Гранола домашняя
katherine_mor — 01.03.2011
Ингредиенты:
-
2 стакана овсяных хлопьев
-
разные семечки (тыквенные, подсолнечные, в общей сложности стакан - полтора)
-
2 ст. л. коричневого сахара
-
Щепотка соли
-
Орехи – какие есть ( в общей сложности полстакана)
-
Кунжут
-
2 – 3 ст. л. меда
Приготовление:
Для начала смешиваем овсяные хлопья с семечками, сахаром и
солью. Выкладываем слоем на противень покрытый пекарской бумагой.
Подсушиваем в духовки минут 15 при температуре 160 – 170 градусов,
каждые 5 минут вынимаем противень и перемешиваем.
На втором этапе добавляем орехи, кунжут, перемешиваем все это на
противне и поливаем медовой смесью (полстакана
горячей воды смешиваем с 2-3 ст. л. меда). Перемешиваем лопаточкой.
Когда вся смесь становится влажной, разравниваем поверхность, снова
отправляем в духовку и продолжаем подсушивать примерно
полчаса.
Важно следить, чтобы смесь не подгорела, иначе все пойдет насмарку,
поэтому каждые пять минут надо вынимать противень, перемешивать и
разравнивать. Готовая смесь выглядит подрумяненной и сухой. Если
мне кажется, что она кое-где влажновата, оставляем ее подсушиваться
в выключенной духовке.
Осталось охладить смесь и добавить пшеничные зародыши или отруби, а
так же сухофрукты - изюм, вяленую клюкву или другие на ваш вкус.
Сухофрукты предварительно нужно обдать кипятком и обсушить, крупные
нарезать.
Мои комментарии:
Семечки я не добавляла у меня их не было. Из сухофруктов
добавила изюм, сушеную вишню и цукаты.
Энергетическая ценность на 100 г: Ккал:
386; Белки: 7; Жиры: 16; Углеводы: 60
Bon
Appetit