Греческий новый год. Афины.

топ 100 блогов midasik09.01.2014 Греческий новый год. Афины. photo (1)

Похоже, это становится нашей доброй традицией – выезжать на Новый Год из Вены. Да, слава Богу, мы вовремя поняли, что праздник этот, который с детства для нас самый долгожданный, самый веселый, самый сказочный, не стоит проводить там, где его не ценят вообще. И цена билетов и гостиниц почти не имеет значения, потому что счастье совершенно бесценно.

Я вообще-то давно мечтаю о том, чтоб на новый год просто засесть дома одной, настругать себе тазик оливье и беспечно смотреть  какой-нибудь «Новогодний огонек» на первом канале, но каждый раз подруги и мой собственный внутренний голос твердят, что для этого еще не время, что еще надо веселиться, быть с друзьями и делать что-то. А тазик и «Огонек» можно осуществить в любой день после праздничной ночи.

Так и в этом (уже прошлом) году, одним дождливым осенним вечером за кальяном в нашем любимом восточном ресторанчике нам вдруг пришла идея наведаться на новый год в Афины. И мы во второй раз убедились, что таки да – именно в Грецию можно и нужно ехать за праздником, как ни в какую другую страну.

Грекам никакой кризис не указ. У них праздник – в крови. И пусть новый год для них тоже не так священен, как и для всех европейцев, но их хлебом с оливковым маслом не корми, только дай развернуться широкой душе.

В Афины мы поехали вдвоем с моей Ирой.Давно мы с ней вдвоем не ездили. Миконос я уже как-то оставила позади, да и зимние полеты в лето тоже, и в результате не летала никуда с Ирой аж с позапрошлогодней зимы в Мексике. И вот сейчас, именно в ее компании я почувствовала, как будто прошедших пары лет и не было - Греция, Ира, греки и все то же ощущение праздника жизни, которое неизменно просыпалось во мне в этом звездном сочетании. Я совершенно не ожидала, что опять, как в старые добрые времена, во мне пробудится и жизнь, и страсть, и бурлящая радость. Все-таки здорово, что есть вещи в жизни, которые никогда не подводят.

В первый же день, 30 декабря, мы покидали вещи в номере нашей гостиницы с офигительным видом на Акрополь и море вдали (номер с улучшенным видом был, как всегда, отвоеван Ирой), и нырнули в гущу греческой жизни. Еще как нырнули. Результатом стал... самый разгульный шопинг за все прошедшее время. Да, други мои, на этом месте мне должно было быть стыдно и неловко за мою проваленную финансовую миссию... Но - нет! Я довольна как слон, и совесть меня совершенно не мучает.

Сначала я еще клятвенно давала себе слово не сойти с пути прямого (С), но как только мы вышли в город, я поняла, что никуда мне от себя не деться. Огонь жизни вспыхнул внутри, как  будто залежалые дрова, давно уже не горевшие и даже не тлевшие, облили бензином и только чиркнули спичкой, они уже занялись. Олимпийский огонь, видать. И уже после первого магазина и первой покупки (внушительного колье под «Шанель», которое я как очумелый ребенок отобрала у Иры, когда она разглядывала его для себя, с криком: «Нет, его куплю я!») я сдалась этому огню на милость. Да, я не могу без магазинов, без стильных вещиц, без примерок, без тряпок, без косметики. Без этого просто не я. Я вдруг осознала это так отчетливо. И вся моя финансовая диета – пшык, только лишь до тех пор, пока настоящая «Я» не проснется снова и не выкинет все с трудом накопленные средства опять на очередную тряпицу. Себя не переделать?

Мы были счастливы, бродя по шумным афинским улицам, вдыхая морской воздух, смешанный с запахом горьких апельсинов, растущих там на каждой улице, и с выхлопными газами от многочисленных скутеров и машин, заходя в каждый приглянувшийся магазинчик, коих в районе Колонаки и близко к самой торговой улице Эрму было великое множество. Я вдруг поняла, что мне совершенно необходимо коротенькое пальто, и почти сразу же нашла его в маленьком итальянском бутике, где мы с Ирой перерыли огромное множество великолепных вещей, к тому же не слишком дорогих, и откуда Ира тоже вышла не с пустыми руками.

Греческий новый год. Афины. IMG_1350
То самое пальтишко и моя счастливая рожица...

Ну а апогеем нашего шопинга был случайный заход в афинский H&M, где мы умудрились купить по одинаковому свитеру и по одинаковому же пиджачку. Сумасшедшие.
В который раз убеждаюсь, мне от шопинга никуда не деться. Ведь в Афинах мне не нужно было будить этим способом свою радость, она уже была там. Ну, а когда есть искренняя радость – там для меня и шопинг. Что с этим делать? Наверное, уже ничего.

