Границы доброты

топ 100 блогов Олег Рой05.06.2012

Вопросы о том, что такое добро, и что такое зло, начинают занимать человека достаточно рано. Причем это справедливо как для отдельной личности, потому что впервые вопрос о том, «что такое хорошо и что такое плохо» задается в очень юном, еще дошкольном, возрасте, так и для всей истории развития человечества. Такие категории как добро и зло возникли очень рано и уже абсолютно точно рассматривались древнегреческими философами, а, возможно, что и до них.
Собственно, ни для кого из нас не секрет, что как невозможно однозначно делить мир на «черное» и «белое», так абсолютно невозможно с уверенностью утверждать, что вот это — добро, а вот это — зло. То, что будет добром для одного человека, будет абсолютно нейтральным, а то и злом для другого. Да и для одной личности, на самом деле, существует великое множество различных оттенков.
Сегодня мне хотелось бы поговорить не просто о философских категориях добра и зла, но скорее о добрых поступках: что это такое, как часто они встречаются в нашей жизни, какие поступки можно назвать по-настоящему доброе.
Наверное, большинство из нас (а я глубоко уверен, что здесь в блоге собрались хорошие люди) периодически в течение своей жизни испытывают желание сделать для кого-нибудь что-нибудь хорошее. В некоторых ситуациях это желание так и остается всего лишь желанием, не приводящем ни к чему. У этого могут быть разные причины: желание было недостаточно сильным, мы не достаточно хорошо себя чувствуем, у нас мало свободного времени, и многое-многое другое. Но когда-то бывают такие моменты, когда наше желание действительно приводит к действию, претворяется в жизнь и мы делаем для кого-то что-то хорошее, полезное и доброе.
Только вот как понять, что наш поступок действительно оказался полезным и добрым и что мы не ошиблись? Приведу пример: мы подаем какому-то человеку на улице милостыню — очевидно доброе дело, которое приветствуется и нашей культурой, и нашим обществом, и нашей религией. Тем не менее, довольно важным для окончательной оценки поступка является то, что потом произойдет с этими деньгами. Если этот человек на поданные нами деньги пойдет и купит себе буханку хлеба, то можно сказать, что мы сделали доброе дело, а если он купит бутылку водки? Пример достаточно примитивный, но, зато, очень наглядный. Так как же понять, когда твой поступок будет хорошим и будет нести в себе добро, а когда будет плохим? Это — очень сложный вопрос.
Но, к сожалению, не единственный. Есть еще одна проблема, связанная с границами добра — это то, до какой степени нам надо помогать людям, чтобы это не было нам самим в ущерб. Например, человек может пожертвовать тысячу рублей на операцию больному ребенку — и это, безусловно, хорошее дело и большая помощь. Но если эта тысяча у него последняя? Стоит ли жертвовать в такой ситуации?
Как правило, с подобными явлениями мы сталкиваемся в повседневной жизни. Нас часто просят о помощи друзья, близкие, причем иногда эту помощь нам приходится оказывать в ущерб себе и собственным интересам. Так вот ключевой вопрос в том, стоит ли это делать? И где проходит та граница, которая отмеряет ту степень нашего неудобства и дискомфорта, при которой надо жертвовать собой или уже не надо?
Дорогие читатели блога, где проходят границы добра? Как понять, надо ли совершать тот или иной поступок и будет ли этот поступок по-настоящем добрым? Как защитить себя от чрезмерной доброты? Как вы отвечаете для себя на эти вопросы?

Голосовать
Результаты опроса (111) Позвать друзей голосовать
Границы доброты Поместить опрос в свой блог

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Но хочу сказать, что сиговая икорка повкусней минтаевой ...
Ил-96-400Т (один из самых красивых отечественных самолётов) RA-96103 снова в воздухе — через 8 лет хранения на земле на воронежском авиазаводе. Работы по восстановлению лётной годности самолёта подошли к концу и лайнер приступил к лётным испытаниям: 19 августа Ил-96-400Т совершил ...
Девятый фильм Тарантино я, и при всём своём рвении, смог посмотреть только спустя пару недель после начала проката. В зале кроме меня было буквально ещё три человека, и это только поспособствовало восприятию фильма, благо что он полностью оправдал ожидания, но обо всём по порядку. ...
...
Читаю вот эту дискуссию в китчен-нахе. Попыталась сформулировать для себя ...