Говорят дети. Опять.

топ 100 блогов simada19.08.2010 Младшая дочь моя, Симона, неизменно требует громких и выразительных читок ей на сон грядущий. Тут мы сталкиваемся с проблемой, потому что читать вслух в нашей семье умеет только моя мама, которая с нами с некоторых пор не живет, и я. А я вечерами или режу людёв или торчу в интернете, презрев бытовуху, немытых детей и без укладки. Получается, что читать ребенку на ночь нам удается редко. Но метко.

Выбор читаемых произведений у девочки стоит остро, ибо тривиальные топ-сказки мы не любим и где-то даже презираем.
Да и сами подумайте: Красная шапочка - дура; Колобок - грязнуля, хам, плохосебяведун и лох; у пожилых людей из Курочки Рябы - стойкое старческое слабоумие; в Репке вообще все алкоголики, ну точно, как наш сосед слева - тот тоже нажрамшись так и ломится невинные кустарники на своем участке выкорчевывать, с помощью наемной рабочей силы в виде зеленых чертей. Кто там еще? Да, Андерсен - садист. Только сказку о Снежной королеве ребенок слушает с удовольствием, ну и Айболита, Чуковского, еще, чисто из уважения ко мне.
Самое интересное, что те же сказки на иврите, изданные израильтянами в маленьких книжечках по одной, ребенок уже читает сам. Смеется. Я тоже смеялась, когда их читала. Там странный перевод потому что, только одно название и совпадает.

И что нам остается? Остается любить классиков. Пушкина читаем вслух и с выражением. "Дубровский", "Метель" и "Барышня-крестьянка" - хиты сезона. Горький в ходу. Гоголь опять же. Последние дни подозрительно осматривает томики Достоевского и Толстого, а я подумываю быстро начинать учить ее читать по-русски - Достоевского читать вслух я обалдею, а Толстого - охрипну.
Из современников самое любимое - "Большая собака" Соломатиной, первая повесть, про девочку Полю. Уже знает наизусть. Автора любит восторженно, потому что тетя Соломатина, в отличие от дяди Гоголя, "еще не умерла и может приехать в гости", а гостей Симона любит зверски.
Поэзия Серебряного века тоже идет на ура и даже без хлеба. Бальмонт. Есенин. Есенин, кстати, чисто генетическое, видимо. Я в шесть лет по три увесистых шашлыка за вечер зарабатывала, нараспев читая Есенина маминым-папиным гостям. Представьте, маленькая худенькая девочка, в белой шубке, стоит на пенечке в вечернем заснеженном лесу под Киевом и искательно вытянув ручку в сторону ближайшей сосны, томно декламирует: "Белая береза, под моим окном, принакрылась снегом, точно серебром..." После такого кто не даст девочке мяса, у того каменное сердце. Бешеный успех был, бешеный, из центра Киева шашлыки везли, такой я был чтец-декламатор. Ну и жареное мясо моя слабость по жизни.

Самый любимый поэт у ребенка - Северянин.

"Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово..."  До этой строфы, к слову, я никогда не дочитываю. Затрудняюсь объяснить ребенку значение слова "грозово", и потом, она пока еще юна, романтична, и оттого твердо уверена, что после "полюбил" сразу наступает "умерли в один день". Не хочется смущать ее невинность ранними грозовыми ливнями.

По остальным понятиям, объяснений девочка потребовала еще после первой зачитки. Нами ей было разъяснено значение слов "ажурная", "экипаж" и "истомила", причем последнее слово поясняла моя старшая дочь и очень доступно пояснила, надо сказать, даже я все поняла.  "Эта королева так долго выпендривалась со своим гранатом, и задолбала пажа до такой степени, что ему надоело и он почти совсем ушел к другой королеве" - примерно так объяснила Даша смысл слова "истомила". Всем сразу стало все понятно, а некоторые женщины нашей семьи даже задумались о пересмотре отдельных аспектов своего поведения в свете нового значения слова "томление".  Интересно, что слова "сонет" и "Шопен", к тому моменту были ребенку знакомы, непонятно откуда. На этом сноски к тексту были закрыты и не открывались до вчерашнего вечера. Вчера вечером дочь затребовала освежения, подзабытого было Северянина, и в процессе разморозки поэта выяснилось, что некоторые термины придется пояснять вновь. Я уже было заново расшифровала "ажурную" и "истомила" и перешла к "экипажу", как вдруг Симона наморщила лобик, в ее глазах мелькнул проблеск узнавания и она радостно выпалила:
- А что такое экипаж я знаю, конечно! Экипаж - это человек, который все время ходит в кипе!
После этого я вообще не понимаю зачем Северянин истомил всех своим экипажем, когда можно было просто написать "редкий городской еврей доходит до моря, где ажурная пена".


Да, а чуть позже лингвистической эквилибристикой на ночь глядя меня порадовала и старшая дочь. Для начала, она гневно сообщила, что я забыла убрать у себя в промежности, уж больно много мусора я там оставила, некрасиво прям, позаметать бы.
Я обернулась лицом, цвета бедра испуганной нимфы и рукой, рефлекторно дернувшейся в направлении указанного источника мусора, и с облегчением обнаружила, что "промежность" - не что иное, как участок пола между диваном и журнальным столиком, где действительно белело несколько забытых хлебных крошек, кусочек бамбы и сморщенная от одиночества виноградина.
А чуть позже Дашка сказала, что у нее колет в дыхательном солнышке. Я бы в жизни не догадалась, даже отдаленно, где у моей дочери может дышать звезда по имени Солнце, если б она не обозначила это место рукой. Нет, не промежность, все вполне невинно. Солнечное сплетение. Зато разговаривать с детьми день ото дня становится все интереснее и опаснее.

P.S. Да, еще хочу сказать чудесным Говорят дети. Опять. [info]dunea  и Говорят дети. Опять. [info]ygrec , что опять жду их у себя, как договаривались и с большой кулинарной программой, и еще поздравить Говорят дети. Опять. [info]ygrec  с Днем Рождения, пожелать легкой, интересной и ненапряжной учебы и вообще всяческих благ. Остальное надеюсь сказать под звон бокалов.
Вроде все на сегодня.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Именно так озаглавлено данное фото (из Славянска?) в одном из украинских фейсбуков Главное не смотреть на предохранитель автомата, палец на спусковом крючке и направление ствола. Давненько, видимо, отцы-командиры леща не прописывали данному вояке ...
На подконтрольной Хунте территории и в её СМИ, равно как и в основном информационном массиве Запада, распространяетсяутверждение о том, что все обстрелы жилых кварталов и промышленных объектов исключительно на совести боевиков, более полугода сознательно расстреливающих самих себя. А доказ ...
И снова мне приходится расчехлить перо и встать всей своей исхудавшей от санкций фигурой на защиту лучшего певца и поэта СССР и России, друга пострадавших в гражданских войнах детей, дайвера и повара - короче говоря, Андрея Макаревича. Поводом стало выступление человека, похожего на ...
Когда очень мало денег, практически их совсем нет, спланировать что-то очень тяжело. Но нарисовался такой парадокс: в нашей стране снимать жильё очень дорого, даже если не в Москве. В каком-нить задрипанном сибирском Абакане просят за аренду ...
Я часто гноблю свиней, но до вчерашнего дня мне и в голову не приходило помочь им советами. Не просто изречь общеизвестную истину о том, что хрюкающей тварью быть «не айс», а рассказать, как завязать с поросячьим обликом. А вчера меня осенило. ...