Недавно вычитала весьма интересную теорию о социальных маркерах, согласно которой маркер нашего времени – «ты – это то, что ты носишь». Ну так может, я и соответствую этой теории, и все просто? Отличный отмаз, мне кажется!

Впрочем, мне не нужны отмазы, потому что такой довольной и счастливой я не была уже давно. Я в последние месяцы в Вене не могла смотреть на себя в зеркало, мне не нравилось буквально все, и меня стало пугать, что мне это даже становилось безразличным. Ну подумаешь, новые морщины, подумаешь, волосы нифига не лежат или не мыты, подумаешь, два лишних килограмма на боках – мне стало реально все равно. А в Афинах мне приходилось оттаскивать себя от зеркал, везде, на зданиях, в магазинах, в отеле, в барах. Мне везде хотелось себе улыбаться, своему новому прелестному пальто, и особенно – той новой, вернее, хорошо забытой старой, себе, себе самой, довольной, красивой, радостной. Кроме того, вопреки моим обычным установкам (я давно уже не люблю любительские фотографии себя), мне почему-то хотелось везде фотографироваться самой. Кажется, ни из одной последней поездки я не привозила такого огромного количества фотографий самой себя, на которых, почти на всех, я сама себе нравлюсь. О, Греция животворящая! Ты – мой эликсир жизни...

Греческий новый год. Афины. IMG_1348
Те самые горькие апельсины, которые, говорят, не едят, но зато их эфирное масло - компонент духов...

Впрочем, я отвлеклась от нового года и Афин.

Афины и греки – несравненны. 31 декабря, в великолепном настроении после пятизвездочного завтрака с видом опять же на Акрополь, мы туда и пошли, чтобы воздать дань колыбели нашей западной цивилизации. Я когда-то, в самый первый приезд в Грецию и Афины, лет 12 назад уже была там, но честно не помню, чтобы меня что-то сильно поразило. На этот же раз мы с Ирой облазили все, читали таблички и факты, благоговели перед каждой колонной. Да, греки имеют полное право откинуть лапки и расслабиться после всего сделанного для человечества.

Греческий новый год. Афины. IMG_1363
Греческий новый год. Афины. IMG_1382
Греческий новый год. Афины. IMG_1376
А это самое знаменитое оливковое дерево, которое по преданию, посадила богиня Афина для афинян...
И рядом с ним была настоящая акропольская кошка, такая же расслабленная и доверчивая, как греки...

Греческий новый год. Афины. IMG_1375

Потом мы открыли для себя любимое заведение для ланча, опять же с видом на Акрополь – «360 градусов», ресторанчик и бар отеля в районе Монастираки. Там же рядом есть не менее достойное место – «A for Athens», тоже отель, и тоже бар на крыше с видом, эти заведения нам показал мой грек. В Греции хорошие отели зачастую имеют весьма раскрученные и посещаемые бары и рестораны. В «360» кормят вкусно и недорого, есть свежевыжатые соки и смузи, а главное – обалденная музыка и великолепный вид.

Греческий новый год. Афины. IMG_1399
Ира за нашим столиком в "360 градусов".

Ближе к вечеру мы стали беспокоится, куда ж нам деваться на сам новый год. Я уже писала в рассказе про новый год в Салониках, что греки встречают его большей частью дома, с семьей, а потом уже, после часу ночи, почти обязательно выходят в свет и тусят до утра. А утром сразу после баров и клубов – традиционный завтрак в каком-нибудь пятизвездочном отеле.

У нас не было никакой программы. Один из Ириных греков (теперь уже, с моим отказом от Миконоса, не я, а моя Ира постоянно достает откуда-то новые и новые греческие знакомства, как фокусник кроликов из шляпы) посоветовал нам бар-ресторан Cash в районе Кифисья, мы позвонили туда, но столика нам гарантировать не могли, и мы какое-то время раздумывали, ехать или не ехать наугад. А вдруг нас не пустят, и мы опять будем встречать новый год у закрытых дверей с охраной, как в прошлом году в Париже? Нет, этого нам не хотелось.

И вот буквально за несколько часов до окончания года нам пришла в голову гениальная идея – в нашем же отеле в ресторане наверху готовился новогодний ужин, 3 блюда и бутылка вина стоили 95 евро на человека, что мне поначалу показалось дорого, мне не хотелось тратиться на еду, тем более, едок из меня никакой, изыски и рестораны я не люблю, но ведь это новый год! Поскольку я уже сидела с бигудями на волосах, Ира побежала выяснять, нет ли свободных столов. И нам достался столик! В самой дали, без вида на Акрополь, но зато на двоих. Так решился самый главный вопрос, и как позже выяснилось, самым лучшим способом!

