Говно и гладиолус

топ 100 блогов pechkeen29.04.2014 Дима, добрый день! Читаю твой ЖЖ уже несколько месяцев и долго не могла решиться задать свой вопрос. Но все-таки рано или поздно это надо сделать и мне кажется, что ты можешь дать мне именно те ответы, до которых я не могу дойти самостоятельно.

Не знаю даже с чего начать. Мне кажется, что моя история началась в самом детстве, но слишком долго рассказывать все с самого начала. Так что попробую быть краткой и начну непосредственно с критического момента. Около 3-х лет назад меня выгнали из дома. Мать даже не соизволила сказать это лично, написала на зеркале в прихожей что-то типа "Дорогие соседи, у вас 2 месяца, чтобы съехать" и ровно через 2 месяца сменила замки в квартире. Потом я долго размышляла о причинах этого поступка и знаешь, самое лучшее что пришло мне в голову - моя жизнь стала налаживать, я перестала прислушиваться к ее советам и это так оскорбило "успешную и очень счастливую женщину". Обрати внимание на кавычки! Конечно же, это совсем не так - развалившаяся семья, ужасное здоровье и никакой само-реализации в жизни. Тогда я этого даже не замечала и поэтому 4 года, когда у меня в жизни был настоящий ад, я прислушивалась к ее советам и безоговорочно доверяла. Но потом в моей жизни появился мужчина, которому было не все-равно, который любил меня со всеми моими тараканами, который готов был решить все мои проблемы и подержать в любой ситуации. Наверное, это и стало переломным моментом.




После этого я общалась исключительно с дедушкой полгода и вынужденно полгода с остальными родственниками. До самой его смерти. Представляешь! даже о ней мне позвонила и сообщила общая знакомая. В тот момент я окончательно поняла, что не хочу иметь с этими людьми ничего общего. Особенно, если учесть как они настроили моего любимого деда против меня перед самым концом и как вовсю препятствовали нашему общению (например, назначив "часы посещения", в которые я была на работе).

Прошла еще пара лет, а я до сих пор с этим не могу справиться. Иногда мне кажется, что все прошло и мне абсолютно плевать. А потом я срываюсь. Нервные срывы, истерики, психи. Только буквально год назад я поборола свою депрессию и ушли ежедневные мысли о суициде. Это было очень сложно работать над собой каждый день, но благодаря постоянной любви и поддержке я стала справляться. Регулярно снятся кошмары - в которых меня снова и снова выгоняют из дома. Такие сны постоянно видоизменяются, но результат всегда один. И самое, что плохое - я не могу начать нормально общаться с родителями моего мужчины. Это его очень ранит, но я не могу себя заставить или как-то убедить. Меня просто начинает трясти и все снова идет по кругу.

Но вариант "помириться" я не рассматриваю совсем. Мне намного лучше без этих подлых и двуличных людей. И такое предательство очень сложно простить. Я просто хочу найти точку равновесия и достичь гармонии с самой собой.

Понятно, что многое осталось за кадром. Но, если честно, даже не хочется вспоминать. Безумно хочется жить настоящим и не оглядывать назад.

Буду очень благодарна за совет!

Мой ответ:
Привет. Я так понимаю, что твоя мама и родственники - говно, а ты гладиолус? Как для тебя самой выглядят те люди, которые говорят плохо о ком-то, кого нет рядом? Есть в этом, что-то от сплетни?
Это слабость. За спиной у обидчика довольно легко полить его грязью, но вот беда – он об этом ничего не узнает. А посему, удовлетворение, которое ты получаешь сиюминутно, потому, что в тебе ничего не меняется.

