и стойках. Греки говорят, что молодые девушки, особенно красивые, воспитаны как избалованные принцессы – с целью найти обеспеченного мужа, и к цели этой идут они своеобразно, никак не проявляя эмоций, почти высокомерно задрав носы. Зато, видимо, когда цель эта достигнута, принцесса становится королевой и уже может позволить себе все, что угодно, наплевав на чье-либо мнение. И все-таки мне всегда было загадочно, как в такой стране, с таким обилием красивых мужчин вокруг, с божественной музыкой в любом баре и месте, как в таких условиях можно сохранять невозмутимость Снежной Королевы?
В 4 часа мы вывалились из этого заведения, в программе у нас было еще одно – буквально недавно в Афины приехал наш любимый миконосовский бар с голубыми подушками – Caprice! Когда мы проезжали на такси в Cash, мы успели углядеть, что находится он буквально за углом, и естественно, мы не могли в него не заглянуть.
В результате наша новогодняя ночь закончилась диким сиртаки в 5 утра, которому нам почти пришлось обучать греков, и танцами под фольклорную греческую попсу. Честное слово, кроме нас мало кто танцевал, и можете себе представить, сколько внимания собрали две эффектные блондинки, от души танцующие под сугубо греческую тему. Caprice – он и в Афинах оказался Caprice. Нам опять откуда-то неслись шоты, на сей раз с греческой Мастихой (местный алкогольный напиток, настоянный на мастихе, смоле какого-то особого дерева в Греции, почти лечебный), которые мы только успевали пригублять, чтобы окончательно не захмелеть, а когда Ира моя пробралась к бару за водой, оказалось, что бармен там прямо с Миконоса и прекрасно ее помнит и даже почти влюблен, и она, разумеется, вернулась оттуда не только с водой, но с двумя бокалами шампанского. А потом к нам прибились какие-то греки, которые осыпали нас комплиментами, и в чьем обществе мы опять почувствовали себя юными и беззаботными. Один из них даже в шутку предложил мне жениться. Может, это символично на новый год?
В общем,праздник удался. А самым крутым везением было то, что чуть выйдя из бара, мы тут же поймали такси, которое благополучно довезло нас до гостиницы. Там мы, по греческой традиции, позавтракали, и так и не дождавшись рассвета, завалились спать в полвосьмого утра.
Остальные два дня в Афинах мы просто гуляли по улицам, встречались с моим греком и его другом, которые отвезли нас в очень красивое место в районе Глифада – Balux House Project, огромный дом-ресторан-бар-кафе-клуб, где воссоздана атмосфера загородного дома, с кроватями, детской комнатой, бильярдом и прочим, просто для расслабления. Впрочем, мы давно уже поняли, что греки просто-напросто никогда не напрягаются. По пути в Глифаду полил конкретный дождь, но даже он не омрачил нам поездки.
Хайлайты поездки и парочка рекомендаций:
- отель St. George Lycabettus – пять звезд, но совершенно не снобский, скорее дизайн-отельчик, очень близко к центру, в трех минутах ходьбы от приятного центрального района Колонаки и в 10 минутах от площади Синтагма, где Парламент. Очень рекомендую! Тем более, не в сезон вовсе даже недорого для центра столицы – три ночи с завтраком стоили 250 евро на человека. А вид на Акрополь прямо из постели – это роскошь, которая того стоит.
Вид из нашего окна. 2 января 2014 года.
- греки нифига не смыслят в спа и хаммамах. В нашем отеле хаммам (паровая баня) был, и мы, конечно, хотели им воспользоваться. Девушка-администратор в спа сказала, что его надо включить и нам придется подождать минут 20. Хорошо, мы подождали. Баня была полна пара, но совершенно не прогревалась, мы там почти замерзли. Но в результате, как истинные русские, которые не уйдут без победы, мы нашли трубу, из которой шел пар, и прильнули к ней лицами, чтобы хотя бы кожу лица распарить. Если учесть, что труба эта была под мраморной лавкой, можно себе представить это зрелище – две блондинки на коленях перед трубой... Мы, конечно, ржали сами над собой как ненормальные, но сделали вывод, что посещение хаммама надо оставить для Турции J
- прямо 31 декабря по греческому телеканалу (другие вообще не работали) я вдруг увидела греческого певца, которого слышала живьем в Вене, на одном из камерных концертов, организованных моим бывшим учителем греческого языка. Я чуть не подскочила на кровати, когда услышала, что он говорит что-то про Вену и тогда только узнала его! Это было волшебно – видеть в греческом телевизоре человека, которого видела и слышала живьем в узком кругу в Вене... Тем более и поет он прекрасно. Надо будет узнать, как его зовут.
- парочка греческих лавочек в районе Плака у Акрополя, где второго числа, догуливая оставшиеся нам в Греции часы, мы купили ручной работы тапочки с помпонами (прямо как у парламентского караула!), а так же приглядели лавку с огромным количеством настоящих греческих сандалий. Правда, настроения покупать их не было, не лето все-таки, но для тех, кто будет в Афинах: очень рекомендую покупать сандалии именно в таких лавках, Made in Greece, они стоят там от 15 евро: лавка называется «So What!», Kapnikareas Str., 10 (где-то в районе Плака). Где-то там же рядом и лавочка с греческим текстилем, где мы купили тапочки, и где изумительные вышитые шелком наволочки для подушек и многое другое. Настоящих сувениров в Греции - полно!
- смена караула у Парламента. Почти в последние оставшиеся полчаса мы с Ирой успели и на это событие. Как раз она вовремя заметила, что к зданию парламента двигаются те самые стражи, с теми самыми помпонами на длиннющих концах ботинок, мы последовали за ними и наблюдали всю церемонию. Забавнейшие па, почти сиртаки!
За этот кадр я удостоилась строгого окрика начальника стражи. На лице - испуг, но рука в салюте не дернулась. Говорят, нельзя там салютовать...
- греческая косметика – в торговом центре «Аттика» я приобрела кремчик греческой марки Frezyderm, очень неплохой, и по очень приемлемой цене – 26 евро. Кроме того, я уже давний поклонник марки Korres, ее я и в Вене покупаю постоянно. Вообще, греки в этом смысле тоже молодцы, и их уходовая косметика достойна того, чтобы везти ее из страны. И я говорю это не только потому, что сама уже давно занимаюсь мелкооптовой поддержкой их экономики J
Греция – это праздник. Греция – это каждый раз рождение моей внутренней Богини, даже из самого застоялого пепла. Греция - страна, где по прежнему живет мое сердце....
|
</> |