Мы наконец-то встретили новый год как взрослые, обеспеченные, солидные дамы – за столиком с отличной едой, с музыкой, в красиво оформленном ресторане. Нам достался самый приветливый официант, который угостил нас шампанским, хотя оно не входило в ужин, наделал кучу комплиментов, от которых мы еще больше расцвели. А потом, в 12 часов, все высыпали на террасу, и был фантастический салют прямо над Акрополем! И было ощущение радостного, ничем не омраченного счастья, какого давно у меня не было на сам новый год.

Греческий новый год. Афины. photo (3)
Наши счастливые лица в первые минуты 2014. Красивые - еще и потому, что щелкнуть нас согласился, конечно же, божественный грек...

В полпервого мы уже заказали такси и поехали в тот самый Cash, куда нас уже, естественно, пустили. Надо сказать, музыка была отменной, и атмосфера праздника тоже, только, на мой взгляд, было это заведение чуть слишком снобским. Хотя это не помешало нам, почти единственным во всем зале (все-таки греки и гречанки не особые любители танцевать, скорее едва заметно двигаться под музыку, а нам-то что? У нас – разгул!) отплясывать часов до четырех утра. Мы заметили, что молодые гречанки мало того, что вообще не улыбаются, так и не двигаются, почти совсем. Зато женщины постарше танцевали так, что пар из ушей, даже на столах и стойках. Греки говорят, что молодые девушки, особенно красивые, воспитаны как избалованные принцессы – с целью найти обеспеченного мужа, и к цели этой идут они своеобразно, никак не проявляя эмоций, почти высокомерно задрав носы. Зато, видимо, когда цель эта достигнута, принцесса становится королевой и уже может позволить себе все, что угодно, наплевав на чье-либо мнение. И все-таки мне всегда было загадочно, как в такой стране, с таким обилием красивых мужчин вокруг, с божественной музыкой в любом баре и месте, как в таких условиях можно сохранять невозмутимость Снежной Королевы?

В 4 часа мы вывалились из этого заведения, в программе у нас было еще одно – буквально недавно в Афины приехал наш любимый миконосовский бар с голубыми подушками – Caprice! Когда мы проезжали на такси в Cash, мы успели углядеть, что находится он буквально за углом, и естественно, мы не могли в него не заглянуть.

В результате наша новогодняя ночь закончилась диким сиртаки в 5 утра, которому нам почти пришлось обучать греков, и танцами под фольклорную греческую попсу. Честное слово, кроме нас мало кто танцевал, и можете себе представить, сколько внимания собрали две эффектные блондинки, от души танцующие под сугубо греческую тему. Caprice – он и в Афинах оказался Caprice. Нам опять откуда-то неслись шоты, на сей раз с греческой Мастихой (местный алкогольный напиток, настоянный на мастихе, смоле какого-то особого дерева в Греции, почти лечебный), которые мы только успевали пригублять, чтобы окончательно не захмелеть, а когда Ира моя пробралась к бару за водой, оказалось, что бармен там прямо с Миконоса и прекрасно ее помнит и даже почти влюблен, и она, разумеется, вернулась оттуда не только с водой, но с двумя бокалами шампанского.  А потом к нам прибились какие-то греки, которые осыпали нас комплиментами, и в чьем обществе мы опять почувствовали себя юными и беззаботными. Один из них даже в шутку предложил мне жениться. Может, это символично на новый год?

В общем,праздник удался. А самым крутым везением было то, что чуть выйдя из бара, мы тут же поймали такси, которое благополучно довезло нас до гостиницы. Там мы, по греческой традиции, позавтракали, и так и не дождавшись рассвета, завалились спать в полвосьмого утра.

Остальные два дня в Афинах мы просто гуляли по улицам, встречались с моим греком и его другом, которые отвезли нас в очень красивое место в районе Глифада – Balux House Project, огромный дом-ресторан-бар-кафе-клуб, где воссоздана атмосфера загородного дома, с кроватями, детской комнатой, бильярдом и прочим, просто для расслабления. Впрочем, мы давно уже поняли, что греки просто-напросто никогда не напрягаются. По пути в Глифаду полил конкретный дождь, но даже он не омрачил нам поездки.

Хайлайты поездки и парочка рекомендаций:

- отель St. George Lycabettus – пять звезд, но совершенно не снобский, скорее дизайн-отельчик, очень близко к центру, в трех минутах ходьбы от приятного центрального района Колонаки и в 10 минутах от площади Синтагма, где Парламент. Очень рекомендую! Тем более, не в сезон вовсе даже недорого для центра столицы – три ночи с завтраком стоили 250 евро на человека. А вид на Акрополь прямо из постели – это роскошь, которая того стоит.