Вы с мамой «одним миром мазаны». Вы обе слабые, ленивые и злобные. Но у мамы в отличие от тебя есть квартира, из которой она тебя вышибла. И, кстати, правильно сделала.
В противном случае вы бы ещё лет десять отравляли друг другу жизнь. Кстати, за это её надо поблагодарить. Она сделала тебя взрослее, что и является главной функцией настоящего родителя.
Мама тебе ничего не должна. Она дала тебе главное - твою жизнь. И это не «мама не соизволила сказать тебе лично», а это ты не соизволила лично спросить. Так чего же тебя тогда смущает?
Маме просто надоело быть «помогателем» в тот момент, когда ты перестала оказывать ей встречные услуги покорности. Тебе повезло, т.к. ты нашла-таки нового помогателя в лице мужа, который исходя из своего сценария, с удовольствием взвалил заботу о тебе на свои плечи. Возможно, он будет настолько осознан, что рано или поздно даст тебе пинка под зад, так же, как и мама.
Но даже если этого не произойдёт, ты всё равно будешь разочарована, потому что идёшь туда, куда тебя ведут другие. И все твои депрессии это распущенность, лень и кризис силы. Как и во многих других случаях, касающихся людских проблем, твоя основана на том, что ты считаешь, что другие люди тебе должны. Всякий раз, когда ты будешь злиться на других людей, обрати чуть больше внимания на слабость и ничтожность своих поступков. Это немного охладит твой бесполезный пыл.

Я долго думал, отвечать ли на это письмо или нет? Потому, что за кадром осталось не многое, как ты сама отмечаешь, а всё. Но проблема мне ясна. Она в том, что этим «подлым и двуличным людям» успешно удалось сделать тебя такой же. Но поскольку моя рубрика не предназначена для избиения младенцев, я дам развернутый ответ.

В психоанализе есть такая формула: заблокированный Эрос обращается в Танатос. Проще говоря, когда агрессивный импульс (что есть энергия жизни), сдерживается, он неизбежно обращается на себя. Довольно показателен описанный тобой симптом – «невозможность общаться с родителями мужа». Они являются спроецированным образом матери и вызывают ретрофлективную реакцию, ты как бы раздваиваешься – хочешь сделать нечто в их отношении и одновременно избегаешь контакта.

Что делать?
Необходимо разблокировать энергию.

Выбери место, в котором тебя никто не сможет побеспокоить. Сядь на кресло или диван и приведи тело в удобное положение. Закрой глаза. Обрати внимание на телесные ощущения – сосредоточь своё внимание на отдельных частях тела, осуществляя переход с одной части на другую и сосредотачивая на ней внимание.
Начни с пальцев ног, затем сосредоточь его на голенях, коленях, бёдрах, области таза, животе, груди, плечах, спине - по всёй её поверхности до копчика, шее, голове, пройди вниманием лицо и горло. Попробуй чуть интенсивнее почувствовать и усилить найденные телесные ощущения. Обрати внимание на то, как ты дышишь. Постарайся войти в подобие транса, при котором ты будешь сосредоточена на внутренних телесных ощущениях, а окружающий мир станет второстепенным.

Оставайся с закрытыми глазами. Представь себе, что ты находишься в квартире из которой тебя «выгнала» мать. Пусть это будет какой-то определённый день, возможно, тот в который ты особенно остро ощущала себя обиженной. Представь себе, что ты сидишь на стуле в одной из комнат. Это может быть комната в которой ты жила или помещение общего пользования. Окинь её взглядом. Посмотри на потолок, стены, пол. Оцени, какое в комнате освещение, что висит на потолке и стенах, стоит на полу, какого они цвета? Какие предметы наполняют эту комнату? Вполне возможно всё внутреннее убранство никоим образом не будет повторять реальный прототип. Если будет именно так, то обрати внимание на эту разницу. Ещё раз оцени ощущения в своём теле, обрати внимание на то, как ты дышишь.

Представь себе, что в этой комнате, помимо прочих предметов находится стул, который стоит перед тобой. Он стоит очень близко. Человек, который сядет на него, будет почти касаться своими коленями твоих. Обрати внимание на дверной проём и представь, что в него входит фигура. На первых порах она может быть не особо различима для тебя, просто силуэт. Эта фигура подходит к стулу стоящему перед тобой и садится на него. Фигура – твоя мать. Окинь её взглядом. Обрати внимание на то, насколько этот образ детален. Не открывая глаз, вытяни руки вперёд и коснись матери своими руками. Коснись её лица, головы, плеч, рук, ног. Обрати внимание на те черты и части тела, которые ты «плохо видишь». Пользуясь своими руками, попробуй «вылепить» эти части из воздуха. Прерывай этот процесс и, отстранившись, наблюдай за тем, как «недостающие» части фигуры матери приобретают детальность. Когда этот процесс будет закончен и ты почувствуешь, что образ сформирован и ты сделала для этого всё что могла, но не более того, окинь взглядом сидящую перед тобой фигуру.

