Готовим БУЙАБЕС
Таёта — 19.03.2011Когда то это утончённое блюдо называли едой бедняков, но сейчас
мы называем его деликатесом!!
Для рецепта вам потребуется:
белая рыба (окунь или пикши, филе) - 1 кг
мидии (свежие, очищенные) - 250г
тигровые креветки (в панцире) - 250
тимьян - 1 ст. л.
лук шалот - 2 шт.
чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
лук-порей (порезанный) - 1 шт.
фенхель (маленькая луковица, порезанная) - 1 шт.
сельдерей (маленькие палочки) - 2 шт.
апельсиновая цедра - по вкусу
красный перец чили (очищенный) - 1/2 шт.
шафран - 1 щепотка
лавровый лист - 2 шт.
помидоры - 900г
оливкового масло - 5 ст.л.
подавать:
французский багет (порезанный) - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
соус руй
сыр грювьер (тертый).
Способ пригтовления:
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить, снять кожицу, затем
мелко порезать. Разогреть небольшую кастрюльку с толстым дном,
влить примерно 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный лук
шалот и лук порей, измельченный чеснок, фенхель и сельдерей. Все
вместе обжарить до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру,
чили, шафран, лавровый лист, тимьян и примерно 2.5 стакана воды.
Довести до довести до кипения. Приправить и варить 20-25 мин.
Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки, добавить в кастрюлю.
Варить на небольшом огне 2-3 минуты, не мешая. Добавить очищенные
мидии и креветки, варить еще 5 минут. Достать рыбу и морепродукты,
переложить в отдельно кастрюлю. Процедить бульон, сохранив все
овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и
кипятить 2 минут. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю.
Подавать с чесночными тостами. Подсушить кусочки хлеба и натереть
чесноком. Подавать суп с чесночными тостами с соусом руй и
сыром.
Руй - это соус майонез с добавлением чеснока, шафрана и красного
перца.
|
</> |