Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.

топ 100 блогов bufetum04.02.2016 Гороховая лапша очень старый рецепт, упоминается еще в “Домострое». Представляет интерес прежде всего для постящихся. Сам рецепт сохранился в более поздних дореволюционных источниках. Под катом..

Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.
Горох набухший и сито, через которое горох перетирать
Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.

Горох сухой - 1 стакан (250мл). Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.

Лапша домашняя – 1 стакан.

Промытый и набухший горох поместить в кастрюлю (кастрюлю лучше взять объемом 3л), залить 4-5 стаканами воды , дать закипеть и снять пену, снизить интенсивность нагрева , добавить целый репчатый лук, и варить до полного разваривания гороха (время зависит от самого гороха и уходит на это от 1,5 до 3 часов). Примерно за 30 минут до готовности гороха подсолить по вкусу.

Когда горох полностью разварится, вытащить из него лук (выкинуть), слить в небольшую кастрюлю воду в которой варился горох, а сам горох протереть сквозь металлическое сито, подливая понемногу воды в которой он варился.

Далее , протертую гущу поместить в толстостенный сотейник или кастрюлю (чугунную или из толстого алюминия можно и лучше если эта кастрюля будет эмалированная), развести гороховым бульоном в котором варился горох . Густоту регулировать количеством этого бульона – можно сделать суп этот густым или жидким ).

Закипятить гороховый бульон с протертым горохом, выправить на соль, можно поперчить черным молотым перцем и всыпать домашнюю лапшу. Прокипятить помешивая буквально 3 минуты. Гороховая лапша готова.

Главное помнить, что протирать горох сквозь сито нужно пока он еще горячий или теплый.

Количество лапши вариабельно. Примерно на 2 литра готового бульона с гороховой гущей надо брать 1 стакан сухой домашней лапши.

Лапшу можно предварительно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, некоторые находят это вкусным.
Для постного варианта , лапша, соответственно должна быть приготовлена без яиц.

Заключение: вкус интересный, раньше рецепт "на слух" казался не очень... Но вкус оказался  неплох. Особенно для тех , кто постится или не ест белковую пищу.

Готовая гороховая лапша
Гороховая лапша. (Суп гороховый с домашней лапшой). Старинный рецепт.
Все.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
  Пока вы там митингуете и шпроты к новогоднему столу закупаете, некоторые, между прочим, работают. Да так старательно, что к девяти часам вечера у них напрочь сносит крышу.   Вошла в автобус, села у окошка, достала из пачки сигарету и чуть уже ...
Наверное, самый грустный день рождения в моей жизни. Хочется только одного - мира, Мира, МИРА!!! Но его-то как раз и нет. А так хочется!!!Впрочем, большинство жителей моей страны тоже об этом мечтает. ...
Вопрос выведения американских войск из Южной Кореи появился давно, уже тогда, когда они с окончанием Второй мировой войны вступили в южную часть страны. С тех пор прошло около 70 лет, но этот вопрос пока еще остается нерешенным. Причина в том, что ...
Быстро набравшее популярность в российских спортивных СМИ якобы открытое письмо Златко Далича, главного тренера сборной Хорватии, в котором он резко и смело критикует правительство страны, призывает политиков не пиарить себя на успехе футболистов, надевая футболки сборной, и говорит о ...