Греческий новый год. Афины. IMG_1403
Вид из нашего окна. 2 января 2014 года.

- греки нифига не смыслят в спа и хаммамах. В нашем отеле хаммам (паровая баня) был, и мы, конечно, хотели им воспользоваться. Девушка-администратор в спа сказала, что его надо включить и нам придется подождать минут 20. Хорошо, мы подождали. Баня была полна пара, но совершенно не прогревалась, мы там почти замерзли. Но в результате, как истинные русские, которые не уйдут без победы, мы нашли трубу, из которой шел пар, и прильнули к ней лицами, чтобы хотя бы кожу лица распарить. Если учесть, что труба эта была под мраморной лавкой, можно себе представить это зрелище – две блондинки на коленях перед трубой... Мы, конечно, ржали сами над собой как ненормальные, но сделали вывод, что посещение хаммама надо оставить для Турции J

- прямо 31 декабря по греческому телеканалу (другие вообще не работали) я вдруг увидела греческого певца, которого слышала живьем в Вене, на одном из камерных концертов, организованных моим бывшим учителем греческого языка. Я чуть не подскочила на кровати, когда услышала, что он говорит что-то про Вену и тогда только узнала его! Это было волшебно – видеть в греческом телевизоре человека, которого видела и слышала живьем в узком кругу в Вене... Тем более и поет он прекрасно. Надо будет узнать, как его зовут.

- парочка греческих лавочек в районе Плака у Акрополя, где второго числа, догуливая оставшиеся нам в Греции часы, мы купили ручной работы тапочки с помпонами (прямо как у парламентского караула!), а так же приглядели лавку с огромным количеством  настоящих греческих сандалий. Правда, настроения покупать их не было, не лето все-таки, но для тех, кто будет в Афинах: очень рекомендую покупать сандалии именно в таких лавках, Made in Greece, они стоят там от 15 евро:  лавка называется «So What!», Kapnikareas Str., 10 (где-то в районе Плака). Где-то там же рядом и лавочка с греческим текстилем, где мы купили тапочки, и где изумительные вышитые шелком наволочки для подушек и многое другое. Настоящих сувениров в Греции - полно!

- смена караула у Парламента. Почти в последние оставшиеся полчаса мы с Ирой успели и на это событие. Как раз она вовремя заметила, что к зданию парламента двигаются те самые стражи, с теми самыми помпонами на длиннющих концах ботинок, мы последовали за ними и наблюдали всю церемонию. Забавнейшие па, почти сиртаки!

Греческий новый год. Афины. IMG_1352
За этот кадр я удостоилась строгого окрика начальника стражи. На лице - испуг, но рука в салюте не дернулась. Говорят, нельзя там салютовать...

- греческая косметика – в торговом центре «Аттика» я приобрела кремчик греческой марки Frezyderm, очень неплохой, и по очень приемлемой цене – 26 евро. Кроме того, я уже давний поклонник марки Korres, ее я и в Вене покупаю постоянно. Вообще, греки в этом смысле тоже молодцы, и их уходовая косметика достойна того, чтобы везти ее из страны. И я говорю это не только потому, что сама уже давно занимаюсь мелкооптовой поддержкой их экономики J

Греция – это праздник. Греция – это каждый раз рождение моей внутренней Богини, даже из самого застоялого пепла. Греция - страна, где по прежнему живет мое сердце....

Греческий новый год. Афины. photo (7)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хроническая война за то что все должно быть частное или общественное... А в чем проблема классифицировать что у нас может быть частным, а что общественным? Не ну понятно, что с политической точки зрения никто никогда сраться не перестанет. В политике всегда война за власть. Но вот нам оно ...
Несколько необычная история произошла с обсуждением предыдущего поста . Так получилось, что его центральная тема (навеянная недавно обнародованными документами) – неограниченность президентской власти в России и возможные механизмы по предотвращению ее узурпации – осталась, на ...
похоже, мадам массажистка готова делать массаж не только тела, но и мозга.а иначе объясните мне, что это за хрень – инфотерапия...УПД: muninch верно подметил: написала что восполнит утраченную энергию, но ЧЬЮ энергию она восполнит – не ...
Для начала напомню, как развивались события. Когда только начался ковид, смертность от которого, как потом выяснилось, составила 0,01%, все кинулись говорить о вакцине и искать вакцину. Под вакциной подразумевалась вакцина. Ну, как вакцина от гепатита В, или от желтой лихорадки, или от ...
Письмо моего друга из Екатеринбурга Федот да не тот. Или что рассматривала в очки мартышка? Как   уже сообщила вся пишущая, показывающая и говорящая рать, 1 февраля в   Екатеринбурге очень продуктивно,   плодотворно   и на ...