рейтинг блогов

Города ЧМ-2018. Саранск

топ 100 блогов 1division29.12.2010Путешествия

Мы начинаем рассказ о городах, футбольные команды которых играют в первом дивизионе (получившем с нового сезона название Футбольная Национальная Лига), и которые попали в оценочный отчет ФИФА по заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Первым на очереди будет Саранск.

Саранск – самый малый по населению город из всего заявочного списка. Его население составляет примерно 330000 человек, что всё-таки превышает население самого небольшого города, принимавшего последний мундиаль в ЮАР (Нелстпрейт, 220000 жителей). Итак, посмотрим, что явила бы глазам оценочной комиссии столица Мордовии. На самом деле техническая комиссия ФИФА с официальным визитом для инспектирования возможностей страны по проведению Чемпионата мира посетила с 16 по 19 августа 2010 года четыре города – Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи. Ничего страшного, сделаем это сами и для начала попадем в

1. Аэропорт

Города ЧМ-2018. Саранск

Как следует из отчета ФИФА, на период проведения турнира воздушная связь Саранска с другими городами, принимающими чемпенсейс, должна будет осуществляться через Москву. Существующая пропускная способность аэропорта не сможет обеспечить необходимый уровень пассажиропотока, но за счет организации временных терминалов проблему можно решить. Прилететь в Саранск придется турбовинтовым самолетом Ан-24 (максимальная вместимость 48 пассажиров). Сайт аэропорта обнаружить не удалось. Из аэропорта, естественно, направляемся на отдых.

2. Гостиницы

Самая продвинутая из существующих – гостиница «Саранск». 180 номеров. Имеется бар, бизнес-центр, парикмахерская, салон красоты, ресторан, холодильник, телефон, телевизор, номера одноместные и двухместные, полулюксы и люксы.

Города ЧМ-2018. Саранск

Еще есть «Мирта» и «Парк-отель» (который посетил своим вниманием Гус Хиддинк). Их уровень достаточно высок, но принимать большое число постояльцев они не в состоянии. Вообще-то отчет ФИФА утверждает, что в Саранске и на расстоянии 100 км от него можно найти 4000 номеров, но этого все-таки мало. Рекомендуется добавить к ним еще минимум 3000 для того, чтобы город смог принять матчи группового этапа. Интересным моментом в отчете является то, что Саранск упоминается в абзаце, посвященном стоимости гостиничных номеров. 4-х звездный номер в местных гостиницах оценивается в 130 долларов. Отдохнув, выйдем на прогулку и направимся на остановку общественного транспорта.

3. Городской транспорт

Передвигаться по Саранску в данный момент можно на троллейбусе и автобусе.

Города ЧМ-2018. Саранск

Про наше народное достояние – маршрутки бас-шаттлы – ФИФА лучше не знать. Отчет квалифицирует транспортную систему города Саранска как «слабую».

Города ЧМ-2018. Саранск

Спасает то, что стадион расположен в шаговой доступности от центра города. Направимся же туда, где будет расположена

4. Фан-зона

Если бы чемпионат мира проходил сейчас, то основное место концентрации фанатов было бы здесь, на центральной городской площади

Города ЧМ-2018. Саранск

И здесь, в парке им. Пушкина

Города ЧМ-2018. Саранск

Города ЧМ-2018. Саранск

Однако к 2012 городские власти планируют разбить совершенно новую площадь Тысячелетия (к трехнулевому юбилею единения русского и мордовского народов) и все массовые мероприятия будут происходить там. Для этих целей был принесен в жертву стадион «Светотехника», бывшая многолетняя домашняя арена ФК «Мордовия». Вспомним и её.

Города ЧМ-2018. Саранск

Побывав в предполагаемой фан-зоне комиссия ФИФА непременно бы отправилась туда, где непосредственно проходят футбольные баталии, чтобы проникнуться, то есть на

5. Стадион

В настоящее время ФК «Мордовия» принимает своих соперников на стадионе «Старт» (вместимость 7486 человек). Заглянем и туда.

Города ЧМ-2018. Саранск

В общем-то, живописно.

6. Виды города

А теперь, представьте, что комиссия ФИФА вознамерилась прокатиться по городу и посмотреть, так сказать, спортивную инфраструктуру и городское хозяйство. Поехали.

Города ЧМ-2018. Саранск

Города ЧМ-2018. Саранск

Города ЧМ-2018. Саранск

Города ЧМ-2018. Саранск

Города ЧМ-2018. Саранск

– спортплощадки

Города ЧМ-2018. Саранск

Спорткомплекс «Мордовия»

Города ЧМ-2018. Саранск

ДЮСШ им. Тарпищева

Города ЧМ-2018. Саранск

Стадион «Жилищник»

Провинциальные тренировочные базы полпреды ФИФА не видели, что может и к лучшему. Хотя по словам представителей руководства саранского клуба, после реконструкции база ФК «Мордовии» соответствует лучшим российским образцам и, например, ничем не уступает аналогичной базе, принадлежащей казанскому «Ак Барсу». Однако, если верить тому же отчету ФИФА, наша заявка гарантирует строительство/реконструкцию минимум 64-х учебно-тренировочных комплексов. И, действительно, если осуществиться мечта главы Мордовии Николая Меркушина (который хвастался в Цюрихе непосредственно после оглашения результатов голосования тем, что товарищ прислал ему эсэмэску: «Матч чемпионата мира Испания – Аргентина в Саранске!»), то строительство новых тренировочных лагерей для приема нынешних чемпионов мира и альбиселесты для их баталии в Саранске просто необходимо. Конечно, представьте, что одни получают удовольствие от занятий на существующей базе, а другие тренируются на другой, новой, удаленной от города на 15 км, зато расположенной вдоль живописнейшего изгиба р. Саранки. Как не быть испаноговорящему конфликту? Уж лучше строить минимум две с нуля, чтобы никому обидно не было.

