Госдума приняла закон "О полиции"

топ 100 блогов luluka4ka01.02.2011 Законопроект «О полиции» был разработан в рамках преобразований милиции в 2010 году. Как ожидается, он вступит в силу 1 марта 2011 года. Впервые в истории страны этот законопроект был вынесен на обсуждение общественности в Интернете, часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.

Реформу МВД инициировал президент РФ Дмитрий Медведев после ряда резонансных происшествий с участием правоохранителей. Лидер Партии Владимир Путин отметил, что смысл закона - «сущностные изменения» в системе органов внутренних дел. «Единая Россия» поддержала президента, сразу включившись в работу над новым законом. О том, что «Единая Россия» на всех уровнях будет вести мониторинг практики применения закона «О полиции» после его вступления в силу", заявил Председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов.

Законопроект о полиции связан с новым качеством нормотворческой работы, поэтому можно ожидать новое качество и в практике его правоприменения. Об этом в пятницу, 28 января, комментируя ER.RU рассматриваемый Госдумой во втором чтении закон «О полиции» заявил зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров:

«Политическое значение закона о полиции не исчерпывается критическим анализом и модернизацией норм, определяющих повседневную работу полицейских, их права во взаимосвязи с ответственностью.

Не менее важным для общества стал опыт всенародного обсуждения, участия граждан и институтов гражданского общества в подготовке президентского законопроекта на стадии до его внесения. В отличие от аналогичного советского опыта в этом обсуждении не было заорганизованности и нарочитости. Кроме того, использование современных информационных технологий сделало процесс обсуждения максимально открытым и интерактивным.

Еще более важный политический момент заключается в рамочной конституционно-правовой идеологии законопроекта. Пожалуй, впервые в истории России вся деятельность стражей правопорядка будет регулироваться нормами закона прямого действия, а не подзаконными актами, продиктованными ведомственными интересами и менталитетом генералитета. Это, кроме всего прочего, означает, что президент России, опираясь на парламент и вместе с Федеральным Собранием, берет на себя политическую ответственность за будущую работу полицейских.

С точки зрения качества законодательства, закон прямого действия позволяет именно субъектам законодательной инициативы - президенту, правительству, регионам и парламентским фракциям в дальнейшем корректировать нормы в зависимости от результатов. То есть ведомственные интересы отодвигаются в сферу более точного исполнения норм закона и выявления его узких мест, а не будут подменять политические институты общества.

Поэтому и политики, и общество имеют все основания для оптимистического взгляда в будущее новой российской полиции, поскольку у общества в целом и у экспертного сообщества появляются серьезные рычаги политического влияния на правоохранительную систему».

Оценка работы полиции будет осуществляться с учетом общественного мнения, отметил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Парламентарий напомнил, что подготовка законопроекта шла в режиме широкой общественной дискуссии. На сайте, посвященном обсуждению президентской инициативы, было высказано порядка 30 тысяч предложений. Все они были переработаны и, во многом, учтены, подчеркнул Васильев.

Ко второму чтению комитет внес 144 поправки, рекомендованные к принятию, и около 400 - к отклонению. В частности, под влиянием мнения общества было принято решение исключить из текста документа положение о так называемой «презумпции законности».

«Функционирование любого правового государства предполагает, что его институт (полиция) должен действовать на принципе законности. То есть, полицейский действует законно, пока в суде, службой собственной безопасности не установлено, что он действует незаконно. Это понятно. Но после того, как мы обсудили ситуацию с Евсюковым, со множеством нарушений со стороны милиции, граждане задают вопрос: это законно, что они могут насиловать, убивать? Поэтому мы вынуждены, понимая и уважая общественное мнение, идти по этому пути», - пояснил Васильев.

Говоря о главных нормах, заложенных в документе, он отметил «подконтрольность населению». «Оценка работы полиции будет осуществляться по общественному мнению», - пояснил он.

«В законопроекте заложена обязанность полицейского при задержании правонарушителя объяснять его права, чего не было раньше», - отметил парламентарий.

Кроме того, вводится право задержанного на телефонный звонок и ряд других норм, которые «защищают человека и поворачивают работу полиции так, чтобы она видела главной своей задачей защиту прав конкретного человека и общества в целом».

Среди фракций Госдумы, по словам Васильева, сформировался ряд возражений относительно проекта закона. В частности, по поводу названия «полиция».

«Почему фракция «Единая Россия» его поддерживает? Потому что это очень высокая планка, которую ставит президент».

«Сегодня полиция работает (это мы видим даже по фильмам) для защиты прав населения. Это отличает ее в лучшую сторону от сегодняшней милиции, которую народ переименовал в ментов», - подчеркнул он.