Обратись к матери в настоящем времени. Опиши ей, как ты видишь её, о чём тебе говорит её поза, выражение лица? Опиши ей телесное состояние, которое у тебя есть сейчас: сейчас я сижу перед тобой, и я чувствую…

Вспомни своё детство и ее отношение к тебе. Начни с самых первых воспоминаний, опиши всё то, что вызвало у тебя обиду и боль. Во время того, как ты будешь это делать, обращай внимание на телесные ощущения. Наиболее яркие из них, описывай матери: сейчас я почувствовала… когда я говорю сейчас это, я чувствую себя… Позволь себе быть жёсткой – констатируй очевидные моменты, которые были тебе неприятны.

Скажи ей:
За что ты обижена?
За что ты чувствуешь злость?
За что ты чувствуешь вину?
За что никогда их не простишь?
За что прощаешь?

Всякий раз, когда ты будешь говорить нечто существенное, обращайся к своему телу, выделяй ощущения найденные в нем и делись ими с матерью.
Любые чувства и реакции старайся усиливать. Если тебе захочется заплакать или закричать – дай этому импульсу продолжение. Возможно, тебе захочется ударить её. Не сдерживай этот позыв.
После того как ты почувствуешь, что сказала ей все что можешь на настоящий момент, попробуй попрощаться, завершив свой монолог чем-то важным. Спроси себя, что бы ты хотела сделать в подобной ситуации? И попробуй озвучить это. Представь себе, что она поднимается и выходит из представленной тобой комнаты. Проводи её взглядом.

Окинь взглядом комнату - потолок, стены, пол. Оцени изменения произошедшие с ней. Представь себе, что в другой части комнаты есть дверь. Представь себе, что ты встаешь и выходишь в нее, после чего попадаешь в то место, где ты чувствуешь себя комфортно. Это может быть любое помещение, а может быть сад или берег моря. Обрати внимание на телесные ощущения. Если ты обнаружишь любые неприятные ощущения, переключи внимание на то, как ты дышишь. На вдохе представь, что воздух, проходящий через твои ноздри, попадает в эти места и растворяет их. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего открой глаза.

Перед тем как выполнять этот процесс тебе необходимо выучить последовательность действий и детали, чтобы необходимость вспоминать не отвлекала тебя от процесса.

Если ты не сможешь пройти какой-то из этапов или в конце почувствуешь незавершённость, повтори этот процесс столько раз, сколько необходимо для того, чтобы завершить его. На каком бы из этапов ты не остановилась, он будет целебен для тебя, если ты выполнишь его с отдачей.

Напоследок хочу заметить, что твоими базовыми страстями, скорее всего, являются гнев и лень. А значит, ты избегаешь конфликтов, блокируя возможность заявлять о себе. Надеешься на других людей, и, опасаясь разрыва с ними, теряешь себя. Твой риск - выражать своё мнение и конфликтовать, а так же - брать не себя ответственность. Эти два направления и являются путями, с помощью которых ты сможешь найти личную гармонию.

Другие посты из рубрики «Меня спрашивают»

Говно и гладиолус Я на facebook         Говно и гладиолус Я во вконтактике

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И все-таки имеет смысл нашим религиозным конфессиям (в первую очередь, естественно, православной) завести свои вещательные телевизионные каналы - за свои, разумеется, деньги. И вещать на свою аудиторию. И не занимать сетку вещания госканалов - это ...
Если Вы на старости лет вдруг решили завести ребенка – попросите лучше маму погостить у вас месяцок-другой. Лично я нашла только одно отличие маменьки и дитя: матушка не плачет по ночам и не просит кушать ночью. Хотя не факт, что она все-таки ...
Дембель в опасности, поцоны! Короче, замысел таков: есть 120-130 тыщ деревянных. Обещал супруге отвезть ея на море. Тёплое. Нет, Белое море недостаточно тёплое. Куда - уже кажется похуй. Кроме Рассеи и Украины. И Обхезии. Порекомендуйте, блджад, ...
...
Относительное затишье в зоне боевых действий в Новороссии связано с последствиями «сокращения линии фронта» после ухода отрядов Стрелкова из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки. Естественно, что люди, которых продолжают уничтожать нацисты, не слишком готовы согласиться с оп ...