7. Вокзал

Все уже знают, что команды одной группы будут играть свои матчи на территории одного кластера. Переезды между городами неминуемы, поэтому без посещения городского вокзала никак не обойтись, тем более, что железнодорожные билеты для наших гостей будут бесплатными, как и визы.

Города ЧМ-2018. Саранск

Между прочим, в планах улучшения транспортных связей между городами планируется построить/модернизировать и автодороги. Так, согласно отчету ФИФА от Саранска будет прекрасный автобан до Москвы (8 ч 10 мин в пути) и до Самары (7 ч 10 мин). Слава богу, что комиссия не добралась до городского автовокзала, коий расположен на городской окраине. Представители США, чьи жители передвигаются по стране на автобусах больше чем либо, заполнили бы карты памяти своих фотоаппаратов этим объектом. На память. Запомним и мы.

Города ЧМ-2018. Саранск

 

8. А теперь сообщим интересные факты, о которых могли бы и теперь/будут говорить наши гости после посещения Саранска:

– В Саранске около 300 улиц, восемь площадей, три парка, много скверов. Записали. Большинство населения составляют русские, меньше мордвы и татар. Исторически все бывшие подданные СССР обывателями ЕС, США и etc считаются «русскими» (Russians). Ладно, кто такие татары (tatars), просто объяснить, по крайней мере, мусульманам и жителям Азии. А вот как им объяснить, что коренное население Саранска практически братья финнам и, одновременно, венграм – это задачка посложнее.

– Ходоки. Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире лучше гвоздей! Великий финиш Дениса Нижегородова на афинской олимпиаде – настоящая легенда!

Города ЧМ-2018. Саранск

– Самое высокое жилое здание Саранска – это 16-этажный дом по улице Коваленко, 23 – высота 56,2 метра. Заметно ниже так называемые «химмашевские Кинг-Конги» на улице Косарева. Их максимальная высота 49,5 метра. Самое же высотное сооружение в Саранске – построенная москвичами (так и сказано, подробнее – здесь) в 1959 году телевизионная башня. Ее высота составляет 196 метров.

– «Лисма». Завод-гигант электроламп с электронитью. Официально будут запрещены на территории РФ с 1.01.11 (с оговоркой не свыше 100 кВт).

– Пугачевская палатка (Pugachev`s tent (don`t confuse with Russian music diva).

Города ЧМ-2018. Саранск

Эта старинная каменная палатка принадлежала вдове саранского воеводы Каменицкого. Она овеяна легендами, повествующими о грозных событиях 1774 г. Здесь, по преданию, Е. И. Пугачев (Ancient Russian fighter for anarchy) устраивал пиршества, здесь же, с высокого крыльца палатки, читались его “царские манифесты” (tsar manifesto), здесь же по жалобе птичницы (birds-holder) и по приказу предводителя восстания была казнена – повешена на воротах (hanging on the gates) – и сама вдовствующая воеводша (the widow of major).

– Саранск три года подряд становится призёром конкурса «Самый благоустроенный город России».

– Спидвей. Саранские волонтеры должны будут пройти специальный инструктаж, чтобы объяснить на иностранных языках преимущества зимних гонок по льду на мотоциклах с 28-мм шипами перед гонками «Формулы-1».

Welcome to Saransk!

Города ЧМ-2018. Саранск

п.с. расскажите в камментах, каким вы видели Саранск!

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Читаю ЖЖ тов. Ройзмана и не могу оторваться. Там таких вот перлов горы, бля. Гималаи, на хуй! " Состав препарата содержит самые настоящие наркотики группы морфий ". Это "Супрастин", бля. А мужики-то и не знают(С). Как уж повелось в подобных случаях - ...
...
http://twower.livejournal.com/968603.html?thread=52609435#t52609435 Интересно, почему когда начинаешь задавать практические вопросы, с которыми приходилось сталкиваться, то сразу оказываешься критиканом, либералом и желающим развалить армию? Все хотел узнать, как сделать ...
Сегодня захожу в свой журнал, разные посты заспамлены политическими ботами, в точности как было перед Рождеством . И вместо того, чтобы читать ленту друзей, удаляла их пачками, банила и на каждого жаловалась. Нет, я понимаю, что идет политическая ...
Здравствуйте, родные, я расчеркнулся. Поясню - зачеркивался из соображений того, что у меня масса подписок в ЖЖ и очень отвлекала почта. А в данный период времени я не мог отвлекаться от дел более насущных. А теперь о приятном -  ...