Васильев также отметил, что фракция ЛДПР сегодня выступает за то, чтобы «сейчас же открыть рынок и убрать с него вневедомственную охрану, вывести его на конкурентную среду». «Но мы договорились, что будет переходный период, - отметил Васильев. - Почему мы это делаем? Потому что сегодня вневедомственная охрана выполняет до 30% выявления преступлений своими нарядами, охраняет огромное количество квартир. Причем их расценки – 300 рублей в месяц. Очень широко пенсионеры используют – это их защита. У коммерческих структур – не менее 1500 рублей. Поэтому некоторый переходный период, безусловно, нужен».

Васильев также остановился на мерах усиления транспортной безопасности, предусмотренных в проекте закона «О полиции».

«Полицейский, если закон будет принят, будет иметь право не только совместно со службой безопасности работать в так называемой «стерильной» зоне и на территории, но и самостоятельно. Второе. Ранее было записано, что досмотр и другие профилактические мероприятия осуществляются в отношении воздушного транспорта. Но террористы наносят удар и по метрополитену, по объектам инфраструктуры транспорта, поэтому мы расширили этот перечень.

Железнодорожный транспорт, водный транспорт и метрополитен. Метрополитен в сегодня действующем законодательстве относится к муниципальному транспорту, и на него федеральный закон не распространяется. Мы сегодня эту ситуацию исправляем», - заявил Васильев.

Важно, что в новом нормативном акте регламентируется процедура проверки сотрудников полиции на профессиональную пригодность, порядок приема на службу в правоохранительные органы, включающий тестирование на токсические зависимости, психофизиологическое исследование и другие испытания, заявила председатель Координационного совета Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева в комментарии ER.RU:

«Профессионализм наших органов правопорядка оставляет желать лучшего. В силу различных причин в последние годы снизилось качество подбора и обучения милицейских кадров, слабо передается опыт ветеранов органов внутренних дел, высок уровень коррупции среди сотрудников. Налицо все предпосылки для радикальных перемен. Поэтому Президент РФ решил провести модернизацию милиции, даже сменив название этого органа по охране общественного порядка на «полиция».

Эти изменения не просто своевременны, а жизненно необходимы. Ведь уровень доверия россиян к стражам порядка опустился чуть ли не ниже плинтуса. Поэтому даже грядущие перемены воспринимаются скептически. Подавляющее большинство - 63% уверены, что переименование российской милиции в полицию ничего не изменит. У каждого десятого россиянин слово «полиция» вызывает недоверие. 12% считают полицию «чем-то чуждым России». В то же время часть опрошенных ассоциирует слово «полицейский» с аналогом зарубежных стражей порядка (15%) и с «защищенностью, порядком, надежностью» (13%).

Надеюсь, что со временем россиян с такой точкой зрения станет больше. Тем более, что, выступая автором данной законодательной инициативы, глава государства меняет не только название органов охраны правопорядка, а проводит масштабные преобразования в их деятельности.

Долгая работа над новаторским законопроектом «О полиции РФ» (с учетом мнений и простых россиян, высказывавших свои рекомендации на специальном сайте) позволяет утверждать, что сотрудники правопорядка не просто обретут новое название, но и начнут наконец-то выполнят свои прямые обязанности строго в рамках нового закона. Важно, что в новом нормативном акте регламентируется процедура проверки сотрудников полиции на профессиональную пригодность, порядок приема на службу в правоохранительные органы, включающий тестирование на токсические зависимости, психофизиологическое исследование и другие испытания. А также содержатся положения по ограничениям и запретам, связанным со службой в полиции. «Оборотни в погонах» должны остаться за шлагбаумом реформируемых органов правопорядка.

Для успеха любого вида деятельности важна грамотная кадровая политика. Как говорится, «кадры решают всё». Поэтому наравне с тем, что уже было прописано в законопроекте, мы решили внести поправки ужесточающие параметры отбора в ряды полиции. В соответствии с предлагаемыми нами изменениями, каждый потенциальный полицейский (от рядового до генерала) должен пройти аттестацию. И если в ходе аттестации вчерашний милиционер не подтвердит свою профпригодность, свое соответствие должностному званию, то его ждет либо понижение в должности, либо увольнение из рядов полиции. Чистка рядов пойдет только на пользу нашим органам внутренних дел».

Инновационная экономика требует реформы правоохранительных органов, подчеркнул зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников.

Необходимость принятия нового базового закона «О полиции» вызвана «изменениями в экономическом базисе страны», подчеркнул парламентарий.

Переход на инновационный, передовой тип экономики влечет за собой изменение всей надстроечной составляющей, в том числе и правоохранительной и судебной деятельности, «задача которых дать возможность в оптимальном режиме решить эту архиважную тяжелую серьезную задачу», отметил он.

«На законопроект поступило более 500 поправок, и все они были рассмотрены предельно внимательно», - заявил Колесников.

