Гратен картофельный
Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог» — 11.09.2013
Года три-четыре назад была у меня такая тема на другом ресурсе, имя которого произносить нельзя)) И посмотреть её там нельзя) Поэтому маленько повторюсь) Собственно «гратен» - это способ приготовления, когда нечто запекается в печи или духовке, с образованием корочки из другого продукта, обычно под сыром. По-нашему, запеканка значица)
Картошечку чистим и до того как начать рассекать на тоненькие слои, насухо протираем салфеткой.
В самом простом случае – режем картофелины тонкими (2-3 мм) кружочками и слоями с незначительным нахлестом укладываем в форму для запекания. Каждый слой чуток солим, перчим (или как пожелаете), покрываем тоненьким слоем молока или сливок, посыпаем тертым пармезаном (можно использовать и тонкие ломтики моцареллы или вообще не использовать тут сыр).
Температуру духовки устанавливаем примерно 180 градусов, а вот время запекания будет зависеть от размеров. Но в любом случае это будет минимум полчаса – для небольшого и тонкого блюда. Моё запекалось час. Накрываем блюдо фольгой.
Первые полчаса будем томить в духовке под фольгой. Затем фольгу снимаем, укладываем ломтики моцареллы, посыпаем тертым сыром твердого сорта, но хорошо плавящимся (типа Гауды или Эдама), присыпаем тертым пармезаном.
Разумеется, можно использовать только один сыр и не тереть его, а порезать тонкими ломтиками.
Можно запекать в рукаве, тогда верхний слой сыра укладываем сразу. Важно! Не переборщите с молоком – ломтики картошки не должны в нем плавать… В процессе приготовления молоко и картофельный крахмал склеят слои, однако не превратят дольки в однородную массу… и гратен, с одной стороны можно резать как запеканку, с другой – ломтики индивидуализированы.
Уже в таком виде картошка приобретает более интересный вкус. Но каждый может творить по своему разумению. Можно между слоями картошки добавить слой помидорчиков и/или кабачков, можно сладкого репчатого лука….
И каждый слой еще присыпать зеленью – сухой или свежей…творите по своему вкусу) Приятного аппетита).
|
</> |