Он напомнил, что проект федерального закона «О полиции» еще до внесения прошел «всенародное обсуждение». Пользователями Интернета было внесено более 20 тысяч конкретных предложений по его совершенствованию, сайт, где обсуждался документ, посетило более 1,5 млн человек.

«Законопроект фактически закрепляет и уточняет те полномочия, которыми в настоящее время наделена милиция. Никаких особых прав полиция не получает. В том числе и по налоговым преступлениям. Это, кстати, на днях в интервью газете «Ведомости» подчеркнул и наш президент. Просто все, что на сегодняшний день регламентировалось множеством законодательных и подзаконных актов сведено в один документ. Чем меньше простора для творчества в ведомственных инструкциях, тем меньше остается места для произвола», - отметил парламентарий.

Целым рядом поправок предполагается введение новых дополнительных форм контроля за деятельностью полиции в дополнение к тем, которые уже установлены в законопроекте, сообщил он.

«Никто не отрицает, что общественный контроль за деятельностью полиции необходим. Но давайте не забывать и о том, что чрезмерная открытость установление безграничного доступа общественности к методам и способам работы полиции может не только снизить возможности сотрудников и подразделений по противодействию преступности, но и негативно отразиться на их основной деятельности – защите прав и законных интересов граждан», - заявил зампред Комитета.

Правоохранительная структура, по словам Колесникова, не может и не должна работать абсолютно прозрачно.

«Настаивая на безграничной открытости и прозрачности, авторы некоторых поправок ставят под сомнение вообще саму возможность проведения оперативных мероприятий», - заявил он.

Значительная часть поступивших поправок касаются социального обеспечения сотрудников полиции. «Но они являются предметом отдельных законодательных актов, которые разрабатываются и в этом году будут внесены в Госдуму. Поэтому они будут учтены в ходе работы над соответствующими законопроектами», - пояснил парламентарий.

«Наша задача, как законодателей, не только защитить общество от возможных злоупотреблений со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, но и представить полиции самый широкий арсенал средств противодействия преступному миру, для предотвращения, пресечения и раскрытия правонарушений», - заявил Колесников.

Деятельность полиции будет оценивать общественность, отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

«Президентский законопроект вызвал большую общественно-политическую дискуссию, оппозиция активно выступает против его принятия. Наша фракция считает, что законопроект имеет большое общественное значение, поскольку принципы работы полиции базируются в первую очередь на защите и четком соблюдении законных прав гражданина. Деятельность полиции будет оценивать общественность. Это более прозрачный институт права».

Говоря о финансовой составляющей законопроекта, депутат напомнил, что в принятом федеральном бюджете страны на 2011 год заложены средства на правоохранительную деятельность - порядка 888 млрд. рублей, в том числе и на реформирование милиции.

«Если этих средств не будет хватать, то у Минфина есть право до 10% бюджетных средств перераспределять», - отметил Федоров.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая обратила внимание на то, что в оценке этого законопроекта не должны присутствовать эмоции.

«Принятые и отклоненные поправки к законопроекту свидетельствуют о системной, вдумчивой работе по каждой норме закона», - заявила она.

Главное, считает депутат, правоохранительные органы должны изобличать преступников, пресекать противоправные действия, то есть защитить общество. «Деятельность полиции призвана обеспечивать правопорядок и защиту законопослушных граждан, которых, как известно, абсолютное большинство. Для этого абсолютного большинства не стоит вопрос, нарушать или не нарушать закон. Поэтому, те полномочия силового порядка, которые даются полиции – это полномочия, применяемые по строгим процедурам, в строго установленных случаях и в отношение только тех лиц, которые нарушают общественный порядок и создают угрозу для законопослушных людей», - заключила Яровая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем - здравствуйте! Всех с Новым годом! Каникулы закончились, пора и за фотоаппарат браться! :) Ирина из Москвы. Ссылка на оригинал: https://aorra.livejournal.com/photo/album/2833/?mode=view&id=665635 Долг: День 1. Автопортрет. ...
Интервью Петрова и Боширова. Если совсем коротко, в Англию ездили с целью отдохнуть и посмотреть достопримечательности в Лондоне и Солсбери. Собор в Солсбери, которые как утверждают, ездили смотреть Петров и Боширов. Тут кстати все по идее легко проверяется - в районе собора ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. View Poll: #1987027 ...
Голливудские (и не только) фильмы прочно закрепили в сознании обывателя некий собирательный образ о Древнем Риме и людях, живущих в ту эпоху. Полуобнаженные гладиаторы с идеальными торсами и загаром, праздный образ жизни и бои, рабовладельческий строй и бесконечная война – это, ...
Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В центре Москвы произошло ДТП с участием автомобиля "Тигр" с муляжом пулемета на крыше, сообщил "Интерфаксу" в пресс-службе столичного управления МВД. "В четверг около 13:50 автомобиль "Тигр", оборудованный муляжом ...